Весенняя обработка смородины и крыжовника от вредителей

Размеры дачных участков, выделяемых жителям страны, заставляют сокращать рекомендованные агротехникой минимальные расстояния между культурами. В статье кратко расскажем о совместимости смородины и малины, других представителей флоры.

Весенние признаки и виновники болезней

Обработка крыжовника весной от болезней и вредителей

Крыжовник и все виды смородины, обладая сладкими ягодами и мясистой зеленой листвой, подвергаются атакам различных болезней и насекомых- вредителей. Они высасывают соки из молодых кустов, поедают листья, что резко ухудшает иммунитет растений и подвергает их заболеваниям, которые приносятся вирусами или грибковыми спорами. Распространителями болезней являются насекомые, переносящие зараженные частички растений на щетинках лапок или хоботках и усиках.

Так, на застаревших побегах оседает мучнистая роса. Это мучнистый налет серого цвета с черными вкраплениями, который со временем утолщается, в результате чего ягоды мельчают, теряют соки, а листья заворачиваются в трубочку и так высыхают.

Гусеница стеклянница пробирается внутрь побега, а смородиновый почковый клещ, соответственно, в почки. Самки паутинного клеща предпочитают зимовать в прошлогодних листьях, по соседству со спорами грибов-аскомицетов, вызывающих у смородины антракноз.

смородины антракноз

Смородиновые клещи активно размножаются в перезимовавших почках (самки откладывают по 3-8 тыс. яиц), гипертрофированно раздувая их до 1 см в диаметре. Позже они переползают в молодые распускающиеся почковые «жилища», а старая почка засыхает, так и не проклюнувшись. Также клещи переносят с растения на растение болезнь махровости, которая замещает цветы и ягоды на сиреневые игольчатые выросты. Из-за многочисленности вредителя и постоянной миграции в новые места хороший урожай с пораженных участков ждать не приходится.

Смородинная почковая моль также лакомится молодыми почками смородины и крыжовника. Гусеница этого вредителя ярко-оранжевой расцветки, пережидает зиму в коконах у самой земли, а с наступлением тепла перебирается в набухающие почки, повреждая по 5-7 штук каждая. Бабочки появляются к моменту образования первых зеленеющих ягод и откладывают туда свои яйца. Вылупляющиеся личинки начисто объедают сладкую мякоть и созревающие семена. В результате, окрасившись раньше времени, гроздья смородины гибнут.

Прожорливая тля – очень мелкие жучки, которые наносят большой вред, потому что съедают все на своем пути: листву, набухшие почки, цветы, не оставляя кустам никакого шанса. Скрученные листья, кривые низкорослые побеги – вот результат их деятельности. Не менее вреден и другой вид тли – волосистая смородиновая: они паразитируют на внутренней стороне листьев, образуя на внешней стороне красные наросты – галлы.

красные наросты – галлы.

Смородинная стеклянница проедает чревоточины внутри веток и зимует внутри них. Белесые гусеницы с черно-коричневой головкой могут таким образом погубить больше половины веток на кусте. Выводящиеся там же бабочки, напоминающие ос с фиолетовыми крылышками, откладывают яйца недалеко от почек или в дыры в коре, которую молодые гусеницы и пожирают через несколько недель.

Щитовки – эти неприметные насекомые живут на смородиновых и крыжовниковых ветвях и питаются их соком, что приводит к засыханию кустов.

Очень страдает ягода крыжовника и смородины от огневок и пилильщиков: последние кладут яйца в уже появившиеся, но еще зеленые плоды, вылупившиеся гусеницы поедают мякоть и семена, из-за чего ягоды приобретают «спелый» окрас. Поэтому есть такие ранние плоды категорически нельзя, их надо уничтожить как можно быстрее – это защита от будущих поколений гусениц.

Калийные удобрения

В продаже представлены в виде: сульфата калия (сернокислый калий), хлористый калий, калий углекислый (поташ), двухкомпонентная калийная селитра  и другие.

Увеличивают качество и количество урожая, улучшают вкус плодов и продлевают срок их сбережений. Оказывают благотворное влияние на общее состояние кустов крыжовника или смородины: усиливают их иммунитет, повышают сопротивляемость болезням и ускоряют восстановление после пересадок или же повреждений морозами и вредителями.

Из-за негативного отношения плодовых кустарников к хлорсодержащим составам, для удобрения смородины и малины обычно применяется сульфат калия или комплексные препараты с содержанием калия.

  1. Весной, во время уборки и обрезки кустов в приствольный круг при перекопке  вносят примерно спичечный коробок гранул, но если растение еще молодое и не вступило в период плодоношения, то дозировку рекомендуется сократить. Весенние подкормки калийными удобрениями рациональнее проводить на легких, песчаный грунтах, чтобы снизить процент их вымываемости из почвы во время поводков.
  2. На глинистых, влажных грунтах внесенный калий сохраняется дольше, поэтому такая подкормка осуществляется осенью, перед наступлением периода покоя.
  3. Внекорневое внесение удобрений проводят водным раствором калийных препаратов во время формирование плодов и созревания ягод смородины или крыжовника. Опрыскивают кусты вечером или в пасмурную, нежаркую погоду. Концентрация и способ приготовления раствора зависит от типа применяемого удобрения.

При использовании промышленных минеральных удобрений нужно строго соблюдать рекомендации инструкции и в этом случает лучше «недокормить» растения, чем их «перекормить».

Органическим калием богата древесная зола, которую используют в сухом и жидком виде. 2-3 горсти золы вносят при перекопке под каждый куст или готовят настой: треть ведра заливают водой, настаивают в течение недели, процеживают, а затем добавляют в воду для поливов или опрыскивания.

С крахмалом

Ягодное конфи для торта также очень просто можно приготовить на обычном кукурузном или картофельном крахмале.

Ингредиенты

Для этого простого рецепта следует приготовить следующий набор доступных продуктов:

  • 250 г свежих или замороженных ягод;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. кукурузного или 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. л. питьевой воды или сока от ягод.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого варианта яркого декора с ароматными кусочками ягод потребует немного больше времени:

  1. Ягоды нужно поместить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Если используются свежее сухое сырье, то потребуется влить на дно посуды небольшое количество питьевой воды, чтобы масса не подгорела.
  2. Теперь необходимо добавить к ягодам сахарный песок, который при нагреве будет стимулировать выделение ягодного сока. Массу нужно периодически помешивать и немного растирать ягоды, чтобы получилось неоднородное пюре с кусочками фруктов.
  3. В отдельной чашке следует развести порошок кукурузного или картофельного крахмала в прохладной питьевой воде до однородной консистенции.
  4. После полного растворения крупинок нужно постепенно влить приготовленную смесь в горячую ягодную массу и хорошо размешать.
  5. Продолжить уваривать в течение еще 3-7 мин., постоянно помешивая, до необходимой консистенции, чтобы масса начала густеть.
  6. Теперь следует переложить горячую густую смесь в подходящую посуду или смазать им корж, дать прослойке полностью остыть.
  7. По мере охлаждения, конфи начнет приобретать все более густую форму.
  8. Конфитюр довольно долго хранится в холодильнике. В дальнейшем его также можно использовать для яркой красивой ароматной начинки в пироги или капкейки.

Смородина и плодовые деревья

Яблоня, вишня, слива непременные обитатели дачных участков. Но не с каждым из них ягодник уживётся.

Вишня и слива

Вишня и слива не станут дружественным соседом для смородины. Причина кроется в плотных кронах деревьев, которые закрывают солнце днём. Деревья с мелкими плодами, формируют с невысокими кронами, чтобы удобнее было собирать урожай.

Особенно чувствительна к затенению красная разновидность кустарника — даже слабая тень катастрофически снижает количество и качество урожая. Чёрная, переносит лёгкое затенение, но корни косточковых деревьев, распространяясь неглубоко от поверхности, её угнетают.

Борясь с ненужной порослью сливы и вишни, садовод неминуемого повреждает корни кустарника, делая его незащищённым от проникновения инфекций.

Фитонциды смородины неблагоприятны для вишни — это ещё одна причина не сажать её рядом с деревьями.

Яблоня

У яблони основная масса корней находится глубоко. Растения не конкурируют за пространство и питательные вещества.

Первый ярус кроны яблони формируют около метра над землей, поэтому для чёрной смородины хватит света для роста. Яблоня благоприятный сосед.

Изучив правила и особенности роста деревьев, кустарников и овощей составляют план посадок в саду, при котором растения не угнетают друг друга. Это залог здоровья и великолепных урожаев.

Натуральный краситель

Андрей Туманов рассказал, что уход за жимолостью ничем не отличается от ухода за любым кустарником. Растение тоже нужно прореживать. Размножается она легко — отводками, делением куста, черенками — как угодно. Многие расстраиваются, что жимолость первое время после высадки растет очень плохо, медленно. Но так продолжается лишь первые три года, так что придется потерпеть.

«Жимолость — прекрасный краситель, ее можно использовать для подкрашивания компотов, например, или варенья. Если кто-то украл вашу жимолость, его легко можно найти. Просто попросите подозреваемых показать язык — у кого синий, тот и съел ягоды вашего кустарника», — заметил Андрей Туманов.

Из плодов жимолости готовят варенье или просто измельчают ягоды и пересыпают сахаром, иногда добавляя клубнику или малину. Также жимолость используется для приготовления домашних вин и ликеров. А еще кустарник является декоративным растением.

Варенье-ассорти

Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.

В качестве ингредиентов берут:

  • по 0,5 кг крыжовника и черной смородины;
  • 2 мелких или средних апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Порядок действий:

  1. Ягоды промывают, очищают от мусора.
  2. Апельсины моют и вместе с кожурой перемалывают через мясорубку (можно получить пюре при помощи блендера).
  3. Складывают все компоненты вместе, заливают стаканом воды. Емкость ставят нагреваться.
  4. Через 15 минут после закипания продукт готов.
  5. Массу разливают по банкам, плотно закупоривают крышками.

Малина: свойства, особенности роста

Малина обыкновенная встречается практически в любой части РФ. Этот листопадный кустарник имеет многолетнее корневище, из которого появляются двухлетние надземные стебли, достигающие полутораметровой высоты. Корневая система — извилистая, деревянистая, с большим количеством придаточных корней, которые и образуют разветвлённую систему.

Все стебли — прямостоячие, с овальными, поочерёдно расположенными листовыми пластинами тёмно-зелёного окраса и небольшим опушением на поверхности. Во время цветения, кустарник украшают небольшие белые цветочки, собранные в кистевидные соцветия, расположенные преимущественно на верхушке стеблей или в пазухах листьев. СТРОЕНИЕ КУСТА МАЛИНЫ И ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЯ: 1 — отпрыски; 2 — придаточные корни; 3 — почки на корневище и корне; 4 — побег замещения; 5 — плодоносящий стебель; 6 — корневище; 7 — обрастающие корни; 8- боковая веточка; 9 — бутон; 10 — цветок; 11- узел; 12 — междоузлие; 13 — лист; 14 — основная почка; 15 — дополнительная почка; 16 — сердцевина; 17 — древесина; 18 — кора; 19 — шипы; 20 — кроющие чешуи; 21 — зародышевые листья; 22 — зародышевое соцветие; 23 — пазушная почка

Малина: свойства, особенности роста

Когда идёт речь о применении малины, то использовать можно практически любую её часть.

  • И плоды, и листья, и сами побеги обладают массой полезных свойств, основными среди которых являются следующие:
  • антитоксическое влияние;
  • жаропонижающее действие;
  • антибактериальное и антигрибковое воздействие, что особенно актуально при наличии в организме стафилококков и других похожих грибков;
  • потогонный эффект;
  • нормализация состояния при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Нередко отвары и настои из растения применяются в качестве отхаркивающего средства при ларингитах, трахеитах, бронхитах и обычных вирусных недугах. Иногда культуру используют как седативное средство при нервных расстройствах и депрессиях. В этом случае её эффективность объясняется наличием в составе большого количества меди.

Малина: свойства, особенности роста

Крыжовник

Ягоды «северного винограда» имеют уникальный вкус, потому этот урожайный и неприхотливый кустарник напрашивается на посадку одним из первых.

Крыжовник называют северным виноградом

Особенности

Эта культура легко приспосабливается к любым условиям, но отказывается нормально развиваться на заболоченном и кислом грунте. Место посадки желательно открытое и солнечное. В затенении урожайность крыжовника падает — а риск поражения грибными заболеваниями возрастает.

Посадка

Высаживайте саженцы в сентябре или начале октября, располагая их без наклона и заглубляя на 6-7 см. Посадочные ямы необходимо готовить заранее. После посадки обрежьте побеги, оставив на каждом по 5-6 почек.

Крыжовник хорошо будет расти на открытом солнечном участке

Уход и обрезка

Крыжовник, томящийся от жажды, отдачей не порадует, поэтому весной и в период налива ягод поливайте его регулярно. Вода для этой цели должна быть нагретая на солнце, а сам полив — строго под корень.

Схема подкормки крыжовника та же, что и для других ягодников: весной — азот; в период налива завязи — комплексный минеральный препарат; после плодоношения — перегной и фосфор с калием. В период активной вегетации проведите 1-2 подкормки по листу раствором микроэлементов.

Крыжовник требует ежегодной обрезки

При выращивании этой культуры важно не допускать загущения кроны, поэтому ежегодно ранней весной или осенью после листопада нормируйте количество побегов в кусте, оставляя около 10 разновозрастных ветвей и укорачивая при необходимости их поврежденные верхушки.

Интересные сорта

Урожайность крыжовника, как и других ягодников, значительно повышается при одновременном выращивании 3-4 сортов, среди которых заслуживают внимания ‘Уральский изумруд’, ‘Черносливовый’, ‘Родник’, ‘Краснославянский’, ‘Берилл’, ‘Финик’, ‘Грушенька’ и другие.

В разделе нашего маркета Саженцы крыжовника представлен хороший выбор — непременно загляните!

Очень интересную и полезную информацию о выращивании смородины и крыжовника вы можете почерпнуть, прочитав публикацию Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]