Волосы после бритья растут медленнее – возможно ли это?

Борьба за гладкую кожу без волос идет уже множество веков. Современная индустрия красоты предлагает множество вариантов эпиляции и депиляции. Но бритье по-прежнему остается наиболее быстрым и доступным способом удалять лишние волосы. Как замедлить рост волос, уменьшить их толщину после бритья? Для этого есть множество народных и профессиональных средств.

Как избавиться от проблемы вросших волос

Чтобы этого избежать, лучше перейти на классическое влажное бритье т-образным станком, тщательно подготавливая кожу к процедуре удаления щетины – распаривать лицо, использовать качественный крем или мыло для бритья.

Кроме того, не следует бриться против роста волос, особенно, если у вас уже есть проблема вросших волосков. Следите за остротой бреющего лезвия, которое необходимо сменить, если почувствовали, что оно затупилось. Промывайте лезвие водой после каждого хода бритвы.

Регулярно используйте отшелушивающие средства. Рекомендуется проводить процедуру пилинга 2 раза в неделю. Это позволит избавиться от омертвевших клеток и постепенно высвободит вросшие волоски. Делать это следует только в том случае, если волосяные фолликулы не воспалены. Для мужчин отлично подойдет Отшелушивающий крем D. R. Harris. После пилинга необходимо нанести увлажняющий крем. Также не забывайте использовать бальзамы и лосьоны после бритья. Важно всегда поддерживать здоровье кожи, сохранять ее чистой и увлажненной.

Еще один способ избежать проблемы с вросшими волосками – отрастите бороду. Тогда вы не только избавитесь от вросших волос, но и здорово сэкономите свое время и деньги на средства для бритья.

Болячки как проявление себорейного дерматита

Болячки как проявление себорейного дерматита — самая частая причина высыпаний на коже головы. Связана данная проблема с гиперактивностью грибковой флоры на коже, Malassezia, которая в силу ряда причин (стресс, неправильный уход, гиповитаминоз..) начинает повреждать кожу головы продуктами жизнедеятельности. По сути, это дисбаланс микробиоты кожи головы, который происходит периодически в течение жизни под влиянием тех или иных триггерных факторов.

Болячки как следствие фолликулита на коже головы

В этом случае на скальпе образуются гнойнички, которые, как правило, достаточно болезненны при дотрагивании. Развивается такой вид заболевания 3-4 дня, после чего гнойничковые образования подсыхают и отторгаются от поверхности кожи в виде гнойных корочек, сочетаться может с зудом. Имеет инфекционную природу. Обычно фолликулит легко купируется при правильном уходе и применении антибактериальных лосьонов, шампуней. Однако у части людей развивается индивидуальная реакция, связанная с чрезмерным иммунным ответом и формированием тяжелых форм, таких как девальвирующий фолликулит, подрывающий (абсцедирующий фолликулит Гоффмана). Эти патологии характеризуются хроническим течением и приводят к формированию невозвратных форм потери волос.

Болячки как следствие применения наружных препаратов

Ряд средств, наносимых на кожу головы, может провоцировать развитие аллергических реакций или контактного дерматита. Например, при длительном применении кортикостероидных препаратов происходит возникновение фолликулита волосистой части головы. Также применение очень распространённого стимулятора роста волос миноксидила (Регейн, рогейн) приводит к возникновению шелушения и других высыпаний на скальпе.

Болячки как следствие системных патологий

 Следует помнить о том, что ряд внутренних заболеваний, в первую очередь, эндокринных заболеваний, может проявляться высыпаниями на коже головы. Тяжелые нарушения обмена веществ при сахарном диабете —приводят к изменениям почти во всех органах и тканях организма, в том числе и в коже. Нередко дерматологические симптомы выступают в качестве первых признаков сахарного диабета. Пациенты с сахарным диабетом склонны к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний, особенно при некомпенсированном заболевании. На поверхности кожи этих пациентов выявляют в 2,5 раза больше микроорганизмов, чем у здоровых лиц, и при этом защитные свойства кожи снижены в среднем на 20%.

Болячки на кожи — лечение

Следует помнить о том, что вам, скорее всего, не обойтись без постановки диагноза и посещения врача-дерматолога, трихолога. В зависимости от причины, которая вызвала возникновение высыпаний, и подбирается терапия. Конечно,  наиболее легко подвержены лечению проявления себорейного дерматита. Здесь будут полезны очищающие, противогрибковые, отшелушивающие и противовоспалительные средства. Их используют в форме шампуней, лосьонов и и пилингов кожи головы.

Более торпидные для лечения — проявления псориаза. Это заболевание с аутоиммунной предрасположенностью, и в лечении применяются обычно противовоспалительные средства, обладающие противозудными и иммуномодулирующими свойствами в виде лосьонов, кремов. 

При возникновении болячек на фоне лечения алопеции, в первую очередь, лечение нужно отменить, ведь высыпания могут быть нежелательным явлением от препарата.

И обязательно обсудите со своим врачом, нет ли необходимости в исследовании крови для исключения эндокринных и других внутренних заболеваний. 

Как предотвратить врастание? Нужно ли менять вид удаления волос?

Канадские дерматологи считают, что лучше всего просто не трогать волосы в местах врастания, хотя и понимают, что для большинства эта миссия невыполнима.

Британские рекомендации не такие строгие. В них советуют больше времени уделять подготовке к бритью и восковой эпиляции, чтобы вросшие волосы появлялись реже.

Например, станки нужно регулярно менять и выбрасывать их, если затупились. А во время бритья промывать их водой после каждого прохождения по коже. Ещё один важный совет — это удалять волосы по направлению их роста, а не против него.

Если всё это кажется мукой, то стоит сменить метод удаления волос. Например, купить крем для депиляции или присмотреться к лазеру.

народных средств, замедляющих рост волос после бритья

Лосьон из куркумы

Что понадобится: 60-70 г куркумы, горячая вода

Как делать:

  1. Растворить куркуму в воде до консистенции каши.
  2. Оставить жидкость настаиваться на 15-20 минут.
  3. Сразу после эпиляции нанести смесь.
  4. Накрыть кожу пищевой пленкой.
  5. Смыть через 10 минут теплой водой.

Лимонный сок

Что понадобится: лимон, эфирное масло чайного дерева

Как делать:

  1. Смешать сок лимона с эфирным маслом.
  2. Протереть кожу смесью после депиляции.

Лимонно-сахарная смесь

Что понадобится: 1 лимон, 150 гр сахара

Как делать:

  1. Сок лимона и сахарный песок растворить на водяной бане.
  2. Нанести на кожу после депиляции.
  3. Через 10 минут смыть большим количеством теплой воды.

Спирт с йодом

Что понадобится: 5 мл касторового масла, 40 мл медицинского спирта, 1,5 мл йодового раствора

Как делать:

  1. Хорошо смешать все ингредиенты.
  2. Полученной смесью протирать кожу дважды в день.

Масляной лосьон

Что понадобится: 15 мл масла жожоба/абрикосовое/косточки винограда, 2-3 кпали эфирного масла мяты и чайного дерева

Как делать:

  1. Хорошо перемешать компоненты.
  2. Втереть в кожу сразу после эпиляции.
  3. Повторять процедуру каждый день, пока волосы не перестанут расти.

Массаж кофейной гущей

Что понадобится: кофейная гуща — 3 ст.л., сода — 1 ч.л., теплая кипяченая вода — 3 ст.л.

Как делать:

  1. Смешать компоненты.
  2. Наносить на кожу как скраб.

Известь

Что понадобится: 10 г негашеной извести, 10 г сульфита кальция

Как делать:

  1. Хорошо смешать ингредиенты до однородной массы.
  2. Толстым слоем нанести смесь на кожу.
  3. Держать 30 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Спирт

На основе спирта можно приготовить несколько эффективных средств, которые не только будут замедлять рост волос, но и делать волоски более тонкими и светлыми.

  • Спиртовая смесь
  1. Смешать 35 мл медицинского спирта с нашатырным.
  2. Добавить 5 мл касторового масла.
  3. Перемешать, влить половину чайной ложки йода.

Несколько раз в день протирать кожу после бритья.

  • Ореховый лосьон

Стеклянную емкость на треть заполнить перегородками, залить доверху спиртом. Тару хорошо закрыть, убрать в затемненное помещение на 2 недели.

Процедить, использовать каждый раз после бритья.

Домашние рецепты против волос на лице

Совершенно бесплатно и быстро можно избавиться от волосков на лице народными способами. Они действуют только при регулярном использовании, поэтому отнеситесь к этим процедурам ответственно.

Куркума – это популярная восточная специя, которую довольно часто красавицы из Армении и Абхазии используют для удаления волос на лице. Вам понадобится смешать две чайные ложки куркумы и молока на глаз (чтоб получилась пастообразная масса). Полученную кашицу наносим на личико и оставляем на 15 минут. Если «усики» плотные, то нужно добавить к смеси немного рисовой муки.

По теле- и радиовещанию часто рекламируют растение нут. Оно применялось даже древними индейцами, чтобы избавиться от волосатости на лице. Возьмите:

  • Нут — ½ чаша;
  • Молоко ½ чаша;
  • Куркума порошковая 1 чайная ложка;
  • Свежий крем-1 ч.л. (пропустите этот пункт, если у Вас жирное лицо).

Насыпьте нут в керамическую мисочку, добавьте молоко и тщательно смешайте массу, чтобы получился крем. После намажьте эту пасту на личико по направлению роста волосков. Оставьте смесь на коже на полчаса, после смойте жесткой мочалкой против роста волос.

Быстро поможет избавиться от растительности сахарно-лимонный пилинг. Этот способ особенно хорош для белого цвета волос и светлой кожи, ведь лимонная кислота имеет свойство немного осветлять эпидермис. Нужно подготовить:

  • 2 столовые ложки сахара
  • Свежий лимонный сок- 2 чайные ложки
  • Вода – 10 столовых ложек.

Сделайте следующее:

Соедините вместе сок, воду и сахар, тщательно размешайте, но сахар полностью в воде не растворяйте, очень важно оставить смесь абразивной. В направлении роста волосков нанесите скраб мягкими круговыми движениями, можно для этого использовать спонж или кончики пальцев, смойте через 20 минут в противоположном направлении

Повторять регулярно, каждые два дня. Категорически нельзя использовать метод при аллергии на цитрусовые. Это же средство часто форумы для женщин советуют использовать для избавления дома от вросших волос.

Девушкам очень нравится вот этот метод от лишних волос: соедините в неметаллической емкости две столовых ложки белого перца, столько же камфоры (предварительно подогретой) и несколько капель масла миндаля. После активными движениями нанесите средство на проблемные зоны, смывать через 10-15 минут, но маска сама должна отвалиться вместе с волосами.

Чтобы избавиться от ненужных девушкам волос на груди и шее, пригодится такой рецепт:

  • Картофель (очищенный и измельченный) — 1 чашка
  • Желтая чечевица — 1 чашка
  • Мед – 1 ст
  • Лимонный сок- 4 ст. ложки.

На ночь замочите чечевицу в воде, утром разотрите кашку в однородную пасту. Картофель положите в тряпочку или марлю и выдавите его сок в стакан с чечевицей, после добавьте в смесь мед и лимонный сок. Наложите массу на проблемные участки и оставьте на 20 минут, чтобы она подсохла. Пальцами снимите массу, она должна отходить вместе с волосками. Это естественный способ по аюрведе, как избавиться от волос на теле и лице.

От нежелательных пушковых волос на подбородке эффективно помогают банан с овсянкой. Вам нужно растолочь банан и соединить его с ложкой овсяных сухих хлопьев. Скраб намазываем на лицо и массируем в течение 5 минут, после оставляем еще на 10. Это не только избавит Вас от лишних прядок, но и поможет почистить эпидермис от акне и прыщей. Применять раз в три дня.

Народная медицина часто рекомендует использовать от растущего волосяного покрова лук с базиликов. Это средство с душком часто применяется для удаления вростающих волосков. Нарежьте равное количество базилика и свежего лука (лучше всего использовать синий). Очень хорошо перемешайте, но будьте аккуратны, луковый сок не должен уйти. Наносим на волосы и оставляем на 15 минут. Если у Вас чувствительная кожа, то лучше в пасту добавить немного крема для лица.

Домашние рецепты против волос на лице
  1. 2 столовых ложки сахара;
  2. 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  3. 1 столовая ложка воды.

Все смешиваем и ставим на очень тихий огонь, нужно постоянно помешивать массу, иначе она застоится и эффект будет не тот. Чтобы проверять готовность подготовьте себе сразу железную ложечку. Когда паста станет янтарного цвета (как светлое пиво), начинайте испытывать её на готовность: капельку смеси нанесите на холодную ложки и попробуйте пальцем – если она тянется, то масса еще не готова. Когда она перестанет быть как патока, снимите с огня и остудите, из холодного шугаринга возьмите чайную ложку и скатайте из неё шарик. После этого нанесите его на лицо и распределите против роста волос, дергать нужно по их направлению. Возможно покраснение после процедуры, но оно быстро пройдет.

Домашние рецепты против волос на лице

Ваши лобковые волосы не являются надежными защитными барьерами для ИППП, но они могут помочь

Исследования по этой теме все еще ведутся, но лобковые волосы могут быть незначительной защитой от инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Это связано с тем, что некоторые методы удаления представляют риск размножения бактерий через порезы или путем воздействия на волосяной фолликул. Однако, не следует игнорировать презервативы и другие методы защиты только потому, что у вас есть праведный ковер на лобке.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]