Удаление родинок лазером (на аппарате сургитрон)

Бородавки – это доброкачественные новообразования коже, которые точно никого не украшают. Чаще всего они появляются на ладонях, подошве, пальцах рук и ног, а также на лице и шее. Бородавки могут разрастаться, травмироваться, видоизменяться и даже перерождаться. Попытки самостоятельного удаления бородавок могут привести к инфицированию и серьезным осложнениям.

Бородавки: происхождение и виды

Появление на коже крайне малоэстетичных доброкачественных новообразований – бородавок – также, как и папиллом, обусловлено активизацией живущего в организме многих людей вируса папилломы (ВПЧ). Вследствие аутоинокуляции (самозаражения) бородавки могут распространиться по всем участкам тела, например – появившись на пятке, оказаться на стопе и подниматься все выше и выше.

Чаще всего встречаются 5 видов бородавок – обыкновенные, подошвенные, плоские, остроконечные кондиломы и старческие кератомы.

Показания к удалению родинок

Удаление родинок может понадобиться в следующих случаях:

  • Когда они представляют собой косметические дефекты. Невусы, располагающиеся в области лица или открытых участков тела могут представлять собой проблему косметического характера, особенно если образование имеет крупный размер.
  • Расположение родинки в местах, где она подвергается постоянному травмированию — область воротника, на поясе, на локте и др.
  • Травматическое повреждение невусов, в результате которого они начинают кровоточить, воспаляться, болеть и зудеть.
  • Онкологические показания. Все родинки делятся на две большие группы — меланомоопасные и меланомонеопасные. Меланомоопасные родинки склонны к злокачественной трансформации и перерождению в меланому – агрессивную пигментную опухоль. К меланомонеопасным родинками относят внутридермальные, папилломатозные, фиброэпителиальные невусы, монгольское пятно, невус Сетгона и др.

От чего зависит риск появления рубца?

Появление рубца и его характер зависит от ряда факторов:

  • Глубины и площади повреждения: если они небольшие, рубец может не появиться вовсе.
  • Способности ткани к заживлению.
  • Наличия хронических заболеваний (например, сахарного диабета).
  • Времени полного заживления раны (оно может увеличиваться, если рана была инфицирована).

Процесс полного заживления раны, длящийся в течение 21 суток, заканчивается патологическим рубцеванием лишь в 33 % случаев. Если процесс протекает более 21 суток – вероятность возрастает до 78 %.

Родинки, которые необходимо удалять

Чаще всего безопасные маленькие родинки однородной структуры. Встречаются они как розового, так и черного оттенков.

Кроме родинок, перерастающих в меланому, удаляют также доброкачественные образования. Ведь они бывают висячими и могут быть травмированными. Их расположение чаще всего на доступных для повреждений участках, а также они могут быть подвержены воздействию ультрафиолета.

Именно из эстетических соображений чаще всего пациенты удаляют родинки с лица, шеи, декольте.

Стоит знать, что невооруженным глазом невозможно поставить диагноз родинке, которая возможно перерастет в рак кожи. Лишь только высокой квалификации дерматолог сможет определить при использовании дерматоскопии.

Современные способы удаления новообразований кожи

Раньше единственным инструментом, при помощи которого хирург мог удалить родинку, бородавку или сосудистое пятно, был скальпель. Сейчас существуют более совершенные методы. Они сводят к минимуму кровопотерю, риск инфицирования, ранка заживает быстрее, на её месте остаётся менее заметный рубец:

  • Электрокоагуляция. Новообразование удаляют при помощи специального инструмента — электрокоагулятора, на который подают электрический ток. Он прижигает ткани.
  • Криодеструкция. Небольшие новообразования можно уничтожить низкой температурой. Для этого обычно используют жидкий азот.
  • Лазерная хирургия. Роль скальпеля играет луч лазера.
  • Радиоволновая хирургия. Разрез тканей и удаление новообразования осуществляется при помощи пучка высокочастотных волн.

Как отличить родинку от рака?

Теперь немного о том, как отличить родинку от рака кожи. Я считаю, что этими минимальными сведениями должен обладать каждый человек. Ваша задача – не ставить диагноз себе или близким/родственникам, а только заподозрить патологию. Ну, а ставить диагноз и лечить должны уже специалисты. Меланома (в народе называемая «рак кожи») — одна из самых злокачественных опухолей, быстро развивается и прогрессирует. Она является пигмент содержащей опухолью, которая может возникать у пациентов любого возраста и любого пола. Эта опухоль может проникать в глубокие слои кожи, добираясь до кровеносных сосудов, после чего быстро метастазировать. Наибольшая опасность при меланоме таят метастазы, которые образуют очаги пигментных разрастаний во всех органах и тканях. В группе риска — любители позагорать под солнцем или (особенно!) в солярии.

Как же отличить безобидный пигментный невус от меланомы?

  1. Видоизменение. Первое, что должно вас насторожить — это какое-либо изменение родинки. Это может быть появившийся зуд или боль в этой области. Один из поздних и запущенных симптомов — кровотечение. Сюда же относится ее быстрый рост и появление вообще любых неприятных симптомов в области гиперпигментации. Если родинка сохраняет свои размеры на одном уровне годами, то меланома может изменяться в течение нескольких месяцев, увеличиваясь и меняя окраску.
  2. Граница. Граница обычного пигментного невуса гладкая и четкая. У меланомы же границы рваные, нечёткие, зубчатые или лучистые, с чешуйками или бугорками, зачастую другого цвета, чем сама родинка. Эти признаки должны вас насторожить, особенно если они сочетаются с быстрым ростом или изменением цвета.
  3. Асимметрия. Обычно родинки симметричные и округлые. Это говорит о равномерности деления клеток и распределении пигмента. У меланомы может быть совершенно неправильная форма, что свидетельствует об атипичности процессов деления и пролиферации клеток, инвазивном прорастании в другие ткани. Если вы заметили, что одна из половинок отличается от другой, то это может быть первым признаком опухолевого процесса.
  4. Изменение цвета. Безопасные пигментные пятна обладают равномерной окраской на всей своей площади. Меланома же может менять цвет в диапазоне от бело-серого и розового до коричневого или черного в пределах одного пигментного пятна. Это опасный признак, что говорит о злокачественной опухоли.
  5. Размер. Размер образования – считается, что инвазивный потенциал имеет пигментное образование, которое превышает по диаметру 6 мм. Большие родинки, которые превышают этот показатель, требуют осмотра у специалиста.

Достоверно отличить доброкачественное новообразование от злокачественного может только врач-дерматолог или онколог с использованием специального прибора — дерматоскопа. Если у них будут какие либо сомнения — вам предложат выполнить удаление с обязательным гистологическим исследованием, после которого уже точно будет понятно, что из себя представляет удалённое образование. Не затягивайте с визитом к врачу в случае сомнений!

Как проходит удаление родинок на руках?

В настоящее время практически во всех медицинских центрах в кабинете косметолога есть услуга удаления родимых пятен. Данная процедура пользуется большой популярностью. Но не стоит расслабляться – несмотря на то, что процедура занимает всего несколько минут, невус с большой вероятностью может появиться в данном месте снова. Эту ситуацию объяснить крайне просто: дело всё в том, что родимое пятно на поверхности кожного покрова занимает площадь всего 5-7 мм, но в то же время под кожей имеются корни новообразования, которые занимают гораздо больше места. Поведение данных корней практически нельзя предсказать. Даже после хирургического вмешательства они могут переродиться, более того, вместо доброкачественного новообразования может возникнуть злокачественное. Поэтому без рекомендации врача родинки беспокоить не следует.

Если вы все-таки решили удалить родимое пятно, то пользуйтесь только услугами врачей в современных медицинских центрах. Обращаться с данной проблемой в салоны красоты не рекомендуется, так как лишь в клиниках проводится необходимая подготовка перед процедурой и возникновение непредвиденных ситуаций практически исключено. Не говоря уже о том, что специалисты медцентров, специализирующихся на заболеваниях кожного покрова, владеют методами лечения и диагностики всех типов новообразований.

Врачи, выполняющие удаление родимого пятна

Белякова Елена Владимировна

Заведующая отделением косметологии, врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, к.м.н.

График работы:

Вт., Пт. С 10:00-20:00, сб. 9:00-19:00

Богачева Светлана Владимировна

Врач-косметолог, врач-дерматовенеролог.

График работы:

Пн. c 9:00 до 19:00, Чт., Пт. С 10:00-20:00

Разенкова Надежда Алексеевна

Главный врач клиники КЛАЗКО в Жуковке. Врач-дерматокосметолог.

График работы:

Вт., Ср., Чт.,Сб. С 10:00-20:00

Перфильева Нана Васильевна

Врач-косметолог.

График работы:

Вт., Ср., Сб. с 10:00-20:00

Бут Наталия Алексеевна

Врач-дерматокосметолог.

График работы:

Пн., Чт., Пт. С 10:00-20:00

Чистухина Елена Станиславовна

Врач-косметолог.

График работы:

Пн., Ср., 10:00-20:00 Пт. 09:00-19:00

Пилия Нино Гурамовна

Врач-косметолог.

График работы:

Пн., Вт., Чт. с 10:00-20:00

Цены на процедуры Вы можете узнать на нашем сайте или уточнить по контактному телефону, однако все особенности лазерного лечения и его окончательная стоимость обсуждаются на приеме у врача.

Записаться на консультацию * * (*) — обязательно для заполнения

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Врачи, выполняющие удаление родимого пятна
Клиника на Малой Грузинской Резиденция КЛАЗКО в Жуковке
г. Москва ул. Малая Грузинская д. 20/13, с.1. МО Жуковка, Рублево-Успенское ш., 123 Б.
+7 (495) 953-43-43 +7 (495) 739-78-55
Цены Цены

Радиоволновое удаление бородавок

Удаление новообразований радиоволной – это передовой метод лечения клинических проявлений ВПЧ. Аппарат генерирует радиоволны, которые подаются на электрод в виде шарика, ромба либо петли. Врач, вооруженный «радионожом», прицельно иссекает новообразование, оставляя в неприкосновенности здоровые ткани. Вмешательство проводят под местной анестезией.

Восстановление тканей происходит быстро (даже быстрее, чем после лазера), бородавка после удаления исчезает бесследно, без рубцов и пигментных пятен. Еще одним значимым плюсом этого метода является универсальность: радиоволну можно применять на любых участках тела, в том числе и самых деликатных (веках, возле глаз, на слизистых, половых органах, волосистой части головы).

Высокотехнологичная аппаратура, способная генерировать радиоволны заданных параметров, успешно используется в разных областях медицины: дерматологии, хирургии, гинекологии, урологии, стоматологии. Метод радиоволновой хирургии широко распространен, однако большинство пациентов после удаления считает, что удаление проведено лазером, так как по ощущениям, результатам и цене эти методы практически идентичны.

Радиоволновое удаление бородавок позволяет, в случае необходимости, взять материал для гистологического исследования и тем самым точно дифференцировать образование.

В медцентре “Клиника “ЦЕЛЬСИУМ” практикуется удаление новообразований радиоволной при помощи аппарата радиоволновой хирургии «Сургитрон» (США). Наши специалисты прошли специальное обучение по радиохирургии и имеют большой опыт работы.

Профилактика образования бородавок и их ракового перерождения

  • Для уменьшения риска заражения следует избегать сырости — поскольку именно сырость считается наиболее благоприятной средой для распространения бородавок;
  • Следует внимательно относиться к порезам и царапинам и оберегать их. Они тоже могут послужить причиной появления бородавки — бородавочный вирус проникает в порезы и царапины очень быстро. Если у вас есть бородавка и вы свели ее в одном месте, вполне может случиться так, что её частицы уже попали в какую-нибудь царапину, и там начинает расти ещё одна;
  • Не трогайте бородавки. Ведь бородавочный вирус можно передать не только другим людям, но и самому себе, поскольку вирус может проникать в организм через повреждения в кожном покрове — порезы, царапины или заусеницы. Случайное повреждение бородавки тоже может вызвать распространение инфекции.

Период после заражения, в который появляется бородавка, может варьироваться от 1 до 6 месяцев. Сначала бородавка очень маленькая — и её не сразу можно заметить и понять, что это бородавка.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]