Удаление контагиозных моллюсков

Обращайтесь в нашу клинику за безболезненным и эффективным удалением контагиозного моллюска. У нас работают опытные врачи, все лечебные манипуляции проводятся с использованием современного оборудования и инструмента, лечение составляется из проверенных, эффективных препаратов.

Группа риска — дети

Статья по теме Как выбрать плавательный бассейн Чаще всего контагиозным моллюском болеют дети от года до десяти лет, приобретая его при контакте с другими детьми. Взрослых инфекция поражает гораздо реже. Заразиться контагиозным моллюском можно на пляже, в песочнице, в бассейне, при использовании чужой одежды. У взрослых, как правило, заражение происходит при половых контактах, поэтому и высыпания бывают на половых органах, на внутренней поверхности бёдер, на животе. У детей же прыщики-узелки высыпают на лице, на руках, на плечах, на груди и животе.

Установить точный источник заражения достаточно сложно, ведь болезнь может проявить себя как через 2 недели, так и через 3 месяца.

Что такое контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск – это хроническая инфекция, способ заражения: непосредственный контакт с инфицированным, также через зараженные предметы.

Стандартное место заражения у взрослых – паховая область. Контагиозный моллюск не является ЗППП – заражение происходит не во время коитуса, а во время трения о кожу инфицированного. Если говорить о бытовом заражении, то контагиозный моллюск может проявиться на любой части тела, особенно благоприятны для него поврежденные участки кожи (трещины, порезы).

Описание

Контагиозным моллюском называют вирусное заболевание, которое проявляется образованием узелков на коже и слизистых. Заболевание встречается в любом возрасте, преимущественно у детей и подростков. У взрослых и пожилых людей заболеваемость зачастую связана со снижением иммунитета, например на фоне приема гормональных и противоопухолевых препаратов или у ВИЧ-инфицированных.

Вирус, вызывающий болезнь, получил свое название из-за внешней схожести с рановато, а слово «контагиозный» переводиться как «заразный». Контагиозный моллюск имеет контактный тип передачи, то есть заражение происходит при телесном контакте с больным человеком или носителем вируса — в бассейне, при занятиях контактными видами спорта, а также опосредованно через бытовые предметы общего пользования — полотенца, одежду, детские игрушки, постельное белье. Среди лиц молодого возраста распространен половой тип инфицирования.

Заболевание вызывают 4 типа вируса контагиозного моллюска, незначительно различающихся между собой. Однако, первый тип (который называют «детским») обнаруживается у заболевших чаще всего — более 95% случаев контагиозного моллюска. Специфическим для полового типа передачи заболевания служит второй тип вируса – на его долю приходится около 3% всех случаев.  В организме вирус размножается исключительно в клетках эпителия, поэтому не вызывает каких-либо серьезных осложнений. В настоящее время контагиозный моллюск успешно поддается медикаментозной терапии на любой стадии развития болезни.

После заражения до первых проявлений болезни проходит от одной недели, до нескольких месяцев. За это время вирус, проникший в эпителиальные клетки, размножается в достаточном количестве, чтобы запустить реакцию иммунного ответа. Обычно элементы контагиозного моллюска у взрослых способны исчезать самостоятельно спустя несколько месяцев, даже в отсутствии лечения. Однако у детей наблюдается длительное течение – от полугода до 5-6 лет.

Моллюск контагиозный: диагностика, лечение в Новосибирске в клинике Блеск

Моллюск контагиозный или моллюск заразительный — хроническая и вирусная инфекция кожи преимущественно у детей. Возбудитель — одноименный вирус, патогенный только для человека. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через предметы, находившиеся в его пользовании. Инкубационный период — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Симптомы

Единичные или множественные плотные восковидные безболезненные узелки телесного цвета, величиной от булавочной головки до горошины, полушаровидной формы с пупкообразным углублением в центре, располагающиеся обычно у детей на лице, шее и туловище, а у взрослых — на половых органах и в соседних с ними областях. При сдавлении узелков ногтями или пинцетом из центрального углубления выделяется белая крошковатая масса. Высыпания обычно стойки, но могут исчезать спонтанно.

Диагностика контагиозного моллюска

Характерный внешний вид образований позволяет дерматологу поставить диагноз на основании осмотра.

Микроскопия биоптата узелка исключает наличие других заболеваний и устанавливает, что представляет собой узелок, для этого берут соскоб или биопсию.

Лечение контагиозного моллюска

К вирусу контагиозного моллюска вырабатывается иммунитет. Иммунная система организма справляется с подавлением ортопоксвируса самостоятельно, поэтому контагиозный моллюск рекомендуется не лечить. Образования исчезают самостоятельно, не оставляют на коже следов, но это происходит медленно, поэтому организму для самоизлечения требуются месяцы, иногда годы.

Врачи рекомендуют удалять узелки контагиозного моллюска, если они располагаются на половых органах, на веках, или доставляют человеку выраженный дискомфорт. По желанию, удаляют узелки по эстетическим соображениям.

Удаление лазером контагиозного моллюска

Хирургические и консервативные методы удаления контагиозного моллюска оставляют на коже рубцы и шрамы и проходят болезненно.

Альтернативный метод удаления образований — лазеротерапия. Точечное воздействие лучом лазера на узелки разрушает образования. После процедуры каждый узелок обрабатывают 5% спиртовым раствором йода. Через неделю после процедуры узелки покрываются корочками и отпадают. Лазеротерапия разрушает 85 – 90% узелков уже после первого сеанса. При необходимости процедуру повторяют. После отпадения образований на коже не остается даже малозаметных рубцов и шрамов, это делает метод пригодным для удаления узелков по косметическим соображениям.

Где пройти диагностику

В медицинском центре «Блеск» проводится полная диагностика и лечение этого заболевания. Прием на процедуры ведут только самые опытные врачи дерматологи высшей категории.

Запишитесь на консультацию врача прямо сейчас через кнопку «запись на прием» или по телефону +7 (383) 2-000-515.

У нас проходят акции!

Отзывы наших пациентов

Симптомы контагиозного моллюска

  Признаки и симптомы контагиозного моллюска – высыпания (бугорки) на коже, которые: Пути передачи контагиозного моллюска Вирус, вызывающий контагиозный моллюск, легко распространяется через: 

  • Телесный контакт 
  • Контакт с инфицированными предметами, например, полотенцами 
  • Половой контакт с партнером, страдающим контагиозным моллюском 
  • Расчесывание или потирание высыпаний, что приводит к попаданию вируса на прилежащую кожу 

Неизвестно, может ли вирус контагиозного моллюска распространяться в хлорированной воде, которая используется в плавательных бассейнах. Специалисты предполагают, что пловцы, вероятнее всего, передают вирус через общие полотенца; оборудование, например, доски для плавания; или через телесный контакт.Факторы риска У людей с иммунодефицитными состояниями контагиозный моллюск может быть более распространенным.

Осложнения контагиозного моллюска Высыпания и кожа вокруг них могут краснеть и воспаляться. Считается, что это иммунный ответ организма на инфекцию. При расчесывании бугорков возможно вторичное инфицирование. Если высыпания появляются на веках, может развиться покраснение глаз (конъюнктивит).Профилактика  Чтобы предотвратить распространение вируса: 

  • Мойте руки. Сохранение рук чистыми может помочь предотвратить распространение вируса. 
  • Старайтесь не трогать высыпания. Бритье в пораженных областях также может приводить к распространению вируса. 
  • Не давайте никому свои личные вещи — одежду, полотенца, расчески и т. п. Также не берите эти предметы у других людей. 
  • Избегайте половых контактов. Если у вас есть контагиозный моллюск на половых органах или рядом с ними, не занимайтесь сексом до тех пор, пока высыпания не будут вылечены и полностью не исчезнут. 
  • Закрывайте высыпания. Закрывайте высыпания одеждой, находясь рядом с людьми, чтобы предотвратить прямой контакт. При плавании закрывайте высыпания водонепроницаемой повязкой. 

Диагностика  Ваш врач обычно может диагностировать контагиозный моллюск, просто взглянув на него. Если есть какие-либо сомнения, врач может взять соскоб кожи с пораженной области и изучить его под микроскопом.Лечение  Контагиозный моллюск обычно проходит без лечения через 6-12 месяцев. Тем не менее, высыпания могут продолжать появляться в течение пяти лет. Как только все высыпания исчезнут, вы больше не заразны. Врачи могут порекомендовать удалить высыпания, не дожидаясь, пока они исчезнут самостоятельно, особенно у взрослых, потому что они очень заразны. Лечение контагиозного моллюска может быть болезненным, поэтому перед процедурой иногда используют анестетик, чтобы уменьшить дискомфорт. В некоторых случаях можно использовать комбинацию процедур.Варианты лечения: 

  • Выскабливание (кюретаж) 
  • Замораживание (криотерапия) 
  • Лекарство, вызывающее образование волдырей (кантаридин), которые приводят к тому, что бугорки отпадают 

Клиническая картина

Инкубационный период составляет от 14 до 50 дней. Затем в месте контакта возникают полусферичные папулы величиной от булавочной головки до горошины бледно-розового цвета с незначительным центральным вдавлением, из которого можно выдавить содержимое творожистой консистенции. Свежие высыпания отличаются жемчужным оттенком, могут быть зудящими.

Через 6–12 месяцев образования иногда спонтанно регрессируют. Если элементы не исчезают, при длительном и тяжелом течении процесс распространяется, возможно вторичное инфицирование. У лиц с иммунодефицитом (например, ВИЧ-инфицированных) кожные высыпания атипичные, распространяются по всему телу, часто достигают гигантских размеров (до 30 мм).

Симптомы контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск проявляется следующими симптомами: в местах инокуляции вируса возникают гладкие, блестящие, как бы полупрозрачные, розовые или серовато-желтые узелки размером от просяного зерна до горошины с характерным вдавлением в центре. Количество элементов может быть различным – от единичных, расположенных чаще на лице, шее, тыле кистей, до многочисленных, беспорядочно разбросанных по всему кожному покрову или сгруппированных в отдельные очажки. У взрослых при половом заражении высыпания могут локализоваться на лобке, половых органах, внутренней поверхности бедер. Субъективные ощущения отсутствуют. Иногда высыпания сливаются в крупные неровные опухолевидные образования («гигантский моллюск»). Характерным для узелков контагиозного моллюска является выделение белесоватой кашицеобразной массы из центрального углубления папул при сдавливании их пинцетом, содержащей огромное количество вируса.

Как передается контагиозный моллюск

Определены два наиболее вероятных пути передачи вируса контагиозного моллюска:

  • Бытовой. При использовании одних и тех же предметов обихода с больным человеком — посуда, полотенца, постельное белье и т. д. Этот способ передачи особенно распространен в детских коллективах, когда источниками инфекции становятся игрушки и прочие общие предметы. Заразиться можно и при непосредственном контакте с больным.
  • Половой. Тоже весьма распространенный путь передачи, характерный для подростков и взрослого населения.

Стоит отметить, что во время расчесывания мест с высыпаниями, радиус пораженной области может увеличиваться.

Показания и противопоказания для удаления контагиозного моллюска

В процессе образования верх папул становится перламутровым, напоминающим маленькую жемчужину. Они не болят и не зудят, не становятся красными. В месте их расположения зуд может быть в порядке нормы и свидетельствовать о том, что организм борется с новообразованиями.

Если у больного хорошая иммунная система, то бугорки постепенно проходят сами. Но если самостоятельно избавиться не удаётся, прибегают к удалению новообразования.

Показания для записи на удаление новообразования следующие:

  • периодическое возникновение новых высыпаний;
  • постоянный рост папул;
  • выделения из узелков;
  • психологический и физический дискомфорт при наличии узелков.

Противопоказаниями к удалению новообразования могут выступать воспалительные процессы в области узелков, наличие острых или хронических заболеваний, беременность и лактация, сахарный диабет и онкология.

Лечение

Удалением образования занимается специалист. Для этого он аккуратно надавит на папулу специальной тонкой ложечкой, удалит содержимое, а затем смажет кожу йодом. Если у пациента наблюдается сильное поражение кожи, то перед процедурой удаления применяется местный анестетик. Также удаление папул может производиться с помощью жидкого азота, воздействия лазером, химического раствора.

После процедуры врач пропишет противовирусные препараты и иммуностимуляторы для поддержания устойчивости организма к вирусу и предупреждения рецидива заболевания.

В период лечения следует обработать вещи больного: постирать постельное бельё и одежду при высокой температуре, провести дезинфекцию вещей, которыми часто пользуется больной (предметы личной гигиены, игрушки и т.д.).

Специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» не рекомендуют заниматься самолечением, так есть при неправильном удалении папул есть вероятность их инфицирования, а также дальнейшего распространения заболевания.

Лазерное удаление контагиозного моллюска

Такая методика считается приоритетной, потому что не влечет за собой разрезов, кровотечений, инфицирования, нагноения, сепсиса. Процедура проходит в стерильных условиях, исключено травмирование здоровых близлежащих тканей.

Для обезболивания применяется местная анестезия. Кожа в месте патологии прогревается до +150℃, при этой температуре гибнут возбудители болезни, выпариваются подвергшиеся изменению ткани. Глубина проникновения луча – до 5 мм. Эффект заметен сразу после сеанса. В течение нескольких часов сохраняется покраснение, на протяжении трех дней нельзя умывать место воздействия, посещать баню, сауну и общественный бассейн, не находиться на открытом солнце или в солярии. Рубца не остается.

Лечение контагиозного моллюска

В большинстве случаев контагиозный моллюск проходит через 6-12 месяцев без лечения. У людей, у кого нарушена иммунная система, узлы остаются в течение нескольких лет. Медикаментозное лечение может устранить узелки и предотвратить распространение вируса. Салициловая кислота является распространенным актуальным препаратом в борьбе с данным заболеванием.

Другие препараты для лечения контагиозного моллюска включают:

  • перекись бензоила;
  • кантаридин;
  • гидроксид калия;
  • третиноин.

Некоторые из этих препаратов, такие как третиноин, не подходят для лечения беременных женщин.

Если препараты неэффективны, врач может порекомендовать медицинскую процедуру для удаления контагиозного моллюска. Эти процедуры могут быть болезненными и потребуют использования анестетика. Врач может предложить следующее:

Криотерапия: нанесение жидкого азота на узелки, чтобы заморозить их.

Хирургические методы: врач удаляет узелки оперативным путем. Тем не менее, они могут в конечном итоге вернуться.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]