Врач поставил вашему ребенку диагноз “Врожденный порок сердца»?

Понятие «органическое поражение мозга у детей» не имеет четкого и однозначного определения.
Но принято считать, что это – целый комплекс нарушений, связанных со структурными патологическими изменениями в тканях головного мозга.

Новости центра

Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью » Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью »

Симптомы эпулиса

При фиброматозном эпулисе на десне возникает безболезненное разрастание. При осмотре новообразование округлой, реже неправильной формы на широкой ножке. Поверхность фиброматозного эпулиса гладкая. При пальпаторном исследовании опухоль плотной консистенции, сверху покрыта белесоватой слизистой.

Ангиоматозный эпулис – новообразование красного цвета, мягко-эластичной консистенции, с мелкобугристым строением, развивающееся в пришеечной зоне зубов. Кровоточит даже при незначительном повреждении. Нередко на поверхности ангиоматозного эпулиса выявляют отпечатки зубов-антагонистов.

Гигантоклеточный эпулис локализуется на альвеолярном отростке челюсти, растет медленно. При достижении больших размеров у пациентов могут возникнуть жалобы на ухудшение жевания, нарушения глотания. Зубы, находящиеся в зоне роста новообразования, смещаются, становятся подвижными. При осмотре гигантоклеточная периферическая опухоль мягкой или плотной консистенции, с бугристой поверхностью, сверху покрыта синюшной слизистой (иногда с признаками изъязвлений). Открывание рта у пациентов свободное, осуществляется в полном объеме. Регионарные лимфоузлы не пальпируются. Общее состояние не нарушено.

Меланомоопасные невусы

Фенотипически данные невусы не выявляют клинических признаков злокачественности, но отличаются дисплазией меланоцитов и склонной потенцией к озлокачествлению, давая, таким образом, повод рассматривать их как предзлокачественные или пограничные образования. Это единственные опухоли, которые нуждаются в обязательном профилактическом удалении с морфологической верификацией патологического процесса. При множественном характере целесообразно относить эту группу больных в группу риска и подвергать обязательной диспансеризации с динамическим наблюдением у онколога.

Диспластический невус

Элементы сыпи. Пятно с отдельным слегка приподнятым, как правило, в центре, над уровнем кожи участком. Форма округлая, овальная или неправильная с «изрезанными» краями. Границы неправильные, размытые.

Цвет. Разнообразные оттенки черного, коричневого, рыжеватого, светло-красного.

Локализация. Наиболее частая — туловище, руки, ягодицы, тыльная поверхность стоп, реже — лицо.

Течение и прогноз. Диспластический невус может не претерпевать никаких трансформаций в течение всей жизни человека, а может трансформироваться в поверхностно располагающуюся меланому; возможен и полный регресс образования. На фоне диспластического невуса меланома развивается в 9 % случаев. Она по клиническим, гистологическим, биологическим проявлениям отличается от известных форм меланомы, и некоторыми авторами рассматривается как «минимальная меланома». Появление этих невусов у молодых пациентов не является тревожным синдромом, они, как правило, в меланому не трансформируются.

При синдроме диспластических невусов прогноз неблагоприятный, риск развития злокачественной меланомы значительно повышается.

Лечение. Не все диспластические невусы подлежат немедленному удалению. Необходимо динамическое наблюдение с фотографированием и измерением размеров образования. Иссечению подлежат меняющиеся, подозрительные, подвергающиеся травматизации невусы.

Рис. 11. Диспластический невус

Невус Рида

Элементы сыпи. Плоское, но чаще все-таки возвышающееся над кожей образование с четкими границами разменами до 1,5 см.

Цвет. Однородная черная или темно – коричневая окраска.

Локализация. Элемент может лакализоваться на любом участке тела, но чаще это нижние конечности.

Течение и прогноз. Быстро появляется в детском или подростковом возрасте, без метастатического потенциала. После иссечения рецидивов не наблюдается.

Лечение. Иссечение с расстоянием от края резекции не менее 10 мм.

Рис. 12. Невус Рида

Основным этапом диагностики кожного образования является беседа с родителем (выяснение всех подробностей о давности возникновения элемента, факт травматизации и изменения и субъективных ощущений) и осмотр, при котором врач обязательно должен использовать метод люминесцентного микроскопического исследования, или дерматоскопию. Дерматоскопия позволяет разрешить ряд вопросов, касающихся дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных изменений кожи. Этот же метод дает возможность выбрать тактику ведения пациента. Это может быть или активное динамическое наблюдение или использование малоинвазивных методик (лазерное удаление, электрокоагуляция, криодеструкция), или хирургическое иссечение образования.

Резюмируем:

  • образования кожи у детей не имеют злокачественного потенциала;
  • показания для их удаления, как правило, бывают либо косметические, либо профилактические (превентивные) при хронической травматизации невусов;
  • при появлении невуса на коже ребенка необходим обязательный дерматологический и дерматоскопический контроль со стороны врача.

Лечение неврологических заболеваний у детей

Терапия неврологических нарушений у детей включает в себя приём лекарственных средств, восстанавливающих работу нервной системы, физическую и психологическую коррекцию. Ребёнку могут быть назначены курсы лечебного массажа, специальная физкультура, упражнения в воде. Часто применяются физиотерапевтические методы – стимуляция высокоинтенсивным магнитным полем или электрическим током, лазеротерапия, ультрафонофорез ферментных препаратов, электрофорез и другие.

Какое лечение назначит доктор, зависит от возраста ребёнка, сопутствующих заболеваний, совокупности всех особенностей развития неврологической патологии от начала до конца, а также от эффективности коррекции на предыдущем этапе.

Лечение неврологических заболеваний у детей

В городе Пензе пройти обследование у детского невролога  и получить квалифицированную помощь можно в медицинском центре «Столетник», расположенном по адресу: ул. Чаадаева, 95 на первом этаже пятиэтажного жилого дома. По средам с до и по пятницам с до часов приём ведёт врач высшей квалификационной категории.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Врожденный порок сердца у новорожденных

При рождении ребенка или в первые дни его жизни врачи могут заподозрить врожденный порок сердца.

На чем они основывают свои предположения?— Шум в сердце. В первые несколько дней жизни ребенка шум в сердце нельзя расценивать как достоверный симптом врожденного порока сердца. Такого ребенка наблюдают, при сохранении шумов более 4-5 суток – обследуют. Само появление сердечного шума объясняется нарушением тока крови через сосуды и полости сердца (например, при наличии аномальных сужений, отверстий, резкой смены направления кровотока).

— синюшность кожных покровов (цианоз). В норме артериальная кровь богата кислородом и придает коже розовую окраску. Когда к артериальной крови примешивается бедная кислородом венозная кровь (в норме не происходит), кожа приобретает синюшный оттенок. В зависимости от типа порока цианоз может быть разной степени выраженности. Однако, врачам приходится уточнять причины цианоза, так как он может быть симптомом болезней органов дыхания и центральной нервной системы.

— проявления сердечной недостаточности. Сердце перекачивает кровь, работая как насос. Когда снижается насосная способность сердца, кровь начинает застаиваться в венозном русле, питание органов артериальной кровью снижается. Учащаются сердечные сокращения и дыхание, появляется увеличение печени и отечность, быстрая утомляемость и одышка. К сожалению, эти признаки очень трудно распознать у новорожденных. Высокая частота сердечных сокращений и дыхания наблюдается у маленьких детей в нормальном состоянии. Только при значительных отклонениях можно с достаточной уверенностью говорить о развитии у малыша сердечной недостаточности. Часто следствием развития сердечной недостаточности является спазм периферических сосудов, что проявляется похолоданием конечностей и кончика носа, их побледнением. Эти признаки помогают косвенно судить о недостаточности сердца.

— нарушения электрической функции сердца (сердечного ритма и проводимости), проявляющиеся аритмиями и, иногда, потерей сознания. Врач может услышать неровное сердцебиение при аускультации (выслушивании фонендоскопом) или увидеть на записи электрокардиограммы.

Как сами родители могут заподозрить у ребенка врожденный порок сердца?

Если порок сердца приводит к серьезным нарушениям гемодинамики (кровотока), как правило, его диагностируют уже в роддоме. При отсутствии выраженных проявлений ребенка могут выписать домой. Родители могут заметить, что малыш вялый, плохо сосет и часто срыгивает, во время кормления и при крике — синеет. Может проявиться выраженная тахикардия (частота сердечных сокращений выше 150 ударов в минуту). В этом случае нужно обязательно сообщить о жалобах педиатру и пройти специальные обследования.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]