Виды родинок: какие бывают и как отличить опасные

Родинки — пигментные пятна разных размеров, которые в некоторых случаях способны перерождаться в рак. Но все ли родинки нужно удалять? Давайте разберемся, какие же существуют разновидности родинок и на что следует обратить особое внимание, чтобы не запустить весьма опасную для человека ситуацию?

Показания к удалению:

  • Медицинские — когда родинка быстро увеличивается, меняет цвет, болит, жжет, зудит или кровит. В этом случае новообразование должен исследовать врач-дерматолог.
  • Эстетические — когда родинки вносят в жизнь дискомфорт, вызывают стеснение и Вам не нравится их вид на теле или лице.
  • Физиологические показания — в местах, подверженных трению одеждой или случайных механических повреждений (во время расчёсывания волос/посещения парикмахера) или на открытом месте, где легко травмировать родинку.

Немного информации о родинках

Родинки — родимые пятна — есть у всех без исключения жителей земного шара. Человек рождается с родинками и приобретает их в любом возрасте. Основная часть родинок появляются у человека впервые в 2-3 месяца отроду. Активным периодом появления новых родинок является также переходной возраст у подростков и период ожидания ребенка у женщин. Родимые пятна могут также трансформироваться, видоизменяться в течение жизни человека.

Согласно медицинской терминологии родинками называют пигментные невусы, которые классифицируются как дефекты кожных покровов, которые могут быть врожденными, или приобретенными. Состоит такой невус из клеток эпидермиса, или дермы и меланоцитов (клеток с пигментным меланином).

Не все родинки идентичны: есть нормальные родимые пятна, доброкачественные и есть патологические, которые представляют существенную опасность для здоровья и для самой жизни человека.

Типы проявления

Данное образование может иметь разную структуру, размеры и цвет:

  • по структуре: бывают плоскими, бородавчатыми, в виде узелков, с шероховатой поверхностью;
  • по цвету: окраска варьирует от светло-коричневого оттенка до бордового и черного;
  • по размеру: различают маленькие (до полутора см), средние (до 10 см), крупные (до 20 см) и гигантские (более 20 см в диаметре) невусы.

Примерно 50% раковых новообразований (меланом) образуются из предшествующих им невусов и родимых пятен, поэтому, если вы заметили у себя эти пигментные пятна, не занимайтесь самолечением и обязательно обратитесь к врачу-дерматологу, онкологу либо хирургу.

Помните: наличие на коже 15-20 невусов увеличивает риск появления злокачественной меланомы в три раза! Опасным сигналом является покраснение и болезненность невуса, изменение его контуров и размеров, появление на поверхности пятна волос, шелушащихся чешуек эпидермиса, кровоточивость, зуд.

О чем «говорят» родинки на лице

Начиная со времен инквизиции, родинки, пигментные или родимые пятна, имеющиеся на теле или лице человека, трактовались как символические. В данном случае (в период инквизиции) они расценивались как метки дьявола или мистические знаки, особенно это касалось образований на лице или руках. Считалось, что сам сатана таким образом отмечает тех, кого избрал для своей службы. Чаще всего от этого страдали женщины: если на ее теле встречалась родинка, а тем более местом ее расположения было лицо, то женщина, вероятнее всего, попадала под суд инквизиции, на котором определялась ее виновность, а за судом следовало сожжение на костре.

Но уже в XVIII веке представление о родинках и людях с родинками кардинально изменилось. Это было связано с бытовавшей в то время легендой о том, что лицо богини любви и красоты Венеры было украшено родинкой. Поэтому родинка, да еще и на лице, считалась знаком покровительства Венеры, а женщины разных сословий и возрастов ввели моду на так называемые мушки, обычно нарисованные над губой родинки (как считалось – на счастье).

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Безболезненное моделирование губ: методики и рекомендации

  • Инъекции красоты: виды, препараты, отзывы

  • Восстановление ресниц в домашних условиях и в салоне красоты

Сегодня, когда многие приметы и бытовавшие мнения ушли в прошлое, отношение к родинкам вновь пересмотрено. В современном мире многие люди относятся к ним равнодушно, хотя различные предсказатели судеб также наделяют их сакральным смыслом, стараются определить судьбу по имеющимся у человека родинкам. Существует множество статей, в которых описывается значение родинок по их расположению на теле. Однако нет однозначной оценки этой теории: есть те, кто безоговорочно верит в это, и те, кому вся эта версия кажется нереальной, нелогичной и абсурдной.

Мы все-таки попробуем соотнести родинки человека с его возможной судьбой и будущим.

Существуют разные подходы к рассмотрению родинок на теле и лице человека. Один из самых популярных – посмотреть на форму родинки и ее размер. Считается, что если родинка имеет круглую форму, это принесет ее обладателю добро. Более вытянутая и продолговатая родинка – признак удачи, а вот острая родинка символизирует жизненную неопределенность.

Если родинка находится на лице, а именно на левой брови, это может обозначать поздний брак, в то время как родинка на правой брови, наоборот, ранний.

Если родинка располагается в районе губ или непосредственно на губе, то считается, что ее обладатель будет наделен большой любовью, настоящими чувствами и вообще отмечен знаком Венеры, но в то же время характер такого человека может отличаться лицемерием, некой поверхностностью или ветреностью, а еще страхом одиночества. Эта же родинка может иметь и другую трактовку – она может отличать человека веселого, доброго и открытого миру.

Как только у вас обнаружилась родинка на правой щеке, скоро в вашей жизни начнутся бурные любовные переживания, а если на левой, то, вероятно, вы скоро столкнетесь с хлопотами и неприятностями.

Родинка на носу символизирует успех во всем и считается знаком невероятного везения.

Родинка, расположенная в уголке глаза, встречается у человека со спокойным и размеренным характером.

Можно сделать вывод, что лицо – это то место, родинка на котором всегда является символом или признаком каких-то качеств или примет. И если вы планируете удаление родинки, то стоит прежде посмотреть, что же она символизирует. Возможно, это родинка тотального везения, богатства и благополучия или крепчайшего здоровья, и она не случайно появилась именно у вас на теле.

Читайте материал по теме: Лазерное омоложение кожи лица: полезные советы и рекомендации

Для чего необходима проверка родинок

Меланома – наиболее злокачественная опухоль кожи, которая характеризуется быстрым развитием метастазов. Ее ранняя диагностика и своевременное удаление способны заметно улучшить прогноз, обеспечить более длительные сроки выживаемости. Существуют и другие злокачественные новообразования кожи, удаление которых на ранних стадиях способно положительно повлиять на исход заболевания. Проверка родинок обеспечивает раннюю диагностику злокачественных новообразований, поэтому является наиболее важным профилактическим мероприятием.

Невусы у детей: органоидные эпидермальные невусы: клиническая картина, диагностика, лечение (часть

О.Б. Тамразова, В.Ю. Сергеев, В.Г. Никитаев, А.Н. Проничев, Ю.Ю. Сергеев Невусы – это образования врожденного характера, которые проявляются на коже с рождения или в раннем детстве, очень часто встречаются у здоровых детей и, как правило, безвредны. В статье рассматриваются невоидные образования, формирующиеся из придаточных структур кожи (сальных и потовых желез, волосяных фолликулов). Особое внимание уделяется синдромам эпидермальных невусов, которые характеризуются сочетанием кожных высыпаний с системными проявлениями. Правильная диагностика разных подтипов невусов, их дифференциальная диагностика с другими пигментными образованиями (в том числе меланомами) и немеланомным раком кожи, а также распознавание невоидных синдромов помогут педиатру определить верную тактику ведения больных, дальнейшее консультирование и оценить прогноз заболевания. Ранняя диагностика с применением дерматоскопии и современных методик на базе искусственного интеллекта наиболее значима у детей до развития прогрессирующих симптомов или неврологических нарушений. При выявлении синдромов эпидермальных невусов рекомендованы консультации смежных специалистов (невропатологов, травматологов, кардиологов и др.). эпидермальные невусысиндромы эпидермальных невусовдерматоскопиямеланомыискусственный интеллект Цит.: О.Б. Тамразова, В.Ю. Сергеев, В.Г. Никитаев, А.Н. Проничев, Ю.Ю. Сергеев. Невусы у детей: органоидные эпидермальные невусы: клиническая картина, диагностика, лечение (часть 2). Педиатрия. 2020; 99 (4): 187-194. Подписка на статью Вернуться к списку

Причины, вызывающие воспаление век

Воспаление век может быть вызвано следущими причинами:

  • патологическая деятельность клещей, обитающих в коже (нередкое явление при ослаблении иммунитета);
  • аллергические реакции на некоторые виды лекарств, пыльцу растений, продукты питания;
  • вирусные и микробные инфекции в организме;
  • химические, термические и механические травмы глаз;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • эндокринные и гормональные сбои.

1

Заболевания кожи вокруг глаз и воспаление век. Диагностика и лечение

2

Заболевания кожи вокруг глаз и воспаление век. Диагностика и лечение

3

Заболевания кожи вокруг глаз и воспаление век. Диагностика и лечение

Эрозивный пустулезный дерматоз волосистой части головы

Эрозивный пустулезный дерматоз волосистой части головы развивается у детей с перинатальной травмой кожи головы. Выпадение волос может сопровождаться гнойничковыми, эрозивными поражениями и образованием корочек в ответ на терапию местными или системными антибиотиками. Лечение местными кортикостероидами сводит к минимуму риск постоянной потери волос.  Сыпь у детей.

Сыпь на у детей на лице, на туловище, на конечностях. Сыпь…

Другие поражения кожи младенцев

  • Акне новорожденных 
  • Токсическая эритема новорожденных 
  • Детские акне 
  • Детский акропустулез
  • Другие доброкачественные поражения кожи
  • Транзиторный неонатальный пустулярный меланоз
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]