Возможности ботулинотерапии в косметологии и неврологии

Стремление женщины выглядеть молодо и привлекательно заставляют прибегать к достаточно радикальным действиям. Стоит ли игра свеч или существует иной способ избежать возрастных изменений, будем разбираться.

Что такое «Ботокс»

«Ботокс» — это название препарата, который во второй половине XX века разработала компания Allergan (США) для лечения неврологических заболеваний. Сегодня «Ботокс» также включен в протоколы терапии тяжелых патологий нервной системы, к примеру, ДЦП. Действующее вещество препарата — токсин ботулизма типа «А». Фармакологи работали около 20 лет, провели десятки исследований и экспериментов, чтобы «Ботокс» был безопасным даже для лечения детей.

В косметологии «Ботокс» применяют с конца восьмидесятых годов. Тридцать лет клинической практики доказали безопасность, эффективность и простоту процедуры. Механизм действия «Ботокса» прост: он блокирует мимические мышцы. Ботулинический токсин снижает активность рецепторов, которые передают импульс от нервных клеток к мышечным волокнам. Мышца не получает сигнала от нервов и расслабляется, в результате разглаживаются морщинки. Она будет отдыхать от мимической работы, пока не возобновится нервно-мышечная связь. Эффект сохраняется от пяти до восьми месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

  • Xeomin (Merz, Германия);
  • Dysport (Ipsen, Франция);
  • Botox (Allergan, США).

Действующее вещество в каждом из них — очищенный токсин ботулизма типа «А». В каждом случае препарат выбирает врач-косметолог, учитывая особенности пациента.

В борьбе с мимическими морщинами аналогов ботулинотерапии не существует! Препараты на основе ботулотоксина делают то, что невозможно достичь другими способами. Контурная пластика, биоревитализация и пластическая хирургия хорошо работают на сохранение молодости, но в борьбе с мимическими морщинами все эти методы проигрывают ботоксу.

Ботокс или гиалуроновая кислота – вот в чем вопрос

Очень часто перед пациентом стоит дилемма, какому из средств инъекционного омоложения отдать предпочтение, так как оба метода являются эффективными, безопасными и не требуют оперативного вмешательства. Попробуем разобраться, когда следует остановиться на инъекциях с Ботоксом, а в каком случае лучше сработает гиалуроновая кислота.

Прежде всего, оба препарата хоть и предназначены для коррекции возрастных изменений, комплексного омоложения и улучшения внешности лица и тела, но обладают немного разным спектром действия.

Как уже было отмечено выше, Ботокс вводится непосредственно в мышцу и не подходит для такой процедуры, как увеличение губ. Это идеальное средство для разглаживания мимических морщин, которые устраняются из-за временного паралича мышц вокруг рта. Именно по этой причине эффект от уколов Ботокса проявляется через несколько дней, необходимых для полного расслабления мускулатуры и выравнивание кожного рельефа.

В свою очередь, гиалуроновая кислота вводится под кожу губ с целью увеличения их размера и коррекции формы. Гиалуроновая кислота является родным для тканей дермы веществом, обладающим абсолютной совместимостью с ними и свойством естественной биодеградации по истечению срока действия. Эффект от процедуры будет заметен незамедлительно и сохранится от года и больше, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Нельзя сказать, что лучше – Ботокс или гиалуроновая кислота, так как оба средства являются важными составляющими инъекционных методик, но работают с разными эстетическими задачами. Какой из вариантов подходит именно вам, должен решать опытный и квалифицированный косметолог, исходя из выявленных проблем с кожей, приобретенных знаний и умений. Найдите врача, которому сможете полностью доверять и не упускайте возможность как можно дольше сохранить красоту и молодость своего лица.

Минусы

Чаще всего последствия вызваны непрофессионализмом косметолога. Для избежания проблем перед обращением к врачу следует ознакомиться с его квалификацией и рекомендациями.

За все время использования выявлено 2 основных минуса ботокса:

  • непродолжительное действие;
  • побочные эффекты

Побочные эффекты можно разделить на две группы:

  • эффекты, полученные в случае непрофессионализма врача;
  • побочные эффекты, вызванные введением препарата

Нарушение техники выполнения процедуры является частой причиной возникновения осложнений. При неправильной дозировке или неточном выбранном месте для инъекции могут появиться нежелательные эффекты. Чаще всего это асимметрия лица вследствие превышения допустимой дозы.

Одним из минусов ботокса является непродолжительный эффект. Со временем препарат полностью растворяется в организме. Поэтому процедуру рекомендуют повторять с периодичностью сначала раз в 3 месяца, затем каждые полгода.

После выхода препарата из организма вновь появятся нежелательные морщины. Однако, непродолжительный эффект можно назвать и достоинством процедуры. В случае если после введения препарата получился нежелательный эффект, он исчезнет через какое-то время.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В некоторых случаях наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • воспалительный процесс;
  • покраснение, образование синяков;
  • гематомы (возникают в редких случаях повреждения капилляров);
  • кратковременная головная боль.

Как проходит процедура и насколько она болезненна?

Перед процедурой врач-косметолог проводит консультацию с пациентом и выявляет зоны, в которые необходимо сделать инъекции ботулотоксина. Врач подробно объясняет пациенту, достигнет ли процедура желаемого эффекта или же лучше сделать инъекции филлерами.

Первый этап процедуры — это очищение лица. Далее очень тонкой иглой вводятся инъекции ботокса. Это вызывает минимальный дискомфорт и не требует анестезии. Это ощущение похоже на муравьиный укус. Для тех, кто всё-таки хочет избежать любых неприятных ощущений — можно провести предварительную анестезию специальным обезболивающим кремом.

Как проходит процедура и насколько она болезненна?

Процедура составляет в среднем от 10 до 30 минут в зависимости от того, сколько областей лечится.

Птоз: симптомы и классификация

Не заметить развитие птоза после ботокса достаточно сложно: верхнее веко заметно опускается, из-за чего глазная щель становится гораздо меньше. Скорость развитие дефекта бывает разной: обычно птоз проявляется уже на 2-ой день после введения инъекции, но в некоторых случаях это может произойти спустя неделю-две.

Птоз верхнего века после ботокса бывает нескольких видов:

По расположению выделяют:

  • односторонний — развивается только на одном глазу и возникает чаще всего;
  • двусторонний — появляется на веках обоих глаз.

По степени выраженности:

  • частичный — глазное яблоко прикрыто веком до верхней трети зрачка;
  • неполный — веком закрыта половина зрачка;
  • полный — зрачок полностью закрыт веком.

Вне зависимости от вида, опущение верхнего века значительно ухудшает качество жизни и внешность, поэтому важно знать, что предпринять для его лечения и восстановления работоспособности мышц, пострадавших от инъекций ботокса.

Для чего используются инъекции ботокса в косметологии и пластической хирургии

  1. Инъекции ботокс (ботулинотерапия) применяются для разглаживания-коррекции гиперкинетических складок — мимических морщин в области лба, межбровья, наружных углов глаз (морщины по типу «гусиных лапок»), продольных морщин спинки носа, вертикальных мелких морщин верхней и нижней губы, при складках подбородка, уменьшения выраженности горизонтальных морщин шеи и области декольте.
  2. Инъекциями Ботокса можно приподнять брови, уголки рта, немного подтянуть овал лица, поднять кончик носа.
  3. Ботулинотерапия может так же использоваться для улучшения результатов пластических операций как до операции, так и после нее.

Так в чем же отличие процедур?

Итак, подведя итоги можно сказать, что процедуры «Ботокс» и «Мезотерапия» выполняют разные функции. Ботокс применяется для быстрого решения  возникшей проблемы и носит временный характер, тогда как мезотерапия направленна на стимулирование  работы клеток, питает кожу активными веществами, способствует выработке необходимых элементов  для поддержания молодости кожи и имеет более продолжительный результат.

Какая из этих процедур необходима Вам и как часто, может решить только врач-косметолог после полного изучения состояния кожи и имеющихся проявлений. Доверять проведение инъекционных процедур следует только сертифицированному врачу и с опытом.

Как действует ботокс на морщины

Чаще всего уколы ботокса используют для избавления от мимических морщин, а также при лечении повышенной потливости. В этом случае препарат вводят в подмышечную впадину. Несмотря на схожее действия препарата, у этих процедур есть свои тонкости. Для этого стоит понять действие ботокса после его введения.

  1. Между двигательным нервом и ботулотоксином происходит взаимодействие и возникает связь.
  2. Затем прекращается выработка ацетилхолина, отвечающего за передачу нервного импульса в мышечную ткань.
  3. Без действия ацетилхолина мышца уже не может сокращаться, а пациент напрягать мышцы, что приводит к подтяжке кожи и разглаживанию морщин.

К сожалению, у действия препарат имеется свой срок действия. Примерно за 6-12 месяцев у нервных окончаний появляются отростки, создающие новые связи между мышечными тканями и нервами. Со временем мышца снова начинает сокращаться.

УКОЛЫ КРАСОТЫ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ

Ботулотоксин – это ядовитый релаксант. Он отключает нервные импульсы безвозвратно. Организм машина умная. И конечно все силы он тратит на то, чтобы регенерировать нейроны и запустить природный процесс передачи данных. Именно поэтому препарат нужно колоть постоянно.

Идеальное условие ботокс-сеанса: когда чётко соблюдена вводимая доза, попадающая куда задумано. Считается, что в таком виде микродозы яда не опасны и не наносят вреда организму.

Но все мы знаем, что существуют погрешности и исключения из правил, которые приводят к печальным результатам. Да и многочисленные отзывы явно твердят о том, что не бывает дыма без огня. За ботокс-вмешательство найдутся как сторонники, так и противники. Это неизбежность современности.

Задуманное природой – совершенно. Вправе ли мы нарушать естественные процессы в угоду своим устремлениям – вопрос извечный и открытый. Пока существует возможность выбора, каждый из нас будет делать свой выбор в зависимости от личных убеждений и сложившегося мировосприятия. Кому-то данная процедура становится панацеей и спасает жизнь, а кто-то использует её лишь от избытка денежных знаков. Насколько мы потерпевшие и нуждаемся в помощи палочки-выручалочки – решение индивидуальное.

Другое дело — активное растрачивание ресурсов организма, которое «убивает» молодость и привлекательность, принуждает нас разгребать последствия и искать методы восстановления полноценного функционирования тела.

И пока вы думаете, нужен ли вам чудо-впрыск, узнаем, существуют ли альтернативы – менее противоречивые и не требующие медицинского вмешательства.

Особенности введения

Препарат вводят тонкой иглой в определенные точки области век, лба, наружных углов глаз, переносицы. Клинический осмотр пациента для назначения инъекций Ботокса, должен производиться в состоянии полного покоя мышц, а также в процессе их мимической активности. Кроме того, обязательно обращать внимание на момент поднятия бровей. Особого внимания требует любая асимметрия лица в состоянии покоя, а особенно, в процессе мимической активности. Иногда асимметрию удается обнаружить при помощи фотосъемки, которая весьма полезна для выявления аномалий.

Сбор анамнеза при подготовке пациента, должен быть направлен на выявление возможных нейропатий, включая алкогольную и диабетическую. Инъекции выполняются только квалифицированным врачом, с соблюдением требований стерильности.

После выполнения инъекций, зоны воздействия не требуют от пациента особого ухода. В качестве особенностей лечения, стоит упомянуть изменение формы век, что обусловлено параличом мышц и некоторое опущение бровей. Это необходимо учитывать при проведении после инъекций Ботокса операции блефаропластики. При применении препарата Ботокс для лечения офтальмологических заболеваний был выявлен и дополнительный его эффект — полное исчезновение головных болей напряжения.

Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.

Клиника работает семь дней в неделю без выходных, с 9 до 21 ч. Записаться на прием и задать специалистам все интересующие Вас вопросы можно по телефону по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.

Запишитесь на прием к врачу офтальмологу

Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!

получить скидку

Эффективность ботокса

Естественно, Ботокс оказывает воздействие не вечно. Для стабильного эффекта нужно вводить данный препарат каждые четыре – шесть месяцев. Результат от этого препарата настолько хорош, а сама процедура безопасна и малотравматична, что любители красоты и вечной молодости давно уже выбрали для себя ботокс в качестве эликсира молодости. А вы для себя уже решили? Если вы еще сомневаетесь делать вам ботокс или нет, мы вам рекомендуем прочесть отзывы реальных людей, которые уже испытали на себе этот препарат и тогда у вас не останется сомнений по поводу эффективности и безопасности ботокса.

Значение ботулинотерапии в неврологии

Внутримышечная ботулинотерапия в неврологии: что это такое и для чего используется? Белковый нейротоксин вводят в мышцу. Проведение процедуры контролируют с помощью ультразвука.

В косметологических целях применяют ботулотоксин типа А. Необходимо тщательно подбирать специалиста и соблюдать дозировку. При нарушении рекомендаций препарат может вызвать у человека летальный исход.

Препаратом «Ботокс» с минимальными осложнениями можно вылечить:

  1. Все формы ДЦП.

  2. Локальные спазмы, возникающие после перенесённого инсульта или травмы.

  3. Подмышечный гипергидроз.

  4. Хроническую мигрень.

Ботулотоксин не может излечить болезнь полностью, он только блокирует неприятные ощущения и непроизвольные спазмы.

Рекомендуем Лазерная эпиляция верхней губы: эффективно и надежно или дорого и бесполезно? Подробнее

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]