Волчанка у детей и подростков: часто задаваемые вопросы для родителей

Волчанка – это состояние, вызывающее неконтролируемое воспаление или отек. Это может непредсказуемо повлиять на множество различных частей тела. Большинство людей с диагнозом волчанка – взрослые. Однако на волчанку с детским началом (то есть болезнь развивается до 18 лет) приходится до одной пятой всех случаев волчанки.

Новости центра

Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью » Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью »

Причины возникновения краснухи

Почему возникает краснуха? Причины данного заболевания — вирусы. Краснуха вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства Togaviridae, рода Rubivirus. Основной метод передачи краснухи — воздушно-капельный, то есть заразиться можно при разговоре, кашле, чихании, поцелуях. Часто имеет место также контактный путь передачи, например, через детские игрушки, посуду, и вертикальный путь (от матери к плоду).

Способствуют развитию такого заболевания, как краснуха, причины следующего характера:

  • Отсутствие прививки.
  • Сниженный иммунитет, иммунодефицитные состояния.
  • Контакт с заболевшими детьми, или с носителями вируса.

Особенности диагностики

При появлении воспаления на губе целесообразно посетить терапевта, для детей педиатра, при наличии показаний- инфекциониста, врача-стоматолога, других узких специалистов. Диагностика хейлита обычно не представляет сложностей — специалист проведет осмотр, выслушает жалобы и назначит комплекс исследований. При подозрении на аллергическую природу болезни могут быть рекомендованы аллергопробы, а при появлении налета целесообразно взятие соскоба. Чтобы обнаружить эндокринные и иные нарушения, которые могут стать причиной недуга, часто назначаются биохимические анализы крови и другие методы диагностики. Для дифференциации хейлита от других патологий в редких случаях требуется биопсия. Это поможет исключить злокачественную или предраковую природу воспалительных образований и назначить верное лечение.

Какие бывают виды сыпи и чем они различаются?

Медицинские специалисты выделяют несколько типов кожных высыпаний, сопровождающих течение заболевания ковидом и иногда выступающих остаточными явлениями после выздоровления от COVID-19. Вот основные из них:

  • Ангиит – вызвано эрозией стенок сосудов, проявляется в виде пятен по всему телу.
  • Энантема – высыпания в ротовой полости, локализующиеся на языке, щеках и небе.
  • Акродерматит – визуально выглядит как последствия отморожения на конечностях.
  • Усиленный прием антибиотиков, противовирусных и лекарств от малярии может спровоцировать аллергическую реакцию дерматологического характера.
  • Водянистые волдыри и везикулярные высыпания.
  • Сосудистый рисунок – ливедо.
  • Шелушащиеся пятна – розовый псевдолишай Жибера.
  • Крапивница с сильным зудом.
  • Покраснение кожных покровов.
  • Макуло-папулезная сыпь – сеть бугорков.

В любом случае, дерматологические проявления требуют принятия мер к излечению.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз системной красной волчанки должен основываться на тщательном сборе анамнестических сведений, углубленном клиническом обследовании, результатах инструментальных и методов диагностики с применением стандартизированных диагностических критериев.

На ранней стадии заболевания системную красную волчанку необходимо дифференцировать с ревматоидным артритом, дерматомиозитом, системной склеродермией, изолированным синдромом Рейно.

В отдельных эпизодах дифференциальный диагноз необходимо проводить с гемолитической анемией, тромбоцитопенической пурпурой, идиопатической тромбоцитопенией, болезнью Шенлейна – Геноха, системным васкулитом, лимфомой, лейкозом и другими заболеваниями. В последнее время возникла необходимость проводить дифференциальную диагностику с волчаночного поражения ЦНС с синдромом Снеддона, антифосфолипидным синдромом, бактериальным эндокардитом, менингитом различной этиологии, туберкулезом, саркоидозом, сывороточной болезнью, ангиоиммунобластической лимфаденопатией, артритом при Лайм-боррелиозе и синдромом приобретенного иммунодефицита.

Помимо того необходимо учитывать возможность возникновения лекарственной волчанки, которая наблюдается приблизительно в 10 раз чаще в сравнении с системной красной волчанкой.

Как лечить волчанку у моего ребенка?

Если вашему ребенку поставлен диагноз волчанка, ревматолог выпишет вам лекарства, которые помогут справиться с симптомами и предотвратить чрезмерную реакцию иммунной системы.

Помимо лекарств, вы можете предпринять и другие меры, чтобы сдержать симптомы у ребенка. Например:

Ограничьте пребывание на солнце. Поскольку солнечный свет (ультрафиолетовый свет) может усугубить симптомы волчанки, вашему ребенку важно ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом (убедитесь, что он SPF 30 или выше) и носить шляпы, рубашки с длинными рукавами и брюки, когда он находится на солнце.

Ведите здоровый образ жизни. Некоторые лекарства могут вызвать увеличение веса, поэтому очень важно придерживаться здоровой, сбалансированной диеты и регулярно заниматься физической активностью. Здоровый образ жизни также может повысить энергию вашего ребенка, помочь ему лучше спать и улучшить его настроение.

Избегайте инфекций. Люди с волчанкой имеют подавленный иммунитет, что означает, что их иммунная система плохо работает. Это может быть как от самой волчанки, так и от лекарств. Из-за этого дети с волчанкой могут быть более подвержены инфекциям, чем другие дети, поэтому очень важно поощрять хорошее мытье рук и держаться подальше от больных. Если у вашего ребенка поднялась температура 100,4 градуса или более или появились симптомы инфекции, сразу же сообщите об этом детскому ревматологу.

Держите вакцины в актуальном состоянии. Важно регулярно делать прививки вашему ребенку, но помните, что люди с ослабленным иммунитетом не должны получать живые (активированные) вакцины. Посоветуйтесь со своим педиатром и детским ревматологом, если вы не уверены в том, какая вакцинация нужна вашему ребенку.

Чтобы ваш ребенок оставался здоровым, рекомендуется делать дополнительные прививки, которые не входят в обычный график вакцинации, но предотвращают другие инфекционные заболевания. К ним относятся ежегодная вакцина против гриппа (инактивированная форма) и пневмококковая вакцина.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]