Ультразвуковая липосакция: плюсы и минусы

Самое страшное, чем меня пугали подруги — бугорки, которые появятся на местах, где делалась липосакция, если не держать строгую диету. Я действительно держу себя в руках, но только потому, что не хочу снова стать толстушкой. Свой рацион я бы не назвала строгим, просто стараюсь питаться здоровой пищей и не переедать. Никаких бугров на животе и бедрах у меня не образовалось.

Преимущества метода

Современная эстетическая медицина использует и другие виды липосакции: классическую вакуумную, ультразвуковую, радиочастотную и тумесцентную. Однако у лазерной методики есть весомые преимущества. Главные плюсы липосакции с помощью лазера:

  • низкая травматичность;
  • быстрый результат;
  • точность воздействия без повреждения прилегающих тканей;
  • минимум побочных эффектов.

В отличие от ультразвука и вакуума, лазер не повреждает ткани вокруг разрушенных адипоцитов, что снижает риск отеков и воспаления, сокращает реабилитационный период. Лазерная липосакция не требует обязательного общего наркоза и разрезов на коже, не оставляет после себя рубцов и шрамов. Во время сеанса лазер нагревает и «запаивает» поврежденные капилляры, поэтому у пациентов практически не бывает кровотечений и гематом. Тумесцентный и вакуумный методы слишком травматичны для обработки деликатных участков тела, тогда как лазерную липосакцию широко используют для коррекции щек и подбородка.

Сочетание с другими методиками

Специалисты нередко комбинируют лазерное воздействие с другими техниками эстетической медицины. Например, пациентам с большим количеством жировых отложений сначала проводят абдоминопластику или классическую липосакцию, а затем более точно корректируют фигуру с помощью лазера. Эмульгированный жир используют для липофилинга лица и тела: моделирования скул, разглаживания носогубных и носослезных складок, увеличения объема ягодиц и бедер. Собственная жировая ткань пациента не вызывает аллергии и отторжения, в отличие от имплантатов и синтетических филлеров.

Показания к процедуре

Лазерную липосакцию рекомендуют женщинам и мужчинам для уменьшения объемов тела, моделирования фигуры и устранения эстетических недостатков. Малоинвазивный метод позволяет решить такие проблемы, как:

  • жировые отложения в локальных зонах: на животе, боках, ягодицах, внутренней и внешней поверхности бедер и рук;
  • целлюлит;
  • неровности кожи после хирургических вмешательств;
  • гинекомастия;
  • подкожные липомы;
  • «второй» подбородок и брыли.

За один сеанс с помощью лазера удаляют до 500 мл жира. Количество процедур подбирают индивидуально в зависимости от объема и локализации излишней жировой клетчатки.

Противопоказания

Даже малотравматичное вмешательство может вызывать негативную реакцию организма и имеет противопоказания. Лазерная липосакция не подходит пациентам, у которых диагностировали следующие заболевания и патологические состояния:

  • злокачественные новообразования;
  • ВИЧ-инфекцию;
  • гепатит В и С;
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • варикоз нижних конечностей;
  • пупочную и паховую грыжу;
  • нарушения свертываемости крови;
  • аутоиммунные заболевания.

Перед проведением процедуры пациенты консультируются с врачом и сдают анализы. Сеанс назначают, если терапевтическое и эндокринологическое исследование не выявило патологий.

Временные ограничения

Некоторые противопоказания носят временный характер и позволяют провести процедуру немного позже. К таким ограничениям относятся беременность и лактация, грипп и ОРВИ, порезы, ожоги и другие повреждения кожи в зоне воздействия. Пациенты с хроническими заболеваниями могут пройти процедуру во время ремиссии, а лица младше 18 лет – после наступления совершеннолетия.

Что нужно знать перед принятием решения о липосакции?

Прежде всего, нужно понимать, что липосакция никак не воздействует на вашу склонность к набору веса. Операция не сможет излечить ожирение, поэтому после нее особенно важно стараться держать вес на оптимальной отметке, в противном случае он вернется.

Впрочем, нельзя недооценивать и тот факт, что с помощью липосакции можно добиться результата, который практически недостижим другими способами. Обретая более привлекательную, стройную фигуру, люди после липосакции сильно мотивированы на ее сохранение.

Кому показана липосакция?

Хотели бы избавиться от подкожного жира, но не знаете, показана ли вам операция? У липосакции есть четкие критерии оценки пациентов по шкале «подходит — не подходит». Прежде всего, оценивается общее состояние здоровья: оно должно быть хорошим, чтобы вероятность возникновения осложнений была сведена к минимуму. Важно и состояние кожного покрова: он должен быть достаточно эластичным, чтобы получить максимальный косметический эффект.

У хирургов есть своя статистика, которая говорит, что представительницы прекрасного пола обычно недовольны бедрами, особенно зоной «галифе», животом, талией, предплечьями и подбородком. Мужчины прибегают к липосакции, когда хотят избавиться от жира на груди, шее, ягодицах и животе.

Разновидности липосакции

Способов удаления подкожного жира несколько. Классический вариант, который также называют вакуумной липосакцией, сейчас используется не так уж часто: постепенно он вытесняется более современными и более безопасными способами.

  • Лазерная липосакция. Малотравматичная операция, при которой энергия лазера разрушает жировые клетки, после чего получившаяся жидкость или выводится естественным путем, или же откачивается через дренажную трубку. Преимущества лазерной липосакции — отсутствие рубцов. Кроме того, лазер как бы запаивает сосуды, снижая риск появления гематом. Отсюда — быстрая реабилитация. Не забывайте и про то, что воздействие лазера также стимулирует выработку коллагена и эластина, а значит, улучшается тургор кожи.
  • Ультразвуковая липосакция. Появившаяся сравнительно недавно, она использует действие ультразвука на жировые клетки. Такая методика может применяться даже на очень тучных пациентах, поскольку позволяет за один раз удалять до 7 литров жира.
  • Тумесцентная липосакция отличается от вакуумной использованием тончайших канюлей, которые вводятся под кожу в проблемных зонах через микроразрезы. Через канюли подается раствор из лидокаина, адреналина и хлорида натрия, он разрушает жировые клетки.

Среди используемых сейчас методик также можно назвать вибролипомоделирование, радиочастотную и водоструйную липосакцию. Выбор методики лучше доверить врачу в той клинике, которую вы выберете для моделирования фигуры.

0 0

В каких случаях операция будет эффективна, а в каких ее не стоит проводить

Пластические хирурги акцентируют внимание на том, что липосакция не лечит ожирение и не проводится с целью снизить вес. Ее основная задача — убрать локальные жировые отложения. Поэтому людям, которые хотят похудеть не в конкретной зоне, а уменьшить объемы всех частей тела, врачи рекомендуют диеты, спорт или бариатрические процедуры (например, шунтирование желудка).

По мнению Американского совета косметической хирургии, идеальным кандидатом для липосакции является человек, который:

  • имеет жировые отложения на бедрах, животе, ягодицах, шее, подбородке, руках или груди. Эта зона дисгармонирует с остальными частями тела и уменьшить объемы с помощью диет и спорта не получается;
  • доволен своим весом и хочет провести операцию не для того, чтобы его сбросить;
  • имеет эластичную и подтянутую кожа, которая после операции сможет принять новый контур тела.

Основным противопоказанием для операции «липосакция» является индекс массы тела (ИМТ) больше 30. К другим состояниям, при которых пластические хирурги не проводят процедуру, относятся:

  • нарушение кровотока;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • диабет;
  • слабый иммунитет.

В клинике подтвердят ряд противопоказаний

Липосакция — полноценная операция, ее проводят обычно под общим наркозом, поэтому она противопоказана беременным, онкобольным, людям с расстройствами психики.

При операции организм подвергается довольно большому стрессу, ведь жир принимает участие в производстве многих гормонов.

Мы также не рекомендуем вам прибегать к липоксации в следующих обстоятельствах:

  • болезни кровообращения;
  • варикозное расширение вен в местах операции;
  • сахарный диабет;
  • возраст более 50 лет;
  • инфекционные заболевания кожи.

В данных случаях у нас в клинике подберут для вас менее инвазивные методы.

Миф №3: эффект от операции мгновенный, после нее нельзя набрать вес

Это было бы чудесно, однако изменения можно заметить только через полтора месяца после операции, а наиболее полный эффект проявляется спустя три месяца, потому что организму нужно время на восстановление. Это нормальное ответное действие организма на операцию. После нее могут появиться отеки, которые обычно проходят за неделю. Не нужно пугаться: отеки или гематомы после операции не представляют угрозы для здоровья, а всего лишь являются частью реабилитации.

Имейте в виду: жировая ткань восстанавливается. Если после операции не начать вести здоровый образ жизни, жир вернется через два-три года. Все-таки правильное питание и физические нагрузки — наш пожизненный удел. Но не стоит отчаиваться! Найдите свой вид спорта и получайте удовольствие от работы над телом.

Восстановление после липосакции

Современные методики липосакции выполняются с минимальной травматизацией окружающих тканей. В таких условиях сроки восстановления сокращаются, а сама реабилитация после липосакции становится менее дискомфортной. И все же существует зависимость от объёма операции. Боль в теле может присутствовать неделю. Синяки – также. Отечность остается неделю-две, уходит постепенно. А первые результаты после липосакции невооруженным взглядом видны через неделю. Сразу после операции в течение первых суток пациент остается в клинике под наблюдением медицинского персонала. В это период у него установлен дренаж, который снимается при выписке через 24 часа после операции. Задача дренажа – вывести жидкость, которая была введена во время операции — местное обезболивание, кровеостанавливающие препараты и пр. Таким образом отечность уходит гораздо быстрее, минимизируются осложнения.

Чтобы реабилитация была более эффективной, рекомендуется пройти еще одну процедуру плазматерапии после операции. А, например, в клинике ANACOSMA возможно составление индивидуальной программы реабилитации доктором-реабилитологом, что еще больше ускорит восстановление. Кроме того, необходимо четко выполнять все рекомендации пластического хирурга. Компрессионное белье после липосакции нужно будет носить до 4 недель. Но в индивидуальных случаях срок может быть продлен. Принимать душ можно через несколько дней после операции, курить и употреблять алкоголь нельзя на протяжении 6 недель. В течение 3-4 недель нельзя принимать горячую ванную, ходить в сауну, баню. К интенсивным физическим нагрузкам можно вернутся только через месяц.

Какие могут быть осложнения после липосакции?

Кроме положительного результата последствия липосакции могут быть и негативными. Существую две основные группы осложнений:

Эстетические осложнения.

  • Серома — скопление жидкости под кожей в местах забора жира.
  • Гематомы (уходят спустя неделю после операции).
  • Нарушение чувствительности в зоне операции.
  • Бугры, неровности, асимметрия на коже.
  • Обвисание кожи в зоне операции.
  • Рубцы.
  • Гиперпигментация.
  • Ожоги (при использовании ультразвуковой липосакции).

Медицинские осложнения

  • Жировая тромбоэмболия легких.
  • Кровопотеря.
  • Повреждение внутренних органов канюлей (в случае недостаточного опыта у хирурга).

Как не набрать вес после липосакции?

С рождения у человека заложено определенное количество жировых клеток. Поэтому после их удаления результат в зоне проведения липосакции сохраняется навсегда. Но все равно важно сохранять вес стабилен, иначе произойдет так называемое перераспределение веса – при переедании и неправильном образе жизни пациент будет поправляться в других зонах, где операция не проводилась. Поэтому, чтобы сохранить полученный результат, необходимо правильно питаться, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, минимизировать стресс.

Восстановление

1. В первые дни может наблюдаться отек, зуд, жжение покраснение кожи. В нормальных условиях эти симптомы проходят через 3-4 дня. С отечностью можно бороться с помощью холодных компрессов (только по рекомендации врача).

2. В течение двух недель нельзя допускать усиления кровообращения. Под запретом физические нагрузки, спорт, баня, солярий, бассейн. Нельзя принимать горячую ванну и распаривать область инъекций. Массаж и самомассаж запрещены. В это время нужно пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Желательно отказаться от жирной и острой пищи, алкоголя.

3. По прошествии 14 дней рекомендуется пройти сеанс лимфодренажного массажа. Он способствует ускорению процесса вывода из организма разрушенных жировых клеток.

Кавитация или липосакция?

Для того, что бы наглядно продемонстрировать все плюсы кавитации, следует сравнить эту процедуру с хирургической операцией.

Затрачиваемое время

Кавитация: занимает не больше часа, для достижения долгосрочного эффекта достаточно всего 3-4 сеансов.

Липосакция: операция длится от одного до трех часов, плюс один день госпитализации.

Реабилитационный период

Кавитация: процедура не требует длительного периода восстановления.

Липосакция: период нетрудоспособности занимает 1-2 недели.

Ощутимый результат

Кавитация: За один сеанс из организма может быть выведено до 15 см3 жира. Это соответствует потере объема в талии от 3 до 5 см. Эффект заметен уже после первого посещения салона красоты и усиливается в последующие несколько дней.

Липосакция: окончательный результат достигается через 3-4 месяца. В этот период обязательно носить компрессионное белье. Заниматься спортом можно только через месяц после операции.

Болевые ощущения

Кавитация: благодаря инновационной методике терапевтическая процедура кавитации абсолютно безболезненна.

Липосакция: после хирургической операции может наблюдаться небольшое повышение температуры тела. Необходимость перевязок один-два раза в неделю, а так же снятие швов.

Результаты

Кавитация: после процедуры кожа становится более упругой и эластичной, при этом полностью сохраняет свой естественный цвет и чувствительность в обработанной зоне.

Липосакция: после операции кожа теряет тонус из-за потери подкожного жира исчезает, кожа. После стабилизации веса эти складки удаляются так же хирургическим путем.

Рекомендации до, во время и после липосакции

Подробные рекомендации вы получите после записи, ведь они зависят от конкретного выбранного метода процедуры. Но есть общие советы, которые, впрочем, не повредят даже в обычной жизни.

  • Пейте больше воды. С ней выводить жиры организму будет проще.
  • Избегайте жиров до и после процедуры, особенно тяжелых. Ваш организм будет занят выведением уже накопленного, не подбрасывайте ему дополнительную работу. Ограничьте употребление соли.
  • Двигайтесь. Так вы ускоряете обмен веществ, лимфоток и кровообращение.
  • Не употребляйте алкоголь до и после процедуры.

Других жестких рекомендаций обычно нет, но, очевидно, что после применения радиоволнового метода лучше перенести запись в солярий.

Несмотря на то, что безоперационный метод максимально безопасен, это все же процедура, которая требует от организма определенного труда. Потому лучше не нагружать его дополнительно: отдохните, подышите свежим воздухом, присмотритесь к рациону. Если вы занимаетесь спортом, он только пойдет на пользу, но резко повышать физическую нагрузку сразу после липосакции не стоит.

Избегайте любых продуктов способных вызвать интоксикацию, откажитесь от курения или постарайтесь курить меньше. Все эти советы носят рекомендательный характер, но если вы снизите нагрузку на организм, расщепленные во время процедуры жиры будут выводиться быстрее, эффективнее и без лишнего стресса для вашего тела.

Подготовка к операции

1. Теперь разметка почти завершена.

2. В операционной фотографии пациента с разметкой помогают «не потерять» границы мышц во время операции и сформировать рельеф точно в соответствии с анатомическими особенностями строения тела.

3. Еще раз проверяем оборудование перед началом операции.

Показать весь фоторепортаж!Операция

1. Операция начинается с липосакции талии.

2. Далее производится липоскульптурирование и формирование тонкого рельефа мышц нижней части спины и верхнего полюса ягодиц специальной канюлей и ультразвуковым зондом. Именно ультразвук помогает убрать практически весь жир в этой зоне. На фотографии хорошо виден сформированный изгиб талии и ягодиц.

3. Удаленные живые жировые клетки могут использоваться для увеличения любых мышц, ягодиц, груди, так как ультразвук не повреждает удаляемые жировые клетки, а всего лишь разбивает жировую ткань на конгломераты клеток.

Кроме того в ходе операции видно, что нет кровопотери. Благодаря воздействию ультразвука на жировую ткань происходит избирательное эмульгирование именно жировой ткани без травмирования других тканей.

4. Следующий этап — липомоделирование живота, т.е. создание рельефа мышц. Именно этим бодибилдинг-липосакция отличается от всех других видов липосакций.

Сравнение результатов через 2 месяца

До: живот не имеет рельефа, мышцы не просматриваются даже при напряжении, над пупком имеется нависающая кожная складка, талия спереди недостаточно изящно смотрится. При этом, пациентка периодически посещает спортзал и имеет стабильный вес.

После: хорошо подчеркнутый рельеф мышц живота и средней линии, уменьшен подкожно-жировой слой по всей площади, эффективно сокращена кожа, хорошо выражена талия спереди, в итоге сформировано спортивное тело. Рельеф живота стабилен и не зависит от тренированности мышц. Но, все же, занятия спортом рекомендуется начинать через два месяца после операции для усиления эффекта рельефа. Ультразвуковая липопластика ( бодибилдинг-липосакция) помогает обрести спортивное телосложение и атлетичный вид.

До После

До спина: не выражен рельеф мышц талии и не подчеркнут верней контур ягодиц. Переход талия-ягодицы не отчетливый. Периодические занятия спортом не приносят ожидаемого эффекта.

После спина: еще есть небольшая отечность, но уже определяется будущий рельеф и становятся заметны тени вдоль спины.

До После Сравнение результатов через 1 год До После До После Сравнение результатов через 4 года До После

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]