Воронкообразная (впалая) грудная клетка у ребенка

Микава Елена Ильдаровна
Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Причины впалой грудной клетки у детей

Итак, причины. Их несколько:

  • самая распространенная – перенесенный рахит (недостаток витамина Д приводит к изменению формы хрящей, что придает грудной клетке воронкообразную форму);
  • врожденная особенность (чаще всего наблюдается в случае маловодия или многоплодной беременности, когда на область грудной клетки происходит длительное воздействие какой-либо части тела, будь то локоть или колено, говоря простыми словами, ребенок находился в неудобном положении);
  • генетическая предрасположенность (наблюдается при наличии впалой грудной клетки у одного из родителей, эта особенность может передаваться из поколения в поколение);
  • результат травмы, либо перенесенного заболевания, например, остеопороза и т.д.

Внешний вид этих детей весьма характерный: опушенные плечи, выпирающий живот, усиленный грудной кифоз, чаще всего низкий вес из-за плохого аппетита и проблем с пищеварением.

Почему появляются растяжки (стрии)?

У беременных замедлено выделение с мочой и потом хлористого натрия. Накопление в тканях хлоридов способствует задержке воды в организме, что проявляется в виде отеков. Также нередко возникают растяжки – так называемые стрии. Это связано с двумя процессами: первое – это механическое растяжение кожи, вследствие чего происходят расхождения соединительной ткани и эластических волокон кожи (в местах расхождения через поверхностные слои кожи начинает просвечивать более глубокий слой); второе – это избыточная концентрация глюкокортикоидов в крови беременной женщины, которая возникает в связи с изменениями в эндокринной системе.

Основные приемы массажа по В. И. Васичкину

  • Поглаживание – манипуляция, при которой массажист, не сдвигая кожу в складки, скользит по коже ребенка с различной степенью надавливания;
  • Растирание – прием, при котором рука массажиста производит сдвигание, растяжение подлежащих тканей;
  • Разминание – прием, при котором массирующая рука выполняет три этапа: фиксация, сдавливание или сжатие, раскатывание. Данный прием используется в детском массаже редко, предпочтительно специалистом.
  • Вибрация – манипуляция, при которой массажист передает ребенку различные колебательные движения. В месячном возрасте это обычно – похлопывание.

Комплекс

  1. Поглаживание рук – 8-10 раз.
  2. Поглаживание ног – 10 раз.
  3. Растирание стоп – 10 раз.
  4. Сгибание и разгибание пальцев ног – 6 раз.
  5. Покачивания туловища влево и вправо – до 8 раз.
  6. Поглаживание живота – 6 – 8 раз. Этот комплекс упражнений необходимо проводить, начиная с месячного возраста. Потом к нему можно добавлять по одному из следующих упражнений каждую неделю:
  7. Поглаживание спины – до 8 раз.
  8. Разминание ног – 6 раз.
  9. Похлопывание ягодиц – до 10 раз.
  10. Ползание – 2-3 раза.

Согрейте свои руки и нанесите на них пару капель масла. Можно использовать детское масло или оливковое. Начинайте массаж с мягкого массирования пальчиками ступни ножек. Мягко, нежно, но с уверенностью водите пальцами от пятки к пальчикам. Затем перемещаемся на ножки малыша. Двигаясь от пяточек к коленкам, вверх вниз поглаживающими движениями.Для начала расположите свои руки на плечики крохи и делайте нежные поглаживания постепенно перемещаясь к грудке малыша. Теперь проводим по ручкам и доводим движения до кистей рук. Теперь начинайте круговыми движениями поглаживать животик малыша. Если животик мягкий, ребенок только недавно покушал, то прислушивайтесь к действиям ребенка, ведь животик очень чувствительный. Если заметите, что малыша начинает что то волновать переходите к другим частям тела.Пальчиками поглаживаем личико крохи от середины лобика к вискам, а затем и к щечкам. Если после всего процесса малыш лежит расслабленный и спокойный, то переверните его на животик и гладьте спинку длинными движениями, плавно, от головки до стоп. Если вы заметили, что малыш ерзает, ему что то не нравиться и он не расслабляется, не продолжайте делать массаж, лучше остановиться. Возможно малыша что то беспокоит.

Массаж для ребенка в первый месяц – это необходимое средство регуляции работы мышц сгибателей и разгибателей, деятельности нервной системы и общего гармоничного развития новорожденного малыша.

По теме массажа и закаливания:

  • Если ребенка часто мучают колики, то вот инструкция как сделать массаж от колик;
  • Помимо массажа, очень полезно применять закаливание новорожденных детей, посмотрите правила и способы закаливания;
  • Важно с ребенком проводить занятия на фитболе.

Как делать ребенку массаж | Официальный сайт Huggies®

Массаж младенца заключается в растираниях, разминаниях и поглаживаниях его ручек, ножек, шеи, спины, правильно делать ребенку массаж, он может скорректировать многие проблемы со здоровьем. Хороший массаж:

  • улучшает пищеварение и избавляет от колик;
  • делает сон более продолжительным и спокойным;
  • нормализует работу нервной системы;
  • приводит мышцы в тонус, развивает координацию движений;
  • стимулирует обмен веществ;
  • повышает иммунитет.

Как часто делать массаж ребенку?

Педиатры рекомендуют делать ребенку массаж курсами по десять процедур в три, шесть, девять и 12 месяцев. Благоприятное для массажа время — первая половина дня, спустя час после кормления или за час до него. Массаж можно начинать с двух-трехнедельного возраста, если ребенок здоров и в хорошем настроении. В комнате должна быть комфортная температура — 22–26° массаж ребенку делает мама, малыш успокаивается и настраивается на позитивный лад. Как делать массаж трехмесячному ребенку, чтобы он быстрее начал переворачиваться на живот, а потом и садиться, как делать массаж ног ребенку 12 месяцев, чтобы он быстрее пошел, — об этом и расскажем подробнее в этой статье.

Как делать массаж новорожденному ребенку?

Новорожденные дети — нежные и хрупкие, поэтому многие мамы волнуются, как делать массаж грудному ребенку, чтобы не повредить ему. Прикосновения к телу младенца должны быть легкими и перед массажем важно согреть, ногти обрезать или хотя бы закруглить,украшения снять, чтобы не травмировать случайно тонкую кожу малыша.

  • Для скольжения рук по коже можно использовать детское косметическое масло.
  • Правила, как делать массаж месячному ребенку, а также ребенку весом до 5 кг — универсальны.
  • [su_box title=’Совет’ style=’glass’ box_color=’#FFDB00′ radius=’5′]
  • Поглаживайте ножки, спинку, животик и грудь малыша легкими движениями, возвращаясь к каждой части тела по три-четыре раза.

[/su_box]Животик поглаживайте по часовой стрелке, делайте с малышом упражнение «велосипед», прижимая его ножки к груди. Общая продолжительность массажа для детей такого возраста — около пяти минут.

Как делать массаж двухмесячному ребенку?

Если малыш уже весит 5 кг или больше, массаж становится более время того как вы делаете ребенку массаж ножек или спины, добавляйте к поглаживающим движениям подготовительных поглаживаний можно также попробовать мягко «пилящие» движения ребрами ладоней и пощипывания. Колени, локти, внутренние поверхности бедер и грудные железы при массаже лучше не продолжительность массажа — около 10–15 минут.

Как делать массаж маленьким детям весом более 8 кг?

Массаж детей в возрасте 6–12 месяцев также начинается с поглаживаний и пощипываний, после чего добавляются новые движения — похлопывания ладошками или подушечками пальцев. Общая продолжительность массажа в этом возрасте уже может достигать 25–30 можете массировать конкретную часть тела ребенка или сочетать разные виды массажа в рамках одного сеанса.

Как делать ребенку расслабляющий массаж?

Если малыш капризничает или напряжен, можно сделать ему поглаживающий массаж: начать со спинки, пройтись легкими движениями вдоль позвоночника, а затем помассировать круговыми движениями животик.

Как делать ребенку дренажный массаж?

Дренажный массаж помогает выводить мокроту из бронхов или легких, поэтому он незаменим, если маленький ребенок сильно кашляет. Техника проведения этого массажа проста: положите ребенка на живот (можно подложить под грудь валик) и похлопывайте его по спинке по направлению от середины спины к , что дренажный массаж противопоказан детям в возрасте до шести месяцев.

Как делать массаж спины ребенку?

Для проведения укрепляющего массажа спины нужно выложить ребенка животом на твердую поверхность или фитбол и массировать его спинку по направлению от позвоночника в стороны, используя поглаживающие, а затем похлопывающие и пощипывающие движения. Завершить массаж нужно поглаживанием.

Как делать массаж рук ребенку?

Возьмите малыша за кисти рук и легонько потрясите их, ритмичными плавными движениями приподнимите руки малыша и покачайте ими — это поможет избавиться от гипертонуса.

  • Погладьте кисти рук малыша, согните и разогните их.
  • Разомните каждый пальчик на ручке, «порисуйте» своими пальцами на ладошках малыша, пощекочите подушечки пальцев — такой массаж не только расслабит мышцы, но и косвенно будет стимулировать развитие речи.

Как делать массаж стоп и ног ребенку?

Положите ребенка на спинку, обхватите его пальцами за щиколотки и слегка потрясите его ножками. Согните ножки ребенка в коленях, прижмите их к животу, а потом разведите в сторону (упражнение «лягушка»). Такие упражнения эффективны в качестве профилактики массаж ножек делается легкими круговыми движениями сверху вниз, при этом нужно избегать внутренней поверхности ног. Уделите внимание и стопам: помассируйте все пальчики, согните и разогните их.

Как делать массаж живота ребенку?

Для массажа живота ребенка необходимо положить на спинку, а свои ладони разместить у него на животе, по обе стороны от пупка и легкими движениями начать поглаживание живота слева направо — такой массаж тоже помогает избавиться от колик.

Как делать массаж головы и шеи ребенку?

Этот вид массажа не рекомендуется детям первых месяцев жизни, и,даже когда ребенок подрастет, лучше, чтобы массаж головы проводил специалист. Если вы хотите сделать такой массаж самостоятельно, массируйте голову и шею ребенка очень нежными движениями, как будто намыливаете их разные методы изучения приемов, как делают массаж детям: видеоуроки, наблюдение за работой врача-массажиста, просмотр схем и рисунков в брошюрах по развитию малыша первого года если после изучения вопроса у вас остаются сомнения, как делать массаж ступней ребенку или как массировать ему спину, а также если вашему малышу требуется курс профессионального корректирующего массажа, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Основные действия

Комплексы массажа для малышей включают приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации. кожные покровы малыша очень нежные и чувствительные поэтому начинаются все виды массажа с щадящих способов – только поглаживаний. Затем по мере привыкания подключаются более активные – растирания и легкие вибрации в виде потряхивания и встряхиваний ручек и ножек разминание применяют самим последним приемом. Поглаживающие движения начинают и заканчивают любой лечебный массаж – они активизируют кровообращение, успокаивают нервную систему, вызывают расслабление мышц, снятие нервного напряжения и даже уменьшают боль. Растирания способствуют снятию повышенного тонуса, улучшат кровообращение и питание мышц, успокаивают нервную систему, тренируют связки и сухожилия. Разминания усиливают венозный и лимфоотток, А, значит, уменьшают отечность и застой в тканях, выводят токсины и стимулируют нервную систему. Они благотворно влияют на дыхательную систему через усиление кровотока и активацию кровообращения. Вибрации обладают легким тонизирующим действием, обладают обезболивающим и спазмолитическим действием, улучшают обмен веществ в организме малыша. Комплекс упражнений формируется, руководствуясь принципами «от простого к сложному». Нагрузки постепенно увеличиваются за счет повторения одних и тех же элементов, в первые дни малыш выполняет 2-3 повторения. В последующем увеличивая их до 6-8, при этом количество упражнений также увеличивается. При своевременном и правильном проведении лечебный массаж может стать приятной процедурой, способной вылечить множество болезней в стадии их формирования. На стадии развития болезни массаж может стать одним из способов ускорения процесса выздоровления. Кроме того, лечебный массаж является одним из существенных и эффективных способов реабилитации детей даже с тяжелыми проблемами в здоровье. Поэтому, если доктор назначил вашему крохе массаж – не бойтесь этой процедуры, он полезен и приятен!

Противопоказания

Массаж при грыже нельзя делать в стадии обострения. Также противопоказаниями к проведению являются:

  • острая боль при грыже;
  • острая сердечная недостаточность;
  • заболевания кожи, открытые раны, царапины в районе массажа;
  • инфекционные или воспалительные болезни, в т.ч. грипп, простуда;
  • высокая температура;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни крови;
  • остеомиелит, костный туберкулез;
  • тромбоз;
  • онкология;
  • месячные;
  • другие серьезные патологии.

Мы используем безоперационные техники лечения грыж Подробнее о нашей уникальной методике

Лечение заболеваний ЛОР-органов у младенцев

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии.

Профилактику заболеваний у детей носоглотки, гортани и органов слуха необходимо применять с самого раннего возраста. Квалифицированный специалист детский ЛОР поможет Вам разработать план профилактических мероприятий, благодаря которым Ваш малыш избежит хронических простудных и инфекционных заболеваний, а также опасность различных осложнений.

Помните, что в не зависимости от возраста и общего состояния организма, ребенок требует постоянного внимания. Детский врач ЛОР всегда поможет вовремя диагностировать заболевание, установить его причины, а также назначит соответствующее лечение и предотвратит возможные осложнения.

Нужно ли сбивать температуру у ребенка до 36,6?

Если после использования жаропонижающих, показатели на протяжении часа уменьшились на 0,5°C, значит идет нормальное течение процесса. Не следует добиваться немедленного достижения 36,6°C. Это может стать причиной серьезной перегрузки детского организма, что чревато ухудшением общего самочувствия.

Идеальным показателем будет температура 37-37,5 градусов. Через некоторое время снова может наблюдаться скачок. Это происходит из-за того, что активный компонент лекарства выводится из организма и прекращает свое действие. Если после приема препарата прошло несколько часов, можно дать ребенку еще одну дозу. Очень важно соблюдать временные интервалы между приемами и следить за температурными показателями.

При эффективной борьбе иммунитета с болезнетворными микробами и при грамотном подходе к лечению выздоровление, как правило, составляет 3-5 дней.

МАССАЖ КИСТЕЙ

Разминайте каждый пальчик, отводите большой палец кнаружи, разминайте бугор большого пальца, несколько раз рисуйте на ладошке кружочек. Потряхивайте кисть, проводите ею по поверхности, постукивайте кистью по разным поверхностям.

Если у вас не получается сделать весь массаж сразу, не расстраивайтесь! Начинайте с отдельных частей тела. Сначала массируйте те из них, которые нравятся малышу – как правило, это ножки и ягодички. Затем, через несколько дней, начинайте делать массаж зон, которые не очень приятны ребенку ( спинка, грудка, животик ).

Особенно не нравится детям массаж ручек. Но делать его крайне важно, так как обычно тонус ручек больше, а к двум месяцам кроха уже должен тянуть в ротик кулачок, удерживать вложенную в ручку игрушку. Это все ступеньки развития и их надо пройти вовремя.

Очень постепенно, но КАЖДЫЙ ДЕНЬ приучайте ребенка к массажу. Сначала можно разбить занятие на несколько частей ( и выполнять их в течение дня ). Но к месяцу-полутора постарайтесь делать весь массаж, без какого-либо «дробления». Во время занятий активно общайтесь с сынишкой или дочуркой, хвалите ребенка, ласково разговаривайте, поддерживайте у него радостное настроение.

Массаж ребенка обязательно надо сочетать с гимнастикой, с занятиями на большом гимнастическом мяче и плаванием в большой ванне с первых недель жизни. Только такой комплекс даст вашему крохе мощную здоровую основу на всю жизнь. Удачи и здоровья вам и вашим детям!

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]