Воспаление сальных желез причины и лечение

Статья на тему: «как лечить закупорку сальных желез на лице народными средствами?» от профессионалов.

Причины гиперплазии молочной железы

Болезнь встречается у женщин от 20 до 20 лет, протекает в разных формах. Основной причиной медики считают гормональное нарушение в организме. Также имеет значение генетическая предрасположенность, пережитые стрессы, заболевания эндокринной системы, длительные периоды грудного вскармливания, контакт с вредными химическими веществами, механические травмы молочных желез. Иногда причиной выступает прием гормональных медикаментозных препаратов, которыми лечат другие болезни. Потому при приеме таких препаратов нужно сначала обследоваться на гиперплазию.

Что может спровоцировать гиперплазию эндометрия?

Дефицит прогестерона и излишняя выработка эстрогена происходят вследствие следующих причин:

  • синдром поликистозных яичников или дисфункция яичников
  • нарушение работы системы гипофиз-гипоталамус
  • проблемы с поджелудочной железой, в том числе сахарный диабет
  • заболевания коры надпочечников
  • гипертония
  • ожирение
  • заболевания щитовидной железы
  • опухоли яичников
  • Воспалительные заболевания органов малого таза
  • Миома матки
  • Аденомиоз
  • Аборты и диагностические выскабливания
  • Длительный прием гормональных препаратов
  • Наследственный фактор

Клиническая значимость

Сальные железы играют существенную роль в таких кожных заболеваниях, как акне и волосяной лишай. В порах кожи себиум (кожное сало) и кератины могут образовывать гиперкератозную пробку, комедон.

Акне — это очень распространенная проблема, особенно в период полового созревания у подростков. Причиной его появления принято считать увеличение выработки себиума в результате гормонального всплеска. Увеличение производства кожного сала может привести к закупорке протоков сальных желез. Это может стать причиной комедона (обычно различают закрытые (белые угри) и открытые (черные угри)), которые в свою очередь, могут привести к воспалению, в особенности вызванному бактерией Propionibacterium acnes . Это может послужить причиной воспаления фолликулов, которые затем могут превратиться в характерные проявления акне. Комедоны обычно появляются на участках, где находится много сальных желез, в частности, на лице, плечах, верхней части груди и спины. Существует много способов лечения акне, начиная от уменьшения количества потребляемого сахара до препаратов, включающих антибиотики, пероксид бензоила и ретиноиды. Ретиноиды уменьшают количество кожного сала, производимого сальными железами. В случае, если обычная терапия не помогает, в качестве возможной причины акне следует проверить возможность заражения клещами Demodex (железницы).

Другие заболевания сальных желез

Себорея — болезненное состояние кожи, обусловленное усиленным салоотделением кожных желез.

  • Себорейная гиперплазия — чрезмерный рост клеток в железах, которые можно наблюдать в микроскоп в виде маленьких папул на коже, в особенности на лбу, носу и щеках.
  • Себорейный дерматит — хроническая, обычно мягкая форма дерматита, вызванная изменениями в сальных железах. У новорожденных себорейный дерматит может проявляться в форме «колыбельной шапочки» (чешуйчатых корочек на голове у младенца).
  • Себорейный псориаз (себопсориаз) — это состояние кожи, характерное для псориаза, сочетающегося с себорейным дерматитом.
  • Себорейная аденома — доброкачественная медленнорастущая опухоль, которая в некоторых случаях может быть предшественником ракового синдрома, известного как синдром Мюир-Торре.
  • Себорейная карцинома — агрессивная кожная опухоль.
  • Себорейная киста — термин, используемый одновременно для эпидермиодной кисты и кисты сальных желез, хотя ни одна из них не содержит кожное сало, а только кератин, и не происходит из сальных желез, не являясь таким образом настоящими себорейными кистами. Настоящие себорейные кисты встречаются достаточно редко и известны как стеатоцистома.

Виды мастопатии

Различают диффузную и узловую мастопатию. Для диффузной формы характерно равномерное разрастание эпителия и соединительной ткани в молочной железе. При узловой мастопатии обнаруживают один или несколько уплотненных узелков с четкой границей — это результат местного разрастания фиброзной ткани и расширения протоков. По данным исследований, узловая мастопатия, будучи локальной формой заболевания, протекает легче, кроме того, она более благоприятна в плане прогноза. При мастопатии на микроскопическом уровне обнаруживается увеличение количества и размеров клеток эпителия — это явление называют гиперплазией. Различают дольковую (разрастание долек молочной железы) и протоковую (разрастание эпителия протоков) гиперплазию. Если при гиперплазии изменяется также форма клеток, ее расценивают как атипичную и склонную чаще других перерождаться в рак.

Аденоз молочных желез — это форма мастопатии с преобладанием гиперплазии железистого эпителия долек. Если преобладает гиперплазия эпителия молочных протоков, то отмершие в большом количестве эпителиальные клетки забивают просвет протоков, вызывая их расширение. Это явление называют эктазией протоков молочных желез.

Виды мастопатии

Гиперплазия, аденоз и эктазия молочных желез обладают типичными симптомами мастопатии и часто используются в качестве ее синонимов.

Как развивается болезнь

Развитие заболевания происходит следующим образом. Сальные железы человека продуцируют секрет, богатый жирными кислотами. Грибки Malassezia, живущие рядом с сальными железами, «питаются» этим секретом. Перерабатывая его, они выделяют жирные кислоты, раздражающие человеческую кожу и разрушающие защитный барьер, а также делающие токсичной олеиновую кислоту, входящую в состав себума.

В норме регенерация (отшелушивание омертвевших клеток и образование новых) эпидермиса, самого верхнего слоя кожи, происходит примерно за месяц. Активность грибков ускоряет этот процесс. В результате кожа начинает сильно шелушиться.

Расположение сальных желез на коже бывает разным. На одних участках их больше, на других меньше, на каких-то они вовсе отсутствуют. Заболевание развивается чаще всего в тех местах, где сальных желез и волосяных фолликулов больше всего. Наиболее распространенная разновидность патологии – себорейный дерматит на голове, на ее волосистой части. Также заболевание часто может затрагивать лицо:

  • носогубный треугольник;
  • лоб;
  • крылья носа;
  • ушные раковины и области за ушами;
  • брови и надбровья;
  • скулы;
  • усы и бороду.

На теле себорейный дерматит локализуется на следующих участках:

  • Наружных половых органах.
  • Предплечьях.
  • В подмышечных впадинах.
  • Пупке.
  • Груди.
  • Области между лопаток.

Сальные железы полностью отсутствуют на коленях и стопах. Поэтому на них заболевание не развивается.

Себорейный дерматит может сопровождаться себостазом. Так называют застой секрета в сальных железах. Эта патология способна привести к развитию инфекции, гнойных процессов.

Диагностика акне

Как выглядит кожа при акне

Внешний вид кожи при акне отличается от нормального — кожа блестит, имеет сальный вид. Наблюдаются различного вида высыпания (угри).

Высыпания на коже бывают разного вида, и могут выглядеть как небольшой косметический дефект, не доставляющий больших неприятностей, или носить ярко выраженный воспалительный характер, что может доставлять значительные страдания пациенту.

Зоны высыпаний при угревой сыпи достаточно традиционны.. Чаще всего это лицо, так называемая Т-зона(лоб, нос ,подбородок), где больше всего сосредоточены сальные железы, питающие волосяной фолликул. В более тяжелых случаях это может быть не только лицо, но и спина, грудь, плечи, а иногда даже ягодицы и волосистая часть головы.

Акне характеризуется наличием нескольких разновидностей кожных дефектов. Рассмотрим их подробнее.

Открытые комедоны

Чаще всего на коже присутствуют черные точки в порах — это открытые комедоны. Они возникают в результате закупорки устья сальных желез кожным салом, косметическими средствами, пылью и т.п. Локализуется открытые комедоны обычно на тех участках, где находится значительное количество сальных желез, как правило, это зона лба, подбородок и крылья носа. Единичные комедоны обычно устраняются правильным уходом за кожей. Однако при пористой коже возможно образование многочисленных комедонов, причем не только на лице, но и на других участках кожи — на спине, на плечах и т.п. Такая ситуация требует специальных мер для очистки кожи, за советом лучше обратится к специалисту.

Закрытые комедоны

Белые подкожные пробки — закрытые комедоны – также достаточно частое явление. Закрытый комедон – это бугорок на коже телесного или белого цвета, слегка выступающие над поверхностью кожи. Он может быть малозаметен, ощущается лишь как некоторая неровность, если провести рукой по коже. Воспаления и каких-либо болезненных явлений при этом не наблюдается.

Милиумы

Милиум (белый угорь) – плотная поверхностная киста сальной железы. имеющее вид маленького белого зернышка. Это безболезненные, невоспаленные узелки беловатого цвета, величиной 0,5-3 мм, , содержащая густое кожное сало и кератин. Наблюдаются обычно на так называемых Т-зонах лица, а также на щеках, веках, реже – на туловище и гениталиях.

Папулы

Узелки "Papula" (папулы) – их обычно называю прыщами — это более тяжелый случай. Папулы — это плотные, резко очерченные прыщики диаметром 1 – 3 мм, несколько возвышающиеся над дермой. Гнойной головки они не имеют. Папулы обычно образуются из-из закрытых комедонов. Если папула сформировалась из открытого комедона, видно темную пробку, расширенное устье волосяного фолликула. Могут быть как воспалительного, так и невоспалительного характера. Если возникает воспаление, то могут остаться рубцы, поэтому папулы надо лечить обязательно. Следует сказать, что папулы могут быть симптомом некоторых серьезных заболеваний,, например ветрянка, корь, сифилис, оспа, сибирская язва, красный плоский лишай. Поэтому при появлении многочисленных высыпаний необходимо срочно обратиться к врачу!

Пустулы

Гнойнички "Pustula" это маленькие шарику, на самой верхушке которого есть белое пятно (гнойная головка). Вокруг пустулы обычно наблюдается болезненная краснота — воспаление. Пустулы могут вызывать очень сильные боли. Это поражение эпидермиса возникает не только на лице, но и на разных областях тела. В принципе эти высыпания не опасны, но требуется лечение, так как гнойнички имеют инфекционную природу. И нужна антисептическая обработка, а в тяжелых случаях – и лечение антибиотиками.

Узлы и кисты

В более серьезных случаях наблюдаются глубокие подкожные уплотнения — узлы и кисты. Узлы — это глубокие подкожные уплотнения диаметром более 5 мм красного или синюшно-багрового цвета, болезненны при пальпации. После их заживления могут оставаться рубцы (различного типа — атрофические, гипертрофические, келоидные). Кисты – это переродившиеся из-за воспалительных процессов узлы, обычно очень болезненные, имеют красновато-синюшный цвет.

Гнойные капсулы

Если же в глубоких тканях длительное время наличествует воспалительный процесс и образующийся инфильтрат не удаляется, может образоваться плотная объемная капсула, внутри которой содержится гной или кожное сало. Это образование специалисты называют кистой.

Рубцы и пигментация

Также при акне могут наблюдаться рубцы (последствия заживших высыпаний), а также различного размера пятна на коже (поствоспалительная пигментация).

Диагностика гиперплазии молочной железы

Диагностика гиперплазии молочной железы базируется на нескольких исследований. Важен это самостоятельный осмотр женщиной себя, который проводится минимум 1 раз в 4 недели. Молочные железы нужно проверить на наличие узелков, уплотнений, болевых ощущений при пальпации. Обращайте внимание на состояние груди до, во время и после менструации. Если вы отметили новообразования, обратитесь к маммологу, который назначит анализы. Проводится маммография (рентген молочной железы). Если опухоль выявляется, делается анализ на цитологию – проверяют, доброкачественный или злокачественный характер носит опухоль.

Методы лечения

Острые формы сиалоаденита необходимо лечить. Врач назначит лекарственные средства, усиливающие выделение слюны, а также антибактериальные препараты и антисептики для полоскания. Также дополнением может служить физиотерапия, например, УВЧ и лазерное воздействие. Облегчение при комплексном подходе может наступать уже на третьи сутки, а на 7−8-й день наступает полное выздоровление.

Лечение сиалоаденита предусматривает соблюдение гигиены полости рта. Важно чистить зубы не только дважды в день, но и после каждого приема пищи. Для облегчения жевания пищу лучше делить на небольшие кусочки. Не стоит употреблять горячую еду и напитки, пища должна быть комфортной температуры.

В качестве симптоматической терапии могут выступать жаропонижающие, обезболивающие средства. При их неэффективности и сильных болях могут проводят новокаиновые блокады.

Хронические формы болезни протекают упорнее, а потому и лечатся дольше. Оперативное лечение требуется при наличии таких показаний, как структурные изменения слюнных желез. Может быть использована гальванация — воздействие током, удаление камней, дренирование железы для удаления содержимого и очищения тканей. Удаление является крайней мерой, в большинстве случаев врачи стараются сохранить слюнные железы. Лечение проводится в условиях челюстно-лицевой хирургии.

При калькулезном силоадените возможно только хирургическое лечение: важно удалить камень, обработать слюнную железу с помощью антисептических средств.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]