Вертикальные бороздки на ногтях: причины появления

Вертикальные бороздки на ногтях не являются заболеванием. Они появляются с возрастом и являются признаком естественного старения организма.

Факторы, которые влияют на состояние и здоровье ногтей

Внешние воздействия провоцируют пересушивание ногтевой пластины, в результате она слабеет, становится хрупкой и уязвимой к механическим повреждениям. Внутренние – ухудшают питание тканей, что проявляется точно так же: ногти слоятся, ломаются, выглядят тусклыми, на них могут появиться пятна, неровности, борозды.

Причины снаружи

Проблемы внутри

1. Слишком долгий и частый контакт рук с водой

1. Нарушения питания – строгая ограничительная диета, скудный рацион

2. Высокие и низкие температуры – сухой летний воздух, горячая ванна, мороз

2. Авитаминоз, в первую очередь, дефицит минералов и витаминов А, С, Е, В, D

3. Агрессивная химия, в том числе бытовая

3. Стрессы, переутомление

4. Некачественный маникюр, неправильное наращивание

4. Пагубные привычки – курение, алкоголизм, наркомания

5. Механические воздействия, травмы

5. Грибок (онихомикозы)

6. Отсутствие ухода вообще либо неправильный уход за руками

6. Нарушение функций почек, щитовидной железы и эндокринные заболевания

7. Неправильно подобранная пилочка

7. Активный рост (у детей и подростков)

Классификация препаратов от грибка на ногтях

  • Для местной терапии (лаки, растворы, мази). Эффективны на начальных стадиях прогрессирования. Наносятся на ногтевую пластину 2-3 раза в день. Активные компоненты проникают глубоко, подавляют возбудителя и предотвращают прогрессирование заболевания.
  • Для перорального употребления (капсулы и таблетки). Назначаются в том случае, если местная терапия не дает должного результата. Как правило, препараты для внутреннего применения необходимы пациентам в возрасте от 50 лет и старше, при поражении 2-х и более ногтей, при полном отслоении ногтевой пластины и в случае существенного утолщения ногтя.

Связь пальцев и внутренних органов в ногтевой диагностике

Ногтевая диагностика подразумевает, что каждый из пальцев напрямую связан с конкретным органом человеческого тела.

  • Большой отвечает за состояние легких, мозга и черепа;
  • указательный отражает работу толстого кишечника;
  • средний – это сердечная сумка или перикард;
  • безымянный – лимфосистема, метаболизм и эндокринная система;
  • мизинец связан с сердцем и тонким кишечником.

Таким образом, ногтевая диагностика изучает парные меридианы органов на обеих руках. Каждый из них связывается с телесными системами.

Что делать, если на ногтевых пластинах появились бороздки?

К сожалению, онихорексис не лечится. Т.е. избавиться от бороздок нельзя. Однако есть возможность улучшить внешний вид ваших ногтей.

Рекомендации:

  1. Придерживайтесь здорового питания. Для здоровья ногтей нужен биотин, следовательно нужно употреблять достаточное количество продуктов, богатых биотином. Мы можем порекомендовать сою, батат, сыр, коричневый рис, ботву свеклы.
  2. Смазывайте руки питательным кремом каждый день. Крем следует наносить после каждого мытья рук. Нужно помнить, что бороздки появляются из-за потери влаги. Следовательно добавьте больше влаги. Альтернативой крему для рук может стать оливковое масло.
  3. Обязательно надевайте перчатки при мытье посуды. Моющие средства очень сильно сушат и обезвоживают кожу. Это может способствовать увеличению количества вертикальных бороздок на ногтях.
  4. Если бороздки у вас уже появились, то можно предпринять ряд попыток их сгладить. Например, посредством лака или при помощи лазера.

Сама по себе проблема бороздок на ногтевых пластинах не требует вмешательства врача.

Как возникает онихолизис: причины и провоцирующие факторы

Причины и условия, вызывающие онихолизис на пальцах рук и ног, бывают внешними и внутренними. К числу внешних факторов онихолизиса относят:

  • воздействие агрессивной бытовой химии и аллергенов;
  • травматизация ногтевой пластины в результате ударов, порезов, ожогов и т. д.;
  • применение некачественных покрытий (праймеров, базы, гель-лаков);
  • неправильные методы удаления или обработки кутикулы.

Иногда онихолизис ногтей обусловлен внутренними проблемами организма, такими как:

  • анемия и авитаминоз;
  • острые и хронические заболевания печени, почек, желудка, а также сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной систем;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз);
  • бактериальная или грибковая инфекция.

Согласно имеющейся статистике, примерно 60% случаев отслоения ногтевой пластины связаны с механическими повреждениями (производственными и бытовыми травмами, некачественно выполненным маникюром или педикюром). Около 30% случаев онихолизиса вызваны хроническим дерматомикозом, а оставшиеся 10% — прочими соматическими патологиями (инфекционные дерматозы, пиодермия и т.д.).

Что может испортить кожу?

Проблемы с кожей — явный сигнал о проблемах со здоровьем, в которых нужно разобраться, чтобы избавиться от их внешних проявлений. Бывает, что со здоровьем и с кожей всё в порядке, но под влиянием посторонних факторов она начинает шелушиться, краснеть, и, в целом, вести себя не как обычно.

О каких факторах речь и что с этим делать?

Грязные руки, которыми мы трогаем своё лицо, могут стать причиной различных высыпаний. За пределами дома мы часто держимся за поручни, нажимаем на кнопки лифта, здороваемся с другими людьми за руку, а потом касаемся лица и заносим невидимую грязь на кожу. По возможности, отучите себя трогать лицо без повода, а если повод есть — старайтесь делать это чистыми руками либо при помощи салфеток и ватных дисков.

Очки тоже не забывайте протирать, прежде чем надеть, а то сидящие на них бактерии с удовольствием пересядут на кожу.

Любители горячей ванны и, в целом, горячей воды могут столкнуться с тем, что кожа стала более сухой и чувствительной. Это происходит из-за того, что пар и слишком горячая вода повреждают верхний слой эпидермиса. Снизить риск можно понизив температуру воды и частоту приёма горячей ванны. Самой правильной температурой для приёма ванны считается 37 градусов (почти как температура тела). Также, нужно увлажнять кожу кремом и тоником после водных процедур.

Кстати, можно сделать приём ванны полезнее и приятнее с помощью скрабов, которые помогут обновить кожу и сделать её мягче. На этот раз компания OZ! может порадовать вас средствами для тела с приятными ароматами:

  • Скраб соляной OZ! OrganicZone Апельсин;
  • Крем OZ! OrganicZone Клубничный коктейль;
  • Масло (баттер) OZ! OrganicZone Кокос.

Макияж — ежедневный друг и соратник практически каждой девушки. Но, в перспективе, он также может сказаться на состоянии кожи. Выход — подбирать косметику с качественным составом, не забывать смывать макияж перед сном и время от времени давать коже отдохнуть, обходясь без него хотя бы пару дней в неделю.

Для деликатного ухода за кожей и её увлажнения можем снова обратиться к компании Innature:

  • Вода мицеллярная Innature для снятия макияжа;
  • Крем Innature для лица с лифтинг-эффектом;
  • Тоник Innature для сухой и чувствительной кожи лица.

А вы знали, что большое количество кофе может стать причиной сухости кожи и раннего появления морщин? Кофеин запускает процесс преждевременного старения и обезвоживает кожу. Если отказаться от кофе для вас невозможно, постарайтесь снизить его потребление и пейте больше чистой воды. Считается, что на стакан кофе необходимо выпивать стакан чистой воды. А следить за водным балансом поможет приложение, мы как-то делали его обзор, который можно почитать, перейдя по ссылке.

Причиной проблем с кожей могут стать средства для укладки волос и термозащитные средства, которые мы упоминали ранее. Они защищают волосы, но, к сожалению, могут попадать на кожу при нанесении и плохо на неё влиять, так что в процессе распыления не забывайте прикрывать лицо.

Стремительные изменения в весе, его резкое снижение или набор тоже могут повлиять на состояние кожи. Чтобы этого избежать, менять свой вес нужно постепенно и правильно. О том как это сделать с помощью приложений на телефоне можете почитать в нашей статье.

Курение и алкоголь снижают выработку коллагена и обезвоживают кожу, что тоже приводит к её дряблости и быстрому старению. А о том, что сладкое является самой частой причиной раздражений и высыпаний на коже знают почти все. Но иногда самое очевидное не приходит в голову, поэтому, возможно, именно эти факторы могли повлиять на состояние вашей кожи.

Наше любимое солнышко тоже кожу не щадит, поэтому почитайте статью о его влиянии на кожу и средствах борьбы с опасными лучами, если пропустили.

Не обязательно грибок

Помимо микоза, существует множество других заболеваний поражающих ногти. Среди них нужно отметить в частности ониходистрофии, псориаз ногтевых пластинок, экзему ногтевых пластинок и др. Их лечение радикально отличается от лечения грибка. Для подтверждения и установления точного диагноза «онихомикоз» необходимо сделать анализы: микроскопию и посев. Эти методы позволяют выявить и точный вид гриба: дерматофиты, плесень или дрожжи. Сейчас многие врачи пренебрегают этим, и совершенно напрасно. От вида грибка зависит назначение необходимого лечения, подбор правильной системной терапии.

Черные полоски

Подолог, или врач, занимающийся лечением ногтей, всегда настораживается при появлении на них черных полосок. Как продольных, так и поперечных. Конечно, если это не банальное подногтевое кровоизлияние, хотя бы раз в жизни бывшее у каждого человека. Достаточно ударить чем-нибудь тяжелым по пальцу, прищемить его дверью, чтобы через несколько часов образовалась черная точка.

Но это и признак болезней, диагностирующихся по ногтям:

  • сердечно-сосудистых патологий, в том числе эндокардита;
  • заболеваний органов мочевыделительной системы;,
  • нарушений работы печени;
  • хронического алкоголизма;
  • железодефицитной анемии;
  • эндокринных расстройств;
  • тяжелого воспаления кишечника;
  • болезни Аддисона;
  • подагры.

Черная полоска может быть новообразованием. Чаще это доброкачественная гломусная опухоль, реже — злокачественная подногтевая меланома.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]