Водянистые прыщи на теле и лице: почему появляются и как быстро избавиться

Сыпь — широко распространенный вид кожных повреждений и, довольно таки, многообъемлющий медицинский термин. Сыпь может сильно различаться по внешнему виду, и тому много потенциальных причин и широкий спектр лечебных процедур.

Виды дерматитов:

  • Часто у малышей встречается потница. Это мелкая сыпь красного цвета. Возникает в местах, где малыш вспотел. Появляется после 3 мес. жизни, когда начинают работать потовые железы малыша. Лечение: воздушные ванны, исключить на время памперсы (если потница в паховых складках).
  • У детей, склонных к аллергии, возникает токсическая эритема новорожденных. На теле появляются красные прыщи, у некоторых есть желтые головки. Лечение: такую сыпь лучше подсушивать: купать малыша в отваре березового листа. Или в отваре череды (на втором месяце жизни). Но имейте в виду, что любой травяной сбор может сам по себе вызывать аллергию. Крупную сыпь можно обрабатывать 1% спиртовым раствором хлорофиллипта (глаза и нос трогать нельзя).
  • Контактный дерматит — аллергическая реакция кожи малыша на памперсы, отдушки, средства для купания. Как и при потнице, на коже появляются мелкие красные точки. Аллергия возникает быстро, четко видна граница контакта кожи с аллергеном. Если реакцию вызвал подгузник, раздражение будет на всей области, которую он закрывал. Лечение: прекратить доступ аллергена.
  • Пеленочные дерматиты возникают при несоблюдении правил гигиены малыша. Например, если младенец находился больше 30-60 мин в грязном подгузнике. Лечение: нужно на время убрать подгузники, подмывать малыша проточной водой без мыла, подсушивать кожу с помощью воздушных ванн. Можно использовать крема на основе цинка (Деситин и Циндол) — для подсушивания, а также «Бепантен», как ранозаживляющее средство. Если в течение 3 дней лечение не помогает или состояние ребенка ухудшается (пораженная область увеличивается и/или приобретает багровый оттенок, появляются гнойнички, температура тела повышается до 38 градусов), нужно вызвать врача.
  • Из-за гормональных изменений может развиваться себорейный дерматит (СД). На теле появляются красные папулы и желтые сальные плотные корочки — на лице, верхней части спины и груди, на волосистой части головы. Сыпь может быть на шее, за ушами, в области бровей, в подмышечных впадинах, в паху. Кожа шелушится. Как правило, СД проходит самостоятельно в течение 6-12 мес.

Основные правила ухода за малышом 1. купать ребенка не менее 1 раза в день; 2. перед мытьем головы обрабатывать кожу головы детским маслом, счесывать корочки детским гребнем и промывать детским шампунем; 3. иногда можно смазывать кожу эмолентами — жироподобными веществами, которые увлажняют и смягчают ткани.

  • Атопический дерматит (АД) — хроническое заболевание. Он имеет генетический характер и проявляется после 3 мес. в виде диатеза — покраснение (розовые круглые пятна) и шелушение кожи, зуд. Возникает при контакте с аллергенами. Лечение: АД должен наблюдать врач. Чаще всего не удается выявить аллерген и вылечить заболевание сразу. При АД можно дважды в день смазывать кожу увлажняющим детским кремом хотя бы до года. Нужно очень аккуратно вводить прикорм, чтобы точно знать, на что мог среагировать организм малыша.

Водянистые прыщи на лице.

Причина водянистых прыщей может быть инфекционным заболеванием

Водянистые прыщи на лице имеют свою излюбленную локализацию в зависимости от причины:

Учитывая такое разнообразие заболеваний с наличием водянистых прыщей на лице, которые отличаются кардинально по этиологии и патогенезу, самолечение проводить крайне нежелательно. Только врач сможет помочь, не навредив.

Общие направления терапии могут быть следующие:

  1. Противовирусное;
  2. Иммуномодулирущее;
  3. Противоаллергическое;
  4. Противовоспалительное;
  5. Эпителизирующее.

Временно облегчить неприятные симптомы можно с помощью народных средств. Например, раствор марганцовки, свежевыжатый сок алоэ, отвар или настойка календулы окажут противовоспалительный, подсушивающий, антибактериальный эффект, который будет способствовать выздоровлению без развития осложнений.

Причины прыщей на лбу у женщин и мужчин

Прыщи на лбу — неприятность, с которой сталкивался практически каждый. Но если у одних они прошли быстро и без следа, то других изрядно помучили. Лечением прыщей (или акне) должен заниматься врач-дерматолог, а причиной их появления может быть гормональный дисбаланс или высокая чувствительность сальных желез к собственным гормонам.

Почему появляются прыщи на щеках и как их устранить?

  • Прыщи на лбу у подростков. Всплеск гормональной активности в пубертатном периоде приводит к усиленной выработке себума, который забивает сальные протоки, закупоривает поры, что становится причиной образования комедонов: открытых (черные точки) и закрытых (прыщи). Часто именно на лбу — в зоне, где концентрация сальных желез особенно высока. Обычно проблема исчезает сама собой, когда человек выходит из «нежного» возраста. Однако игнорировать ее не стоит, тем более сегодня выпускаются целые линии для ухода за кожей с акне.

  • Прыщи на лбу у женщин. Активность сальных желез связана с гормональными колебаниями. Дисбаланс, вызванный возрастными изменениями, тоже может стать причиной прыщей и сыпи на лбу. Для контроля и коррекции гормонального фона нужно обратиться к врачу, но нельзя забывать о тщательном очищении кожи и подходящем уходе.

  • Прыщи на лбу у мужчин. Мужская кожа от природы более жирная и толстая, а значит, более склонна к высыпаниям. Плюс как раз мужские гормоны (андрогены) стимулируют активность сальных желез, особенно в Т-зоне, к которой относится лоб. Поэтому мужчинам нужно очень ответственно подходить к уходу за кожей, в частности к ее очищению, чтобы избежать появления прыщей на лбу.

Пройдите онлайн-диагностику кожи!

Смотреть все сервисы

Пройдите наш тест, чтобы узнать правильно ли вы ухаживаете за проблемной кожей.

Единичные мелкие прыщи на лбу иногда возникают по бытовым причинам, основные из которых перечислены ниже.

Неподходящая косметика

Чтобы кожа не отреагировала «цветением» на новый крем, выбирайте средства с маркировкой «некомедогенно». Обратите внимание на текстуру: зимой хороши плотные питательные кремы, летом — легкие флюиды. Поэтому обратите внимание на подбор косметики, чтобы избежать появления мелких прыщиков на лбу.

Неправильное питание

Быстрые углеводы (шоколад, пирожные, хлеб) могут провоцировать рост высыпаний и появление прыщей на лбу. А вот низкоуглеводная диета способна не только их сократить, но и сбалансировать работу сальных желез. Тот же эффект наблюдают пациенты на безлактозной диете, но научного обоснования эти выводы пока не имеют. Реакция каждого человека индивидуальна, но может изменения в питании поможет именно вам убрать прыщи на лбу. Самые вредные для кожи продукты питания

Прыщи на лбу могут появиться от воздействия агрессивных косметических средств. © Istock

Неаккуратность в быту

Вытираете руки и лицо одним полотенцем? Позволяете домашнему питомцу спать на ваших подушках? Храните кисти в косметичке и моете их раз в неделю? Часто сидите, подпирая подбородок ладонью? Все это может ухудшить состояние кожи, а в итоге появляются подкожные прыщи на лбу.

Неграмотный уход за кожей

Пересушенная агрессивными косметическими средствами кожа, чтобы защитить себя, начинает выделять еще больше себума, то есть эффект будет прямо противоположным тому, которого вы хотели добиться. И будут появляться мелкие прыщи на лбу. Что же делать?

Во избежание этого чаще увлажняйте кожу — особенно после солнечных ванн, применения очищающих масок, при использовании кислотосодержащих средств и ретиноидов в уходе.

Обновление клеток при помощи эксфолиантов — одна из ключевых составляющих бьюти-рутины, если вы хотите добиться ровного тона и рельефа кожи. Эксфолианты ускоряют отшелушивание, благодаря чему нормализуется выделение кожного сала.

Советуем почитать:

  • Средства для очищения и отшелушивания кожи
  • Средства для пилинга лица
  • Маска-пилинг для лица

Тактика лечения прыщей у детей

Сыпь, похожая на комариные укусы, появляющаяся у детей, лечится медикаментозным путем. Лечебная терапия назначается, исходя из основной причины, спровоцировавшей такое состояние. Если это аллергическая реакция, тогда назначаются лекарства антигистаминного характера. Они снимут зуд и избавят от высыпаний. Обычно применяется Тавегил или Диазолин по одной таблетке дважды в день.

Дополнительно рекомендуется использовать наружные средства. Это кремы и мази (Фенистил), которые помогают снять неприятную симптоматику. Лечить сыпь, которая возникла на фоне вирусной инфекции, придется противомикробными, противовирусными и антибактериальными лекарствами. Это:

Тактика лечения прыщей у детей
  • Ацикловир,
  • Зовиракс,
  • Аминазин.

В запущенных стадиях могут назначаться антибиотики и антисептики. Ожоговые волдыри небольшого размера лечатся мазью Солкосерил. Однако если сыпь такого характера приобретает тяжелую форму, покрывая все тело ребенка, тогда терапия проводится в стационаре.

Что может сделать врач

Только после расспроса и тщательного осмотра ребенка врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Вирусные инфекции, как правило, не требуют специфического лечения, при бактериальных заболеваниях необходимо назначение антибиотиков. При лечении аллергических состояний основой является прекращение контакта с аллергеном и подавление чрезмерного иммунного ответа антигистаминными средствами, глюкокортикостероидами и другими лекарственными препаратами. В зависимости от тяжести состояния эти лекарства могут использоваться в виде мазей, таблеток, уколов и др.

Если сыпь обусловлена заболеванием крови или сосудов, педиатр направит ребенка на консультацию к гематологу. Лечение чесотки проводится дерматологом и включает, кроме всего прочего, целый ряд противоэпидемических мер.

Дисгидротическая экзема

Неприятное заболевание кожи, носящее хронический характер и часто обостряющееся. Основной симптом – появление большого количества маленьких пузырьков с серозным содержимым внутри.

Симптомы дисгидротической экземы на пальцах рук

Может встречаться в любом возрасте с одинаковой частотой у мужчин и у женщин. По каким именно причинам возникают симптомы – пока не известно. Однако провоцирующими факторами могут выступать:

Дисгидротическая экзема
  • Повышенное потоотделение.
  • Аллергия на продукты питания.
  • Наследственная предрасположенность или случаи в семье сезонной лихорадки и атопического дерматита.
  • Избыточный вес.

Начинается заболевание с сильного зуда, в основном локализуемого на пальцах рук. Появляются участки покраснения. Далее здесь же появляются маленькие пузырьки, которые называются везикулы. Их количество может быть разным. Внутри все они содержат жидкость. А оболочка у них довольно плотная.

Постепенно высыпания сливаются в одну большую группу, а затем лопаются с формированием эрозий. Из-за нестерпимого зуда пациент старается сильнее расчесать кожу, что провоцирует начало воспалительного процесса.

Постепенно эрозии затягиваются, на них появляются корочки, отпадающие и не оставляющие после себя никаких следов.

Методы борьбы с таким признаком

Если волдыри не исчезли сами на протяжении дня, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину, которая их инициировала. Для этого врач назначит обследование.

Целостность волдырей нарушать нельзя. Необходимо обеспечить условия, чтобы их поверхность не подвергалась травмированию. Это связано с тем, чтобы случайно не произошло инфицирование волдыря, если бы его поверхность потеряла целостность. Не следует расчесывать высыпания.

После установления причины волдырей врач назначает лечебные мероприятия, это может быть:

  • при аллергии – устранение аллергического агента из своего окружения, прием антигистаминных препаратов, сорбентов, проведение специфической иммунотерапии;
  • при поражении герпесом – уход за высыпаниями, смазывая их зеленкой;
  • при установлении диагноза о заболеваниях – лечение основной причины, вызвавшей высыпания.

Про волдыри на пальцах ног расскажет видео ниже:

В детском возрасте проблемы с кожей — не редкость. Нежная кожа младенца реагирует на любой раздражитель — как внешний (одежда, гигиенические средства, погодные явления), так и внутренний (новые продукты питания).

Это явление заставит насторожиться каждую маму. Любое высыпание на коже малыша не должно оставаться незамеченным. Мелкие прыщики или везикулы могут сигнализировать о наличии серьезного заболевания. Причину появления высыпаний можно установить только после консультации с врачом и тщательной диагностики.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]