Виды саркомы: классификация и особенности

Фибросаркома – незрелое злокачественное новообразование, источником роста которого является соединительная ткань. Нередко развивается в результате злокачественного перерождения фибромиомы, фибромы или фиброаденомы.

Стадии саркомы

Определение стадии саркомы мягких тканей одно из самых элементарных в онкологии, учитывается размер опухоли: менее или более 5 см, соответственно, устанавливается стадия T1 или Т2. На глубину расположения указывает буква: «a» обозначает опухоль над поверхностной фасцией, «b» — опухоль под поверхностной фасцией. Для примера, саркома стадии Т2а — это опухоль больше 5 см, располагающаяся под поверхностной мышечной фасцией.

Главное для всех сарком не столько размер и расположение, как степень злокачественности, поскольку она определяет прогноз по развитию рецидива после радикального удаления опухоли и вероятность метастазов. И конечно, именно степень злокачественности саркомы определяет тактику лечения.

Что такое саркома: основные виды и признаки

Саркомой принято называть недоброкачественную опухоль, развитие которой происходит в мягких тканях или костях. По статистике, она встречается у 1% взрослого населения и 15% детей с онкологическими патологиями. Для сарком характерен быстрый рост опухолевых клеток, особенно это проявляется у пациентов молодого возраста, ведь в этот период наблюдается ускоренный рост соединительной, мышечной ткани, а также костей.

Саркома может быть первичного и вторичного характера (метастатическая). В зависимости от того, в каких структурах происходит рост атипичных клеток, по результатам молекулярного анализа и генетическим характеристикам выделяют порядка семидесяти видов патологии, среди которых  самые большие группы — это саркома мягких тканей и саркома костей.

Главное отличие саркомы от рака заключается в том, что при саркоме недоброкачественное новообразование развивается, как правило, из соединительной ткани и располагается в любом месте человеческого тела, а при раке аномальные клетки затрагивают эпителий и привязаны к определённому органу. Поэтому в данном случае некорректно объединять эти злокачественные образования под одним названием  «рак».

Классифицируя саркомы по типу тканей, из которых они образованы, различают следующие их виды:

  • злокачественные фиброзные гистиоцитомы и фибросаркомы, образованные из соединительной ткани;
  • липосаркомы, берущие начало из жировой ткани. Этот вид недоброкачественных опухолей редко встречается в детском возрасте, но зато у пациентов 50-60 лет подобный тип сарком диагностируется достаточно часто, причем у мужчин — в забрюшинной области, в колене или бедре;
  • лейомиосаркомы возникают из мышечной гладкой ткани. Обычно их локализация – это мышцы, матка, органы желудочно-кишечного тракта. Средний возраст больных лейомиосаркомой — от 40 до 70 лет;
  • рабдомиосаркомы обнаруживаются в поперечнополосатой мускулатуре (чаще всего у детей), они достаточно агрессивны;
  • ангиосаркомы, гемангиоперицитомы наблюдаются в кровеносных и лимфатических сосудах;
  • нейрогенные саркомы или злокачественные шванномы образуются в области периферических нервов у людей среднего возраста;
  • мезенхимомы злокачественной природы — довольно редкие опухоли, имеющие сложное строение. Они состоят из смешанных тканей и встречаются у пациентов разных возрастных категорий;

Злокачественные новообразования, которые затрагивают костную систему, бывают следующих типов:

  • остеосаркома;
  • хондросаркома;
  • саркома Юинга.
Что такое саркома: основные виды и признаки

Остеосаркома чаще всего обнаруживается на участках рядом с коленным суставом. У детей и подростков опухоль быстро прогрессирует и даёт метастазы. При лечении остеосаркомы за границей применяют стандартизированные протоколы, цель которых — увеличить эффективность терапевтического курса и снизить побочные явления для организма больного.

Хондросаркома образуется из хрящевых тканей и составляет порядка 11% всех случаев, связанных с костными опухолями. Как правило, она располагается в костях таза, рёбер, для неё характерны длительный период развития и наиболее благоприятный прогноз.

Саркома Юинга – это один из подвидов поражения костей. Заболеванию подвержены чаще всего дети и молодые люди в возрасте до 20 лет. Точных причин, которые приводят к этой патологии в детском возрасте, не установлено. Но в результате исследований отмечено, что у клеток саркомы Юинга наблюдаются определенные изменения в хромосомах, приводящие к сбою в генах и перерождению здоровой клеточной структуры в аномальную. Что очень важно, эти генные изменения не являются наследственными.

В связи с тем, что саркомы отличаются большим многообразием, они имеют также разные проявления. Например, для юкстакортикальной костной саркомы характерно медленное развитие, а рабдомиосаркома очень быстро прогрессирует, очаги липосаркомы обнаруживают в разных местах организма больного.

Саркома выглядит как мягкая либо эластичная структура беловато-розового цвета, не имеющая чётко выраженных границ и плавно переходящая в нормальные ткани.

Обычно начальным проявлением саркомы является образование безболезненного опухолевидного разрастания, которое постепенно увеличивается и формирует так называемую псевдокапсулу.

Многие пациенты, решившие пройти лечение саркомы за рубежом, поступают в специализированные онкологические клиники уже с запущенным опухолевым процессом, однако здесь им всегда стараются помочь по максимуму.

Диагностика заболевания саркома

При обследовании необходимо собрать анамнез, клинически оценить состояние больного, провести лабораторные и инструментальные методы исследования. В комплексе диагностических исследований гистологическому анализу придается главенствующее значение.

Факультативные исследования:

— магнитно-резонансная томография (МРТ) проводится при локализации опухоли вблизи костей осевого скелета; — ангиография магистральных сосудов в зоне опухолевого роста (при больших опухолях конечностей, верхнего и нижнего тазового поясов); — остеосцинтиграфия.

Проводимые исследования направлены на уточнение распространения опухоли, что позволяет избирательно подходить к выбору метода лечения. Диагностирование саркомы мягких тканей завершается определением стадии заболевания, а также оценкой резектабельности опухоли и риска хирургического вмешательства, что предусматривает проведение необходимого объема функциональных исследований.

Диагностика опухолей селезенки

В настоящее время при широком внедрении неинвазивных диагностических методов очаговые образования селезёнки нередко выявляются случайно при ультразвуковом или КТ (ЯМРТ) исследованиях во время профилактического осмотра.

При обнаружении опухолевидного образования в селезенке перед специалистами инструментальных методов исследований хирургу необходимо поставить следующие задачи:

  1. Уточнение локализации и размеров патологического очага в селезёнке;
  2. Предположительное определение морфологического характера образования (в первую очередь, вероятность злокачественного и паразитарного характера);
  3. Выяснение состояния прилежащих органов (признаки сдавления, прорастания, первичного поражения);
  4. Определение особенностей кровоснабжения селезёнки (уровень деления селезёночной артерии на долевые ветви, их число).

В последние годы широкое распространение получила спиральная компьютерная томография (СКТ) с внутривенным болюсным контрастным усилением при использовании неионных контрастных препаратов (ультравист, визипак, омнипак). Сначала выполняется бесконтрастное сканирование брюшной полости, а затем – исследование СКТ с БКУ (внутривенное введение 100 мл контрастного вещества со скоростью 3 мл/сек) с различными временными задержками сканирования (от 17 до 40-80 сек.).

Использование данной методики позволяет четко разграничить неизменные тканевые зоны, которые хорошо накапливают контрастный препарат, от участков тканевого распада и жидкостных скоплений. Кроме того, удается получить более полное представление об ангиоархитектонике самой селезенки и прилежащих магистральных сосудов, что во многом способствует высокой дифференциальной диагностике между кистами и опухолевыми поражениями. Диагноз СКТ, как правило, подтверждается морфологически в 95% наблюдений.

Таким образом, желательно в современную предоперационную диагностическую программу включать УЗИ, дуплексное сканирование, КТ и МРТ, причем именно в такой последовательности, так как каждый метод, дополняя предыдущий, решает более узкие, конкретные задачи. Конечно, ни один из них не является абсолютным при выявлении очаговых поражений селезенки.

Обращает на себя внимание частота диагностических ошибок при выявлении образований селезенки, которая достигает 75-80% даже при использовании современных методов исследований. Поэтому здесь необходим комплексный подход с использованием всех современных диагностических методов.

Только комплексное обследование в условиях специализированного стационара дает возможность определения патологического очага, его топографо-анатомических характеристик и, в конечном счете, оптимальной тактики лечения. С применением данной диагностической схемы нам в последние годы удавалось не только выявить очаг в селезенке, но и почти в 94% точно локализовать его.

Окончательный диагноз устанавливается только во время операции с использованием гистологического исследования.

Определение стадии и степени злокачественности фибросаркомы

Стадирование – это определение степени разрастания и распространения рака по организму.

Специалисты обычно пользуются числовой системой, разделяющей развитие патологии на 4 стадии с несколькими подстадиями.

Различают следующие числовые стадии сарком мягких тканей (в том числе фибросаркомы):

1A: Размер опухоли меньше или равен 5 см, степень злокачественности низкая или не установлена, опухоль расположена близко к коже или глубоко в тканях, признаки распространения рака отсутствуют.

1B: Размер опухоли превышает 5 см, степень злокачественности низкая или не установлена, опухоль расположена близко к коже или глубоко в тканях, признаки распространения рака отсутствуют.

2A: Размер опухоли меньше или равен 5 см, степень злокачественности средняя или высокая, опухоль расположена близко к коже или глубоко в тканях, признаки распространения отсутствуют.

2B: Размер опухоли превышает 5 см, степень злокачественности средняя, опухоль расположена близко к коже или глубоко в тканях, признаки распространения отсутствуют.

3: Размер опухоли превышает 5 см, степень злокачественности высокая, опухоль расположена близко к коже или глубоко в тканях, признаки распространения отсутствуют. Альтернативный вариант: опухоль любого размера, любой степени злокачественности и любой локализации вросла по меньшей мере в один лимфатический узел, но еще не образовала отдаленных метастазов.

4: Рак образовал метастазы в отдаленных органах или структурах – например, в легких или других мягких тканях. Опухоль может быть любого размера, любой степени злокачественности и любой локализации. Степень вовлечения лимфоузлов в патологический процесс в данном случае не имеет значения. Распространенный рак также называют метастатическим.

Степень злокачественности опухоли определяют по внешнему виду ее клеток и тканей при их изучении под микроскопом. Чем выше степень злокачественности, тем аномальнее выглядят клетки и тем быстрее растет и распространяется опухоль.

Прогноз

Зависит от гистологического типа фибросаркомы. Низкодифференцированные варианты считаются более неблагоприятными (пятилетняя выживаемость – около 70%). Но даже после радикального оперативного лечения всех типов фибросарком в половине случаев развиваются их рецидивы.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Фамилия, Имя, Отчество*
Ваш возраст
Контактный телефон*
  Нажимая кнопку «Записаться на прием», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
  Я согласен на обработку персональных данных

Поделиться:

Тактика лечения фибросаркомы в Израиле

Лечебный план и тактика лечения злокачественных новообразований в Израиле основываются на сугубо индивидуальном подходе. Учитывается характер опухолевого процесса, его расположение, и степень глубины поражения окружающих тканей.

Для достижения наивысшей эффективности лечения в центре лечения саркомы МЦ «Ихилов» применяется хирургическое вмешательство, являющееся наиболее радикальным способом по улучшению дальнейшего прогноза для многих пациентов. Удаление очагов опухолевых процессов проводится разными методами:

  1. Органосохраняющим методом, при котором новообразование удаляется, захватывая небольшое количество здоровой ткани, так как сама опухоль не имеет защитной капсулы.
  2. Интраоперационным гистологическим контрольным срезом тканей, повышающим эффективность операций.
  3. Ампутация конечностей производится в исключительных случаях, когда только данный вид терапии может продлить пациенту жизнь.

Совместно с хирургическим лечением применяют лучевую и химиотерапию. Назначение цитостатических препаратов до операции позволяет приостановить развитие стадийности опухолевого процесса и облегчить саму процедуру по удалению образования.

В послеоперационном периоде лечение направлено на предотвращение рецидивов. Для уничтожения далеко проросших метастазов применяют:

  1. лучевую и химиотерапию;
  2. дистанционное облучение;
  3. брахитерапию – использование радиоактивных изотопов методом внедрения в опухолевую ткань.

Следует учесть, что показатель выживаемости при фибросаркоме полностью зависит от своевременности лечения.

Более подробную информацию о возможности лечения и диагностике можно узнать, связавшись с международной службой «Ихилов», оставив свою заявку.

Пожалуйста, заполните контактную форму для консультации и получения информации о лечении в Израиле

Выберите страну Россия Украина Казахстан

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]