Уход за кожей в подростковом возрасте принципы ухода

Уход за кожей в подростковом возрасте – об этом мы и поговорим в сегодняшней статье. Многих подростков интересует с какого возраста начинать уход за кожей. На самом деле универсального ответа нет, пубертатный период (возмужалость, половая зрелость) у всех начинается в разное время, это может случиться в одиннадцать-двенадцать и даже в 15 лет.

Средства для ухода за кожей подростков

Методы и средства по уходу за кожей лица подростков существуют разнообразные, но главное, не откладывать лечение угрей.

Рекомендуется использовать антисептики и противовоспалительные средства, которые уничтожают нежелательных бактерий.

В начальной, легкой форме, угри можно излечивать специальными наружными средствами: мылом, лосьоном или кремом, которые содержат все необходимые компоненты.

После тяжелых угревых воспалений часто остаются глубокие, яркие рубцы. Для борьбы с ними надо использовать различные химические пилинги и лазерную шлифовку проблемной кожи.

Пилинги в уходе за молодой кожей

Пилинг представляет собой отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи.

Существует огромное множество видов пилинга, которые классифицируются по глубине и по способу воздействия на кожу. В нашем Институте вам предложат следуюшие виды пилинга:

  • кислотный,
  • химический,
  • пилинг Джесснера,
  • срединный,
  • ультразвуковой,
  • ТСА пилинг,
  • гликолевый,
  • фруктовый.

Наиболее популярными из них является химический пилинг. При химическом пилинге используются растворы, содержащие гликолевую, салициловую кислоты либо растительные ферменты, лимонную или яблочную кислоту (фруктовый пилинг). В процессе процедуры истончается роговой слой кожи, облегчается доступ к ее более глубоким слоям, расширяются поры и удаляются мелкие комедоны.

При записи на процедуру на нашем сайте, вы получите скидку.

Теги: очищение кожи, уход за кожей

Уходовая косметика

Как правило, уходовая косметика для подростков призвана решить основные проблемы, с которыми сталкиваются тинейджеры. Это:

  • ? повышенная жирность кожи и сопутствующий ей сальный блеск;
  • ? расширенные поры;
  • ? акне и черные точки;
  • ? белые подкожные узелки.

Но даже если юноше и девушке повезло и он/она не сталкивался с этими неприятностями, то это не значит, что ухаживать за собой не нужно. Проводить базовые мероприятия все равно необходимо.

Очищение

Следует подобрать средства, которые будут бережно очищать кожу, но при этом не обезжиривать ее. В противном случае есть риск слишком пересушить кожный покров, что вызовет повышенную активность сальных желез (вместо пользы будет один вред). Поэтому от продукции со спиртом и агрессивными составляющими лучше отказаться.

Для жирной кожи желательно выбирать очищающие средства (гели, пенки) с такими компонентами:

  • ? салициловая, гликолевая или фруктовая кислота;
  • ? матирующие добавки;
  • ? компоненты, регулирующие выделения сальных желез;
  • ? дезинфицирующие и противовоспалительные составляющие.

Подросткам с жирной кожей дополнительно можно и нужно наносить маски с белой глиной.

Увлажнение

Средство должно увлажнять, но не питать (исключение — очень сухая кожа). В идеале, текстура должна быть легкой, а состав — поддерживать барьерную функцию кожного покрова.

В состав хорошего средства (крема, спрея или геля) входят глицерин, легкие масла, гиалуроновая кислота, керамиды. А вот от кремов с ланолином и силиконами лучше отказаться.

Защита от солнца

Бытует мнение, что «солнце подсушивает прыщи». Да, улучшение после загара бывает, но оно недолговечно, так как обусловлено гиперкератозом. В итоге через некоторое время ситуация только усугубляется. Посему подросткам необходимо наносить солнцезащитные крема с уровнем защиты SPF 30.

Лечение

Успокоить раздраженную кожу, уменьшить количество высыпаний и снять воспаления поможет специальная аптечная косметика. Однако если ситуация запущенная, то лучше обратиться к дерматологу: он подберет наиболее подходящие средства.

Консультации специалистов

Проблемная кожа лица: лечение прыщей и угрей

Если решить проблему самостоятельно долго не удается, обращаются за помощью к косметологам. Для выявления причин заболевания проходят обследование. Регулярно посещать косметолога должны все: мальчик и девушка. Здесь они проходят процедуры по механической чистке лица, делают криомассаж и дарсонвализацию, пилинг поверхности кожи и аппаратную чистку. В косметологических салонах часто проходит презентация современной косметики для подростков. Она действует бережно и эффективно.

На заметку. Чем раньше начнется уход за подростковой кожей лица, тем больше шансов избежать угревой сыпи и акне.

Важные условия – отказ от вредных привычек и регулярное проведение мероприятий по уходу. У подростка должны быть под рукой матирующие крем, гель и тоник. Здоровая внешность – это отсутствие эстетических и психологических проблем. Научив детей следить и ухаживать за кожей, волосами и всем телом, родители помогают им стать уверенными в себе, целеустремленными и сильными личностями.

Полезные привычки на всю жизнь

1.  Заводим отдельное полотенце, которое будем использовать только для лица, а еще лучше вытирать, промакивать кожу специальным бумажным полотенцем. Таким образом, не будут повторно наноситься на кожу свои же собственные бактерии.

2. Умываемся утром и вечером.

3.  Умываемся водой комнатной температуры, не используем слишком холодную или слишком горячую воду.

4.  Ни в коем случае не давим прыщи, даже если очень хочется.

Если уже действительно сформировалась гнойная головка, ее можно аккуратненько проткнуть иголочкой, извлечь содержимое и не забыть все это продезинфицировать. Если есть красное болезненное пятно, но гной на головке отсутствует, то давить его ни в коем случае нельзя. Таким образом, лишь можно разнести воспаление, либо оставить после него рубцы и шрамы.

Для борьбы с высыпаниями существует специальное точечное средство на основе цинка, салициловой кислоты, серы – бензоил пероксид, а также можно использовать эфирные масла чайного дерева.

5. Не загораем специально , хотя бытует мнение, что солнце подлечивает прыщики. Действительно, вначале можно заметить некоторое улучшение, но скорее всего, через неделю-две, заметим ухудшение. Дело в том, что загар провоцирует работу сальных желез ( гиперкератоз).

6. Ещё один важный момент, который касается девушек, если используем макияж, то тщательно его смываем, способом, каким рекомендует производитель: если это корейский беби крем, то смываем его специальным гидрофильным маслом.

Здесь важно разделять  макияж и очищение кожи, это два этапа сначала смываем косметику, после умываемся или используем привычное очищающее средство.

Вообще, косметологи рекомендуют использовать кремово- тональные средства как можно реже. В торжественные или ответственные дни, используйте такой макияж какой вам нравится, но на каждый день не стоит. Тональные средства могут замедлять обменные процессы, провоцировать обсыпания.

Если хочется чем-то затонировать кожу, то лучше выбирать минеральную пудру, она не забивает поры, обладает антибактериальным эффектом подходит для проблемной чувствительной кожи, а еще защищает от солнца, что очень важно для такой кожи.

Увлажнение

Завершающий уходовый этап – нанесение увлажняющего крема.

Благодаря влаге и водному балансу наша кожа выглядит свежей и здоровой. Очень важно подобрать увлажняющий крем в соответствии с возрастом и типом кожи (обращайте внимание на рекомендации производителей).

Крем-уход Ла Рош Позе (La Roche-Posay) Гиалу B5 против морщин увлажняющий – комплекс гиалуроновой кислоты обеспечивает интенсивное увлажнение кожи, повышение тонуса и эластичности. Витамин B5 успокаивает и ускоряет процессы восстановления кожного барьера. Подходит для всех типов кожи.

Бальзам Виши (Vichy) Неовадиол Мажистраль для лица питательный для очень сухой и ослабленной кожи в период менопаузы – восстанавливает плотность кожи, повышает упругость, реконструирует овал лица. Обладает уникальной текстурой бальзама. Нежно обволакивает кожу, оставляя ощущение комфорта. Создан на основе натуральных масел, быстро впитывается в кожу, не оставляя ощущения жирности и блеска.

Крем-эксперт Либридерм (Librederm) Anti-age Стволовые клетки винограда для лица шеи и декольте – в состав входит инновационный активный ингредиент – стволовые клетки винограда, которые действуют в течение 6 часов после нанесения крема, защищая кожу от воздействия свободных радикалов и оказывая сильный антивозрастной эффект.

Крем Innature для лица с лифтинг-эффектом – натуральный крем для лица с лифтинг-эффектом максимально питает, защищает и поддерживает эластичность кожи, стимулирует процесс регенерации клеток. Комплекс экстрактов вереска, шелкового дерева, бузины черной, тамариска и орхидеи содержит уникальный набор витаминов, нормализующих обменные процессы в клетках и сохраняющих красоту и молодость кожи.

Крем Авен (Avene) Антиружер Jour от покраснений увлажняющий для очень сухой и чувствительной кожи SPF20 дневной – возвращает коже здоровый вид, убирает неприятные ощущения, вызванные чрезмерной сухостью.

Крем Биодерма (Bioderma) Сенсибио Риш для сухой и очень сухой чувствительной кожи – быстро утоляет покраснение и чувство жара, возвращая коже состояние комфорта. Увлажняет, интенсивно питает кожу, восстанавливает её барьерные функции, позволяя избежать негативного воздействия факторов внешней среды. Нежная текстура Сенсибио Риш делает кожу мягкой и эластичной.

Крем Виши (Vichy) Лифтактив Специалист Коллаген для лица дневной – натуральный крем на клеточном уровне стимулирует собственные ресурсы кожи противостоять старению, активируя выработку коллагена.

Для достижение более мощного эффекта, можно добавить в крем пару капель концентрированной сыворотки.

Сыворотка-пилинг Виши (Vichy) Лифтактив Специалист Глико-С антивозрастная ночная – возвращает естественное сияние коже, улучшает ее тон и борется с пигментацией. Сыворотка-пилинг работает пока вы спите. Бережная формула деликатно отшелушивает и увлажняет кожу.

Сыворотка Ла Рош Позе (La Roche-Posay) Витамин С10 для лица и шеи – визуально сокращает поверхностные и глубокие морщины. Улучшает цвет лица. Входящая в состав салициловая кислота выравнивает поверхность кожи за счет отшелушивающего действия.

Гель-сыворотка Виши (Vichy) Mineral 89 для всех типов кожи – способствует восстановлению нормального pH кожи, регенерирует и защищает эпидермис, что повышает барьерные свойства кожи и способствует сохранению в ней влаги.

Шаг Лечебные средства с салициловой кислотой

Действенные лечебные средства содержат салициловую кислоту (BHA), которая проникает в сальные железы, удаляет избыток кожного сала и убивает бактерии в порах.

Средства с салициловой кислотой удобны в салфетках, и не содержат лишних масел. Мы пользуемся  кислотными салфетками Acure несколько раз в неделю.

Еще один вариант таких салфеток — дисков у  Devita Acne Solution Pads. Состав пропитки не агрессивный как у популярных салфеток Stridex, но эффективный: алое вера, салициловая кислота, гликолевая.

Шаг Лечебные средства с салициловой кислотой

Хорошо работает SOS концентрат с салициловой кислотой из проф. линейки AnneMarie Borlind.

Вот такой уход за кожей подростка, мы используем всего 4 средства: очищение, тоник, (она же крем), и салфетки с салициловой кислотой, вечером несколько раз в неделю.

Такого лечения достаточно, чтобы убрать сыпь с кожи лба и держать ее под контролем. Сейчас добавила концентрат для расширенных пор, тестируем его вместе  =)

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]