Валтрекс — инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Для борьбы с вирусом герпеса выпущено более десятка медикаментов. В этот список входит таблетированный препарат Валтрекс.

Общие характеристики, состав и фармакологическое действие

Валтрекс – противовирусное лекарство широкого спектра действия. Используется при заболеваниях, вызванных герпетическими инфекциями. Он активен герпеса 6 типа у взрослых, 1, 2-го типа, ЦМВ-инфекции, вируса Эпштейна-Барр и Зостер.

Применяется в качестве основного компонента лечения, для профилактики рецидивов. Препарат выпускается в таблетированной форме по 500 мг действующего компонента. Активное вещество – валацикловир.

Попадая в организм, активный компонент с помощью химических реакций превращается в ацикловир. Он воздействует на вирус и ингибирует синтез ДНК. Встраивается в цепь и разрывает ее, предотвращая размножение. Происходит постепенное блокирование репликации вируса.

Общие характеристики, состав и фармакологическое действие

У пациентов с нормальным иммунным ответом наблюдается чувствительность к действующему компоненту. У лиц со значительным нарушением иммунитета (при химиотерапии, пересадках костного мозга, ВИЧ) часто проявляется устойчивость к лекарственному средству.

Общие характеристики, состав и фармакологическое действие
Общие характеристики, состав и фармакологическое действие

Препарат быстро всасывается. Пиковая концентрация достигается уже через час после употребления. Связывание с белками плазмы доходит до 15%. Период полувыведения у лиц с функциональным нарушением почек значительно дольше – около 12 часов, при нормальной работе органа – 3 часа. Из организма выводится почками.

Общие характеристики, состав и фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основное вещество этого препарата является L-валиновым сложным эфиром ацикловира. Внутри организма, под влиянием фермента валацикловиргидролазы оно достаточно быстро и полноценно преобразуется в ацикловир и валин.

Препарат проявляет значительную активность, направленную против вирусов: герпеса 1-го, 2-го и 6-го типов, опоясывающего герпеса, ветряной оспы, ЦМВ, вируса Эпштейна-Барр. При этом ингибирование выработки вирусной ДНК в результате фосфорилирования, способствует превращению препарата в активное вещество – ацикловиртрифосфат.

В организме препарат подвергается многочисленным сложным реакциям с образованием компонентов, оказывающих влияние на различные вирусы, блокируя их дальнейшее развитие.

Попадая внутрь организма, валацикловир – активное вещество данного препарата, подвергается полноценному всасыванию в ЖКТ. Вообще, все процессы с участием данного лекарства, в том метаболические, происходят достаточно быстро.

Действующие вещества распределяются в различных тканях, не значительно связываясь с белками плазмы. Выведение препарата из организма происходит при помощи почек в метаболитах.

Валтрекс

  • Препарат Валтрекс® принимается вне зависимости от приема пищи, таблетки следует запивать водой.
  • Лечение опоясывающего лишая (Herpes zoster)
  • Взрослые
  • Рекомендуемая доза составляет 1 г 3 раза/сут в течение 7 дней.
  • Лечение инфекций, вызванных ВПГ
  • Взрослые
  • Рекомендуемая доза для терапии эпизода составляет 500 мг 2 раза/сут в течение 5 дней.

В более тяжелых случаях начала заболевания лечение следует начинать как можно раньше, а его продолжительность может быть увеличена с 5 до 10 дней. В случае рецидивов лечение должно продолжаться 3 или 5 дней.

При рецидивах ВПГ идеальным считается назначение препарата Валтрекс® в продромальном периоде или сразу же после появления первых симптомов заболевания.

В качестве альтернативы для лечения лабиального герпеса эффективно назначение препарата Валтрекс® в дозе 2 г 2 раза/сут.

Вторая доза должна быть принята приблизительно через 12 ч (но не раньше, чем через 6 ч) после приема первой дозы. При использовании такого режима дозирования продолжительность лечения составляет одни сутки.

Терапия должна быть начата при появлении самых ранних симптомов лабиального герпеса (т.е. пощипывание, зуд, жжение).

  1. Профилактика (супрессия) рецидивов инфекций, вызванных ВПГ
  2. Взрослые
  3. У пациентов с сохраненным иммунитетом рекомендуемая доза составляет 500 мг 1 раз/сут.
  4. У пациентов с иммунодефицитом рекомендуемая доза составляет 500 мг 2 раза/сут.
  5. Профилактика передачи генитального герпеса здоровому партнеру
  6. Инфицированным иммуннокомпетентным лицам с рецидивами не более 9 раз в год, рекомендуемая доза препарата Валтрекс® составляет 500 мг 1 раз/сут в течение года и более каждый день.
  7. Данные о профилактике инфицирования в других популяциях больных отсутствуют.
  8. Профилактика цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции после трансплантации
  9. Взрослые и подростки в возрасте от 12 лет и старше
  10. Рекомендуемая доза составляет 2 г 4 раза/сут, назначается как можно раньше, после трансплантации.
  11. Дозу следует снижать в зависимости от клиренса креатинина.
  12. Продолжительность лечения составляет 90 дней, но у пациентов с высоким риском курс лечения может быть продлен.
  13. Особые группы пациентов
  14. Пациенты с нарушением функции почек
  15. Лечение опоясывающего лишая и инфекций, вызываемых ВПГ, профилактика (супрессия) рецидивов инфекции, вызванной ВПГ, профилактика передачи генитального герпеса здоровому партнеру

Дозу препарата Валтрекс® рекомендуется уменьшать у пациентов со значительным снижением функции почек (см. режим дозирования в Таблице 1). У таких пациентов необходимо поддерживать адекватную гидратацию.

Опыта применения препарата Валтрекс® у детей со значениями КК менее 50 мл/мин/ м2 нет.

Таблица 1.

Показания Клиренс креатинина, мл/мин Доза препарата Валтрекс®
Опоясывающий лишай (Herpes zoster) 15-30 1 г 2 раза/сут
менее 15 1 г 1 раз/сут
Лечение инфекции, вызванной ВПГ(по схеме 500 мг 2 раза/сут) менее 15 500 мг 1 раз/сут
Лечение лабиального герпеса (по схеме 2 г 2 раза в день в течение одних суток) 31-49 1 г дважды в течение одного дня
15-30 500 мг дважды в течение одного дня
менее 15 500 мг однократно
Профилактика (супрессия) рецидивов инфекций, вызванных ВПГ:
— пациенты с нормальным иммунитетом менее 15 250 мг 1 раз в день
— пациенты со сниженным иммунитетом менее 15 500 мг 1 раз в день
— снижение риска передачи генитального герпеса менее 15 250 мг 1 раз в день
  • Пациентам, находящимся на гемодиализе, рекомендуется применять Валтрекс® сразу после окончания сеанса гемодиализа в такой же дозе, как пациентам с клиренсом креатинина менее 15 мл/мин.
  • Профилактика цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции после трансплантации
  • Режим назначения препарата Валтрекс® у больных с нарушением функции почек должен устанавливаться в соответствии с Таблицей 2, приведенной ниже.
  • Таблица 2.
Клиренс креатинина, мл/мин Доза препарата Валтрекс®
75 и более 2 г 4 разасут
от 50 до менее 75 1.5 г 4 раза/сут
от 25 до менее 50 1.5 г 3 раза/сут
от 10 до менее 25 1.5 г 2 раза/сут
менее 10 или диализ* 1.5 г 1 раз/сут
  1. * У пациентов, находящихся на гемодиализе, препарат Валтрекс® следует назначать после окончания сеанса гемодиализа.
  2. Необходимо часто определять КК, особенно в период, когда функция почек быстро меняется, например, сразу после трансплантации или приживления трансплантата, при этом доза препарата Валтрекс® корректируется в соответствии с показателями КК.
  3. Пациенты с нарушением функции печени

У взрослых пациентов с нарушением функции печени легкой или умеренной степени тяжести при сохранной синтетической функции коррекция дозы препарата Валтрекс® не требуется.

Фармакокинетические данные у взрослых пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени (декомпенсированным циррозом), с нарушением синтетической функции печени и наличием порто-кавальных анастомозов также не свидетельствуют о необходимости корректировать дозу препарата Валтрекс®, однако клинический опыт при данной патологии ограничен.

  • Дети в возрасте до 12 лет
  • Нет данных о применении препарата Валтрекс® у детей.
  • Пациенты пожилого возраста

Коррекции дозы не требуется, за исключением значительного нарушения функции почек. Необходимо поддерживать адекватный водно-электролитный баланс.

Передозировка

Симптомы: острая почечная недостаточность и неврологические нарушения, включая спутанность сознания, галлюцинации, ажитацию, угнетение сознания и кому, а также тошнота и рвота, наблюдались у пациентов, получивших дозы валацикловира, превышающие рекомендованные. Подобные состояния чаще отмечались у пациентов с нарушением функции почек и пациентов пожилого возраста, получивших повторные превышающие рекомендованные дозы валацикловира, вследствие несоблюдения режима дозирования.

Лечение: больные должны находиться под тщательным медицинским наблюдением. Гемодиализ в значительной степени способствует выведению ацикловира из крови и может считаться методом выбора при ведении пациентов с передозировкой препарата Валтрекс®.

Дозировка

лечение опоясывающего герпеса: 1000 мг (2 таблетки) Вальтрекса 3 раза в сутки в течение 7 дней;

лечение инфекций, вызванных вирусом простого герпеса: по 500 мг (1 таблетка) Вальтрекса 2 раза в сутки.

Лечение рецидивов заболевания длится 3 или 5 дней. При первичном эпизоде, который может протекать тяжело, лечение следует продолжить от 5 до 10 дней. Начинать лечение необходимо как можно раньше. Для рецидивных форм инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, идеальным было бы применение препарата в продромальный период или сразу после появления первых симптомов. Вальтрекс может предупредить развитие поражений при рецидивах инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, при условии начала лечения сразу же после появления первых симптомов заболевания.

Альтернативно для лечения лабиального герпеса (губной лихорадки) эффективной дозой Вальтрекса является 2000 мг (4 таблетки) 2 раза в сутки на протяжении 1 дня. Вторую дозу следует принять приблизительно через 12 ч (не ранее чем через 6 ч) после первой дозы. При таком режиме дозирования продолжительность лечения не должна превышать 1 день, поскольку доказано, что более длительное применение не повышает клиническую эффективность лечения. Лечение следует начинать при появлении первых ранних симптомов губного герпеса (ощущение пощипывания, зуд или жжение в области губ).

Превентивное лечение (супрессия) рецидивов инфекций, вызванных вирусом простого герпеса:

больным с нормальным иммунным статусом назначают 500 мг (1 таблетка) Вальтрекса 1 раз в сутки;

больным с иммуннодефицитом назначается доза 500 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки.

Уменьшение передачи вируса генитального герпеса: взрослым гетеросексуалам с нормальным иммунитетом с генитальным герпесом у которых отмечают 9 или менее обострений заболевания в течение года, Вальтрекс назначают инфицированному партнеру в дозе 500 мг 1 раз в сутки. Данных об уменьшении передачи вируса генитального герпеса в других популяциях больных нет.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции и болезни: взрослые и подростки в возрасте старше 12 лет: Вальтрекс назначают в дозе 2000 мг (4 таблетки) 4 раза в сутки как можно раньше после трансплантации. При почечной недостаточности дозу снижают. Продолжительность лечения обычно составляет 90 дней, но может быть увеличена у пациентов с высокой степенью риска.

Дозирование препарата у пациентов с нарушением функции почек: необходимо осторожно назначать валацикловир больным с нарушением функции почек. Обязательно следует поддерживать адекватный уровень гидратации организма.

Режим дозирования зависит от клиренса креатинина и показаний.

Лечение инфекций, вызванных вирусом Herpes zoster, лечение, профилактика и уменьшение передачи инфекции, вызванной вирусом простого герпеса:

Терапевтическое показание Клиренс креатинина, мл/мин Доза Вальтрекса

Herpes zoster 15–30 1 г 2 раза в сутки

≤15 1 г 1 раз в сутки

Herpes simplex (лечение) ≤15 0,5 г 1 раз в сутки

Herpes labialis (лечение) 31–49 1 г 2 раза в сутки на протяжении 1 дня

15–30 0,5 г 2 раза в сутки на протяжении 1 дня

≤15 0,5 г однократно

Herpes simplex (профилактика)

  • нормальный иммунитет ≤15 0,25 г* 1 раз в сутки
  • иммунодефицит ≤15 0,5 г 1 раз в сутки

Снижение риска передачи вируса при генитальном герпесе ≤15 0,25 г* 1 раз в сутки

*Применяется при наличии лекарственной формы препарата в дозе 250 мг.

Пациентам, находящимся на гемодиализе, рекомендуется применять те же дозы Вальтрекса, что и пациентам с клиренсом креатинина ≤15 мл/мин. Дозы должны быть назначены после проведения гемодиализа.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции:

Клиренс креатинина, мл/мин Доза Вальтрекса

≥75 2 г 4 раза в сутки

50–75 1,5 г 4 раза в сутки

25–50 1,5 г 3 раза в сутки

10–25 1,5 г 2 раза в сутки

≤10 или диализ 1,5 г 1 раз в сутки

Пациентам, находящимся на гемодиализе, Вальтрекс назначают после проведения процедуры гемодиализа.

Клиренс креатинина необходимо постоянно контролировать, особенно в период, когда функция почек может быстро изменяться, например сразу после трансплантации. Соответственно следует корригировать дозу Вальтрекса.

Дозирование при нарушении функции печени

Нет необходимости в коррекции дозы больным с легкой или умеренной степенью цирроза печени (синтезирующая функция печени сохранена). Показатели фармакокинетики при поздних стадиях цирроза (с нарушением синтезирующей функции печени и признаками портальной гипертензии) свидетельствуют об отсутствии необходимости коррекции дозирования, однако клинический опыт применения препарата у этой группы больных ограничен. О применении высоких доз (≥4000 мг/сут) см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ.

Дети. Данных о применении препарата Вальтрекс у детей нет.

Пациенты пожилого возраста. Доза Вальтрекса требует коррекции во избежание возможных нарушений функции почек (см. Дозирование препарата у пациентов с нарушением функции почек). Необходимо поддерживать адекватный уровень гидратации организма.

Валтрекс и алкоголь

Побочные действия Валтрекса на организм идентичны воздействию алкоголя:

  • Под влиянием алкоголя и его токсического действия на нервные клетки развивается энцефалопатия, снижение интеллекта, беспокоит головная боль, нарушается походка, могут развиваться судороги и даже потеря сознания при употреблении больших доз спиртных напитков. Такие же побочные действия на нервную систему оказывает Валтрекс.
  • Алкоголь постепенно вызывает отмирание печеночных клеток и развитие цирроза печени. Валтрекс также при длительном курсе лечения оказывает токсическое воздействие на печень с нарушением ее функций.
  • Спиртные напитки угнетают дыхательный центр и могут вызвать даже остановку дыхания в случае тяжелой степени опьянения. Валтрекс может стать причиной нарушения дыхания в результате воздействия на дыхательный центр.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]