Волосы и рак: трихолог рассказал об алопеции

Евгений КАРАСЕВ, к. м. н., врач-трихолог, Москва

Типы алопеции и причины возникновения

По видам алопеция делится на необратимую (или рубцовую) и нерубцовую. При первом типе происходит разрушение волосяного фолликула и образование рубца, лишенного волосяного покрова. Такие рубцы остаются навсегда.

Восстановление роста волос на месте рубцов невозможно, но можно предотвратить образование новых очагов. Причины заболевания различны: красная волчанка, инфекция, красный плоский лишай, декальвирующий фолликулит, метастазы опухолей, кожные повреждения (ожоги, травмы, радиация).

Нерубцовая алопеция проявляется без предварительного повреждения кожи. По формам выражения она делится на диффузную телогеновую (появляется в результате стрессов, авитаминоза, побочных эффектов лекарств, эндокринных болезней), диффузную анагеновую (возникает из-за перенесенного лучевого лечения опухолей, при отравлении мышьяком, ядами, из-за воздействия радиации), очаговую или гнездовую (аутоиммунная болезнь, чаще всего возникает в детском и юношеском возрасте), андрогенетическую (лысина у мужчин или облысение по мужскому типу у женщин).

В настоящий момент не выявлены точные причины развития гнездовой алопеции. Процесс носит аутоиммунный характер, а основанием для облысения служит агрессивное воздействие Т-лимфоцитов. Если в здоровом состоянии вокруг волосяного фолликула нет лимфоцитов (благодаря чему процессы синтеза пигмента и пролиферации клеток луковицы защищены от агрессивного воздействия иммунной системы), то на фоне генетической предрасположенности у некоторых людей фолликулы оказываются окружены иммунными клетками. Эти клетки под воздействием стресса, травм и т.д. активируются, а затем начинают разрушать фолликул, из-за чего волосы перестают расти. Кроме того, так как в фазе роста клетки луковицы синтезируют пигмент, то облысение может сопровождаться появлением областей с сединой (вплоть до полной потери окраски волос, что называется «синдромом Марии Антуанетты»). Очаговая алопеция быстро распространяется.

Андрогенетическая алопеция у подростков

Андрогенетическая алопеция далеко не всегда сопровождается нарушением уровня гормонов в крови. Часто — это просто раннее снижение густоты и истончение волос, имеющее генетический характер и усиливаемое особенностями образа жизни (усталость, стресс, агрессивный стайлинг и пр).

Какая особенность подхода к подросткам с АГА? Специалисты программы Time To Grow считают, что подросткам не стоит сразу давать стимуляторы максимальной силы. Количество эффективных ингредиентов в современной трихологии не так велико и, к сожалению, к любым внешним стимуляторам организм постепенно может снижать чувствительность и восприимчивость. В программе Time To Grow в целом рекомендуется всегда начинать с более мягких стимуляторов, чтобы более сильные сохранить как запасной вариант, либо чтобы более мягкими стимуляторами подготовить кожу и волосы к восприятию более сильных.

Рекомендуемые препараты

Стимуляцию роста волос при АГА у подростков рекомендуется начинать с Активного лосьона, утром и вечером. Затем постепенно вводить натуральный стимулятор Био Энерджи. БиоЭнерджи утром и Активный лосьон вечером. При недостаточной эффективности этой схемы через 8-12 месяцев можно прибегнуть к концентрату-бустеру Три Энерджи.

Для усиления действия стимуляторов используется Маска-прешампунь «Глубокое очищение» и дарсонвализация по Поляризованному лосьону (нормальная и жирная кожа) и Нейтрализатор (сухая чувствительная кожа)

Курс применения зависит от выраженности проблемы. В программе Time To grow есть процедуры и препараты домашнего использования, максимальный эффект достигается именно при комплексном использовании. Процедуры выбирает врач на консультации. АГА у подростков часто стартует на фоне стрессов и напряжения от учебы. Поэтому из процедур чаще рекомендуют: квантово-лазерная терапия головы и шеи (с 6 лет), карбокситерапия шейно-воротниковой зоны и скальпа (с 16 лет).

Принцип выбора домашних средств в зависимости от выраженности проблемы у парней и девушек можно прочитать в разделах «Андрогенетическая алопеция у мужчин» и «Андрогенетическая алопеция у женщин»

Почему возникает алопеция? Виды алопеции

Различают два вида алопеции: рубцовую и нерубцовую. Рубцовая алопеция возникает вследствие необратимой гибели волосяных фолликулов (луковиц) кожи. Основными причинами рубцовой алопеции у онкологических пациентов являются:

1) Новообразования (опухоли) кожи и ее придатков;

2) Физические и химические воздействия (холодовая, механическая, химическая травма, ожоги), приводящие к рубцеванию кожи;

3) Инфекции кожи головы (бактериальные, грибковые, вирусные).

Таким образом, рубцовая алопеция является необратимым процессом: в участках кожи, подверженных рубцеванию, волосяные фолликулы погибают и волосы больше не растут.

Нерубцовая алопеция протекает, как правило, без органического поражения волосяных фолликулов и кожи и является обратимой.

Причинами нерубцовой алопеции у онкологических пациентов является угнетающее воздействие на делящиеся клетки волосяного фолликула лекарств (цитостатики, гормоны и др. лекарства) – это токсическая (анагеновая) алопеция, и ионизирующей радиации – это лучевая алопеция. Внезапное выпадение волос обычно наблюдается спустя 1-3 недели после начала терапии. В большинстве случаев выпадение волос, вызванное химиотерапией и радиацией, полностью обратимо и прекращается после окончания курса лечения, восстановление роста волос отмечается через несколько месяцев и зависит от степени тяжести изменений в волосяном фолликуле.

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция относится к группе заболеваний, вызывающих выпадение волос. Этот диагноз ставят примерно 3% людей, страдающих облысением. Случаи рубцовой алопеции были зафиксированы во многих странах мира у здоровых мужчин и женщин различного возраста.

Существует ряд форм рубцовой алопеции. К ним, например, относятся расслаивающий панникулит, эозинофильный пустулезный фолликулит, синдромом фолликулярной дегенерации, фолликулит декальвирующий, плоский фолликулярный лишай, псевдопелада Брока и др. Кроме того, рубцовая алопеция может быть частью более обширного заболевания, например, хронической красной волчанки, при которой поражаются многие органы тела.

Не смотря на многообразие форм, рубцовая алопеция имеет общую основу – постоянное необратимое разрушение волосяных фолликулов и их замещение рубцовой тканью.

Большинство форм этого заболевания начинаются с появления небольших участков кожи головы, лишенных растительности, которые со временем становятся более обширными. В одних случаях выпадение волос происходит постепенно, без видимых симптомов и долго остается незаметным. В других же наоборот – сопровождается сильным зудом, жжением, болезненными ощущениями и быстро прогрессирует.

Участки кожи, пораженные рубцовой алопецией, обычно отличаются от тех, которые образуются при гнездной алопеции, своими шероховатыми окантовками. Разрушение волосяных фолликулов возникает ниже уровня поверхности кожи, поэтому какие-либо другие признаки этого заболевания, за исключением выпадения волос, заметить сложно. Пораженные участки кожи могут быть гладкими и чистыми, либо красноватыми, шелушащимися с усиленной или ослабленной пигментацией, либо иметь заполненные жидкостью или гноем видимые индикаторы могут помочь в постановке диагноза, но не могут быть решающими.

Очень часто при подозрении на наличие рубцовой алопеции для подтверждения диагноза и определения конкретной ее формы делают несколько биопсий кожи. Для биопсии требуется небольшой элемент пораженной кожи головы (2-4 мм в диаметре), который рассматривают под микроскопом. Патолог или дерматолог должны обнаружить разрушение волосяных фолликулов, рубцовую ткань глубоко в коже, наличие и место расположения очага воспаления по отношению к волосяному фолликулу.

Часто на ранних стадиях рубцовой алопеции вокруг волосяных фолликулов появляются клетки воспаления, которые, по мнению многих исследователей, вызывают их разрушение и развитие рубцовой ткани. Однако есть и противоречащие этому мнению доводы, основанные на том, что иногда образец ткани, взятый для биопсии из пораженного рубцовой алопецией участка, демонстрирует незначительный воспалительный процесс.

Через некоторое время развитие рубцовой алопеции начнет затухать, а потом и совсем прекратится. Лишенные волос участки перестанут разрастаться; воспаление, зуд, жжение и болевые ощущения пройдут. На стадии затухания заболевания биопсия обычно показывает отсутствие воспалительного процесса на пораженных областях кожи головы. Чаще всего облысевшие области не содержат волосяных фолликул, и только несколько продольных шрамов, глубоко врезавшихся в кожу, указывают на те места, где они были когда-то. Иногда на окраинах облысевших участков остается небольшое количество полуразрушенных фолликулов, способных восстановиться.

Способы лечения рубцовой алопеции

Рубцовая алопеция может вызвать значительные повреждения и привести к окончательной потере волос, поэтому лечение рубцовой алопеции должно быть довольно агрессивным. Его способы варьируются в зависимости от конкретного диагноза. Рубцовая алопеция, проявляющаяся главным образом в воспалении волосяных фолликулов с повышением уровня лимфоцитов, например, при плоском волосяном лишае и псевдопеладе, обычно лечится с помощью кортикостероидов в форме кремов местного назначения и инъекций, вводящихся в пораженную область. Кроме того, могут использоваться противомалярийные и изотретиноиновые средства.

При рубцовой алопеции, сопровождающейся повышением уровня нейтрофилов в очаге воспаления или смешении клеток, лечение обязательно включает антибиотики и изотретиноин. Менее традиционным считается применение в этом случае таких лекарств, как метотрексат, такролимус, циклоспорин и талидомин.

Как только рубцовая алопеция достигнет завершающей стадии своего развития, и в течение нескольких лет у больного не будет наблюдаться выпадения волос, облысевшие области можно либо удалить хирургическим путем, если они небольшие, либо трансплантировать на них волосяные фолликулы, взятые с незатронутых заболеванием участков.

Tweet

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Лечение АГА прежде всего нацелено на увеличение волосяного покрова кожи головы и предотвращение истончения и поредения волос в будущем. На ранних стадиях оно эффективнее, поскольку изменения волосяных фолликулов не носят необратимого характера.

Существуют как терапевтические, так и хирургические методы восстановления роста волос при АГА: прием модификаторов биологических реакций, гормональных и негормональных антиандрогенов, блокаторов 5α-редуктазы и трансплантация волос.

Так, примером патогенетических средств лечения АГА являются препараты растительного происхождения, получаемые из листьев оливкового дерева, вытяжки из корня лопуха, крапивы двудомной, у женщин – некоторые оральные контрацептивы и спиронолактон.

Радикальным методом восстановления волос при АГА является трансплантация собственных волосяных фолликулов. Принцип хирургического лечения заключается в перемещении андрогеннезависимых терминальных волосяных фолликулов из не подверженной облысению затылочной зоны в участки андрогензависимого поредения. Пересадка волос – это успешный метод лечения АГА с долговременным эффектом. Тем не менее естественное прогрессирование облысения будет продолжаться, и могут потребоваться последующие пересадки, чтобы трансплантированный участок не оказался окруженным кожей, лишенной волос.

Среди наружных методов коррекции АГА упомянем классический миноксидил и ставшие популярными в последнее десятилетие трехфазные комплексы, содержащие «золотую троицу»: вазодилататор эпигенин, трипептидный фактор роста волос и олеаноловую кислоту. Последняя особенно важна при АГА, так как ингибирует 5α-редуктазу. Применяются эти средства по разным схемам в зависимости от стадии процесса. Одним из наиболее терапевтически успешных представителей этого класса препаратов является ДЕКОПИЛЛ™/DEKOPILL™ от медицинской компании Charismo (Даллас, США).

Лечение алопеции у женщин

Диагностика

Прежде чем приступить к лечению, нужно подтвердить диагноз.

Придется сдать анализы, исследование которых поможет определить, каков в организме уровень гормонов щитовидной железы и половых, есть ли нехватка/избыток микроэлементов и витаминов.

Врач-трихолог проведет микроскопию волосяных фолликулов,специальным датчиком определяет плотность количество волос – количество на площади кожи головы, равной 1 см² (сделает фототрихограмму).

Лекарственная терапия топическими препаратами

Как правило для лечения алопеции используют в первую очередь препараты для для топического (наружного) применения. Выпускаются в виде раствора, спрея, пены, ампул и т.д Применяются в домашних условиях с контролем полученных результатов.

Средства на основе миноксидила. Терапия будет длиться всю процедур гарантирует рецидив. Препараты данного типа неэффективны при существенной потери волос, а потому рекомендуются опытными специалистами только на начальной стадии заболевания. От постоянного применения средств на основе миноксидила неизбежны побочные эффекты.

Минусы: пожизненная терапия, эффект : доступная цена и огромный выбор средств на основе миноксидила.

Аминокислотные комплексы — активаторы стволовых клеток фолликула волоса. Выпускаются ввиде высококонцентрированных растворов, как правило фасуются в ампулы. Курс лечения длится от 2 до 12 месяцев в зависимости от степени выраженности проблемы. Препарат стимулирует физиологический рост новых волос, укрепляет кровеносные стенки сосудов, воздействие оказывается непосредственно на «корень проблемы».

Минусы: высокая цена : достаточно однократного лечения для устранения проблемы. Нет противопоказаний.

Дополнительные средства лечения

Народные средства ( эффективность не доказана)

  • втирания в пораженные участки масел (жожоба, авокадо) и кортикостероидных мазей.
  • маски из сыворотки и кефира
  • ополаскивание волос и кожи головы отварами (ромашки, крапивы, лопуха)

Культура питания

  • Рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежей зелени, фруктов и овощей, белковой пищи.
  • Противопоказаны острые, сладкие и соленые блюда, жареная еда и жирная.

Витаминные комплексы

  • витаминные (группы А, В, Е, С, Н)
  • минеральные комплексы,
  • пантотеновая, фолиевая кислота

Физиотерапия

Стимулируют рост волос такие физиотерапевтические методы:

  • электрофорез,
  • УВЧ,дарсонвализация и массаж кожи головы
  • криотерапия (хлорэтилом, снегом угольной кислоты),
  • электростимуляция,
  • лазерная терапия.

Трансплантация собственных волос

Самый радикальный вариант лечения – хирургический, суть которого в том, что здоровые фолликулы из зон затылка и боков переносятся в проблемные места, где вырастут здоровые волосы. Плюсы: приживаемость волос составляет 95%. Минусы: высокая стоимость процедуры, возможные побочные эффекты. При гнездной алопеции пересадка волос не может принести результата либо вовсе противопоказана.

Стрип-метод

Из донорской зоны (затылка) вырезают лоскутки кожи и делят на графты, содержащие от 1 до 3 луковиц. Затем графты пересаживают в проблемные места.

Бесшовный метод

Каждая луковица извлекается по отдельности с ног, паха, груди – в лаборатории изменят характеристику (распрямятся, удлинятся) и станут типичными для покрова головы. Для пересадки используются микроинструменты, диаметр которых составляет менее 1 мм. При процедуре выставляется естественный угол наклона каждого волоса.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]