Ветрянка у взрослых – симптомы и признаки с фото, лечение

А вот взрослые люди таким результатом похвастаться не могут. Для них контакт с больным человеком может стать серьезной проблемой. Ведь в этом случае болезнь будет протекать довольно тяжело. Как взрослому человеку защититься от вируса? И как бороться с инфекцией, если проявились симптомы заболевания?

Признаки ветрянки у ребенка

Заболевание проявляется лихорадочным состоянием, у пациента резко повышается температура до 39 градусов, появляется головная боль. Один из явных симптомов этого заболевания — высыпания по всему телу и зуд.

Сыпь в виде пузырей, заполненных жидкостью, покрывает большую часть тела ребенка, включая слизистые оболочки. Эти пузыри быстро лопаются и превращаются в небольшие ранки. Как только сыпь заживает, она покрывается коркой, которая со временем снимается. Это означает, что происходит исцеление. Обычно сыпь исчезает, не оставляя следов, но рубцы могут остаться, если их поцарапать.

Также бывают редкие случаи, когда ветряная оспа протекает без кожной сыпи, но тогда необходима дополнительная консультация с врачом.

Инкубационный период — это начальная латентная стадия инфекции с момента попадания возбудителя этой инфекции в организм человека до первых симптомов заболевания у детей и взрослых. Инкубационный период — характерный признак инфекционных заболеваний.

Инкубационный период

В развитии инкубационного периода выделяют три фазы.

  1. Инкубационный период совпадает со временем заражения и адаптации возбудителя варикозной болезни у детей и взрослых.
  2. Развитие инкубационного периода характеризуется размножением и увеличением количества вирусов у детей и взрослых. Вирус ветряной оспы растет в инфицированных клетках верхних дыхательных путей, где появляется начальный очаг инфекции, и медленно заражает другие клетки.
  3. В конце инкубационного периода инфекционные агенты появляются в крови человека и распространяются по организму, размножаясь внутриклеточно. После их обилия на коже пациента проявятся первые симптомы болезни.

В конце инкубационного периода защитные силы организма вырабатывают антитела к вирусу ветряной оспы в конце инкубационного периода. Если ветрянка попала в организм, инкубационный период у взрослых будет такой же, как у детей. Исключение составляют пожилые люди и новорожденные.

Ребенок обычно может заразиться только в том случае, если мать не болела ветрянкой. В противном случае новорожденный имеет иммунитет к возбудителю ветряной оспы в организме, который был передан от матери во внутриутробном периоде. Заканчивается она в возрасте 3-6 месяцев, к этому времени ребенок уже может заболеть. Ребенок до года обычно болеет ветрянкой.

Инкубационный период не всегда проходит через все фазы, он может заканчиваться на всех этапах, поэтому для этого периода не существует даты окончания, как правило, наиболее распространенной.

Развитие болезни

Инкубационный период по продолжительности зависит от:

  • количество вируса, попавшего в организм ребенка или взрослого при контакте с больным человеком, и степень заражения вирусом;
  • иммунитет, защищающий детей от всех вирусов в целом
  • закаливание, ведь у человека, привыкшего к холоду, хороший иммунитет. Не допускает размножения вирусов. Если у ребенка хорошая сопротивляемость ветрянке, ему легче бегать;
  • среда, влияющая на состояние детского организма и возбудитель ветрянки. Например, при обращении к человекуветряной оспой в домашних условиях ребенок практически всегда заражается, но при контакте с улицей может не заболеть.

Если инкубационный период ветрянки составляет примерно 10-21 день, а в среднем 12-18 дней, нужно подсчитать, сколько дней протекает заразная ветряная оспа. Считается, что ребенок заразился за два дня до высыпания и перестает быть заразным через 5-7 дней после появления последних пузырьков.

В конце инкубационного периода у вас может развиться лихорадка и появиться первая пузырчатая сыпь. Этот период нельзя пропускать, так как необходимо вовремя изолировать заразного ребенка, чтобы не заболели другие дети или взрослые.

Как лечить шрамы после ветрянки?

После выздоровления шрамы и оспины не останутся, но только если вы соблюдали все рекомендации врача и обрабатывали раны антисептиком. Если же следы ветрянки все-таки присутствуют, от них можно избавиться разными способами. Это могут быть:

  • салонные процедуры;
  • крема, гели или мази;
  • народная медицина.

Выбор той или иной процедуры зависит от размера шрамов или оспин, их количества, желаемой скорости эффекта и, конечно, наличия противопоказаний.

Рассмотрим каждый способ избавления шрамов после ветрянки подробнее.

Салонные процедуры

Как правило, этот способ выбирают в случае лечения глубоких зрелых оспин именно у взрослого. Детям многие процедуры скорее могут навредить, чем исправить положение, поэтому очень заметные шрамы у ребенка обычно стараются не трогать.

К салонным процедурам против шрамов относятся:

  • Пилинг. Обработка кожи химическими кислотами. Реабилитационный период после процедуры длится от недели до месяца. За это время надо тщательно следить за кожей, избегать солнечных лучей, пыли, мелких повреждений.
  • Шлифование. Удаление поврежденного верхнего слоя кожи лазером. Не требует предварительной подготовки, воздействует точечно, не задевая здоровую ткань. Мелкие рубцы может удалить с одного сеанса, а чтобы избавиться от более крупных потребуется несколько процедур. Шлифование лазером противопоказано беременным, кормящим женщинам и тем, кто сделал пилинг менее чем за 2 недели до этой процедуры.
  • Микродермобразия. Удаление верхнего слоя кожи микрокристаллами. Поможет при мелких рубцах, большие шрамы и глубокие оспины сделает менее заметными. Частицы диоксида алюминия под давлением проникают в глубинные слои кожи, и вакуум вытягивает их вместе с мертвыми клетками. Такой процесс травмоопасен и требует длительного восстановления кожи.
  • Обертывание. Самый безобидный из перечисленных способов: разглаживание кожи, выравнивание общего тона и сглаживание следов ветрянки. На предварительно очищенную кожу наносят лечебное вещество и оборачивают пленкой и накрывают термоодеялом. После сеанса средство смывать не требуется.
  • Физиотерапия: электрофорез, фонофорез. Перенос полезных веществ вглубь поврежденного участка эпидермиса с помощью ультразвука (при фонофорезе) или электричества (при электрофорезе). Может применяться в качестве профилактики от шрамов сразу после обострения ветрянки.
  • Инъекции. Используются при наличии крупных впадин на лице. Под кожу вводится гиалуроновая кислота или различные коктейли. Они заполняют оспину, благодаря чему она становится выпуклой – выравнивается поверхность кожи. Со временем препарат рассасывается и оспина возникает снова: укол следует повторять раз в полгода – в год. Однако эффекта от инъекций не будет, если лечить застарелые рубцы.

Перед тем, как начать ту или иную косметическую процедуру непременно проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний и ее необходимости в вашем индивидуальном случае.

Узнайте какой способ коррекции рубцов и растяжек оптимален для вас!Задайте вопрос врачу Светлане Викторовне Огородниковой.

Задать вопрос врачу

Крема, гели, мази

Аппликации кремом, гелем или мазью от рубцов не создают такого дискомфорта, как любая из салонных процедур, и их можно использовать детям. Стоит помнить, что противорубцовые косметические средства надо наносить только на уже появившийся шрам, но никак не на открытую рану.

Чтобы убрать последствия от ветрянки обычно рекомендует такие средства:

  • Медгель;
  • Бепантен;
  • Следоцид;
  • Келофибраза;
  • Кератан;
  • Цинковая мазь;
  • Ферменкол;
  • Контрактубекс;
  • Медерма;
  • Метилурацил;
  • Дермаликс;
  • Зерадерм Ультра.

Некоторые из них дают результат быстрее, когда как другие используются по полугоду и больше, прежде чем оспина исчезнет. Их выбирают исходя из возраста рубца, цены, личных противопоказаний и рекомендаций лечащего врача.

Народная медицина

Для любителей всего натурального подойдут «бабушкины» рецепты, которые любой сможет приготовить дома:

  • Смазывать лицо долькой огурца;
  • Точечно наносить на оспины томленый на слабом огне лук (готовить примерно 15 минут);
  • На 1 чайную ложку какао-масла развести по 3 капли сандалового и эфирного масла чайного дерева. Массажными движениями втереть в рубцы или оспины.
  • Залить кипятком 1 столовую ложку сухого алтея, настаивать 8 часов. Протирать раствором кожу до 5 раз в сутки.
  • Мелкоперемолотая овсянка. Залить кипятком и остудить. Кашицу наносить на 30 минут взрослым и детям.

Достоинства народной медицины в том, что большинство рецептов, за редким исключением, подходят как взрослым, так и детям. Однако видимый эффект появится далеко не сразу – придется запастись терпением на полгода, год.

Передозировка

При превышении допустимой дозировки могут появиться следующие симптомы: ажитация, судороги, летаргия, боли в голове, неврологические нарушения, одышка, тошнота, рвота, диарея, почечная недостаточность, кома. Лечение: отмена средства; симптоматическая терапия, полноценная гидратация, гемодиализ.

Взаимодействие

Ацикловир выводится почками и все средства с аналогичным путем выведения могут повышать его содержание в плазме. Например, пробенецид и микофенолата мофетил (иммунодепрессант), применяющиеся при трансплантации, и некоторые другие лекарства.

Ацикловир и антибиотики. Антибиотики применяют при герпесе для лечения и профилактики вторичной бактериальной инфекции. Некоторые антибактериальные препараты обладают также и противовирусной активностью (например, доксициклин).

Ацикловир и Амоксициллин. Назначают в составе комплексной терапии при вторичном инфицировании бактериями, но следует соблюдать осторожность у пациентов с нарушением функций почек.

Ацикловир и Циклоферон. При назначении ацикловира совместно с иммуностимуляторами увеличивается противовирусный эффект.

Ацикловир и Ремантадин. Данный противовирусный препарат назначается для раннего лечения и профилактики гриппа, профилактики клещевого энцефалита. Разрешен с 7 лет. Преимущественный путь выведения — почками, что необходимо учитывать в случае возможного совместного приема с ацикловиром (риск усиления нагрузки на почки).

Ацикловир и Парацетамол. Совместное применение в основном в составе комплексного лечения, особенно при подъеме температуры тела, а также с противовоспалительной целью (например, при опоясывающем лишае в первые дни лечения). Оба препарата выводятся почками, что следует учитывать при их параллельном приеме.

Ацикловир и Амоксиклав. Назначают в комплексной терапии бактериальных осложнений герпетической инфекции, особенно при гангренозных формах. Входящий в состав данного антибактериального препарата амоксициллин выводится преимущественно почками, а клавулановая кислота благодаря как почечному, так и внепочечному механизмам. Таким образом, необходимо с осторожностью использовать при лечении герпетической инфекции у лиц с патологией почек.

Ацикловир и Ингавирин. Средства не являются аналогами друг друга. Ингавирин преимущественно назначается в терапии гриппа и ОРВИ. При параллельном приеме данных лекарственных средств возможно получить усиление противовирусного и иммуностимулирующего действия. Решение об их комбинации принимается только врачом.

Ацикловир и Ибупрофен. Необходимо учитывать, что оба препарата выводятся почками, что может приводить к увеличению концентрации Ацикловира и его отрицательного воздействия на почки.

Ацикловир и Изопринозин. При параллельном назначении с иммуностимуляторами, к которым относится Изопринозин, наблюдается более выраженное противовирусное действие.

Ацикловир и Ципролет. Антибиотики из группы фторхинолонов можно включать в терапию при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Так как Ципролет способствует увеличению нагрузки на почки, необходим контроль уровня креатинина. Также, фторхинолоны, как и ацикловир, могут повышать чувствительность кожи к УФ-лучам. В связи с этим, во время приема этих препаратов рекомендуется защищать кожу от воздействия прямых солнечных лучей и отказаться от длительного пребывания на солнце и посещения солярия.

Ацикловир и Кагоцел. Кагоцел сочетается с противовирусными, иммуномодулирующими средствами и антибиотиками (наблюдается аддитивный эффект). Назначать данные средства одновременно или нет решает только специалист.

Симптомы ветрянки у ребенка по стадиям

В течении заболевания выделяют 4-ре стадии проявления у детей ветрянки, с характерной симптоматикой для каждой стадии:

  1. Инкубационной стадией, характеризующейся вирусным размножением на слизистых тканях дыхательной системы, продолжительностью от полутора до трех недель.
  2. Продромальной стадией – от периода температурного повышения, до стадии высыпаний. У маленьких детей, этот период может продолжаться от одного до двух суток, либо вовсе отсутствовать. В этой стадии, ветрянка начинается, как обычная простудная инфекция.
  3. Стадией высыпаний – волнообразными высыпаниями на протяжении полутора недель с минимальным интервалом (1, 2 дня).
  4. Стадией корковых образований, проявляющейся после 5-ти дней образования пузырей. При массовом покрытии всех пузырей, выделения вируса прекращается и ребенок не представляет опасности для своего окружения.

На стадии начального проявления ветрянки у ребенка, кроме веерообразного появления сыпи, характерны признаки общего недомогания в виде:

  • проявления головных болей;
  • упадка сил и апатии;
  • раздражительности и отказа от еды;
  • признаков интоксикации и инсомнии.

Эта симптоматика способна проявляться уже за пару суток до появления первых высыпаний. У ребенка на начальной стадии ветрянки возможно развитие лимфаденита с преимущественным поражением лимф-узлов шейной зоны, кашля и першения в горле, которые могу быть следствием поражения слизистых тканей дыхательных путей. При прекращении высыпаний, кашель и першение, обычно прекращаются.

Особенности течения ветрянки

Начальные проявления болезни ничем особым не отличаются, поэтому инфекция распознается не сразу. Это может быть единичный незначительного размера прыщ розоватой окраски, на который многие родители не обращают внимания.

К нему присоединяются подобные мелкие высыпания. Сыпь характерна проявлением на кожном покрове лица, области шеи и в волосах на голове. Она может покрыть все тело, не затрагивая только кожный покров ладоней и стоп. Скорость высыпаний и их количество различны. Иногда она может покрыть все тело за считанные часы, иногда в течении нескольких дней, высыпания совершенно незначительны. Зависит это от вирусомии – уровня наличия вируса Зостера в крови.

В начале, сыпь ветрянки выглядит на коже, как укус комара, появляясь на кожном покрове небольшими круглыми розовыми пятнышками.

Симптомы ветрянки у ребенка по стадиям

Вскоре, пятнышки начинают расти и возвышаться над кожным покровом, превращаясь в везикулы (пузырьковые образования), заполненные бесцветным субстратом. Затем, появившиеся раньше других пузырьки вскрываются, изливая жидкость наружу, образуя на месте вскрытия ранку, покрытую коркой. Которая вскоре отпадает.

Симптомы ветрянки у ребенка по стадиям

Тело в периоды высыпаний активно гиперемировано, становится горячим, появляются признаки озноба. Температура слегка повышается, но может быть и абсолютно нормальной. Значительное повышение температурных показателей отмечается на этапе массовых высыпаний, но сразу нормализуются по окончании процесса. Высыпания провоцируют на коже сильную зудящую симптоматику.

После периода высыпаний, который может продлиться и 4 дня и более недели, начинается период выздоровления. Отпавшие корочки не оставляют следа повреждения кожи. Остается слегка заметная пигментация, которая со временем проходит.

Расчесы и преждевременное удаление корок – предрасполагающий фактор для проникновения инфекции и развития гнойных процессов, приводящих к образованию углублений, в виде следа оспы, остающихся на теле всю жизнь. При предотвращении инфекции, тщательном лечении и обработки прорвавших пузырьков, кожа после ветрянки у детей сохраняет здоровый и чистый вид.

По истечению 5-ти дней, после проявления последних пузырей, маленький пациент уже не заразен и может быть выведен на прогулку.

Гарднереллез

Инкубационный период заболевания составляет 4-10 дней. Первыми сигналами инфицирования являются:

  • появление запаха «тухлой рыбы» из влагалища. Такой специфический запах вызван распадом продуктов жизнедеятельности инфекции;
  • незначительные беловато-серые или желтоватые выделения из влагалища.
  • С развитием заболевания клиническая картина дополняется симптомами:
  • ощущение раздражения, зуда и жжения во влагалище;
  • учащённое мочеиспускание;
  • боли внизу живота, что свидетельствует о нарастании воспалительного процесса;
  • усиливающиеся дискомфортные и болезненные ощущения во время полового акта;
  • кремообразные выделения, стекающие по стенкам влагалища в промежность.

После полового акта симптоматика приобретает ярко выраженный характер, поскольку сперма, имея щелочную реакцию, служит благоприятной средой для размножения бактерий гарднерелл.

Профилактика ветрянки

Стопроцентной защиты от ветряной оспы привычными методами добиться нельзя. Даже если вы будете передвигаться по городу в марлевой повязке и избегать общественных мест, вирус может подкараулить вас в коридоре дома или в магазине. При этом все знают, что заболеть ветрянкой можно только один раз. Иммунитет, впрочем, можно сформировать и другим способом. Вакцинация поможет вам защититься от опасного вируса.

Профилактика ветрянки

Неприятные симптомы, конечно, проявятся. Может даже возникнуть жар, лихорадка и легкий зуд. Но все это пройдет через пару дней без осложнений.

Помните о том, что защититься от любых вирусов поможет хороший иммунитет. Следите за своим организмом, поддерживайте его витаминными комплексами и физическими упражнениями.

Лечение ветрянки соками, ягодами, овощами

1. При высокой температуре и ослабленном организме ребенку необходимо обильное питье с большим содержанием витамина С, который содержится в апельсиновом, грейпфрутовом соке. Сок можно пить без ограничения в течение всего дня, заменяя им воду и другие напитки.

2. Во время болезни у ребенка снижен аппетит, поэтому питание должно быть легкоусвояемым и лечебным. Лучше, если это будут пюре из свежих ягод и свежих овощей.

3. Сок земляники обладает общеукрепляющим и противомикробным эффектом, нормализует нарушенный обмен веществ.

4. Чернику можно принимать в виде сока или свежих ягод. Вещества, содержащиеся в ягодах черники, губительно действуют на возбудителей болезни.

5. Сок сел ьдерея улучшает аппетит, оказывает слабительное и мочегонное действие. Достаточно 1—2 чайных ложек 3 раза в день за 30 мин до еды.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]