ВИЧ, гепатиты В И С, сифилис при беременности

, MD, MPH, University of California San Diego

Диагностика

Диагностика сифилиса заключается в обнаружении в организме возбудителя болезни, бледной трепонемы, прямыми или непрямыми методами. В первом случае определяют саму бактерию (рис. 3), а во втором — исследуют кровь на наличие антител к ней (IgM/IgG).

Первоначально для подтверждения диагноза применялась реакция Вассермана , предполагающая введение антигена в образец биоматериала с образованием специфических антител. Неоспоримым достоинством этого метода была простота выполнения, но был и большой недостаток – реакция часто давала ложноположительный результат. На сегодняшний день этот метод считается устаревшим. Следует понимать, что даже современные методы имеют как преимущества, так и недостатки (табл. 2).

Таблица 2. Методы диагностики сифилиса

Методы диагностики

Материал для исследования

Достоинства

Недостатки

1. Прямые:

  • Темнопольная микроскопия (ТПМ)
  • Прямая иммунофлюоресценция (ПИФ)
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Образцы тканей пациента, отделяемое шанкра

Простота, низкая стоимость и удобство проведения

Не актуально при выявлении поздних и скрытых форм заболевания

2. Непрямые:

2.1  Нетрепонемные:

  • реакция микропреципитации
  • ускоренный плазмареагиновый тест
  • тест на реагины с непрогретой сывороткой

2.2 Трепонемные:

  • иммуноферментный анализ
  • реакция иммунофлюоресценции
  • реакция иммобилизации бледных трепонем

Сыворотка крови, капиллярная кровь из пальца (только для экспресс-методов)

Удобство, дешевизна, возможность контроля излеченности

Недостаточная чувствительность при выявлении поздних форм заболевания, а также высокий процент ложноположительных результатов

Врач выбирает диагностические методы, основываясь на клинической картине и жалобах больного. При подтверждении диагноза пациента ставят на учет в кожно-венерический диспансер. Исключаются любые сексуальные отношения, запрещен прием алкоголя.

Важно! В случае положительного анализа следует поставить в известность не только половых партнеров, но и всех членов семьи – им тоже необходимо будет пройти соответствующую диагностику.

Гепатит С

Это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, хроническая форма которой нередко переходит в цирроз и рак печени. Острый гепатит С часто также протекает бессимптомно. Вирус гепатита С чаще всего передается через кровь, риск передачи половым путем крайне мал. Также очень редко вирус передается от матери к плоду, хотя риск передачи увеличивается, если одновременно имеется инфицирование ВИЧ. Риск заражения увеличивается также при наличии острого процесса и активного размножения вируса. При этом возможно преждевременное прерывание беременности и задержка внутриутробного развития плода.

Обследование на ВИЧ, гепатиты и сифилис проводится несколько раз за беременность. Кровь на сифилис обязательно сдается при постановке на учет, затем в 30 недель и за 2-3 недели до родов, то есть примерно в 37 недель. Кровь на ВИЧ и гепатиты В и С исследуют дважды – при постановке на учет в женскую консультацию и в 30 недель. Такая кратность сдачи анализов позволяет максимально полноценно выявлять случаи инфицирования беременных женщин. После заражения этими инфекциями, выявление в крови специфических белков, указывающих на заболевание, происходит не сразу. В течение нескольких недель или месяцев анализ крови заболевшего человека может быть отрицательный. Это так называемый серонегативный период заболевания. У разных инфекций этот период бывает различным по длительности, от 21 дня при сифилисе до полугода при ВИЧ-инфекции.

Классификация

Первичный сифилис:Вторичный сифилис:Третичный сифилис:Скрытый сифилис:Врожденный сифилис:Другие формы сифилиса:Инкубационный периодПервичный сифилисВторичный период сифилисаПапулезный сифилидМокнущий папулезный сифилидМилиарный папулезный сифилидсифилитическую эктиму

сифилитическую рупиюимпетигиозныйоспенновидныйугревой пустулезныйСифилитическая лейкодермаСифилитическое облысениеПятнистый сифилидОбезглавленный сифилисТретичный сифилисБугорковый сифилидСифилитическая гуммаСкрытый сифилисВрожденный сифилис

Диагностика

Диагноз сифилис ставится на основании данных анамнеза, в частности, эпиданамнеза, тщательного изучения клинической картины, и подтверждается лабораторными исследованиями крови и некоторых других сред больного (спинномозговой жидкости). Основными методами скрининг-диагностики и подтверждения диагноза являются серодиагностика и ПЦР. В настоящее время для определения антител к возбудителю используется ИФА, ранее для этого применялась реакция Вассермана[57]. Все методы диагностики сифилиса разделяются на следующие группы[57]:

  • Прямые и непрямые (косвенные)
  • Трепонемные (специфические) и нетрепонемные (неспецифические)
  • Отборочные (скрининговые) и подтверждающие (диагностические)
  • Приборные, бесприборные.

Прямые трепонемные методы диагностики позволяют обнаружить возбудитель непосредственно в биоматериале. Такими методами являются темнопольная микроскопия, заражение материалами кроликов, культуральные методы, ПЦР-диагностика.

Наиболее распространённым является сочетание кардиолипинового теста с трепонемным иммуноферментным анализом (ИФА). Если оба эти анализа положительны, то лабораторные данные будут трактоваться как подтверждение диагноза сифилиса.

Если оба анализа отрицательные, то при отсутствии других проявлений заболевания, считается, что человек сифилисом не болен. Если кардиолипиновый тест отрицательный, а ИФА положительный, то можно предположить, что человек когда-то переболел сифилисом. При положительном кардиолипиновом тесте и отрицательном ИФА нужно повторить анализ. Такое сочетание может быть вызвано особенностями состояния иммунной системы человека (наличием ВИЧ-инфекции, вирусов гепатита, перестройкой организма в связи с беременностью и пр.)

Каждый из этих методов имеет свои специфические недостатки, которые ограничивают его массовое применение. Метод темнопольной микроскопии может обнаружить возбудитель только при свежем сифилисе, и с его помощью невозможно оценить динамику и эффективность лечения. Методика заражения сифилисом кроликов является дорогостоящей и медленной, и также не позволяет в динамике оценивать состояние больного. Выращивание бледной трепонемы на искусственных средах крайне затруднительно, в связи с чувствительностью возбудителя к условиям среды. Метод ПЦР диагностики позволяет эффективно обнаруживать возбудитель только при первичном и вторичном сифилисе, тест-системы относительно дороги, и исследования эффективности данного метода в диагностике сифилиса ещё продолжаются. Таким образом, мы видим, что методы прямой диагностики мало применимы в клинической практике, в связи с чем основой диагностики являются различные серологические методики (непрямые)[58].

В соответствии с действующим приказом МЗ РФ № 87 от «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса» при серо- и ликвородиагностике сифилиса допускается использование следующих реакций[58].

  • Микрореакции преципитации — микроосадочной реакции, МОР (непрямой скрининговый метод)
  • Реакции прямой гемагглютинации (РПГА)
  • Реакции иммунофлуоресценции (РИФ)
  • Реакции иммобилизации бледных трепонем (РИБТ)
  • Иммуноферментный анализ не требует отдельной регламентации в связи с чем в приказе № 87 не указан.

Следует отметить, что ни один из методов диагностики не гарантирует 100 % обнаружения возбудителя. Чувствительность методов составляет 90-98 %, поэтому установить верный диагноз с очень высокой степенью достоверности может одновременное использование двух различных методов исследования[59].

Интерпретация:

  • В случае обнаружения антикардиолипиновых антител выдаётся ответ «положительно» со значением титра. При очень низких титрах выдаётся ответ «сомнительно, рекомендуется повторить исследование через 10 — 14 : RPR — первичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло 1 — 3 месяца назад); вторичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло более 3 месяцев назад); третичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло более 3 — 4 лет назад); первый год после излечения сифилиса; серорезистентность после лечения сифилиса; АФС вероятен (если сифилис исключен). Ложноположительная реакция (см. интерференция).
  • При отсутствии антикардиолипиновых антител выдаётся ответ «отрицательно». Отрицательно: отсутствие инфекции, нельзя исключить ранний первичный (серонегативный) сифилис, нельзя исключить поздний третичный сифилис.

Образец результата (PDF)

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]