Урогенитальный кандидоз. Диагностика. Лечение.

Комплексное микологическое исследование (посев+микроскопия)

Кандида и болезни, которые она вызывает

Грибы рода Кандида (Candida), как и грибы пеницилл, аспергилл и мукор, являются условно-патогенными. Это означает, что при определенных условиях, в первую очередь – при ослабевшем иммунитете, они становятся вредными для организма. Являясь частью нормальной флоры, кандиды обитают на коже, во рту, во влагалище, в толстом кишечнике. Количество их не увеличивается до тех пор, пока иммунитет в состоянии контролировать патогенные свойства и, что называется, держать «на коротком поводке». Стоит человеку подвергнуть иммунную систему таким стрессам как нервное и физическое перенапряжение, не говоря уже о таком сильнейшем воздействии, как прием антибиотиков, и кандиды уже становятся возбудителями таких заболеваний, как кандидомикоз кишечника или ротовой полости (молочница), заеды.

Кандиды, наиболее часто вызывающие инфекции у человека, относятся к виду Candida albicans. В 95% кандидозов виновны именно C. albicans. Под микроскопом они выглядят как крупные округлые или овальной формы клетки, образующие нити, либо как одиночные клетки с небольшими почками. Нити, образуемые кандидами, не являются настоящим грибным мицелием, поскольку отдельные клетки слабо связаны между собой и не имеют общей оболочки, и поэтому называются псевдомицеллием. Кстати, грибы рода Candida принадлежат к дрожжеподобным грибкам, и, зачастую, только по одному мазку очень трудно дифференцировать кандиды от дрожжей – необходимы более серьезные (и неоднократные) исследования.

Заражение человека кандидами происходит сразу после рождения. Ведь жизнь в абсолютно стерильной среде – это из области фантастики или экспериментальной медицины. А Candida обитает везде, где только возможно. Поэтому при контакте с маминой грудью младенец уже получает споры этого грибка. Если даже новорожденный ребенок находится на искусственном вскармливании, то он может получить кандид и из воздуха, и с посуды, и со средств гигиены (снаружи упаковки памперсов и гигиенических салфеток вряд ли кто будет дезинфецировать), и с игрушек.

Причины возникновения кандидоза (молочницы)

Причин, по которым численность популяции грибка Candida albicans может расти, несколько:

  • Прием антибактериальных препаратов (самодеятельный, длительный). Некоторые группы таких средств подавляют не только численность патогенной флоры, но и полезной, например, лактобацилл, необходимых для осуществления важнейших процессов жизнедеятельности человека.
  • Беременность, климактерический период.
  • Гормональная терапия, в т.ч. прием оральных контрацептивов.
  • Дисбактериоз (дисбиоз) – изменение нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек.
  • Нерациональное питание.
  • Гиповитаминоз.
  • Эндокринные патологии (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение и др.).
  • Снижение иммунитета в результате инфекционных заболеваний, переохлаждения и др.
  • Психоэмоциональные нагрузки, стрессы.

Кандидоз – строго говоря, не заболевание, а скорее симптом, свидетельствующий о каком-либо серьезном функциональном сбое в организме. Именно поэтому при появлении первых симптомов кандидоза следует бежать не в аптеку за «чудо-средствами», широко рекламируемыми по телевидению и в средствах массовой информации, а за консультацией к опытному гинекологу.

Симптоматика грибка

Многие считают эту инфекцию с легкими симптомами абсолютно безобидной, однако это заблуждение. Прогрессируя, грибок легко поражает слизистые покровы головки члена, что диагностируется медиками как кандидозный баланит.

Для своевременной диагностики кандидоза у мужчин и недопущения развития осложнений нужно знать симптомы заболевания:

  • ощущение зуда в области головки члена;
  • белые пятна и покраснения полового члена;
  • раздражения и отечность полового органа;
  • выделения в виде творожистых хлопьев, имеющие неприятный запах;
  • трудности оттягивания крайней плоти;
  • болезненное мочеиспускание и неприятные ощущения интимной близости.

Помимо перечисленных проявлений возможны проблемы с эрекцией и своевременным семяизвержением — преждевременная эякуляция, а также ее задержка.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ЖАЛОБЫ:

– обильные или умеренные творожистые, хлопьевидные, сливкообразные выделения из половых органов;

– зуд, жжение, раздражение в области наружных половых органов у женщин, у мужчин те же симптомы на крайней плоти и головке полового члена;

– усиление зуда во время сна или после водных процедур и полового акта;

– неприятный запах, усиливающийся после половых контактов;

Нередко кандидоз гениталий сочетается с кандидозом мочевой системы, сопровождается развитием  уретрита, цистита и др.

Лечение

При заболевании проводится комбинированное лечение с применением специальных противогрибковых препаратов, которые в зависимости от степени поражения ногтя и прилегающих тканей могут назначаться наружно и/или системно. Кроме того, при большой выраженности процесса показана подологическая обработка – удаление (спиливание фрезой) измененных участков ногтя, что существенно ускоряет выздоровление.

К сожалению, большинство пациентов затягивают с визитом к врачу, в результате чего кандидоз ногтей требует более длительного и сложного лечения.

Диагностика урогенитального кандидоза

Выявить урогенитальный кандидоз можно с помощью физических и химических методов исследования.

Среди лабораторных методов анализа используются:

  1. Метод микроскопии. Процедура предполагает использование неокрашенных веществ, средств, окрашенных синькой метиленовой, а также по методу Романовского и Грамма. Целью обследования является выявление клеточных структур гриба: псевдогифы, псевдомицелия, бластоконидии, отдельных почкующихся частичек.
  2. Метод посева биологического материала. Назначается при подозрении на хроническое повторное обострение заболевания, с целью распознавания дрожжеподобных грибов (наиболее характерен для обнаружения видов, которые не принадлежат к роду Candida albicans), для оценки воздействия на организм противомикотических лекарственных препаратов, а также в случае атипичного протекания болезни, когда заражение иными вероятными возбудителями исключено.
  3. Методы ПЦР диагностики – позволяют обнаружить ДНК специфического вида дрожжеподобной грибковой инфекции (в частности, C. albicans).

Факторы патогенности

Существует несколько групп факторов патогенности C. аlbicans (см. таблицу 3 ниже).

Факторы патогенности
Факторы патогенности Что обеспечивает Механизм действия
Эндотоксины Гликопротеиды, липиды Гибель клеток хозяина
Адгезия (прикрепление к клеткам слизистых оболочек или кожи) Интегриноподобные поверхностные протеины, лектины, фимбрии, белковые компоненты маннопротеинов Обеспечение фиксации грибов к клеткам хозяина, сенсибилизация организма
Образование протеолитических ферментов Фосфолипазы, гексозаминидазы, фосфомоноэстеразы, аспартилпротеиназы (SAP) Некроз тканей организма, усиление адгезивной способности грибка, обеспечение лучшего проникновения в ткани
Трансформация из дрожжеподобной формы в нитевидную (гифальную) Активация образования гиф при температуре 37-410С, концентрация протеолитических ферментов на верхушках гиф, повышенная устойчивость к фагоцитозу, способность к тигмотропизму (движению при прикосновению к клеткам хозяина) Усиление проникновения в межклеточное пространство, разрушение и повреждение тканей
Модуляция иммунного ответа, «антигенная мимикрия» Олигосахариды, входящие в состав клеточной стенки гриба, Т-маннан, рецепторы к фракции C3b комплемента Взаимодействие с рецепторами иммунных клеток, ингибирование клеточных иммунных реакций, угнетение Т-клеток
Изменение общего фенотипа и структуры поверхностей (фенотипические переключения) Гены ALS-семейства Видоизменение рецепторов, антигенов в зависимости от нужд C. аlbicans, увеличение разнообразных методов, способных усиливать патогенные свойства грибка
Возможность образования штаммов резистентных форм Ингибиция синтеза эргостерола клеточной стенки, сокращение поступления лекарственного препарата в грибную клетку Развитие лекарственной устойчивости, снижение чувствительности к противогрибковым препаратам

Таблица 4 — Основные группы факторов патогенности Candida albicans (кандида альбиканс)

Факторы патогенности

Основной механизм развития кандидоза следующий:

  1. 1Адгезия: кандиды прикрепляются к поверхности слизистой оболочки или кожи.
  2. 2Образование колоний грибков кандида, его размножение в местах прикрепления.
  3. 3Инвазивный рост, нарушение барьерной функции эпителия с помощью протеолитических ферментов, роста гиф, модулирования иммунного ответа и т.п.
  4. 4Проникновение C. аlbicans в подлежащие ткани.
Факторы патогенности

Возникновение кандидоза возможно только при снижении местного или общего особенно важно при уже имеющемся носительстве.

Молочница у мужчин

Молочница у мужчин – это кандидозный баланопостит, то есть грибковое воспаление крайней плоти и головки полового члена. Симптомы молочницы у мужчин: зуд в области члена, головки члена, крайней плоти, болезненность наружных половых органов, белый налет на члене, белесоватая сыпь. Итак, остановимся на основных признаках молочницы у мужчин. Периодический зуд в члене, постоянный зуд в половом органе, легкая болезненность при половом акте. Снижение чувствительности члена. Жжение члена. Сужение крайней плоти головки полового члена. Беловатый налет на головке. Эрозии и эрозивные поражения на головке, в паху, подмышками, между пальцами, в складках. Головка становится сухой или суховатой. Неприятный аромат от половых органов. Творог или творожистые выделения, творожок. Отек, припухлость слизистых оболочек половых органов. Изъязвления кожи красного цвета. Увеличение регионарных лимфатических узлов. Небольшие выемки в зоне крайней плоти, головки полового члена.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]