Виды эпиляции лазером — какой лазер лучше?

В умелых руках врача-косметолога лазер стал изящным и мощным оружием в борьбе с нежелательными волосками на теле. Популярность лазерной эпиляции легко объяснить: на фоне аналогичных процедур она выделяется эффективностью, скоростью и безболезненностью. С её помощью за 1-2 курса можно надолго избавиться от лишних волос на лице, в подмышках, на ногах, руках и даже глубоком бикини. 

Общее описание процедуры – липосакция без хирургического вмешательства

В распоряжении современной эстетической косметологии есть различные аппаратные методики для возвращения стройного и изящного силуэта. Создатели уникального в своем роде аппарата Zerona® (Зерона) поставили во главу угла его безопасность и надежность. Система Zerona® – это высокоэффективный метод борьбы с локальными жировыми отложениями без боли и хирургического вмешательства. Всего за несколько недель Вы забудете о надоевших жировых складках и станете обладателем стройной фигуры.

Метод лазерной эпиляции.

В чем же заключается метод лазерной эпиляции?

Процедура является результативным и безболезненным способом избавления от нежелательных волос на теле, поскольку во время эпиляции используется лазер, излучение которого воздействует на пигмент меланин, содержащийся в волосах и отвечающий за их цвет. Лазерный импульс проникает в кожу, где достигает корня волос и поглощается меланином. Это приводит к нагреванию волоса и разрушению фолликула, или волосяной луковицы. Этот способ позволяет не просто удалять волосы на теле, но и исключать их повторное появление.

Как действует

Александритовый лазер

Его энергия из световой переходит в тепловую, волос нагревается от видимого кончика до луковицы, что находится глубже в коже. Волоски в буквальном смысле «сгорают». Кожа тоже прогревается, но незначительно, всего на уровне 2-3 мм от поверхности.

Диодный лазер

Длина волны и частота вспышек лазерного луча больше, он действует не на поверхностную часть волоса, а на сосуды, что питают его фолликул, и на сам фолликул. Волоски отторгаются в течение 14 дней.

Лазерная эпиляция: противопоказания и побочные эффекты для женщин

Если игнорировать противопоказания, после лазерной эпиляции возникнут ожоги, аллергия, высыпания или другие осложнения. Противопоказания делятся на две группы: абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания к процедуре лазерной эпиляции

Удаление волос лазером запрещено при наличии абсолютных противопоказаний, таких как:

  • онкология, опухоли (возможен рост нежелательных клеток);
  • диабет (процедура провоцирует скачки уровня сахара);
  • иммунные и дерматологические хронические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость лазерного луча;
  • прием сульфаниламидных лекарств и антибиотиков (при употреблении препаратов повышается чувствительность кожных покровов).

Светлый или седой волосяной покров является противопоказанием для обработки всеми типами лазеров кроме неодимовых. Александритовое, рубиновое оборудование лучше удаляет темные волосы, содержащие меланин. Не желательно подвергать воздействию александритового луча загорелую или смуглую кожу, так как возможно появление светлых пятен.

Иногда к противопоказаниям относят возраст до 18 лет. У молодых людей не развиты волосяные фолликулы, часто возникают воспаления на коже. Эпиляция некоторых зон допускается с 13 лет.

Относительные противопоказания к процедуре лазерной эпиляции

При наличии относительных противопоказаний сеансы необходимо согласовывать с дерматологом, гинекологом или терапевтом. Разрешение лечащего врача требуется в следующих случаях:

  • раны, шрамы, ссадины, ожоги, раздражения, татуировки или родимые пятна в зоне воздействия;
  • сезонные аллергические реакции, нарушения пигментации;
  • респираторные инфекции в активной фазе;
  • сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания;
  • беременность, период лактации;
  • эпилепсия, психические болезни.

Разрешение дерматолога необходимо, если пациентка загорала за две недели до проведения процедуры.

Противопоказания к лазерной эпиляции лица

Препятствием к удалению волосков в лицевой зоне могут стать следующие противопоказания:

  • онкология, диабет, острые вирусные инфекции;
  • хронические болезни кожи, нарушения пигментации;
  • герпес, родинки, варикоз, раны и другие повреждения;
  • насыщенный загар, полученный в течение двух недель до и после обработки;
  • смуглая кожа, сильный загар, недостаточный контраст между цветом волосков и кожного покрова (ограничение действует при использовании александритовых и рубиновых лазеров).

Лазерная эпиляция верхней губы имеет те же противопоказания и последствия. Если волос над губой много, косметолог посоветует пациентке обратиться к эндокринологу.

Есть ли противопоказания к диодной эпиляции?

Диодный лазер удаляет любые волосы в фазе активного роста. Он наиболее эффективен при обработке светлых волосков на слегка темной коже. Луч легко справляется с вросшими или жесткими волосяными стержнями в труднодоступных местах.

Диодная лазерная эпиляция имеет стандартные противопоказания и последствия. Процедура запрещена при наличии онкологии, эпилепсии, склонности к рубцеванию тканей, при приеме антибиотиков. В зоне воздействия лазера не должно быть варикоза, герпеса, грибка, аллергии, ран и ссадин, многочисленных родинок.

Типы лазерных эпиляторов

Подобные косметические аппараты различаются типами лазеров, их длинной волны и мощностью воздействия. Чем она больше, тем больше проникает лазер и тем более эффективна сама процедура. Самыми популярными типами лазеров в косметологии являются александритовый и диодный, ознакомится с характеристиками которых вы сможите ниже.

Рубиновый лазер

Рубиновый лазер является одной из самых старых, первых моделей подобных аппаратов для борьбы с нежелательными волосами. Его применяли вплоть до 1998 года, однако, в некоторых салонах его можно встретить и по сей день. Данный прибор уже не является одним из лучших, скорее наоборот, ввиду того, что технологии уже давно шагнули далеко вперед данный тип лазера значительно отстал. Рубиновый лазер подходит для удаления лишь темных волос и только на светлой коже. При нарушении данных рекомендаций, т.е. при использовании на светлой коже можно получить отек или пигментацию. Также огромным недостатком является и то, что из-за своей медлительности, рубиновый лазер увеличивает количество необходимых для прохождения процедур.

Характеристики процедуры:

Возможность удаления светлых и рыжих волос: —

Применения на смуглой коже: —

Эпиляция любого участка тела: +

Эффективность процедуры: **

Риск получения ожога кожи: *****

Продолжительность процедуры: *****

Александритовый лазер

После эпохи рубинового лазера на смену ему пришел александритовый. Он генерирует более длинную волну излучения 725 нм. К тому же, частота повторения импульсов составляет 5 Гц, что быстрее рубинового ровно в 5 раз. При помощи данного лазера можно удалять не только темные волосы, но и светлые, однако, 100% результата вы, скорее всего, не получите. После проведения нескольких процедур, волосы начинают светлеть и появляется так называемый «пух» (тонкие, светлые волосы) именно этот пух и оставляет александритовый лазер.

Также, в сравнении с рубиновым, при использовании александритового лазера возможность получения ожога более низкая. Данный лазер не применяется для темной и загорелой кожи. Александритовый лазер в несколько раз эффективнее нежели рубиновый, однако, многие пациенты отмечают болевые ощущения после проведения процедуры данным типом лазеров.

Характеристики процедуры:

Возможность удаления светлых и рыжих волос: +

Удаление седых, совсем светлых волос: —

Применения на смуглой коже: —

Эпиляция любого участка тела: +

Эффективность процедуры: ***

Риск получения ожога: **

Продолжительность процедуры: ***

Диодный лазер

Диодные лазеры признаны одними из самых эффективных среди прочих моделей лазерных эпиляторов. Благодаря длине волны равной 800 нм и ее длительности импульса до 30 мс с частотой 1 Гц можно полностью уничтожить волосяной фолликул. Однако, не смотря на свою высокую эффективность диодный лазер совершенно не справляется с седыми волосками.

Характеристики процедуры:

Возможность удаления светлых и рыжих волос: +

Применения на смуглой коже: +

Эпиляция любого участка тела: +

Эффективность процедуры: ****

Риск получения ожога: **

Болезненность процедуры: *

Неодимовый лазер

Неодимовый лазер удаляет практически все светлые волосы. Особенность процедуры с его применением заключается в том, что перед эпиляцией необходимо убрать все волосы при помощи воска, после в кожу втирается специальная угольная микросуспензия, окрашивающая фолликулы. Именно благодаря данной подготовительной процедуре, неодимовый лазер удаляет даже самые светлые волоски. Подобные установки практически не встречаются в салонах красоты и обнаружить их можно только в специализированных клиниках.

Характеристики процедуры:

Возможность удаления светлых и рыжих волос: +

Эпиляция любого участка тела: +

Эффективность процедуры: ****

Продолжительность процедуры: ****

Элос эпиляция

Элос эпиляция является новой современной разработкой, которая включает в себя два вида воздействия на волос — это свет и ток. Благодаря такому иновационномуподходу эффект от процедуры более эффективен. Уникальный аппарат совмещает в себе лазерную и электроэпиляцию. Данный метод позволяет проникнуть аппарату на более глубокий уровень и полностью уничтожить волос.

Характеристики процедуры:

Возможность удаления светлых и рыжих волос: +

Эпиляция любого участка тела: +

Эффективность процедуры: ****

Продолжительность процедуры: ***

Болезненность процедуры: ****

Кул эпиляция

Многие знают данную процедуру под иным названием-холодная эпиляция (cool — с англ. прохладный). Данная методика признана одной из самых эффективных в вопросе борьбы с нежелательными волосами на теле. Данная процедура выжигает волос лазером на более высокой скорости воздействия нежели обычно. В отличие от других лазеров, кул эпиляция, а точнее ее лучи проникают на несколько миллиметров глубже, позволяя полностью разрушить корень волоса, предотвращая его дальнейшее появление. Благодаря такой технике пациент практически не ощущает боли. Огромным преимуществом кул эпиляции является и то, что она подходит как для светлой кожи, так и для смуглой. Ведь, согласитесь, для некоторых крайне важно иметь возможность после проведения процедуры нежится на солнышке и загорать. Однако, стоит отметить, что для проведения кул эпиляции необходим специалист высокого уровня, в противном случае, вашей коже могут нанести немалый вред.

Характеристики процедуры:

Возможность удаления светлых и рыжих волос: +

Эпиляция любого участка тела: +

Эффективность процедуры: ****

Болезненность процедуры: *

Требуется специалист высокого уровня !

Ознакомившись с основными видами лазерной эпиляции, вы можете заметить, что у каждой имеются как преимущества, так и недостатки. Поэтому, прежде чем решится на данную процедуру необходимо не только подробно изучить каждую методику, но и проконсультироваться со специалистами, узнать какой тип процедур подходит именно для вашей кожи.

Типы лазеров для эпиляции: плюсы и минусы

Лазерные аппараты, используемые в косметологии для избавления от нежелательной растительности, отличаются типами лазеров. Типы лазеров, в свою очередь, отличаются длиной генерируемых волн. Чем длиннее волна, тем больше глубина проникновения и максимально положительный эффект. При этом все разновидности лазера для эпиляции имеют свои плюсы и минусы, которые важно внимательно изучить

Рубиновый лазер

Рубиновый лазер считается самым устаревшим среди всех используемых на сегодняшний день вариантов. В нем частота импульса составляет 694 нм, на кожу такой импульс действует 3 мс, при этом мощность составляет 40 – 60 Дж/см2.

Рубиновым лазером можно удалять только темные волоски на светлой коже. Более светлые волосяные стержни не позволяет уничтожить длина волны и недостаточная мощность. Если использовать рубиновый лазер на темной коже, возрастает риск возникновения отеков и пигментации.

Основные достоинства такой разновидности лазера:

  • эффективность;

  • простота в использовании;

  • отсутствие боли и дискомфорта на некоторых зонах;

  • подходит для светлой кожи;

  • новые волоски становятся намного тоньше и бледнее.

Среди минусов можно выделить такие:

  • устаревшая технология;

  • продолжительность процедуры;

  • высокие риски гиперпигментации и отеков.

Александритовый лазер

В многопрофильной клинике «Медиал» процедура лазерной эпиляции проводится с применением александритового лазера Candela. Клиника оснащена современной аппаратурой Candela GentleLase, которая позволяет избавиться от нежелательного волосяного покрова быстро, безболезненно, эффективно.

Александритовый лазер генерирует длинные волны – 725 нм, частота повторения импульсов составляет 1 – 2 Гц. Хорошо удаляет темные, толстые волосяные стержни, при этом, если кожа у пациента светлая, действие александрита становится еще эффективнее.

Поскольку лазерное излучение отличается большой мощностью, аппаратура, используемая для эпиляции, оснащена системой охлаждения. Александрит не удаляет светлых волос, зато может использоватьсяна коже с легким загаром. Чтобы полностью прекратить рост нежелательного волосяного покрова, потребуется провести 5 – 10 процедур. Интервал между сеансами сначала составляет 1,5 – 3 месяца, затем увеличивается до 4 – 6 и более.

Основные преимущества александритового лазера:

  • большая мощность лазера;

  • безопасность, безболезненность;

  • быстрота проведения процедуры;

  • эффективность;

  • универсальность.

Недостатков у такого вида лазера мало. Он неэффективен при удалении толстых и темных волос, после эпиляции на чувствительных зонах редко, но все же может случаться раздражение.

Диодный лазер

В таком лазере длина волны равна 800 – 900 нм, длительность импульса составляет 30мс, частота – 1 – 10 Гц. характеристики позволяют проводить процедуру даже на коже с сильным загаром. Тепловое воздействие осуществляется как на пигмент, так и на сосуды, питающие волосяной фолликул. С помощью диодного лазера не удастся избавиться от седых волос, но он легко справиться со светлыми волосками.

Главные достоинства диодных лазеров:

  • эффективность;

  • быстрота проведения процедуры;

  • удаление волосяных пеньков;

  • дополнительное омолаживающее действие.

Из недостатков можно назвать такие:

  • если волосы светлые, для достижения желаемого эффекта требуется большее количество сеансов;

  • ощущается легкий дискомфорт в местах с повышенной чувствительностью: лицо, зона бикини и пр.

Неодимовый лазер

Длительность импульса неодимового лазера составляет 100 см, длина волны достигает 1064 нм. Лазерные волны такой длины разрушают не только волосяные фолликулы, но и обладают эффектом коагуляции. Очень часто неодимовые установки используются для лечения сосудистых звездочек на коже, поэтому эффект эпиляции базируется именно на этом – нарушить кровоснабжение волосяной луковицы и добиться ее полного отмирания. Однако мощность такого лазера ниже, чем у всех вышеперечисленных, поэтому продолжительность процедуры и ее эффект заметно снижаются.

Достоинства неодимового лазера:

  • способен не только удалять нежелательный волосяной покров, но и борется с куперозом, гиперпигментацией, обладает омолаживающим эффектом;

  • эпиляцию проводит для любого типа кожи и цвета волос;

  • быстрота проведения процедуры;

  • после сеансов не требуется специального ухода.

Недостатки:

  • длинные лучи причиняют боль на чувствительных участках, подвергающихся обработке;

  • процесс отмирания волосяных луковиц после процедуры длится 1,5 – 2 недели;

  • для достижения желаемого эффекта необходимо посетить несколько сеансов.

Алгоритм действий перед процедурой эпиляции:

  • Гигиену интимной зоны следует проводить с антибактериальным мылом.
  • Нельзя использовать агрессивные средства для мытья за 3 дня до процедуры, чтобы исключить риск химической реакции между мазью и обезболивающим препаратом.
  • Стоит прекратить прием гормональных препаратов или антибиотиков за 30 дней до процедуры.
  • Не посещать пляж, сауны и солярий за 2 недели до события.
  • За месяц до даты не рекомендуется удалять волосы никакими методами, кроме стандартного станка.
  • Если есть предрасположенность к кандидозу или герпесу, следует поставить свечи в превентивных целях.
  • Длина волос в зоне бикини должна быть соответствующей под критерии выбранного лазера.
  • Не делать процедуру в период менструации, так как это повышает чувствительность и болевые ощущения.
  • Не следует использовать наружные обезболивающие средства перед процедурой.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]