В молодом возрасте седеют волосы: основные причины и способы лечени

Насыщенность цвета волос зависит от количества вырабатываемого организмом меланина. Чтобы обеспечить себя нужным уровнем этого вещества, нужно помнить несколько рекомендаций.

Могут поседеть волосы за одну ночь?

Под этим вопросом буквально имеется в виду, что человек ложится вечером в постель, например, блондином, а утром просыпается с седыми волосами. Нет, такого не бывает, утверждает доктор-дерматолог, Дирк Айхельберг, главный врач в больнице города Дортмунд (Германия). Однако бывают случаи, когда пациенты действительно очень быстро седеют, где в течение 4 недель — добавляет специалист. В таких случаях, частыми причинами преждевременной седины становятся сильный стресс, очень неприятное событие в жизни или какое-то тяжелое заболевание.

Мои седые волосы стали темнеть

Патимат

Здравствуйте, доктор! Мне сорок шесть лет и мои седые волосы стали темнеть. Подскажите, пожалуйста, бывает ли так и от чего это может происходить? Заранее спасибо за ответ!

Малютина Татьяна

Добрый день, Патимат! Волосы для ученых представляют большой интерес, так как в их росте до сих пор много загадок и многое до конца не изучено. В процессе жизни многое в волосах может меняться — цвет, рост, структура, когда прямые начинают виться и наоборот. На рост и качество волос влияют изменения в организме обменные, гормональные, соматические. Мы привыкли, что в процессе жизни волосы начинают седеть, но изредка может отмечаться и обратное.

Причины появления седины

Седина – это утрачивание прядями красящего пигмента. Все ткани в организме, имеющие какую-то окраску, содержат меланин. Именно он ответственен за наполнение клеток цветом. Это и волосы, и кожа, и глаза. Когда организм утрачивает способность вырабатывать меланин, волосы обретают седину.

Ученые выделяют несколько факторов, указывающих на причины поседения:

  • В первую очередь, это генетика. У рано поседевших родителей дети тоже не смогут похвастаться шикарными локонами к определенному возрасту.

  • Другой значимый фактор – нарушение обменных процессов между органами и тканями. Волосы – такая же часть организма, как кожа. Когда луковицы получают недостаточное количество питательных веществ, они истончаются, становятся ломкими, утрачивают свой блеск и теряют меланин.

  • Стресс – немаловажный фактор, который может спровоцировать всплеск гормонов, которые, управляя множеством процессов, мешают нормальной работе внутренних органов. Сбои в выработке меланина тесно связаны с этими процессами.

  • Недостаточное кровоснабжение луковиц ведет к гибели волос, поэтому нельзя забывать о ежедневном расчесывании.

  • Хронические заболевания внутренних органов, отвечающих за выработку гормонов и всасываемость пищи будут еще одним фактором, способным повлиять на возникновение ранней седины.

Почему волосы рано седеют?

  • Дефицит питания: Неправильный набор питательных веществ в рационе питания является одной из основных причин преждевременного поседения волос. Недостаток некоторых витаминов группы В, железа, меди и йода в суточном рационе могут стать причиной раннего поседения.
  • Стресс: Длительный период стресса и тревоги может сильно повлиять на здоровье волос. Это может оказать негативное влияние на кожу волосистой части головы, которая непосредственно является поставщиком жизненно важных элементов для питания волос.
  • Наследственность: Наследственность является одним из предрасполагающих факторов для преждевременного поседения. В некоторых семья было замечено, что многие члены семьи начинали седеть в один возрастной период, например при достижении 20-и лет.
  • Заболевания: Некоторые заболевания организма, такие как дисбаланс щитовидной железы, витилиго, анемия и т. д. связаны с преждевременное поседение волос.
  • Чрезмерное нагревание волос: мытье волос слишком горячей водой, сушка волос и коголовы слишком горячим воздухом.

Как закрасить седину натуральными средствами

Светлана Тарасова

Парикмахер-стилист со стажем более 8-и лет, эксперт в области стрижек, укладок, ухода за волосами, окрашивания.

Появление седых волос – неприятный момент для любой женщины. К сожалению, контролировать подобные изменения невозможно. Остается только постоянно маскировать седину, используя различные окрашивающие средства. Однако многие женщины негативно относятся к стойким краскам, опасаясь, что химией навредят волосам. В таком случае на помощь приходят народные средства, такие как хна, басма, грецкие орехи, черный чай и другие. Они не только закрашивают седину, но и благоприятно влияют на структуру волос.

Причины появления седины в волосах

Седые волосы в некоторых случаях появляются даже у ребенка. Самой распространенной причиной такой проблемы является диета.

Изнурительные ограничения в еде способствуют необратимому процессу образования седины. Сильные стрессовые ситуации также способствуют тому, что на голове появляются проблески седины. Это случается, потому что в подобных ситуациях в организме появляется много нейропептидов, которые попадают в волосяные луковицы и останавливают выработку меланина.

Также подобная неприятность может случиться и от страха.

Бывает временная причина поседения у подростков. Это может быть дефицит витаминов, меди или наличие таких болезней, как мигрень или рожа. Есть некоторые причины, вызывающие данную проблему у мужчин.

Это наличие постоянных стрессов, нехватка витаминов и сбои в функционировании желез внутренней секреции.

Специалисты рекомендуют мужчинам заниматься спортом и принимать вещества, которые восполняют нехватку микроэлементов.

У девушек часто белеют волоски при нехватке питательных веществ. И выдергивать их не стоит, так как это увеличит количество седеющих прядей. Поэтому при соблюдении диеты не забывайте включать в рацион продукты, которые содержать витамин В.

Если седина проявляется в 25, то в большинстве случаев ее можно излечить. Важно беречь организм от стресса и правильного питания.

Важную роль играет наследственность. Если у родителей стали рано появляться белые волоски, то такое же произойдет и с их детьми.

В этих случаях лечение не поможет восстановить цвет волос. Но можно попробовать некоторые новинки косметологии или окрашивание.

Некоторые причины стоит рассмотреть подробнее.

Болезни

Седина в 30 лет может добавить несколько лишних лет, а то и целый десяток. Часто причиной такого юного старения становится сбой в функционировании внутренних органов, а также их дисфункция.

Нарушения в пигментации могут вызвать такие заболевания:

  1. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  2. Малокровие.
  3. Авитаминоз.
  4. Вирусные болезни.
  5. Заболевания почек.
  6. Нарушения в нервной системе.

Влияние вредных привычек и питания

Почему начинают белеть волосы в раннем возрасте и в чем проблема этого явления — часто отвечает неправильный образ жизни.

Скудный рацион питания и нехватка отдыха могут также спровоцировать такие симптомы. Итак, вот что может повлиять:

  • диеты с маленьким содержанием белка приводят к голоданию фолликулов. При этом пряди выпадают, секутся и истончаются. Чаще всего подобная проблема у женщин;
  • отсутствие разнообразного питания, а также недостаток овощей и фруктов может вызвать авитаминоз;
  • хронические переутомления также негативно сказываются на состоянии шевелюры. Часто подобная проблема встречается у мужчин трудоголиков.

Причины ранней седины

Появление ранней седины нередко обусловлено генетической предрасположенностью. Также рассматриваемое явление развивается под влиянием ряда заболеваний:

  • нарушение функций щитовидной железы из-за аутоиммунных патологий или гипотиреоза;
  • железодефицитная анемия;
  • атеросклероз;
  • витилиго;
  • опоясывающий лишай (образуется локальное поседение, или полиоз);
  • гастрит, характеризующийся низкой кислотностью желудка;
  • синдром Варденбурга.

Среди причин, способствующих возникновению рассматриваемого явления, выделяются стрессовые ситуации. Они провоцируют избыточную выработку адреналина, из-за чего нарушает связь, образованная между белками волос и меланином. Воздействие стресса приводит к постепенному вымыванию пигмента.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Нервное перенапряжение не способно привести к мгновенному поседению. Это расхожее мнение опровергают данные медицинской статистике. Стресс может вызвать массовое выпадение волос, из-за чего седина становится более заметной.

Спазм сосудов, возникший из-за патологии или нервного перенапряжения – это еще одна причина поседения волосяного покрова. Под влиянием данного фактора нарушается питание фолликул, в результате чего клетки, вырабатывающие меланин, отмирают.

Кроме того, ранняя седина проявляется вследствие:

  • приема некоторых лекарственных препаратов;
  • воздействия рентгеновского облучения, которое вызывает локальное поседение;
  • химиотерапии;
  • недостатка витаминов и минералов (цинк, медь, железо и другие);
  • недостаточное поступление белка в организм;
  • частое и длительное воздействие ультрафиолетового облучения;
  • пристрастие к курению.

Химическая обработка волос и их отбеливание ускоряют процесс пигментации. Также они белеют при частом контакте со средствами личной гигиены.

Почему меланоциты исчезают?

Ученые до сих пор не могут найти ответа, что заставляет меланоциты со временем исчезать. Существует неподтвержденное мнение, что свободные радикалы (созданные в результате окисления биологического «топлива») каким-то образом повреждают меланоциты.

Также известен достоверный факт, что некоторые болезни (грипп, тиф, малярия и другие заболевания) способны приводить к значительным повреждениям структуры меланоцитов. Такой же эффект получаем при радиоактивных облучениях, сахарном диабете, повышенной активности сахарной железы. Возможна потеря цвета волос при плохом питании, особенно при недостаточности витамина В12, однако при возврате к нормальному рациону питания возможно восстановление нормального количества меланина в организме и к Вашим волосам вернется естественный цвет.

Образ жизни

Поседение и выпадение волос во многих случаях — побочные последствия образа жизни: вредные привычки (курение, пристрастие к алкоголю, наркотическим веществам), нерациональное питание, пренебрежение полноценным отдыхом и т. д.

Одной из частых причин ранней седины является курение. При этом опасности поседеть досрочно, к сожалению, подвергается не только курильщик, но и те, кто постоянно вдыхают табачный дым (пассивное курение).

Токсические вещества, которые находятся в табачном дыме, проникают в волосы, разрушают ДНК волосяных фолликул и микроскопические кровеносные сосуды, питающие волосяной покров. Это приводит к ускорению старения организма и депигментации. Седина курильщиков имеет неприятный желтоватый оттенок.

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) приводит к застойному состоянию организма, клетки не справляются с детоксикацией, нарушаются функции печени. Преждевременная седина у мужчин часто является следствием недостаточных физических нагрузок.

Почему появляется седина и как навсегда избавиться от седых волос?

Появление седых волос – один из признаков старения, однако, столкнуться с данной проблемой можно не только в зрелом возрасте.

Все чаще седина появляется и у совсем молодых людей.

Следовательно, чтобы появление седых волос не стало для вас неожиданностью, необходимо детально разобраться в том, почему появляется седина.

Почему появляется седина?

При появлении первых признаков седины необходимо установить причину, которая повлекла за собой данные изменения. Таких причин может быть несколько: генетическая предрасположенность, отсутствие здорового образа жизни, заболевания, гормональные сбои.

Генетическая предрасположенность

За цвет волос человека отвечают специальные красящие пигменты (меланоциты). В определенный момент количество выработки этих пигментов снижается, в результате чего волосы теряют свой естественный цвет, появляется седина.

Почему появляется седина и как навсегда избавиться от седых волос?

И наступить такой момент может в весьма раннем возрасте. В том случае, если ваши ближайшие родственники столкнулись с проблемой ранней седины, скорее всего, седые волосы в раннем возрасте появятся и у вас.

Кроме того, существуют заболевания (альбинизм, витилиго), передающиеся по наследству. Симптомом данных недугов является не только ранняя седина, но и нарушения пигментации кожи и радужки глаз.

Отсутствие здорового образа жизни

Вредные привычки (курение, алкоголь), неправильное питание, стрессы и бессонница негативно сказываются на состоянии волос. Ухудшается кровообращение в области волосистой части головы, уменьшается количество вырабатываемых меланоцитов. Это приводит к появлению седых волос в раннем возрасте.

Заболевания, гормональные сбои

Чаще всего причинами появления седых волос служат эндокринные заболевания, проблемы в работе ЖКТ, гормональная дисфункция.

Можно ли предотвратить появление седины?

Существует ряд профилактических мер, которые помогут вам отсрочить момент появления первых седых волос. К их числу можно отнести:

  1. Здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от пагубных привычек, выработать режим питания и сна, больше бывать на свежем воздухе (рекомендуются регулярные пешие прогулки).
  2. Укрепление нервной системы. Стресс негативно сказывается на состоянии всего организма, и в частности, на состоянии волос. Постоянные стрессы приводят к нарушениям выработки меланоцитов, в результате чего седина проявляется в гораздо более раннем возрасте.
  3. Регулярные обследования у врачей. Так как причинами появления седых волос могут служить различного рода заболевания, необходимо как можно раньше обнаружить соответствующие проблемы со здоровьем, и устранить их.

Как скрыть седые волосы?

Наиболее распространенным способом скрыть седые волосы является окрашивание.

При этом можно использовать как стойкие краски, так и специальные тонирующие гели или шампуни. У каждого типа окрашивающих средств имеются свои преимущества и недостатки.

  1. К преимуществам использования стойких окрашивающих средств можно отнести: долгую продолжительность эффекта, возможность радикально изменить цвет волос.
  2. Однако при частом использовании таких красок нарушается структура волос, они становятся более слабыми и ломкими.
  3. Тонирующие гели оказывают более щадящее воздействие, ведь компоненты средства не проникают глубоко волосяной стержень, и, следовательно, не травмируют его.
Почему появляется седина и как навсегда избавиться от седых волос?

Как избавиться от седых волос без окрашивания?

Конечно, без красителей скрыть седые волосы не удастся, однако, вместо привычных косметических красок можно использовать натуральные природные красители. Например:

  1. Кожура грецкого ореха позволяет окрасить волосы в натуральный каштановый цвет.
  2. Луковая шелуха позволит придать волосам красивый золотистый оттенок.
  3. Чайные листья окрасят волосы в темный каштановый цвет. Однако, стоит иметь ввиду, что использовать следует только натуральный, качественный чай.
  4. Для светлых волос хорошо подойдет отвар ромашки, липы, корня ревеня. Использование таких средств позволит придать волосам натуральный оттенок золотистый блонд.
  5. Для темных волос подходит смесь натурального молотого кофе с какао порошком.

Как применять данные средства? Из нужных компонентов готовят отвар или маску (консистенция густой сметаны), средство нагревают на водяной бане в течение получаса, охлаждают до комфортной температуры. Далее смесь необходимо нанести на волосы, равномерно распределить по всей их длине, оставить на 1 час.

Для усиления эффекта рекомендуется обернуть волосы полиэтиленом, сверху прикрыть полотенцем.

Важно помнить, чем более концентрированной будет используемая вами смесь, тем более выраженным будет красящий эффект.

Медикаментозное и домашнее лечение седины

Полностью избавиться от седых волос можно только методом окрашивания. Правда такой способ временный и ускоряет появление пепельных локонов. Если заметили первые обесцвеченные пряди, то ваша задача предотвратить остальные волосы от старения. Локоны покрытые сединой уже восстановить не удастся.

Медикаментозное и домашнее лечение седины

Наиболее эффективны процедуры, которые проводят в салонах. С их помощью осуществляется медикаментозное лечение седины:

Мезотерапия. Суть процесса сводится к подведению к коже головы игл, через которые доставляют лекарственные растворы. В основном это витамины группы В. Они питают локоны, способствуют нормальной выработки меланина. Мезотерапия оказывает влияние на структуру волос. Пряди становятся густыми, крепкими и блестящими. Процедура запрещена людям, имеющим аллергию на витамины В12. Лазеротерапия. Метод безболезненный и эффективный. Результат получается благодаря воздействию лазером, который активизирует клетки, отвечающие за пигментацию прядей. Для получения результата рекомендуется пройти курс из 8–10 процедур. Лечебные инъекции и прием медикаментов. Препараты назначаются врачом трихологом. Задача медикаментов сводится к омолаживающему и укрепляющему эффекту. Хорошие результаты дают уколы с 25% магнезией, применение антиседина. Препарат помогает увеличить выработку клеток, влияющих на окрас прядей. Но, медикамент показан не всем, так как содержит серу и свинец. Передозировка этих веществ опасна для здоровья.

Медикаментозное и домашнее лечение седины

Домашнее лечение седины сводится к применению шампуней, масок, кремов, содержащих полезные вещества. Для молодости волос нужны средства, которые насытят пряди цинком, медью и железом. В домашних условиях доступна физиотерапия. Один из популярных способов – это воздействие током при помощи прибора дарсонваль. Аппарат содержит различные насадки, действие сводится к легкому массажу головы. В результате улучшается кровообращение, активизируется работа клеток.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]