Уход  за  новорожденной  девочкой

Аллергические высыпания у детей — это очень частое и распространенное явление. Чаще всего данное заболевание проявляется в виде сыпи, но причины возникновения могут быть разными.О том, как осуществляется лечение аллергической сыпи у детей и какая она бывает, вы узнаете в данной статьей.

Методы диагностики отита

Необходимо провести целый ряд диагностических процедур и обследований, выполняемых при обращении к ЛОР-врачу. Диагностика начинается с выявления жалоб и проведения осмотра невооруженным глазом и при помощи приборов – рефлектора, отоскопа, а также изучения видимых структур уха с использованием отоскопа. При помощи приборов оценивают состояние ушной раковины, кожи наружного уха, хряща и слухового прохода, а также видимой части барабанной перепонки, определяют количество серы и ее цвет, наличие пробок.

Применяют методики оценки слуха и состояния барабанной перепонки (тимпанометрия с рефлектометрией), при наличии гнойного или иного отделяемого проводят его посев и анализ с выявлением возбудителей, определением чувствительности их к антибиотикам. Если обнаружен отит, лечение и симптомы его оценивает и разрабатывает исключительно врач, самолечение недопустимо.

Методы диагностики отита

В процессе диагностики важно не только выявить воспаление, но и определить его форму и локализацию, какие структуры уха затронуты, имеются ли осложнения и сопутствующие патологии, которые могут повлиять на терапию.

Что такое младенческое «цветение»

Так называемое «цветение» младенцев имеет множество названий: гормональная сыпь, угри новорожденных, младенческое акне, неонатальный цефалический пустулез. Его не избегает, в той или иной степени, более половины новорожденных, по разным данным, от 25 до 75%.

Но, как ни удивительно, часто родители и не подозревают об этом явлении и при появлении неприятных прыщиков на коже малыша начинают активно лечить его, чаще всего от несуществующей «аллергии». Между тем, младенческое акне, цветение — обычный физиологический процесс, в ходе которого организм малыша, в том числе его кожа, адаптируется к внешней среде.

Не стоит объяснять, что ненужное лечение организму ни к чему! Как разобраться, что происходит, мы поговорим чуть ниже. А сейчас подробнее остановимся на самом явлении младенческого акне.

" Итак, «цветение» новорожденных проявляется в виде легкой угревой сыпи белого с желтоватым оттенком цвета. Кожа вокруг прыщиков краснеет или покрывается розовыми, желтоватыми пятнами; на покрасневших или побелевших местах образуется корочка. Мелкие прыщики могут сливаться в группы.

Как правило, начинаются высыпания с личика, и, к счастью, часто этим их распространение ограничивается: они возникают на щеках, на лбу, реже на подбородке и веках; при сильном акне — за ушками, на шее, под волосами, на плечах, а у мальчиков и на половом члене.

Важная особенность младенческого «цветения»: даже при сильном высыпании малыш не ощущает дискомфорта, хорошо ест, набирает вес, не беспокоится. Неприятно ему лишь при трении и надавливании на прыщики.

Если же высыпания беспокоят ребенка, то это, возможно, действительно аллергия. А возможно, появление сыпи совпало с другими, более неприятными проблемами, например, коликами – не откладывая, посоветуйтесь с врачом!

В первые дни

В первое время после рождения на половых губах девочки виден светло-серый или кремовый налет – остатки смегмы, первородной смазки. Если налета не очень много, он сам постепенно впитается в кожу. Однако если налет обильный, рекомендуется его удалить, так как через день-два содержащиеся в нем жиры окисляются, вызывая размножение микроорганизмов и, в итоге, воспаление. Налет этот довольный плотный, поэтому устранять его нужно деликатно, в несколько приемов. Лучше всего использовать для этого ватные тампоны и теплую кипяченую воду. Налет будет удаляться катышками и через 2–3 дня полностью исчезнет.

Домашние средства 

Легкие высыпания, такие как крапивница, потница или экзема, могут пройти без специализированного лечения. Можно попробовать следующие методы, чтобы успокоить раздраженную кожу и облегчить зуд:

  • поддержание кожи чистой и сухой с помощью мягкого очищающего средства 
  • мытье прохладной или теплой водой, а не горячей или холодной водой
  • увлажнение кожи с помощью смягчающего средства без запаха, особенно после купания, душа или мытья рук
  • избегание продуктов, которые могут раздражать кожу, таких как жесткое мыло или духи
  • ношение свободных мягких тканей, таких как хлопок или лен
  • использование прохладных компрессов, коллоидных овсяных ванн или каламинового лосьона для успокоения зуда
  • избегать расчесывания кожи, так как это может утяжелить некоторые кожные заболевания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После прочтения этой заметки у молодых мамочек вопросы на тему, что такое потница у ребенка и как ее лечить, отпадут. Но не нужно забывать консультироваться у педиатра по поводу сыпи, ведь врач все равно знает больше, чем заботливая, внимательная мамочка.

Помните, самое главное – соблюдать правила ухода: регулярное купание, частая смена подгузников и пеленок, проветривание помещения, где находится ребенок. А также необходимо одевать ребенка по погоде, не кутать, одежду выбирать из натуральных тканей.

У ваших детей или у детей ваших знакомых была потница? Если была,то как вы ее лечили? Напишите в комментариях, а также поделитесь этой заметкой в соцсетях, вдруг вашим друзьям тоже понадобится такая информация.

С вами была Вера Солнцева.

Немного о терминах

Сохраняются разногласия относительно точных терминов для атопического дерматита и экземы.

Атопический дерматит был впервые введен в медицинский обиход Зульцбергером и Уайзом в 1933 году. За десять в 1923 Кок и Кук предложили определение «атопия» — общее понятие для группы заболеваний с характерной наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям.

В 2004 году Всемирная организация по аллергии (ВАО) опубликовала консенсусное заявление, поддерживающее использование термина «экзема» вместо атопического дерматита. Но все равно, с тех пор, как Хилл и Зульцбергер ввели вместо понятия «экзема» определение «атопический дерматит», споры о правильной терминологии продолжаются, как и подходы аллергологов и дерматологов к лечению.

Противоречия в названии порождают несколько проблем. Во-первых, точная и последовательная номенклатура состояния важна для пациентов с атопическим дерматитом, чтобы правильно понимать возрастные особенности: на что и в какой период жизни обращать пристальное внимание.

Во-вторых, правильная терминология существенна для выставления счетов по медицинскому лечению. Атопический дерматит в Международном классификаторе болезней МКБ-10 значится под кодом L20.0, а экзема — L30.0. Использование разных терминов клиницистами может привести к систематическим ошибкам кодирования, которые имеют последствия для возмещения и покрытия расходов на лекарства.

Профилактика появления красных пятен

Кожа пожилого человека утрачивает свою эластичность, поэтому она легко повреждается и очень медленно заживает. Вызвать появление опрелостей у пожилых людей может даже слишком грубое постельное белье. Поэтому люди в этом возрасте должны следить за собой очень внимательно. Им следует постоянно проверять состояние кожи в паху, в подмышках, под молочными железами и ухаживать за нею с особой тщательностью.

Лечится это заболевание достаточно тяжело, поэтому необходимо принимать все профилактические меры для недопущения его развития. Нередко возникают опрелости у пожилых женщин под молочными железами. Чтобы не допустить их образования, женщинам следует носить нижнее белье с натуральным составом.

Очень важно обеспечить увлажнение сухой кожи. Для этого престарелый человек должен систематически обрабатывать кожу качественным детским кремом.

Ухаживая за лежачими пожилыми людьми, следует использовать натуральное постельное белье. Его следуют регулярно менять, а самого больного необходимо поворачивать на другой бок или на спину каждые 3-4 часа.

Оставьте заявку на подбор пансионата Звонить Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Телефон горячей линии: +7 (495) 142-41-38Комментарии к статье (0)

назад к списку статей

Группы препаратов

  • Группа азолов (синтетические противогрибковые средства). Синтетические медикаменты, которые эффективны для борьбы с грибковыми инфекциями. При использовании азолов важно учитывать спектр их активности, токсичность и фармакокинетический профиль. Многие препараты, относящиеся к данной группе, недопустимо принимать при наличии сопутствующих заболеваний и в период беременности.
  • Аллиламины (антимикотики синтетического происхождения). Назначаются только в том случае, если заболевание имеет распространенный характер. Оказывают фунгицидное действие, блокируя ранние стадии биосинтеза. При этом происходит нарушение жизнедеятельности возбудителя микоза. Аллиламины имеют большой список противопоказаний, что необходимо учитывать перед использованием.
  • Группа полиенов (антибактериальные препараты). Повреждают цитоплазменную мембрану патогенных грибов, разрушая осмотический барьер клетки. Полиены отличаются широким спектром активности по отношению к различным грибковым заболеваниям. Вызывают ряд осложнений, поэтому следует строго придерживаться рекомендованной дозировки.

Услуга бронирования

При необходимости забронировать и купить лекарства с орфанным статусом, сайт сети социальных аптек «СТОЛИЧКИ» предлагает воспользоваться услугой бронирования. Зарезервировав редкий препарат, Вы сэкономите время и усилия, необходимые для утомительных поисков. Выкупить товар можно после подтверждения заказа в удобной аптечной точке.

Виртуальное представительство «СТОЛИЧКИ» гарантирует высокое качество реализуемой продукции, предельно быстрый поиск лекарств в Москве и ближайших регионах, первоклассное обслуживание, доступ к информации обо всех скидках и акциях, позволяющих делать более выгодные покупки.

Что будет, если не лечить молочницу?

Рисунок 7 — Невылеченная вовремя молочница чревата серьезными проблемами

Диагностированное заболевание нужно обязательно лечить. Несмотря на то, что грибок Candida является условно-патогенным микроорганизмом, организму нужна помощь, чтобы справиться с разросшимися колониями и нейтрализовать последствия их жизнедеятельности. Невылеченное вовремя заболевание:

у женщин:

  • снизит иммунитет, в результате чего разовьются вторичные половые инфекции;
  • спровоцирует эрозию слизистой;
  • нарушит менструальный цикл;
  • станет причиной воспаления шейки матки.

у мужчин:

  • приведет к простатиту, везикулиту, способным спровоцировать бесплодие.

Заключение

Даже ознакомившись со всей информацией о детских высыпаниях, указанных выше и просмотрев фотографии — не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. Без достаточного опыта, существует высокая вероятность ошибиться с определением заболевания. Тем более, установить именно причину образования сыпи того или иного вида — практически невозможно. Только квалифицированные врач сможет точно поставить диагноз и назначить эффективное и безопасное лечение для Вашего малыша. Иногда, высыпание может быть совершенно безобидным, например при росте молочных зубов или свидетельствовать о наличии серьезной патологии. Внимательно следите о здоровье Вашего ребенка и при обнаружении прыщиков, сыпи и других аномальных высыпаний — незамедлительно обратитесь за квалифицированной помощью.

Нужна ли операция при халязионе?

Показания к проведению операции при халязионе:

  • Невозможно вылечить халязион консервативными методами;
  • Халязион крупных размеров. Он сдавливает ткани глаза, вызывает нарушение зрения и портит внешний вид больного;
  • Подозрение на опухоль века.

Противопоказания к проведению операции

  • Воспаление халязиона или окружающих тканей глаза;
  • Недавно перенесенные инфекции.

Хирургическое удаление халязиона

  • Обезболивание – под кожу водят анестетик;
  • Область халязиона зажимают специальным окончатым пинцетом;
  • Удаляют новообразование вместе с капсулой;
  • Прижигают настойкой йода;
  • Накладывают швы;
  • Фиксируют пораженный глаз тугой повязкой на сутки для профилактики образования гематомы (синяка и отека).
  • Рецидивы – появление халязиона в другом месте;
  • Гематомы – отеки и кровоизлияния в ткани века;
  • Припухлость на месте удаленной железы за счет разрастания соединительной ткани внутри века.

Лазерное лечение халязиона

В каких местах она чаще всего возникает?

Распространение по телу данного заболевания может быть весьма неоднородным. Сыпь может появиться практически по всему телу, а может располагаться локально в одной из наиболее подверженных ее возникновению зон. Не редки случаи, когда потница появляется в паху, что доставляет ребенку дополнительный дискомфорт. Как следствие нарушенный сон и капризное поведение.

В каких местах она чаще всего возникает?

Где чаще всего бывают высыпания?

В каких местах она чаще всего возникает?

Как уже говорилось ранее, потница является результатом высокой активности потовых желез при перегреве малыша. Самые уязвимые для нее зоны – область шеи, спина и лицо. При этом по поводу появления потницы на лице существует немало споров. Каждое из этих мест оказывается в зоне риска по определенным причинам, которые следует знать.

В каких местах она чаще всего возникает?

Потница на шее у грудничка

В каких местах она чаще всего возникает?

Так как шея новорожденного достаточно коротка, она попадает в зону риска. Потница может образовываться на ней при слишком плотном пеленании и из-за скапливания слюны на подбородке. Обычно катализаторами выступают высокая температура в помещении и неправильный уход за ребенком.

В каких местах она чаще всего возникает?

Потница на спине

В каких местах она чаще всего возникает?

Помимо перегрева, к факторам риска относятся плохая гигиена, слишком активная носка подгузников без отдыха кожи и неправильно подобранные биокрема. Если к этому еще добавить спальное белье и одежду из синтетических материалов, то активное распространение потницы гарантировано.

В каких местах она чаще всего возникает?

Потница на лице

В каких местах она чаще всего возникает?

Лицо является самой спорной зоной по проявлению потницы, по мнению педиатров. Часть из них придерживаются мнения о том, что на лице не бывает потницы и все покраснения и изменения кожного покрова свидетельствуют о наличии аллергии.

В каких местах она чаще всего возникает?

Другая часть говорит о возможности распространения на лицо потницы с шеи или из-за ушей, если ребенку слишком часто надевали чрезмерно теплый и неудобный головной убор. Лучше всего бороться с потницей на лице путем протирания ее отваром из череды и ромашки или слабым раствором соды (не более 1 ч.л. на 1 ст. воды).

В каких местах она чаще всего возникает?
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]