Узнайте о наиболее эффективных методах лечения ангиосаркомы за границей

Саркомы мягких тканей — группа злокачественных опухолей, возникающих из мезодермы — клеток-предшественниц соединительной ткани, а также жировой, мышечной, нервной и др. Такие образования характеризуются быстрым ростом и склонны метастазировать. Могут возникать в любых органах тела, чаще всего встречаются на ногах и нижней половине туловища, плечах, реже — на руках, голове, шее.

Этиология и патогенез

Точных причин развития ангиосаркомы не выявлено. Но ученые называют ряд предрасполагающих факторов, повышающих риск появления опухоли: нарушение тока лимфы, радиация, дисфункции сосудов, наличие доброкачественных сосудистых и раковых новообразований, механические травмы, лучевая терапия, воздействие вирусов и токсинов.

Ключевую роль в развитии ангиосаркомы мягких тканей играют изменения лимфооттока (лимфостаз приводит к повышению концентрации канцерогенов, которые скапливаются в поврежденных участках), снижение местного иммунитета и ионизирующее излучение. Кожная ангиосаркома развивается чаще всего после лучевой терапии, а также при наличии доброкачественных опухолей и хронической травмы.

Независимо от формы патологии и причин, опухоль представляет собой бугристое образование эластической консистенции, которое располагается в глубине тканей. На разрезе она состоит из множества полостей, заполненных кровянистой жидкостью. Под микроскопом можно увидеть большое количество тонкостенных сосудов и малодифференцированных (неразвитых) клеток.

Почему так важна ранняя диагностика ангиосаркомы за рубежом?

Зарубежная система здравоохранения построена на профилактической диагностике и принципе выявления онкологии на ранних стадиях развития. Такой подход позволяет добиться быстрого излечения даже самых опасных видов рака. Поэтому здесь особое внимание уделено всестороннему обследованию пациенту, у которого имеется подозрение на наличие ангиосаркомы.

Для диагностики болезни за рубежом применяют такие обследования:

Почему так важна ранняя диагностика ангиосаркомы за рубежом?
  • Врачебный осмотр кожных покровов и всего тела пациента, с паль пальпацией лимфатических узлов.
  • Биопсию – позволяет изучить морфологическое строение тканей опухоли под микроскопом. Эксцизионная биопсия позволяет удалить опухоли, расположенные ближе к поверхности кожных покровов и имеющие небольшой размер. Обследование считается наиболее информативным и проводится до начала лечения рака костей за рубежом.
  • Рентгенография – позволяет выявить сопутствующие заболевания и определить степень распространенности патологии.
  • Компьютерная томография – дает возможность доктору установить факт наличия метастатических процессов в отдаленных органах и структурах организма больного.
  • Магнитно-резонансная томография – одно из самых главных обследований при наличии у пациента онкологии. Позволяет обнаружить вовлеченность в патологический процесс других внутренних органов.
  • Ультразвуковое обследование – проводится для общей оценки состояния пациента.
  • Лабораторные анализы – предполагают исследование тканей опухоли, полученных при биопсии на наличие специфических раковых маркеров.

Только после получения результатов всех вышеперечисленных анализов доктор разрабатывает для больного индивидуальный план лечения. Персонифицированный подход к лечению – залог успеха зарубежной медицины.

Ангиосаркома: симптомы и лечение — Хорошее самочувствие

Ангиосаркома относится к злокачественным саркомам сосудистого типа. Развивается она из эндотелия или перителия стенок сосудов (кровеносных или лимфатических).

Преимущественная локализация ангиосарком – это нижние конечности (бедро, таз, колени). Встречаются поражения кожи, головы, внутренних органов (печени, сердца), молочных желез. Иногда диагностируют ангиосаркому брюшной полости.

Увеличение размеров ангиосаркомы происходит довольно быстро. Ее отличием от других сарком мягких тканей является частое метастазирование в лимфатические узлы.

Раковая клетка

Причины возникновения ангиосаркомы

От чего возникает ангиосаркома? Описаны случаи возникновения саркомы мягких тканей на месте облучение, которое проводили ранее для лечения других злокачественных опухолей. Латентный период может составлять около 15 лет.

Также причиной ангиосаркомы может стать генетическая болезнь, например, синдром Гарднера, туберозный склероз, синдром Вернера.

Предположительными факторами риска являются:

  • радиация;
  • химические канцерогены;
  • травмы;
  • случаи онкологии в семье.

Достоверно узнать причины данной болезни и предупредить ее пока нет возможности.

Классификация: виды и типы

Выделяют 2 вида ангиосаркомы:

  1. Лифангиосаркома (происходит из элементов лимфатических сосудов).
  2. Гемангиосаркома (происходит из клеток кровеносных сосудов).

В зависимости от расположения новообразования, различают:

Ангиосаркома: симптомы и лечение — Хорошее самочувствие
  • ангиосаркому молочной железы;
  • ангиосаркому головы и шеи (идеопатическая);
  • ангиосаркому кожи;
  • ангиосаркому мягких тканей.

Опухоль может иметь 4 степени дифференцировки:

  1. степень G1 относится к наименее злокачественным опухолям;
  2. степень G2 – средняя злокачественность;
  3. низкая степень дифференцировки G3 присуща высокозлокачественным ангиосаркомам;
  4. к последней степени относятся недифференцированные сосудистые саркомы, которые отличаются агрессивностью, быстрыми темпами роста, ранним метастазированием. Прогноз для них самый плохой.

Симптомы и признаки ангиосаркомы

Первым симптомом ангиосаркомы может стать возникновение опухлости на ноге. При ощупывании она мягкая, бугристая, неподвижная. Пальпация сопровождается болью.

Опухоль быстро увеличивается в размере, захватывая окружающие структуры. Кожа над ней отекает, растягивается, приобретает красноватый или фиолетовый цвет. Вены – расширяются.

На поздних стадиях возможно изъязвление на поверхности кожи.

Вероятность раннего обнаружения новообразования зависит от его локализации: если оно растет в глубинах мягких тканей, то увидеть его будет тяжелее, чем при поверхностном расположении.

Болевой синдром на первых порах может отсутствовать, но рано или поздно он появляется. Боль может быть незначительной, непостоянной. В других случаях она интенсивная и беспокоит даже в состоянии покоя.

Проявления ангиосаркомы варьируются, в зависимости, от того, какие структуры организма будут поражены. Например, при вовлечении в процесс суставов и костей, наблюдают боли в костях и нарушение подвижности конечности. При сдавливании нервов происходят неврологические нарушения.

Увеличение лимфатических узлов может свидетельствовать об их метастатическом поражении!

Ангиосаркома сердца сопровождается болями в груди и нарушениями работы сердечнососудистой системы: аритмией, сердечной недостаточностью.

При поражении верхней полой вены можно заметить такие симптомы, как: отек лица, шеи и рук, цианоз, затрудненное дыхание. Также больные жалуются на головную боль и шум в ушах, потери сознания и чрезмерную сонливость.

Все это связано с нарушением оттока крови из мозга. Увеличение опухоли и скопление жидкости в сердце приводит к летальному исходу.

Лечение

На ранних стадиях заболевания может быть произведено удаление опухоли вместе с окружающими тканями с одновременным иссечением регионарных лимфатических узлов. Учитывая высокую злокачественность ангиосарком, при их локализации на конечностях всё же целесообразнее производить ампутацию или экзартикуляцию (вычленение конечности) вместе с регионарными лимфатическими узлами[1].

Метастазы ангиосарком часто поражают внутренние органы и имеют резистентность к лечению, что является главной причиной летальных исходов.

При ангиосаркоме печени возможна химиотерапия и/или лучевая терапия. Однако эффективность их низка, а в случае обнаружения метастазов вероятность излечения близка к нулю[3].

При ангиосаркоме кожи лечение заключается в радикальном удалении опухоли. Практически все операции органосохраняющие, то есть направлены на быстрое восстановление функций. Наилучший прогноз для жизни дает ампутация конечности, но даже она не гарантирует отсутствия рецидивов.

Показания для хирургического лечения опухоли селезенки

На основании данных полученных во время обследования хирургу необходимо определиться о характере и объёме предстоящего вмешательства.

Выбор метода лечения, особенно определения показаний к операции при опухолях и кистах селезенки является наиболее трудным вопросом. Как уже отмечалось, значительная часть образований селезенки при неосложненном течении не проявляется симптомами и зачастую обнаруживается случайно. Очень часто здесь возникает дилемма: наблюдать или оперировать. Что должно играть решающую роль при решении этого непростого вопроса?

На наш взгляд, при решении этой задачи на первое место выходит предположительный морфологический характер поражения, признаки осложненного течения. Далее на чашу весов в пользу операции ложатся ответы на задачи, стоящие перед методами диагностики. Это и размеры, и локализация патологического очага, и оценка кровоснабжения селезенки, и анатомические взаимоотношения с прилежащими органами. Но эти данные уже больше способствуют выбору предстоящего объема и характера операции.

Размер образования не может служить ориентиром для выбора лечебной тактики, а лишь определяет показания к конкретному виду операции, особенно, если при одном из методов дооперационного обследования было высказано подозрение на наличие абсцесса либо паразитарной кисты. В практике часто встречаются случаи, когда после выявления образования в селезенке проводится длительное диспансерное наблюдение, при этом почти в трети наблюдений злокачественные образования на дооперационном этапе трактовались как доброкачественные, и только морфологическое исследование удаленного препарата позволило окончательно установить диагноз. Поэтому очаговое образование в селезенке независимо от их размера служит показанием к хирургическому лечению.

Разновидности саркомы мягких тканей, которые считаются редкими

Редкой формой саркомы считается опухоль Юинга, которая обычно поражает кости, но иногда может развиваться и в мягких тканях. Характер развития такой саркомы имеет отличия от других мягкотканых сарком. Опухоль Юинга рассматривается в качестве костной саркомы.

Среди других редких форм опухоли врачи называют такие саркомы:

  • гигантоклеточная;
  • десмопластическая;
  • гистиоцитарная;
  • железистая;
  • миелоидная;
  • нейрогенная;
  • остеогенная;
  • остеобластическая;
  • остеолитическая;
  • синовильная;
  • светлоклеточная;
  • трансмиссионная;
  • эпителиоидная;
  • скоротечная;
  • лимфогангиосаркома;
  • дерматофибросаркома;
  • нейрофибросаркома;
  • цитосаркома.

Каждая из этих опухолей должна быть дифференцирована, поэтому израильские онкологи проводят тщательную диагностику всего организма. Обследование проводится на новейшем высокоточном оборудовании.

Если предварительный диагноз уже известен, то пациент может узнать цены на лечение в Израиле и получить подробную бесплатную консультацию специалиста касательно своего диагноза в дистанционном режиме.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]