Воспалился лимфоузел на шее с одной стороны

Лимфаденит является проявлением острого инфекционного процесса при поражении одного или более лимфатических узлов. Симптомы включают боль, болезненность при пальпации и увеличение лимфатических узлов. Диагноз, как правило, клинический. Лечение обычно эмпирическое.

Симптомы мезаденита

Основные симптомы острого мезаденита.

  • Как правило, начинается внезапно и напоминает симптомами острый аппендицит (воспаление аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки).
  • Боль. Она возникает в верхней части живота  или около пупка, иногда точно указать место боли не удается (« болит весь живот»). Боль при мезадените, как правило, тупая, постоянная, умеренная, продолжительная и усиливается при смене положения тела, движении и кашле. При прогрессировании воспаления боль обычно не стихает, что отличает мезаденит от аппендицита. В ряде случаев происходит самостоятельное исчезновение боли, однако при выраженном воспалительном процессе происходит нагноение лимфатических узлов. Это может привести к развитию таких осложнений, как: перитонит (воспаление брюшины) и кишечная непроходимость (нарушение проходимости кишечного содержимого из-за увеличенных лимфоузлов, сдавливающих кишечник).
  • Синдром диспепсических (пищеварительных) расстройств:
    • периодически возникающая тошнота;
    • однократная рвота;
    • сухость во рту;
    • потеря аппетита;
    • периодическая диарея (частый жидкий стул).
  • Повышение температуры тела до 38-39° С.                  
  • Нестабильность артериального давления (подъемы и падения).
  • Учащенное сердцебиение (до 100 ударов в минуту) и ритм дыхания (до 40 дыхательных движений в минуту).

  При хроническом мезадените симптомы носят неспецифический характер (слабо выражены) и отличаются от проявлений острого мезаденита. Отмечаются кратковременные боли с неопределенной локализацией  (расположением), которые усиливаются при нагрузке.

Что такое лимфостаз?

Состояние организма, при котором нарушается естественная циркуляция лимфы, называют лимфостазом (лимфедемой). Это общее понятие о системных заболеваниях, оно объединяет в себе ряд заболеваний организма, связанных с лимфатической системой человека.

Лимфостаз нижних конечностей – это лимфатический отек нижних конечностей, вызванный нарушением оттока и застоем лимфы в тканях. Внешне проявляется выраженной отечностью и увеличением объема нижних конечностей. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной. Пока медицина не может полностью излечить лимфостаз, но вполне может сгладить симптоматику, приостановить его развитие и повысить качество жизни.

Классификация лимфатических узлов шеи

На данный момент во всем мире рекомендована к использованию классификация Американского объединенного комитета по раку (American Joint Committee on Cancer (AJCC)) 8 издания от 2018 года:

  • Уровень I (IA и IB): подбородочные и поднижнечелюстные лимфатические узлы;
  • Уровень II (IIA и IIB): верхняя яремная группа (делится на 2 подуровня, границей между которыми является добавочный нерв);
  • Уровень III: средняя яремная группа;
  • Уровень IV: нижняя яремная группа;
  • Уровень V (VА и VB): лимфатические узлы заднего треугольника шеи;
  • Уровень VI: передние шейные лимфатические узлы;
  • Уровень VII: верхние медиастинальные лимфатические узлы.

Уровни лимфатических узлов шеи (Tenese Winslow LLC ©)

Какую диагностику проходят?

Чтобы выяснить причину воспаления и увеличения лимфоузла, пациента могут направить на рентгенографию шеи и подчелюстной области, УЗИ, магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Обязательно сдают анализы крови и мочи, посев из зева и носа на патогенную флору.

Первым делом посещают отоларинголога. Он выясняет, в каком состоянии находятся лор-органы. Если с носовой и ротовой полостью, ушами, верхними дыхательными путями всё в порядке, исключают наличие туберкулёза, сифилиса, токсоплазмоза, СПИДа, патологий эндокринной системы. Для этого пациент отправляется на консультацию к узким специалистам:

  • эндокринологу;
  • инфекционисту;
  • стоматологу;
  • хирургу.

Исключить развитие онкологических заболеваний помогает биопсия поражённого лимфоузла. Такое исследование проводится крайне редко, однако оно является самым результативным. Ткань берут на анализ и исследуют в лабораторных условиях. Специалист может направить и на дополнительные анализы в индивидуальном порядке.

Симптомы лимфангита

К общим симптомам лимфангита относятся:

  • интоксикация, сопровождающая воспалительный (гнойный) процесс;
  • высокая температура тела (39-40°С);
  • озноб;
  • гипергидроз;
  • головная боль;
  • слабость.

Ретикулярный (капиллярный) лимфангит всегда начинается с поверхностной гиперемии вокруг инфекционного очага (раны), усиления сетчатого рисунка на фоне эритемы. По клиническим признакам данная форма болезни напоминает рожу. Основное отличие – гиперемия имеет расплывчатые границы, чего не наблюдается при рожистом воспалении.

Для стволового лимфангита характерны красные полосы на коже по ходу воспаленных лимфатических сосудов, идущих к региональным лимфоузлам. Параллельно развивается припухлость, формируется отек, появляются плотные и болезненные на ощупь тяжи.

В случае глубокой формы гиперемия не возникает, но отек нарастает очень быстро, практически сразу развивается лимфадема. При перилимфангите ткани, окружающие воспаленный участок, могут трансформироваться в абсцесс либо подфасциальную флегмону. Несвоевременное вскрытие очага чревато сепсисом.

Хронический лимфангит не имеет острой симптоматики и характеризуется только наличием стойких отеков, к образованию которых приводит закупорка глубоких лимфатических стволов. Невенерический лимфангит полового члена проявляется появлением уплотненного тяжа вдоль венечной борозды или ствола (проходит самостоятельно в течение нескольких дней).

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Симптомы, лечение лимфаденита

Клиническая симптоматика острого лимфаденита в первую очередь зависит от формы и течения основного заболевания. В некоторых случаях он может сопровождаться воспалением лимфатических сосудов лимфангитом. Болезнь начинается с увеличения лимфатических узлов и появление в них боли. Повыщается температура тела, отмечаются симптомы интоксикации: слабость, недомогание, головная боль, отсутствие аппетита. В то время как простые формы лимфаденита редко нарушают общее состояние больного или оно изменяется незначительно. Пальпаторно определяются увеличенные, умеренно болезненные лимфатические узлы, не спаянные с окружающими тканями. Кожные покровы в этой области визуально не изменены.

Переход воспаления в гнойную форму вызывает резкое ухудшение самочувствия, связанное с нарастанием симптомов интоксикации. Пальпируются спаянный с окружающими тканями, резко болезненный воспалительный инфильтрат. Локально можно отметить гиперемию кожи. Поверхностное расположение пораженных лимфатических узлов позволяет в центре инфильтрата определить флюктуацию (размягчение).

С распространением гнойного процесса за пределы лимфатического узла перечисленные симптомы нарастают и часто определяют течение заболевания, независимо от характера первичного очага. Инфильтрация тканей выражена и не имеет четких границ. Болевые ощущения бывают настолько выраженными, что ограничивают движения в поврежденном сегменте тела. В подобных случаях показана экстренная операция хирургическая санация гнойного лимфаденита.

Для хронического лимфаденита характерна картина вялотекущего воспаления. Лимфатические узлы увеличены в размерах, малоболезненные, несколько уплотнены и не спаяны с окружающими тканями. Воспаление в лимфатических узлах поддерживается либо за счет длительно существующих инфекционных процессов (кариес, трофические язвы), или латентного течения перенесенных ранее инфекций. Для хронического лимфаденита не характерен переход заболевания в деструктивные формы. В некоторых случаях патологический процесс может прогрессировать вплоть до фиброза лимфоидной ткани узла с нарушением лимфотока.

В случае неосложненного лимфаденита проводится консервативное лечение и антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия. Обязательно назначают физиотерапевтическое лечение. При прогрессировании инфекционного процесса и формировании аденофлегмоны выполняют неотложную операцию в объеме хирургической обработки раны с удалением некротизированных тканей и последующим дренированием.

Возможные осложнения.

Обе формы заболевания: и хроническая, и острая, — могут спровоцировать серьёзные осложнения. Одним из наиболее тяжелых последствий заболевания является ревматизм. Практика показывает, что половине пациентов, страдающих ревматизмом, пришлось месяцем раньше лечить тонзиллиты в хронической форме или проводить лечение острых состояний. Сам недуг начинается с невыносимой боли в суставах и повышения температуры тела.

Нередки случаи развития болезней сердца, вызванные тонзиллитом. У пациентов наблюдается одышка, перебои в работе сердечной мышцы, тахикардия. Может развиться миокардит.

Если воспаление переходит на близлежащие от миндалины ткани, проявляется паратонзиллит. Больного при этом мучает боль в горле, поднимается температура. Если инфекция из миндалин распространяется на лимфатические узлы, появляется лимфаденит.

Не долеченный тонзиллит приводит также к заболеваниям почек.

Лечение

Если у пациента застужен лимфоузел, лечение подбирается с учетом основного заболевания. Схема терапии зависит от типа возбудителя.

Методики лечения:

  1. Антибиотикотерапия — при бактериальной инфекции.
  2. Антиретровирусные препараты — при ВИЧ и СПИД.
  3. Противогерпетические средства — при герпетической инфекции.
  4. Антимикотики — при грибковом поражении.
  5. Постельный режим и обильное теплое питье — при ОРВИ легкого течения.

Самолечение опасно не только неправильным подбором препаратов, но и развитием основного заболевания. Лучше обнаружить его на ранней стадии и вылечить, чем тратить время и деньги на неподходящие лекарства.

Уважаемые пациенты!

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-(4822)-33-00-33

Будьте здоровыми и счастливыми!

Диагностика крапивницы

История болезни: присутствие в прошлом эпизодов крапивницы или других аллергических реакций, наличие отягощенной наследственности по аллергическим заболеваниям: непереносимость некоторых видов продуктов, бытовой химии, лекарственных средств, парфюмерии.Физикальные методы обследования:

  1. Характерный элемент сыпи – волдырь с плотной прозрачной оболочкой.
  2. Элементы рельефны, возвышаются над кожей.
  3. Волдыри различаются по форме и размерам.
  4. Цикличность появления элементов.
  5. Эффект от применения антигистаминных средств.
  6. Исследования, проводимые на амбулаторном уровне:
  7. Общий анализ крови и мочи.
  8. Исследование кала на гельминты и простейшие.
  9. Установление Ig Е в сыворотке крови методом ИФА.

Дополнительные методы:

  1. Биохимия крови.
  2. Микроскопия соскоба кожи
  3. Изучение биологических материалов организма: фекалий, дуоденальное содержимое, мазки из носовой и ротовой полости.
  4. ЭФГДС.
  5. Бактериологический посев желчи.
  6. Аллерготесты в период ремиссии.
  7. Нахождение специфических иммуноглобулинов к паразитам методом ИФА.

Лечение лимфангита

Лечение лимфангита направлено на ликвидацию первичного очага, спровоцировавшего возникновение воспалительного процесса в лимфатических сосудах. Для этого производится:

  • обработка имеющихся ран;
  • вскрытие, дренирование и санация панарициев, абсцессов, флегмон.

Делать массаж, греть воспаленные ткани и втирать в них мази нельзя. Важно обеспечить больному полный двигательный покой.

Из медикаментов показаны:

  • Антибактериальные препараты (наилучшего эффекта позволяют достичь цефалоспорины первого и второго поколения, полусинтетические пенициллины, линкозамиды, аминогликозиды).
  • Антигистаминные средства.
  • Противовоспалительные комплексы.

Из физиотерапевтических процедур могут применяться:

  • лазерное облучение крови (ВЛОК);
  • ультрафиолетовое облучение крови (УФОК).

Операционное лечение проводится, только если необходимо произвести отвод абсцесса.

Лечение хронической формы лимфангита

При вялотекущем хроническом течении болезни пациенту назначаются:

  • полуспиртовые компрессы;
  • местные мазевые повязки;
  • рентгенотерапия;
  • грязелечение;
  • компрессы диметилсульфоксидом;
  • УФО.

Специфическое лечение невенерического лимфангита полового члена обычно не проводится. Если патология спровоцирована инфекцией, передающейся половым путем, осуществляется терапия основной болезни.

Возможные осложнения

Заболевание не несет в себе серьезной опасности для здоровья и жизни, но существенно ухудшает общее состояние и может стать причиной осложнений при отсутствии своевременного подходящего лечения. К основным последствиям относят:

  • распространение гнойного процесса и формирование воспалительных заболеваний полости рта;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • паротит;
  • тромбофлебит;
  • медиастинит — воспаление средостения;
  • склеивание стенок слюнной железы, что приводит к полной неработоспособности и необходимости удаления;
  • сепсис с поражением слизистых оболочек жизненно важных органов и др.

Именно поэтому и взрослым, и детям важно своевременно обратиться к стоматологу и пройти курс лечения.

Основные методы лечения и противопоказания

Лечение проводится с использованием комплексного подхода и консервативных методов терапии.

Из медпрепаратов назначаются:

  • антибиотики узкого или широкого спектра действия;
  • пробиотики — для сохранения микрофлоры кишечника;
  • антигистаминные препараты — для предотвращения аллергических реакций и уменьшения отечности тканей.

Физиотерапевтические методы представлены УВЧ и КВЧ-терапией, оказывающей противовоспалительное и антисептическое действие.

При серьезных нагноениях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Противопоказания:

  • подозрение на наличие опухолевого образования;
  • нельзя делать теплые компрессы и греть зоны припухлостей.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]