Угревая болезнь или акне и ее осложнения

Угревая болезнь представляет собой воспалительное заболевание кожи, поражающее область лица, спины, груди. Она является следствием влияния нескольких патологических факторов и проявляется в форме угрей, «черных точек», гнойничков.

Симптомы, сопровождающие дефекты костей черепа

Большинство пациентов, столкнувшихся с подобной проблемой, переживают специфический посттрепанационный сидром, который характеризуется комплексом неприятных физических проявлений, в основе которых лежит выраженная болезненность. Дефекты костей черепа влекут за собой следующие симптомы:

  • головная боль — локальная, проявляющаяся в месте дефекта, или диффузная, распространяющаяся на всю поверхность;
  • метеозависимость — повышенная чувствительность к перепадам температуры, атмосферного давления и изменения микроклиматических показателей;
  • выпячивание головного мозга в отверстие черепа — происходит при сильном напряжении, чихании, кашле. Может привести к механической травматизации оболочек мозга и серьезным последствиям;
  • астено-невротический синдром, который проявляется затруднением мыслительных и аналитических процессов, ухудшением памяти, головокружениями, невозможностью концентрации внимания, раздражительностью, бессонницей и снижением толерантности к нервно-эмоциональным напряжениям;
  • психические расстройства, признаки эпилепсии.

Важно отметить, что эпиприпадки (острое состояние при эпилепсии) развиваются почти у 30% пациентов, страдающих дефектами костей черепа, что чревато дополнительным травмированием. Кроме того, пациенты отмечают существенный косметический и психологический дискомфорт при отсутствии части черепа.

Когда может возникнуть фолликулит и как его лечить

Фолликулит после эпиляции – это бактериальная инфекция, которая возникает спустя 2-3 дня после процедуры и выражается точечными полостями, заполненными беловатым содержимым.

Располагаются они на гиперемированном фоне (то есть на местах покраснений) и могут сопровождаться болью или зудом.

Постараемся освятить возможные причины возникшей проблемы.

Восковая депиляция – временный метод борьбы с нежелательной растительностью за счет наложения нагретого материала с последующим его отрывом вместе с покровом. Ростки удаляются с корнями, оставляя после себя микротравму.

Образуется незащищенная поверхность. Другими словами, в течение 24 часов кожа чрезвычайно восприимчива к различным возбудителям.

На этом факте базируется основной свод правил по уходу за постэпиляционной областью. Нарушение гигиенических норм, использованием нестерильных материалов с отсутствием антисептической обработки, особенно при депиляции у частника на дому, – все это может нести ответственность за возникшее состояние.

Плотно прилегающая одежда провоцирует трение с созданием дополнительных условий для присоединения микроорганизмов.

Постоянное дотрагивание до свежеэпилированной кожи приведет к тому же исходу.

Посещение саун и бань увеличивает риск заражения. Интенсивные упражнения и интимные отношения также нежелательны в течение первых суток до заживления поврежденной поверхности.

Прием иммуносупрессивных препаратов подавляет защитную функцию, что умножит шансы на инфицирование.

Как лечить?

Лечение должно включать несколько аспектов.

Когда может возникнуть фолликулит и как его лечить

Очень важно не «беспокоить» образования, не теребить и не отрывать покрышки элементов. Поменять постельное белье и полотенца. Избегать скрабов и травмирующих мочалок.

На время откажитесь от парфюмированной косметики в пораженной зоне. Отложите визиты в сауну и бассейн до излечения. Попытайтесь снизить физическую активность, ведущую к потоотделению.

Одежда должна быть чистой, проглаженной и свободной.

Наружно необходимо применять антисептические растворы: мирамистин, хлогексидин, бактробан, левомицетиновый спирт.

Если симптоматика не исчезнет через несколько дней, или при значительном ухудшении состояния стоит обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и пропишет лекарства внутрь.

Не рекомендуется принимать антибиотики без врачебного контроля, так как это может повлечь ухудшение или вызвать осложнения.

Очень важно тщательно выбирать салон с наличием медицинской лицензии и опытными мастерами, и помнить, что обращаться к «надомникам» опасно.

Если же подобный исход будет повторяться несколько раз, проверьте уровень сахара в крови и посоветуйтесь с врачом.

Authors:

Medically written and reviewed by: Julia Nicholson, dermatologist, physiotherapist Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

  • Типы акне

    • Вульгарные (обыкновенные) угри – возникают в период полового созревания и имеют характерную локализацию на лице, спине, груд. Отмечается наследственная предрасположенность. Кроме воспалительных узелков, гнойничков возникают более крупные узлы и абсцессы. После их разрешения остаются пигментированные пятна, рубцы.
    • Угри новорожденных – угри при рождении.
    • Младенческое акне – в грудном возрасте.
    • Тяжелые формы акне – конглобатные угри, Pyoderma faciale.
    • Профессиональные акне – вызваны контактном с минеральными маслами, углем, каменноугольным дегтем, хлорированными фенолами, ДДТ, гербицидами.
    • Стероидное акне – при системном или местном применении кортикостероидов.

    Где записаться на лечение угревой болезни (акне) в Москве?

    В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на лечение угревой болезни (акне). Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

    Формы акне

    Невоспалительная форма заболевания — это комедоны, возникающие вследствие закупорки устья фолликула загустевшим салом и частичками эпидермиса. Воспалительная форма акне (угревой сыпи) проявляет себя:

    • обыкновенными угрями (т. н. юношескими);
    • конглобатными угрями (крупные шарообразные воспалительные элементы, склонные к нагноению и образованию кист);
    • молниеносные (чаще встречаются у подростков мужского пола, возникают быстро и сильно нагнаиваются, могут сопровождаться симптомами интоксикации);
    • механические (возникают в местах трения и раздражения кожи).

    Кроме того, выделяют следующие формы акне:

    • стероидная (при приеме гормонов);
    • младенческая (возникает в первые месяцы жизни);
    • профессиональная (появляется в результате воздействия на кожу масел, гербицидов и других химических веществ).

    Чем выражен синдром вегетативной дистонии

    Синдром вегетативной дистонии подразделяется на три основных вида:

    Вегетативно-сосудисто-трофический синдром основывается на вегетативных нарушениях, причиной которых являются поражения смешанных нервов, корешков и сплетений, отвечающих за поступление к конечностям импульсов.

    Синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности выражается периферическими и церебральными расстройствами в сочетании с расстройствами периферическими сегментарными.

    Психовегетативный синдром проявляется пароксизмальными нарушениями, вызванные вследствие дисфункции различных систем головного мозга.

    Клиническая картина

    Типичные признаки акне включают себорею (повышенную секрецию кожного сала), микрокомедоны, папулы, пустулы, узелки и в тяжелых случаях рубцы. Внешний вид элементов имеет зависимость от цвета кожного покрова. Заболевание может ассоциироваться с выраженными психологическими и социальными проблемами индивидуума.

    Рубцовые изменения при акне возникают вследствие воспаления в дермальном слое кожи и развиваются у 95% пациентов. Чаще всего формирование рубцов происходит при тяжелом узелково-кистозном акне, но в отдельных случаях могут возникать и при других формах заболевания.

    Обычно формируется атрофический тип рубцов, реже наблюдаются гипертрофические и келоидные рубцы (последние наиболее часто возникают на коже туловища). Узелково-кистозное акне нередко сопровождается возникновением поствоспалительной гиперпигментации.

    Легкое течение акне сопровождается формированием открытых или закрытых комедонов (с черными и белыми точками соответственно) на коже лица с единичными воспалительными очагами.

    Средней тяжести акне отличается формирование большого количества воспалительных папул и пустул. Кроме кожи лица, акнеиформные элементы формируются и на коже туловища.

    Тяжелое течение акне характеризуется образованием узелков и кист при обширном поражении кожи туловища.

    Лечение акне

    Лечение акне на лице и теле всегда обязательно комплексное и зависит от стадии заболевания, особенностей его течения, наличия сопутствующих патологий и т.д. В комплекс медицинских мероприятий входят:

    • Назначение препаратов, нормализующих салоотделение, устраняющих гиперкератоз, останавливающих размножение бактерий, снимающих воспаление.
    • Применение препаратов системного воздействия (влияющих на состояние всего организма).
    • Косметологические процедуры, позволяющие снизить количество высыпаний и сгладить рубцы, если они уже образовались.
    • Лечебный домашний уход за кожей.
    • Устранение патологий, провоцирующих развитие акне (гинекологических, эндокринных, хронических инфекционных, патологий ЖКТ).
    • Соблюдение диеты (ограничение простых углеводов, включение в рацион пробиотиков и продуктов, богатых цинком, антиоксидантами и жирными кислотами ОМЕГА-3).

    Следует понимать, что процесс лечения займет минимум несколько месяцев (в тяжелых случаях – годы), поэтому следует запастись терпением.

    ФАКТОРЫ РИСКА

    Возраст. Люди всех возрастов могут быть подвержены угревой сыпи, но наиболее часто она встречается в подростковом возрасте.

    Гормональные изменения. Такие изменения характерны для подростков обоего пола и взрослых женщин, а также людей, принимающих некоторые лекарства (в том числе содержащие кортикостероиды, андрогены или литий).

    Семейная история. Генетика играет определенную роль в образовании акне. Если у обоих родителей были прыщи, то, вероятнее всего, они появятся и у детей.

    Жирные или маслянистые вещества. Угри могут появляться в месте контакта кожи с лосьонами или кремами на масляной основе, а также с тавотом (густой жирной смазкой, применяемой в слесарных мастерских) или с жировыми аэрозолями (на кухне, где жарят на масле).

    Механическое воздействие на кожу. Может быть вызвано такими предметами, как мобильные телефоны, шлемы, плотные воротники, шарфы или балаклавы, рюкзаки.

    Стресс. Сам стресс не вызывает акне, но, может ухудшить течение угревой болезни.

    [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]