Уход за рубцами после операции на коже

После различных травм или операций на кожном покрове могут остаться неприятные рубцы и шрамы. При незначительном повреждении кожи ткани прекрасно регенерируют, и от рубца не остается никакого следа. Однако если порез или ожог был серьезным, то требуется лечение и удаление рубцов в клинических условиях.

Общая информация по теме «Как удалить шрамы на лице?»

Специалисты немецких клиник удаляют шрамы на лице с помощью современных технологий для достижения наилучших результатов. Междисциплинарный подход и продвинутые техники позволяют снизить видимость шрама на 90%.

Преимущества удаления шрамов на лице в Германии

  • Короткие сроки подготовки: вы сможете пройти процедуру сразу после того, как станете пациентом клиники.
  • Богатый опыт работы с пациентами с разной медицинской историей позволяет немецким врачам справляться с самыми сложными случаями.
  • Продвинутые устройства и оборудование позволяют удалять шрам с точностью до 0,1 мм.
  • Междисциплинарный подход обеспечивает точное лечение и диагностику.
  • Доступные цены.

Технологии удаления шрамов в немецких клиниках

Немецкие врачи нередко проводят хирургическое лечение шрамов на лице. Выбор технологии зависит от возраста пациента, национальности и цвета кожи и главное – типа шрама.

Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка применяется для лечения небольших дефектов и келоидных шрамов (соединительная ткань, которая формируется в межклеточном пространстве и создает лишние слои кожи). Шрамы, оставшиеся от ожогов, акне и неправильного заживления «полируются» с помощью инфракрасных лучей. Лазерные лучи поглощаются кожей, что останавливает процесс размножения клеток и разрушает соединительные ткани. В немецких клиниках используются различные установки для пульсирующей световой терапии.

Три основных вида лазерных установок:

  • Лазер на двуокиси углерода вызывает коагуляцию кожи и позволяет достичь максимального эффекта, поскольку он проникает вглубь кожи до 20 мкм. Однако есть большой риск осложнений и заживление занимает дольше времени.
  • Эрбиевый лазер концентрирует маленькие лучи в коже на толщину до 1 мкм. Аппарат высушивает ткани: старые клетки уничтожаются, и постепенно формируется новая кожа. Этот эффект называется «аблацией». Эрбиевый лазер вызывает меньше побочных эффектов и требует более краткий период восстановления.
  • Лазер малой мощности наименее опасен, но и менее эффективен. Его можно использовать для удаления небольших шрамов и следов от акне.

Дермабразия

Традиционное лазерное лечение шрамов (дермабразия) представляет собой полировку кожи: несколько слоев полностью удаляются. Однако это наиболее травматичный подход, и период восстановления может занять несколько недель. Абразия удаляет несколько слоев эпидермиса: раны не формируются, а поврежденные участки быстро заживают, заполняясь коллагеном. Кроме того, такой метод активирует регенерацию кожи: маленькие каналы постепенно заполняются коллагеном, что уменьшает видимость шрамов.

Дермабразия используется для снижения видимости неровных шрамов: лучи рассекают верхние слои кожи, либо она полируется с помощью абразивных инструментов. И хотя шрам остается, он становится менее видимым. Келоидные и гипертрофические рубцы иногда дополнительно лечатся стероидными инъекциями. Если результаты не устраивают пациента, разрезы можно зашить.

Кожные трансплантаты

Большие стягивающие и келоидные шрамы можно вылечить с помощью кожных трансплантатов. Достижения немецкой медицины позволяют пересадить трансплантат с помощью аппарата для экстракорпоральной перфузии. Хирург берет здоровый участок кожи с тела пациент и пересаживает его на поврежденный участок. Чтобы поддержать кровоснабжение участка, к нему прикрепляется специальный мешочек для подачи крови: в сосуды на участке поступает артериальная кровь пациента. Ритмичное сокращение поддерживает приток крови. Венозная кровь собирается отдельно, но не используется повторно. Спустя две недели после экстракорпоральной циркуляции участок кожи может функционировать независимо, и внешняя подача крови больше не нужна. Во время заживления жизнеспособность участка постоянно контролируется с помощью спектроскопии и лазерной доплер-флоуметрии.

Криодеструкция

Эта техника применяется для лечения заметных рубцов на лице, включая стягивающие и келоидные шрамы. На внешний слой кожи наносится жидкий азот: это позволяет удалить несколько слоев кожи, а потому такой метод предпочтителен для выпуклых шрамов. Такой метод требует длительного восстановления.

Кожный наполнитель

Эта техника наиболее распространена для лечения шрамов на лице, следов акне и пятен, вызываемых старением. Немецкие клиники используют коллаген и гиалуроновые инъекции, чтобы заполнить ткани между слоями кожи, а также активировать выделение коллагена. С помощью инъекций можно успешно лечить глубокие едва заметные шрамы. Такая процедура может дополнять все описанные выше методы для достижения наилучших результатов.

Благодаря достижениям немецкой медицины, видимость шрамов можно снизить на 90%. Не дайте им испортить вашу уверенность в себе и внешний вид. Свяжитесь с нами, и мы подберем для вас подходящую немецкую клинику!

Как заживает кожа после операции

Рубцы являются частью процесса заживления. Они могут образовываться после операции, а также если вы порезались или как-то иначе поранили кожу.

После операции или процедуры рана может иметь ярко-красный цвет, распухнуть или онеметь. Спустя несколько недель формирующийся рубец может быть твердым на ощупь, стянутым, выпуклым или бугристым. Со временем он станет более мягким и гладким и не таким красным. Заживление рубца после операции будет продолжаться в течение 12–18 месяцев.

Вернуться к началу

Преимущества лазерного удаления

К главным плюсам использования такого оборудования для устранения данного косметического дефекта можно отнести:

  • Безопасность, малая вероятность нанесения повреждений в ходе ее проведения.
  • Операцию можно проводить пациентам с разным типом кожи.
  • Не требуется предварительной обработки рабочей зоны.
  • Быстрый эффект.
  • Посредством лазерного аппарата косметические дефекты легко устраняются даже с наиболее деликатных мест.
  • На текущий момент иссечение шрамов и рубцов с помощью неодимового или эрбиевого лазера является наиболее эффективным способом решения этой проблемы.

Операция безболезненная, однако, в отдельных случаях возможно нанесение на обрабатываемый участок обезболивающих составов. Количество процедур, необходимых для получения максимального результата, определяется специалистом в зависимости от размера образований, их местоположения, выраженности и пр.

В случае с келоидными рубцами в 90% случаев уменьшения размера дефекта на 30% удается добиться уже после первого сеанса. Если речь идет о гипертрофированных шрамах, то без многократной лазерной шлифовки не обойтись. Атрофические повреждения можно убрать за 1-3 сеанса. Устранение нормотрафических дефектов происходит за одно-два посещения специалиста.

Удаление различных видов шрамов и рубцов лазером

Шрамы или рубцы есть на лице и теле практически каждого человека. Разбитые коленки в детстве, подростковые проблемы с кожей, ожоги, послеродовые растяжки – все это оставляет следы на всю жизнь. Современные инструменты косметологии позволяют удалить практически все виды шрамов (рубцов) достаточно быстро и безболезненно. Сегодня это возможно с помощью медицинского лазера, во время процедуры так называемой шлифовки.

Когда можно начинать шлифовать шрамы лазером?

Очень часто пациентки задают этот вопрос пластическому хирургу, который сделал операцию… или, при получении травмы образовалась рана, а потом начинает формироваться один — чем раньше, тем лучше! Как только сойдет струп под которым происходило заживление — нужно сразу начинать курс по лазерной шлифовке шрама. Но и «старые» шрамы — не приговор. Они тоже прекрасно поддаются лазерной шлифовке! Нужно только настроиться на несколько большее количество процедур и результат не заставит себя ждать.

Как удалить шрамы и рубцы лазером навсегда

Для этого нужно профессиональное оборудование и участие грамотного специалиста. Существуют различные виды лазеров, с помощью которых обрабатываются верхние и глубокие слои эпидермиса. Во время процедуры происходит локальное нагревание и испарение соединительной ткани шрама. В результате такого воздействия можно либо полностью избавиться от рубца, либо добиться значительного сокращения его площади и сделать его практически незаметным.

Как происходит удаление шрамов и рубцов лазером в условиях клиники

Все зависит от типа рубца, его площади, а также индивидуальных особенностей кожи (отсутствие или наличие склонности к рубцеванию, количество меланина, возраст и т. п.). Чаще всего пациенты косметологической клиники просят удалить рубцы, оставшиеся в результате угревой сыпи (акне), после сведения татуировок, а также послеоперационные рубцы и шрамы. Не менее часто женщины удаляют стрии (растяжки) на животе, груди и бедрах, возникшие после беременности.

Эффективность лазерного шлифовки шрамов (рубцов) зависит от типа ткани, которая образуется на месте бывшего повреждения кожи. С помощью лазера можно придать шраму от келоидных и гипертрофических рубцов более естественный и незаметный вид. Результаты лазерного удаления шрамов на лице можно посмотреть на нашем сайте.

Сколько нужно процедур для удаления шрама лазером

Какое количество процедур потребуется, также определяется индивидуально и зависит от особенностей реакции кожи на тепловое воздействие, площади обработки и скорости заживления. В среднем, лазерная шлифовка шрама на лице для получения хорошего результата требует от 4 до 6 сеансов. Противопоказания к шлифовке рубцов лазером – те же, что и для других процедур с применением лазера: подозрение на появление атипичных клеток кожи, наличие меланом, воспалительные процессы, раздражения кожи, ранения, сыпи и другие нарушения целостности кожных покровов в зоне воздействия лазера.

разновидности рубцов

  1. Нормотрофический – идеальный вариант, который практически не требует коррекции. Напоминает тонкую белесую полосочку, которая, тем не менее, остается с пациентом навсегда. Такой след может остаться, например, после профессионального удаления фибромы методом хирургического иссечения или других несложных операций.
  2. Гипотрофический – отличается небольшим западанием относительно уровня остальной кожи. При небольшой ширине исправить дефект поможет шлифовка краев, для приподнятия середины задействуют внутрикожные наполнители, а если ширина превышает 3 мм, не обойтись без хирургической пластики.
  3. Гипертрофический и келоидный – эти типы являются тяжелым заболеванием, при котором рубцовые ткани постепенно разрастаются и вовлекают в процесс здоровые участки кожи. Увеличение наблюдается чаще всего в области грудины, вдоль средней линии тела, на наружной поверхности плеча. Рубец такого характера в области суставов может ограничивать подвижность конечности из-за нарушения эластичности кожи. Ситуация усложняется, если развиваются воспаление или чрезмерное натяжение краев.

Как проводится операция?

Иссечение рубцов может производиться тремя способами:

  • тангенциальным — рубцовая ткань вырезается до границы со здоровой параллельно кожному покрову; метод подходит для узких рубцов с приподнятыми рельефными краями;
  • эллиптическим — рубец иссекается под углом в 30 градусов; приемлем для дефектов любого вида и размера, но чаще всего используется при поперечном расположении шрама;
  • поэтапным — рубец иссекается частями до полного закрытия раны постепенно сдвигаемой кожей; актуален в случаях, когда применение традиционных способов чревато повреждением здоровых тканей.

После иссечения рубца края раны сопоставляются и накладывается косметический шов, который снимается через 3-4 дня. Иногда прибегают к пересадке кожи с донорского участка. Операция проводится под местной или общей анестезией (зависит от сложности и объема хирургических действий). При неглубоких рубцах очень эффективно лазерное воздействие.

Преимущества лазерного удаления

Если Вы решили удалить шрамы лазером, то результат процедуры будет максимально эффективным. Лазер воздействует на поврежденные участки кожи и стимулирует выработку коллагена и образование новых здоровых клеток. В результате рубцы и шрамы рассасываются быстро и безболезненно, а на их месте образуется новый гладкий кожный покров.

Таким образом, воздействие лазером не только удаляет рубцы и шрамы, но и запускает процесс регенерации кожного покрова и его омоложения. Лазерный луч не вызывает никаких неприятных ощущений, а кроме того, обладает бактерицидным действием, что снижает риск инфекций и осложнений в процессе лечения.

Приступать к удалению шрамов лазером можно уже через месяц после их образования. Своевременно начатое лечение рубцов гарантирует наивысший результат.

Записаться на прием к хирургу для лечения и удаления рубцов можно через окно нашего сайта «Запись на прием» или по телефону 8 (3412) 65-51-51.

Методы лечения и коррекции рубцов

На первичной консультации врач-косметолог оценивает имеющиеся рубцовые деформации и предлагает пациенту ту или иную программу лечения рубца.

Терапевтическое лечение

Как правило, терапевтические методы лечения эффективны, а значит, и применяются только при работе с относительно свежими рубцами (до 8 месяцев), полученными как в результате повреждения, так и хирургической операции, включая косметические швы. Стоит отметить, что терапевтическое лечение, начатое еще до снятия швов, может в 2 раза сократить срок заживления рубца и исключить практически все риски, связанные с возникновением воспалительной реакции и как следствие формированием атрофического или гипертрофического рубца.

Наиболее эффективными при работе с рубцами являются следующие методы, которые врач, как правило, комбинирует, исходя из вида рубца, его локализации и возраста (чем «старше» рубец, тем более агрессивные методики будут применяться):

  • фракционная шлифовка на СО2 лазере;
  • инъекционная контурная пластика при атрофических «западающих» рубцах (введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты или коллагена);
  • химические пилинги;
  • мезотерапия;
  • сосудистый лазер (применяется для работы с красно-фиолетовыми рубцами);
  • микротоковая терапия;
  • ультразвуковое лечение;
  • пульсирующий вакуум;
  • лимфодренаж (эффективен при работе с молодыми (до 1 месяца) рубцами);
  • «лазерный душ» (обработка рубца инфракрасным лазером);
  • терапевтическое лечение препаратами типа лонгидаза, контратубекс, эгаллохит, медерма;
  • давящие повязки и компрессионное белье (обязательны при коррекции келоидных рубцов).

Хирургическая коррекция

В случае если врач-косметолог считает терапевтические методы недостаточно эффективными при работе с определенным шрамом, пациенту предлагается хирургическая коррекция.

  • Классический способ: если ваш шрам далек от желаемого, то проводится операция под местной анестезией, во время которой неэстетичный, как правило, гипертрофированный рубец хирург  иссекает и накладывает косметический шов. При правильном подходе в период послеоперационной реабилитации удается получить нормотрофический рубец небольшого размера.
  • Лазерная шлифовка кожи эрбиевым лазером и фракционная шлифовка на СО2-лазере применяются для борьбы с атрофическими рубцами (особенно метод эффективен при коррекции постакне). Луч лазера с точностью до микрона обрабатывает деформированный рубцами рельеф, делая  «западающие» рубцы  не  заметными на общем фоне гладкой кожи.

Профилактика — важный шаг!

Чтобы не допустить неправильное рубцевание, уже говорилось, что необходимо использовать профилактические методы лечения для предотвращения нарушений. Это позволяет избавиться от уродливых проявлений еще на стадии их формирования.

Физиотерапевтическое воздействие должно начинаться уже после нескольких дней после того, как были наложены швы. Чем раньше начато подобное лечение, чем более регулярно оно проводится, тем лучше будет эффект в итоге.

Профилактика позволяет:

  • упростить процесс заживления;
  • ускорить восстановление, регенерацию;
  • снизить риск образования патологических образований.

Нужно помнить о том, что человек не может избавиться от шрамов физиотерапевтическим способом, если рубец на теле уже около полугода. Проблема в том, что именно первые месяцы закладывают процесс восстановления кожи, и именно в эти месяцы необходимо соответствующим образом поддержать организм, стимулировать правильный процесс регенерации кожного покрова в поврежденном месте. Особенное внимание профилактике нужно уделить людям, которые имеют генетические или гормональные проблемы.

Обращение в современную клинику после полугода после операции или травмы не позволяет использовать медикаментозную методику, а также низкой эффективностью будет обладать аппаратное воздействие. Хороший эффект может дать только лазерная хирургия или хирургическая операция.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]