Влияние декоративной косметики на организм человека

«Без парабенов» — таков девиз людей, которые привыкли внимательно вчитываться в список ингредиентов. Правы ли они, когда избегают этого компонента?

Пропиленгликоль

Эта прозрачная, немного вязкая жидкость с неоднозначным сладким вкусом и ароматом изготавливается при помощи дистилляции нефтепродуктов. Несмотря на неэкологичный способ получения, она является одним из самых популярных увлажняющих ингредиентов, который используется в кремах, сыворотках, маслах для волос и даже гелях для душа! Кроме того, производители косметики из масс-маркета не брезгуют добавлять пропиленгликоль в средства для ухода за чувствительной детской кожей.

Многие дерматологи считают эту химическую жидкость очень вредной, так как она может вызывать раздражение глаз и кожи, сыпь и другие аллергические реакции. Так что людям с чувствительной кожей нужно тщательно читать состав перед покупкой, чтобы не нарваться на последствия использования пропиленгликоля.

Парабены в косметике — что это такое?

Парабены — это химические соединения (если быть точнее, речь идет о сложных эфирах пара-Гидроксибензойной кислоты), которые славятся своими антисептическими свойствами и используются в качестве консервантов уже долгое время, причем как в пищевой промышленности, так и в фармацевтике и бьюти-индустрии.

© Getty

Парабены в косметике — что это такое?

Парабены могут синтезировать или получать из растений в лабораторных условиях — да, есть натуральные парабены, которые содержатся, например, в клюкве, бруснике, кислице.

© Getty

В составе лекарств или косметических средств парабены позволяют продлить срок их годности, препятствуя размножению бактерий.

Парабены в косметике — что это такое?

Чем опасны парабены? Вот здесь и начинаются споры. «Неприятности» у парабенов начались в тот момент, когда ученые, исследовавшие рак молочной железы, обнаружили в опухолях высокую концентрацию парабенов. И некоторые связали это с использованием косметики, содержащей парабены (например, дезодорантов, которые наносят на область подмышек).

© Getty

До сих пор не удалось точно подтвердить, что именно косметика влияет на развитие этого вида рака, однако даже гипотезы было достаточно, чтобы против парабенов ополчилось огромное количество людей.

Парабены в косметике — что это такое?

Силиконы в составе косметики

Для чего же силикон, казалось бы, совсем не связанный со сферой красоты, стали применять в косметических средствах? Силиконы в косметике для лица и телом используются для того, чтобы текстуры как можно дольше держались на коже. Силикон в составе косметики способен образовывать пленку, заполняя морщины и скрывая недостатки. И тем самым визуально делая лицо моложе, здоровее, тон ровнее. Ещё этот полимер обладает водоотталкивающим эффектом, поэтому активно добавляется в стойкую косметику: туши, тональные крема, основы под макияж. А, как известно, стойкую косметику смыть не так просто, благодаря силикону она словно въедается в лицо. Смыть такой боевой раскрас очень сложно, требуются немалые усилия и специальные средства, которые зачастую травмируют кожу, оказывая на нее агрессивное воздействие.

Из чего же состоит такой, казалось бы, универсальный продукт?

Силикон – созданное химическим путем вещество, в составе которого содержатся атомы кислорода, кремния, водорода и углерода.

Как видите, ничего натурального и относящегося к природе в его составе нет. Исключительно химический способ создания. В него могут включаться различные добавки, несколько меняющие свойства и образующие разные типы силикона. Практически каждый день химики изобретают все новые модификации силикона, зашифровывая их в составе косметики так, что и с лупой отыскать сложно. Название силиконов в косметике в списке ингредиентов можно распознать по словам, оканчивающимся на -methicone (метикон), -silicone (силикон), -siloxane (силоксан). Ниже разберем некоторые из них, наиболее распространенные в косметической индустрии.

Диметикон

Диметикон – самый тяжелый, а соответственно, и самый неполезный из всех видов силикона. Он практически не смывается водой. Чаще всего используется силикон в косметике для волос, дезодорантах и антиперспирантах. За счет своей тяжести накапливается в волосах, от чего они быстрее становятся жирными. Производителям это выгодно – чем чаще вы моете голову, тем больше шампуня расходуете и идете в магазин за новым. Но для того чтобы вы не заметили подвоха и все-таки шли покупать шампунь и бальзам той же марки, в свойствах силикона есть одно «волшебное» — он придает блеск и объем волосам. Опять же, за счет образования на них пленки. Вроде хорошо же, волосы выглядят здоровыми и густыми, но эта пленка вредит как коже головы, так и самим волосам. Силикон накапливается — волосы грязнятся быстрей. Этот полимер особенно вреден людям с тонкими и редкими волосами. Также он используется и в красках для волос, повышая уровень стойкости окрашивания, то есть опять же въедается в волосы. Название этого типа силиконов в косметике выглядит так: hydrolized wheat protein, hydroxypropyl polysiloxane.

Циклометикон

Силиконы в составе косметики

Циклометикон (он же циклопентасилоксан) – в отличие от диметикона этот силикон летучий, то есть легко испаряется с поверхности кожи и смывается с волос. Содержится в средствах для стайлинга, а соответственно вдыхается вами при укладке. И так как это химическое соединение, дышать им не очень то и полезно.

Важно! Кремы с содержанием такого силикона опять же создают на поверхности лица пленку, не позволяющую коже полноценно получать кислород. Иначе говоря, нанося крем с содержанием силикона, вы словно примеряете маску, только очень тонкую. Целый день носить такое на лице не только неприятно, но и не полезно. Некоторые ученые придерживаются мнения, что из-за такого свойства силикона кожа стареет быстрее.

Часто производители кремов с силиконом ратуют за то, что он помогает надолго удерживать влагу в коже и говорят об увлажнении на 24 или даже 48 часов. Но это увлажнение лишь поверхностное – как только вы умоетесь эффект наполненной влагой кожи сразу пропадет – силикона то на лице больше нет. Он лишь на время запечатал влагу на коже. Сам по себе этот вид полимера не оказывает какого-либо полезного действия на кожу или волосы. Используется он обычно в средствах для ухода за кончиками волос, помадах, кремах, различных аэрозолях. Также в средствах для защиты от солнца, делая их более устойчивыми к смыванию и помогая лучше и дольше держаться на коже. Ах, и еще в антистатиках. В составе обозначается латинским словом Cyclomethicone.

Фенилметикон

Фенилметикон – используется в средствах по уходу за волосами для придания им ухоженного красивого вида, дополнительного блеска, гладкости и шелковистости. Это тоже иллюзия и она тоже недолговечна — после смывания силикона с волос всё вернется на круги своя, их состояние снова станет обычным. Эффект здоровых волос лишь визуальный, на самом деле никакого ухода за волосами не происходит. В составе косметических средств фенилметикон обозначается как Phenyl Trimethicone.

Это далеко не полный список видов силиконов в составе косметики, а лишь основные из них. Различных вариаций великое множество. Производители косметики не стоят на месте и постоянно экспериментируют с составами силиконов, стараясь извлечь из них максимальную выгоду.

Введение

Я считаю выбранную мной тему актуальной, так как косметика вошла прочно в нашу жизнь и затрагивает почти всех людей. В настоящее время на прилавках магазинов увеличился ассортимент косметических средств и разобраться в правильном ее использовании очень сложно.

Цель проекта: 

Показать влияние косметики на здоровье человека.

Рассмотреть основные косметические средства, их классификации.

Изучить опасные ингредиенты в составе косметики и их влияние на здоровье человека.

Предложить безвредные средства по уходу за здоровьем человека.

Задачи:

Изучить состав и свойства некоторых косметических средств;

Провести исследования, подтверждающие вредное влияние косметики на организм человека;

Изучить имеющуюся литературу о косметических средствах;

Разобрать различия синтетической и натуральной косметики. Выявить их плюсы и минусы;

Углубиться в историю создания косметики;

Изучить способы производства косметики;

Выявить, насколько вредно пользоваться косметикой;

Разобраться, как нужно подходить к выбору декоративной косметики с учетом индивидуальных особенностей организма.

Объект исследования: косметика марки: Maybeline

Гипотеза исследования: некоторые компоненты косметических средств отрицательно влияют на здоровье человека и если владеть полной информацией о составе и свойствах некоторых косметических средств, то можно избежать проблем со здоровьем. Прежде чем использовать косметическое средство, нужно изучить его состав. В декоративной косметике есть и плюсы, и минусы.

Вредные и опасные вещества в косметике или чего не должно быть в косметике

Всем большой привет!

Для всех, кто пользуется косметическими средствами не собственного изготовления, хочу поделиться полезной информацией о том, чего не должно быть в косметике.

Какие самые вредные вещества в косметике и чего не должна содержать качественная косметика в своем составе.

Возможно, эти знания вам позволят выбрать достойное средство для ухода за своей внешностью, а это значит обеспечить вашему телу не только красоту и здоровье.

По исследованиям Стейси Малкин- инициатора движения за безопасную косметику (Campaign for Safe Cosmetics) и автора книги Not Just a Pretty Face: The Ugly Side of the Beauty Industry (Не просто красивое лицо: неприглядная изнанка индустрии красоты), выделено 15 самых опасных веществ.

 15 самых вредных компонентов в составе косметических средств

Итак, самые опасные и вредные вещества в косметике:

Опасные Аббревиатуры на этикетке с косметикой

Запомните эти значки:

  • «PEG»
  • DMDM hydantoin
  • Imidsazolidinyl urea
  • Methylchloroisothiazolinone
  • Methylisothiazolinone
  • Triclosan
  • Triclocarban
  • Triethanolamine (или «TEA»)

И это далеко не полный перечень вредных компонентов. Список можно продолжать долго.

Конечно же, стоит учитывать и мнение производителей, которые без конца твердят, что без некоторых компонентов, косметику бы просто было невозможно изготовить, что они вредны в только определенных пропорциях, а в составе косметических средств они безопасны.

Даже, если это и так, и количество вредных компонентов в кремах находится в пределах нормы, как быть с тем фактом, о котором так много твердят экологи?!

О способности накопления вредных компонентов в , рано или поздно, этот яд выстрелит, если очень долгое время продолжать его копить в своем теле.

Сегодня я стараюсь покупать только настоящую органическую косметику или готовлю ее сама.

Фирмы производители органической косметики

Далее я сделала небольшую подборку фирм производителей сертифицированной органический косметики:

  • Forest Secrets,
  • Weleda
  • Dr. Hauschka
  • Aubrey Organics
  • Logona
  • Melvita
  • Phyts
  • Avalon Organics
  • Physician's Formula, Inc.
  • Acure Organics
  • Alba Botanica
  • Andalou Naturals
  • Devita
  • Dr. Scheller
  • Emani
  • Из российских производителей, некоторая продукция компании Natura Siberica и Organik shop

А сейчас более подробно остановлюсь на тех производителях, продукцию которых, я попробовала лично на себе.

  • Avalon Organics,американская компания с 20 летним опытом работы

На сегодняшний день косметика под данной маркой минимум на 80% состоит из натуральных органических масел и экстрактов растений, что подтверждается международной сертификацией NSF/ANSI 305 – Стандартом продукции по индивидуальному уходу, включающей органические компоненты.

Здесь можно найти средства ухода за кожей и волосами( крема лосьоны, маски, шампуни) на основе  лекарственных трав и эфирных масел.

представляет органическую декоративную косметику без парафинов, глютена, синтетики, масел, гипоаллергенную и одобренную дерматологами!!! Это моя любимая декоративная косметика.

Про тушь для ресниц из этой серии я писалаздесь. Всем рекомендую!!!

Эта марка представлена органической 100-% натуральной косметикой со стволовыми клетками растений. Меня покорило здесь аргановое маслои детская косметика.

Этот производителей один из самых мною любимых. Я рекомендую всем попробовать органические гавайские шампуни, которые представлены в очень широком ассортименте!!!

Это одна из самых известных в мире фирм по производству полностью натуральных товаров для красоты ручной работы. Это косметика предлагает широкую линию натуральной продукции для мужчин

Представляет в широком ассортименте средства для ухода за кожей лица и тела. Особенной популярностью здесь пользуются натуральные маски для лица и крема с лифтинг-эффектом.

Популярная линия органической антивозрастной косметики на основеалоэ в широком ассортименте тоники, крема дляморщин, средства для очистки кожи и декоративную косметику. Покупала маме и эффект превзошел все ее ожидания.

Это органическая косметика на растительных маслах и вытяжках из фруктовых и ягодных экстрактов( гранат, облепиха) покорила меня кремом для рук с маслом арганы икалендулы.

И еще, пожалуйста, при покупке любых средств ухода за своей внешностью и бытовой химии, обращайте внимание на вот такие значки и отдавайте предпочтение продукции с ними.

Это значит данный производитель НЕ ТЕСТИРУЕТ КОСМЕТИКУ НА ЖИВОТНЫХ!!!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте красивыми и здоровыми!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присыпка

3 Как правило, она производится на основе талька с добавлением рисового или картофельного крахмала, оксида цинка, а также растительных компонентов: ромашки, лаванду, календулы, известных своими успокаивающими и ранозаживляющими свойствами. На основе присыпки можно делать маски для жирной и проблемной кожи. 1 ст. л. детской присыпки на основе цинка смешай с 1 ст. л. настойки календулы и нанеси на лицо на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Маску можно делать 1-2 раза в неделю в течении 3-4 недель.

Как убрать пигментацию в домашних условиях или в салоне красоты?

4 Детскую присыпку можно применять в качестве замены обычному дезодоранту, при условии, что у тебя нет проблем с повышенной потливостью.

5 Присыпку можно применять в качестве сухого шампуня, особенно в форс-мажорных ситуациях, когда нет возможности помыть голову. Обычную соду и детскую присыпку смешай в пропорции 1:1 и нанеси по проборам волос, выдерживая 5-7 минут. Расчешись и удивляйся результату — чистым и приятно пахнущим волосам.

6 Еще один секрет ее использования — в качестве дезодоранта для ног и средства для профилактики мозолей. Особо актуально такое средство в теплое время года при переходе на туфли и босоножки.

Присыпка

7 Хочешь иметь гладкую кожу ног, но обычно после бритья бывает раздражение? Если у тебя чувствительная кожа, то детская присыпка поможет убрать покраснение после эпиляции бритвенным станком.

8 Если добавить небольшое количество присыпки в тушь, удастся увеличить объем ресниц! А если наносить ее под тени для век в качестве праймера, они не будут скатываться в течение дня. Главное не переборщить, иначе тени будут осыпаться вместе с присыпкой.

13 лайфхаков, как выглядеть моложе своего возраста

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]