«Виферон» (мазь): инструкция, цены, отзывы и аналоги

Как вы уже догадались, речь в нашей статье пойдет о препарате «Виферон» (мазь). Инструкция по применению, побочные действия, фармакологические характеристики и аналоги будут представлены ниже.

Ревматоидный артрит в цифрах

По современным представлениям ревматоидный артрит (РА) – это сложное многофакторное, хроническое, неуклонно прогрессирующее, системное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит длительный воспалительный процесс в организме с язвенно-деструктивным поражением и разрушением суставов.

Причины ревматоидного поражения связывают в основном с генетической предрасположенностью, вирусными инфекциями и многочисленными внешними пусковыми факторами. Код серопозитивного РА по МКБ — 10 M05.0, серонегативного — 10 M06.0.

Поражение РА населения составляет около 1% всего населения земного шара. Болеют лица любого возраста, от младенцев до пожилых людей, чаще женщины. По статистике ревматоидный артрит был установлен на 1-м году заболевания у 57,9% пациентов, остальные лечились по поводу недифференцированного (неустановленного вида) артрита (НДА), а это значит, не получали необходимой терапии. Еще через год у 33% больных этой группы был выявлен РА, то есть, их лечение замедлилось еще почти на год.

Виферон свечи инструкция по применению

Воздействие на организм интерферона оправдано тем, что он вызывает у клеток такую реакцию, при которой размножение вируса либо прекращается, либо приостанавливается. Хотя применение свечей Виферон не прямо воздействует на вирусы, он подавляет синтез белков различных вирусов и тем самым не дает болезни развиваться.

В инструкции для свечей Виферон сказано, что лекарственное средство воздействует мягко, не мешая иммунной системе человека. Синтетический интерферон действует совместно с природным и активизирует его работу в организме. Выпускается этот препарат в виде гелей, мазей, ректальных суппозиторий (или свечей) различной дозировки для детей и взрослых. Нас интересуют свечи, перечислим их:

  • Виферон свечи 150 000 МЕ;
  • Виферон свечи 500 000;
  • — 1 000 000;
  • — 3 000 000;

Все перечисленные выше суппозитории содержат разную коконцентрацию действующего препарата интерферона. Иногда можно встретить те же свечи, но под другим наименованием: Виферон-1, -2, -3, -4. В №1 содержится 150 000 МЕ, в Вифероне-2 — 500 000 МЕ и т. д. Для того, чтобы не ошибиться с дозировкой, особенно для новорожденных, нужно тщательно изучить инструкцию для детей по применению свечей Виферон.

Ректальные свечи предназначены для ввода в прямую кишку, они удобной, обтекаемой формы и небольшого размера. Опытным путем было установлено отсутствие побочных эффектов при применении суппозиторий. К тому же их применение помогает снизить дозы других лекарственных средств. Входящее в состав масло какао не содержит искусственных веществ и помогает легкому введению свечей и их быстрому растворению.

Виферон свечи инструкция по применению для детей и взрослых.

Свечи подходят для применения как для самостоятельного лечения, так и в комплексной терапии, в том числе:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • пневмония (различного происхождения);
  • менингит;
  • сепсис;
  • различные внутриутробные инфекции;
  • в комплексной терапии при гепатитах, бронхолегочных и урогенитальных инфекциях.

Новорожденным назначают свечи 150 по 1 штуке 2 раза/день. Интервал между ними желательно соблюдать с интервалом 12 часов. Продолжительность лечения составляет один курс — 5 суток. Количество таких курсов различно, в зависимости от заболеваний. Между курсами следует делать небольшой перерыв — около 5-ти суток.

Клинические эффекты применения препарата ВИФЕРОН

Препарат прошел полный цикл клинических исследований при различных нозологиях (в том числе рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования), а также ряд дополнительных исследовательских работ, которые были проведены в ведущих клиниках и научно-исследовательских институтах России.

Препарат является лидером по назначениям среди педиатров и входит в пятерку самых назначаемых гинекологами препаратов. 2

Высокую востребованность препарата в клинической практике подтверждает и факт включения препарата ВИФЕРОН в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации.

При выборе лекарственного средства, особенно для самых ранимых категорий пациентов, таких как беременные женщины и дети, очень важно обращать внимание не только на эффективность препарата, но и на бережное воздействие его компонентов на организм. Высокую степень безопасности препарата подтверждает возможность его назначения детям с 1-го дня жизни, а также недоношенным малышам. Препараты разрешены при кормлении грудью, а также при беременности. 3

Препарат в форме свечей не перегружает желудочно-кишечный тракт, что особенно актуально для людей, страдающих гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, а также для тех, кто принимает большое количество таблетированных препаратов. Свечи не имеют в своем составе красителей и вкусовых добавок, что позволяет минимизировать вероятность возникновения аллергии.

В препарат входят высокоактивные антиоксиданты: в свечах – витамины Е и С, в мази – витамин Е, в геле – витамин Е, лимонная и бензойная кислоты. Присутствие антиоксидантов позволяет повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на возбудителей инфекции.

Применение препарата ВИФЕРОН позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств при лечении различных заболеваний, а также уменьшить токсические эффекты терапии, которую проводят с применением других препаратов. Препарат не накапливается в организме, не вызывает привыкания и не относится к иммуностимуляторам. При применении препарата восстанавливается способность организма к продукции собственного интерферона.

Беременность и лактация

Организм беременной женщины находится в особом состоянии. Задача всех органов и систем заключается в выращивании плода, и некоторые из них от этого страдают. В основном это касается иммунной системы. Как же в такой период можно помочь организму противостоять инфекциям? На самом деле существуют препараты, которые не только поддерживают иммунитет, но и побеждают существующие инфекции. При этом они совершенно безопасны для организма, растущего внутри вас. Одним из таких препаратов считается «Виферон».

Секрет лекарства кроется в его основном компоненте — интерфероне. Это вещество, вырабатываемое человеческим организмом. Чтобы побороть болезнь, достаточно ввести в организм дополнительное количество интерферона. Мы уже разбирались с составом препарата, давайте еще раз напомним, что мазь состоит из ланолина, токоферола ацетата и вазелина. Все эти компоненты абсолютно безопасны для человека.

Во время беременности препарат назначается при обнаружении заболеваний половой системы. «Виферон» помогает при генитальном герпесе, хламидиозе, уреаплазмозе, гарднереллезе, цитомегаловирусной болезни, трихомониазе, вагинозе, вагинальном кандидозе. Кроме того, препарат может быть назначен беременным женщинам, у которых собственный интерферон вырабатывается в недостаточном количестве. Вылечить кандидоз одним «Вифероном» не удастся, поэтому его применяют в комплексе с другими лекарствами.

Условия отпуска и цена

Средняя цена препарата Виферон (суппозитории 150 тыс. МЕ № 10) в Москве составляет 230 рублей. В Киеве купить лекарство можно за 278 гривен, в Казахстане — за 1855 тенге. В Минске аптеки предлагают свечи за 14 бел. рублей. Отпускается из аптек без врачебного рецепта.

Post Views: 4 095

Условия отпуска и цена

Ознакомьтесь с инструкцией по применению аналогов: Спрей и свечи Генферон: инструкция, отзывы и цены Циклоферон: инструкция по применению для детей и взрослых Таблетки 125 мг Лавомакс: инструкция, отзывы и цены

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими видами деятельности. Не установлено.

Многих интересует, существуют ли инъекции, капли или таблетки Виферон. Ответ на этот вопрос отрицательный.

Объясняется это тем, что белковые молекулы, попадая в пищеварительный тракт, подвергаются в нем воздействию различных секреторных жидкостей и ферментов, а поскольку, действующее вещество Виферона IFN-α2b является белком, то эти ферменты будут оказывать на него аналогичное действие.

Таким образом, прием интерферона альфа в виде таблеток не даст ожидаемого терапевтического эффекта и будет попросту нецелесообразным.

Что касается инъекций, то Виферон в/в не вводится, поскольку в данной лекарственной форме интерферон способен провоцировать серьезные побочные реакции со стороны различных органов и систем органов.

Разрабатывая препарат Виферон, специалисты компании “Ферон” основной задачей ставили создание безопасного средства для лечения вирусных инфекций у всех групп пациентов, включая новорожденных детей (в том числе и недоношенных) и беременных женщин.

Особые указания

Поэтому искать в аптеках Виферон в таблетках или уколах — пустая трата времени.

Нередко у пациентов возникают вопросы “В чем отличие Виферона и Виферона-2?” или “Какие имеют различия Виферон и Виферон-3?”.

Свечи Виферон выпускаются в четырех вариантах, которые, соответственно, называются Виферон-1, 2, 3 и 4. Они отличаются между собой дозой входящего в их состав IFN-α2b.

Виферон-1 применяется для лечения детей до семи лет и профилактики вирусных инфекций у беременных, Виферон-2 — для детей старше семилетнего возраста и лечения вирусных инфекций у беременных, Виферон-3 используют для лечения взрослых пациентов, а также вирусных гепатитов у детей, Виферон-4 назначают только взрослым.

В сети нередко можно найти заявления, что Виферон, как и другие препараты интерферона, вызывает рак. Однако подтверждения им нет. Известно, что инъекционные формы интерферона провоцируют развитие большого количества побочных реакций. В отличие от них Виферон выпускается в форме свечей, мази и геля, поэтому входящий в его состав интерферон всасывается в со слизистых и кожи в очень небольших количествах.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]