Вирусные бородавки

Бородавка (verruca) — вирусное доброкачественное новообразование кожи, в основе к-рого лежит пролиферация эпидермиса и сосочкового слоя дермы.

Бородавки на стопе: причины появления и лечение

В медицине бородавки, образующиеся на стопах ног, считаются кожными новообразованиями, носящими доброкачественный характер. Причем имеет данное заболевание вирусное происхождение. Из всех образований, локализующихся на стопе, на бородавки приходится третья часть. Чтобы правильно поставить диагноз и дифференцировать папилломы, кондиломы и другие наросты, а также исключить злокачественный характер новообразований, необходимо обратиться к специалисту – дерматологу.

Для терапии подошвенных бородавок лучше обращаться в специализированные клиники, где с помощью современных технологий и новейшего оборудования помогут избавиться от проблемы. Следует учитывать, что при неполноценном удалении корней кожных образований или повреждении рядом находящихся тканей, могут появиться новые или дочерние наросты в других частях кожи.

Как выглядит подошвенная бородавка

Поскольку образование располагается на стопе, то это может привести к болезненным ощущениям и травмированию самой бородавки. По этим причинам шипицу необходимо лечить, хотя есть небольшая вероятность того, что подошвенная бородавка исчезнет сама без серьезного лечения.

К сожалению, все же избавиться от бородавки непросто, поэтому рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу для снижения риска заражения других людей, а также для сокращения времени лечения заболевания. Применение исключительно народных средств и самостоятельные попытки избавиться от опухоли — нежелательны. Подошвенная бородавка имеет глубокий корень, который практически невозможно удалить самостоятельно, поэтому возникают рецидивы. Народные средства зачастую сильно травмируют окружающие ткани, что может привести к увеличению площади поражения и неприятным последствиям в виде ожогов и рубцов.

Причины образования мозолей

Когда кожа трется обо что-нибудь в течение достаточного времени (особенно в тех местах, на которые тело опирается при ходьбе), возникают мозоли. Виды деятельности, которые сопровождаются повторяющимся давлением на стопы (бег, ходьба босиком по траве, гравию), приводят к мозолям на стопе или на пятке. Частая причина образования мозолей на пальцах ног или между пальцами — ношение неудобной обуви.

К мозолям также приводят:

  • сухость кожи
  • уменьшение толщины жировой ткани. У пожилых людей мозоли на руках могут возникнуть из-за уменьшения жировой прослойки.

СИМПТОМЫ

Признаки появления бородавок зависят от их разновидностей. Выделяют следующие виды:

вульгарные (простые). Главным образом локализуются на тыльной стороне кисти, пальцах рук, иногда могут появиться и на других местах, и на слизистых оболочках носа и ротовой полости. Поражения выглядят, как узелки с плотной структурой, которые возвышаются над кожным покровом, могут быть окрашены в сероватый или телесный цвет. В бородавке имеются черные точки, возникающие от тромбированных сосудов;

плоские (юношеские). Наиболее часто встречаются у детей и подростков, местом локации становятся тыльные стороны ладоней, лицо, губы. Представляют собой плоские светло-розовые или желто-коричневые узелки, которые не очень сильно возвышаются над кожей;

подошвенные. Твердые и плоские бородавки располагаются на подошвах стоп, возвышаются над кожей на 1-3 мм, очаги покрыты ороговевшим слоем эпителия, бывают размером от 1 до 3 см. Внутри поражений наблюдаются черные точки тромбированных сосудов, нарушается кожный рисунок, при срезании рогового слоя возникает кровоточивость, что обусловлено выраженным папилломатозом. Практически всегда причиняют боль при ходьбе;

остроконечные кондиломы. Небольшие наросты телесного цвета, склонные к рецидиву, в основном поражаются наружные половые органы, анальный канал, иногда слизистые в ротовой полости.

Что провоцирует / Причины Вирусных бородавов:

Бородавки вызываются вирусами (группа вирусов папилломы человека). Папилломавирусы относятся к роду А семейства паповавирусов. Вирионы не имеют оболочки, диаметр их равен 50-55 нм. Капсид имеет форму икосаэдра и состоит из 72 капсомеров. Геном представлен двуспиральной кольцевидно скрученной ДНК, включает около 8000 основных пар. По-видимому, папилломавирусы видоспецифичны, так как вирусы папилломы человека (ВПЧ) не размножаются ни в культуре тканей, ни у экспериментальных животных. Для полной характеристики вируса необходимо иметь достаточное количество культуры, получить которую трудно, поэтому имеющаяся информация о папилломавирусах недостаточна. Нет адекватного набора ПВЧ-антигенов, что значительно затрудняет выполнение эпидемиологических, патогенетических, иммунологических исследований и проведение терапевтических мероприятий. Известно, что до 88% массы вириона составляют структурные белки. С помощью электрофорза в натрийдодецилсульфатаполиакриламидном геле был идентифицирован основной белок капсида с молекулярным весом 55000 и 10 дополнительных полипептидов. Четыре клеточных гистона связаны с вирусной ДНК. Типоспецифичные антигенные детерминанты, видимо, локализуются на поверхности вириона, а родоспецифичные — внутри него. Антисыворотка, получаемая при иммунизации экспериментальных животных путем введения им разрушенных ПВ-вирионов, способна перекрестие реагировать со многими агентами. Геномная организация всех папилломавирусов сходна. Типы и подтипы определяются по степени гомологичности последовательности полинуклеотидов. ДНК каждого отдельного типа папилломавирусов не менее чем на 50% гомологична ДНК других вирусов этого класса. Вирусы, гомологичные друг другу больше чем на 50%, но меньше чем на 100%, составляют подтипы. Известно более 40 типов ВПЧ, каждый из которых вызывает определенный вид бородавок. Проведение сероэпидемиологических исследований инфекционных болезней, вызванных ВПЧ, во многом сдерживается отсутствием соответствующих антигенов. Имеются лишь данные о частоте и распространении бородавок у человека в хорошо подобранных популяциях. Обычные бородавки встречаются у 25% членов некоторых групп населения. Широко распространены подошвенные бородавки, причем чаще они встречаются у подростков и молодых людей. За последние 10-15 лет резко увеличилось число людей, у которых обнаружены венерические бородавки (остроконечные бородавки). В настоящее время это одна из наиболее распространенных венерических болезней в Мире.

В чем опасность вируса папилломы человека?

Некоторые типы вирусов, попав в организм, иногда остаются в «спящем» состоянии на месяцы или долгие годы, превращаясь в «бомбу» замедленного действия. Однако при воздействии неблагоприятного фактора, которое ослабляет иммунную систему, они «просыпаются»: стресс, любое тяжелое заболевание, оперативное вмешательство и другие.

В результате ВПЧ в зависимости от типа может приводить к развитию заболеваний: остроконечных кондилом, любых видов бородавок (подошвенных, обыкновенных, плоских), злокачественных опухолей и других.

Однако многие типы папилломавирусов вообще не причиняют никаких проблем, а в течение двух лет с момента заражения наступает самоизлечение.

Как поведет себя ВПЧ в нашем организме, во многом зависит от активности иммунной системы. Если ее клетки распознают и дают достойный отпор «чужакам», заболевание не развивается.

Встречаемость бородавок

Чаще всего бородавки встречаются у молодых людей и детей. Кроме этого, их можно увидеть и у людей, которые работают на профессиональной разделке птицы, мяса или рыбы. У пациентов, которые страдают хроническими кожными заболеваниями (к примеру, псориаз, атопический дерматит, экзема и т. п.), а также у тех, у кого ослаблена иммунная система (например, после трансплантации органов или при ВИЧ-инфекции) эти высыпания контролировать намного сложнее, к тому же они намного чаще распространяются. 

Лечение

Простые бородавки. Прижигающие средства — солкодерм, ферезол, 10-20% салицилово-молочный коллодий, 10-20% раствор нитрата серебра, 50% раствор трихлоруксусной кислоты, 40% салициловый пластырь. Цитотоксические препараты — 25% раствор подофиллина, “Кондилин”, колхаминовая мазь (смазывание элементов 1 раз в неделю). Кератолитические мази, растворы, лаки. Противовирусные препараты (5% теброфеновая мазь, 3% оксолиновая мазь).

Криотерапия жидким азотом. Диатермокоагуляция. Углекислотный лазер (1—3 сеанса). Гипносуггестивная терапия.

Плоские бородавки. Жженый магния сульфат per os 0,25—0,5 г 2 раза в день после еды в течение 3—4 недель; местно на очаги 30% раствор трихлоруксусной кислоты, солкодерм.

Подошвенные бородавки. Прижигающие и кератолитические средства (см. простые бородавки); криодеструкция; более эффективна электрокоагуляция и углекислотный лазер. Хирургическое лечение не проводят. Горячие ванны (45оС) для стоп в течение 30-45 мин, 2-3 раза в неделю, до 20 процедур.

Профилактика: личная гигиена, повышение общей реактивности организма и иммунитета.

Себорейный кератоз

Себорейный кератоз (син.: себорейная бородавка, старческая бородавка, базальноклеточная папиллома) — наиболее частая доброкачественная опухоль кожи. Обычно развивается в среднем и пожилом возрасте из эпидермиса. Патогенез его не ясен, но считается, что данное поражение развивается из клеток базального слоя эпидермиса или кератиноцитов наиболее поверхностной части волосяного фолликула и не ассоциируется с вирусом папилломы человека. В соответствии с современными представлениями связь его с солнечным облучением отсутствует. Возникает преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста, но нередко наблюдается и у молодых людей, одинаково часто у мужчин и у женщин.

Себорейный кератоз

Опухоль развивается очень медленно, иногда в течение нескольких десятилетий. Вначале возникает ограниченное пятно желтоватой или коричневой окраски, которое постепенно увеличивается, достигая иногда 4-6 см и более в диаметре. Поверхность пятна постепенно покрывается жирными корками, которые легко снимаются. Со временем корки становятся более плотными, но нередко сохраняют сальную поверхность, испещренную трещинами. Толщина корок может достигать 1-2 см. Опухоль становится желто-коричневой, темно-коричневой или черной. Локализация может быть самой разнообразной. Очаги поражения могут быть одиночными и множественными. В редких случаях кератоз может озлокачествляться.

Удаление бородавок и папиллом

Бородавки (шипицы) — доброкачественные новообразования, вызываемые несколькими типами папилломавирусов. Они могут появиться на любом участке тела. Наиболее частая локализация — травмируемые участки (пальцы рук, кисти, колени), подошвенные — на опорных участках стопы.

Эти новообразования заразны, легко передаются при непосредственном контакте людей и через предметы быта. Если у Вас бородавка или папилломы, значит Вы — источник заражения для окружающих, вирусоноситель.    

Процедуры удаления проводятся врачом высокой квалификации с соблюдением всех санитарных требований.

Внимание! Удаление проводится только при наличии заключения от соответствующего специалиста (онколога/дерматолога).  При его отсутствии Вы можете пройти консультацию в нашей клинике.

Причины появления

Дерматологи рассматривают стержневую мозоль как осложнение сухой обычной мозоли, которая не была вовремя удалена. Основная причина ее формирования – длительное физическое воздействие на кожный покров. Поэтому чаще всего появление стержневой мозоли на пальцах ног и других участках стопы провоцирует неудобная обувь. Сюда относится обувь с узким носком, с тонкой подошвой, туфли, сапоги, босоножки на высоких каблуках. Если вы с утра до вечера ходите в такой обуви на работе, то подвергаете отдельные участки стопы повышенной нагрузке. Это вызывает формирование омозолелостей рядом с мизинцем и под подушечками пальцев.

Важно, чтобы обувь подходила по размеру и была изготовлена из мягких натуральных материалов. Если она будет тесной, то ноги будут сдавливаться. А если слишком свободной, то стопа будет в ней скользить и натираться. В обуви из синтетических материалов ноги будут потеть, что также создаст благоприятные условия для формирования мозоли, особенно в сочетании с трением.

Осторожно нужно относиться к новой обуви. Нога должна привыкать к ней постепенно. Длительная физическая активность или занятия спортом, бег, аэробика, футбол, баскетбол в новых кроссовках могут стать причиной огрубения кожи в местах наибольшего давления.

Из других факоров к формированию уплотнения со стержнем приводят:

  • грубые швы носков и колготок, сдавливающие кожу;
  • повышенные нагрузки на ноги у профессиональных спортсменов;
  • ежедневный подъем по ступенькам;
  • болезни суставов стопы (артроз, артрит), пяточная шпора;
  • неравномерное распределение веса тела на стопу при плоскостопии, косолапости, вальгусной, варусной деформации;
  • частая ходьба босиком, которая может сопровождаться попаданием под кожу занозы или другого мелкого инородного тела;
  • грибок ногтей (онихомикоз) и кожи стоп;
  • псориаз;
  • хронические патологии, влияющие на походку человека (диабет, церебральный паралич, болезнь Паркинсона);
  • наличие застарелых сухих мозолей, в которых может начать расти стержень;
  • лишний вес.

На пальцах рук стержневые мозоли образуются гораздо реже, чем на ногах.

Они появляются в результате:

  • работы голыми руками с хозяйственными инструментами, садовым инвентарем;
  • определенных профессий (кузнецы, плотники, столяры);
  • постоянной готовки, работы ножом, скалкой;
  • занятий некоторыми видами спорта (подъем штанги, упражнения на турниках, брусьях, кольцах, теннис, бадминтон);
  • игр на музыкальных инструментах (гитара, скрипка, альт).

Больше шансов получить мозоль такого типа у людей с плохим кровообращением в конечностях (диабетическая стопа, сосудистые болезни), ослабленным иммунитетом, вредными привычками (курение), хроническими дерматологическими патологиями. К факторам риска относится пожилой возраст.

Формированию уплотнения со стержнем способствует частая ходьба босиком или в открытой обуви. Это повышает риск попадания под кожу или в обувь занозы, кусочков стекла, песчинок или других инородных частиц, которые будут длительно травмировать кожу и ускорять защитный механизм ороговения. Чаще всего образование появляется летом, когда мы надеваем босоножки, шлепанцы, сандалии на голые ноги, ходим босиком в квартире, на пляже или дачном участке. Кожа становится менее защищенной и легче травмируется, что способствует формированию мозолей.

Диагностика бородавок у детей

Постановка диагноза не вызывает трудностей. В большинстве случаев достаточно проведения визуального обследования. Врач собирает анамнез заболевания и исследования для дифференцировки с аналогичными болезнями: контагиозным моллюском, базально-клеточным раком и невусом.

Диагностика бородавок у детей включает:

  • Личный осмотр. Основная жалоба — наличие образования на коже. Врач учитывает область локализации бородавок, внешний вид и количество.

  • Дерматоскопия. Назначается при сомнительных визуальных данных. Процедура направлена на определение капилляров.

  • Биопсия. Назначается для установки доброкачественной или злокачественной природы.

Лечение бородавок криотерапией

Криотерапия использует жидкий азот, чтобы заморозить бородавку. Исследователи обнаружили, что этот метод менее эффективен, чем салициловая кислота в некоторых ситуациях. Большинство дерматологов будут использовать оба метода лечения в сочетании, чтобы максимизировать вероятность удаления бородавки.

Чтобы получить наилучшие результаты от криотерапии, людям, возможно, придется возвращаться каждые 3 недели для повторного лечения. Некоторым людям требуется несколько процедур с криотерапией, чтобы удалить подошвенную бородавку. Криотерапия имеет тенденцию быть болезненной и, следовательно, может не подходить для маленьких детей.

Общие рекомендации

Важно избегать прямых солнечных лучей и пользоваться солнцезащитным кремом в летнее время. На лицо и руки солнцезащитный крем стоит наносить в любое время года. При повреждении образования стоит обработать поверхность антисептическим раствором и обратиться к врачу. В случае подозрительных новообразований образцы отправляют на гистологию. Убедившись, что новообразование не несет злокачественной природы, можно приступить к процедуре удаления.

Безопасный загар и пребывание на солнце

Выбирайте средство с правильным типом защиты. SPF-крема нужно подбирать, учитывая собственный цветотип кожи: Очень светлая кожа. Нужны крема со степенью защиты SPF 50 и выше. Кожа и образования будут находиться под надежной защитой. Немного смуглая кожа. Крема с SPF 30. Темная кожа. Косметические крема со степенью защиты SPF 15.

Нужно закрывать от прямых солнечных лучей родинки и папилломы. Это будет гарантировать лучшую защиту. Средство нужно наносить примерно за полчаса до выхода и обновлять каждый раз после контакта с водой. Избегайте долгого пребывания на солнце с 12 до 16 часов, в это время оно наиболее активно. Закрыть новообразования можно пластырем, стикини (продаются в соляриях) или использовать крем с высокой степенью защиты – SPF 100. Средства с SPF защищают от ультрафиолетовых лучей, приводящих к ожогам кожи. К примеру, SPF 20 даст защиту примерно на 4-5 часов. Затем средство стоит нанести снова: пот, вода и песок уменьшают свойства крема. Помимо значка SPF на упаковках некоторых солнцезащитных средств присутствует аббревиатура PPD или UVA: это означает, что оно защищает не только от ультрафиолетовых лучей, но и помогает замедлить процессы фотостарения.

Летом под действием солнечных лучей количество меланина увеличивается, что приводит к возникновению загара. Однако долгое пребывание на открытом солнце без одежды и крема, защищающего кожу, является опасным. Доказано, что ультрафиолет повреждает ДНК, а это чревато серьёзными заболеваниями кожи для многих людей.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]