Вредное воздействие парабенов на волосы

Этилпарабен – пищевая добавка, безопасность и токсикология которой все еще остается нерешенным вопросом. Одни считают, что консервант вызывает рак и полностью отказываются от использования. Другие защищают этилпарабен и утверждают, что минимальные дозы вещества не могут навредить живым организмам. На чьей стороне правда, что нужно знать об этилпарабене и безопасно ли его употребление?

Особая чувствительность — у девочек

Сначала исследователи хотели выяснить, влияли ли парабены, обнаруженные в моче будущих матерей, на увеличение веса их детей. Так была установлена положительная корреляция между концентрациями бутилпарабена в моче матерей и более высоким показателем массы тела их детей, особенно дочерей, при достижении ими восьмилетия.

Чтобы выяснить, откуда берутся бутилпарабены в моче беременных женщин, исследователи разбирали анкеты участниц исследования LINA, чтобы получить подробную информацию о косметике, используемой во время беременности. 

Особая чувствительность — у девочек

Далее ученые применяли программу, которая позволяла быстро проверить, входят ли парабены в состав соответствующих косметических средств. А высокая концентрация парабенов в моче матерей действительно была связана с использованием косметических средств, содержащих парабены. Особенно тех, которые находились на коже в течение длительного времени, таких как кремы или лосьоны для тела.

Но как использование беременными кремов, содержащих парабены, обусловливает лишний вес будущих детей? Для выявления основных механизмов команда исследователей сначала использовала клеточные культуры, чтобы изучить реакцию жировых клеток на высокие концентрации бутилпарабена.

Результаты научного исследования

«Первоначально мы хотели выяснить, повлияли ли парабены, обнаруженные в моче от будущих матерей, на развитие детей», — объясняет соавтор исследования Ирина Леманн (Irina Lehmann). «При этом мы обнаружили положительную корреляцию между концентрациями бутилпарабена в моче матерей и более высоким индексом массы тела их детей — особенно женского пола — до восьмого дня рождения».

По словам исследователей высокие концентрации парабенов были связаны с использованием косметических средств (содержащих парабены), особенно тех, которые оставались на коже в течение длительного периода времени, таких как кремы или лосьоны для тела.

Но как использование беременными женщинами кремов, содержащих парабены, связано с будущим избыточным весом ребенка? Чтобы отследить лежащие в основе механизмы, ученые сначала использовали клеточные культуры, чтобы определить, реагируют ли сами жировые клетки на высокие концентрации бутилпарабена.

«Бутилпарабен не привел к увеличению размера жировых клеток, и при этом жировые клетки не накапливались», — сообщает Леманн. «Было очевидно, что парабены не влияли на дифференциацию жировых клеток». 

Дополнительные исследования были поставлены на моделях мышей для имитации воздействия парабенов во время беременности. В этой модели мыши абсорбировали бутилпарабены через кожу. Исследователи подозревали, что парабены могут оказывать влияние на то, как голод регулируется в мозге, и проводили более тщательное изучение ключевых генов в гипоталамусе потомства мыши.

Стало очевидным, что ген мозга под названием проопиомеланокортин (ПОМК), который играет решающую роль в борьбе с чувством голода, был подавлен в мозге молодых мышей. Дальнейшие исследования на генетическом уровне показали, что эпигенетическая модификация ответственна за это, предотвращая прочтение соответствующего гена ПОМК.

«Влияние парабенов во время беременности, очевидно, вызывает эпигенетические изменения у потомства, которые постоянно нарушают регуляцию естественного чувства сытости. Это означает, что потомство будет склонно потреблять больше пищи», — объясняет Полт. «Следовательно, парабены, по-видимому, представляют собой фактор риска во время беременности для возникновения избыточного веса. Однако не стоит пренебрегать и другими факторами, которые играют важную роль в наборе веса, такие как гиперкалорийная диета и отсутствие физических упражнений».

Авторы другого исследования установили, что натуральная косметика — решение многих проблем, связанных со здоровьем организма.

Кожные аллергические реакции

У людей, которые не испытывают проблем с кожей, консервант не вызывает раздражения, специфических кожных реакций или повышенной чувствительности. Патогенный эффект от Е214 прослеживается у людей с поврежденной кожей (гиперчувствительной, слишком сухой, обезвоженной после терапии), хроническим дерматитом и язвами. Но следует заметить, что подобная реакция встречается менее чем в 4% случаев.

Аллергия на парабены в виде контактного дерматита, купероза и раздражения встречается крайне редко. Более того, на косметическом рынке стремительно растет число беспарабеновой косметики, что положительно влияет на ситуацию.

Вред парабенов в шампунях

Стоит с большой осторожностью относиться к шампуням с парабенами. Особенно если раньше у человека наблюдались аллергические реакции.

У людей с чувствительной кожей головы парабены, содержащиеся в шампуне, могут спровоцировать покраснения, зуд и другие кожные проявления. Особенно, если использовать такое средство ежедневно. Возможны также и более тяжёлые последствия: резь в глазах, отёк лица и т. д.

От воздействия парабенов страдает не только кожа, но и волосы. Парабены уничтожают защитный жировой слой на их поверхности и волоски становятся очень сухими и уязвимыми. Агрессивное воздействие окружающих факторов делает их ломкими, они секутся и выпадают.

Волосяные луковицы ослабевают, а позже и вовсе гибнут. Исчезает здоровый блеск волос и снижается их эластичность. Появление перхоти – это тоже закономерное последствие использования шампуня с парабенами.

Чтобы не столкнуться с подобными “сюрпризами”, лучше выбирать шампуни без вредных химических компонентов. Конечно, это обойдется немного дороже, но здоровьем волос лучше не рисковать.

Влияние на организм человека

Токсичное воздействие пропилпарабена на здоровье человека при попадании внутрь с продуктами питания и лекарствами находит подтверждение в некоторых научных исследованиях. Но абсолютный вред добавки Е216 все еще не доказан. Кроме того, консервант не считается опасным при использовании его в предельно допустимом количестве в средствах для наружного применения.

Есть ли от нее польза?

Важно. Полезных свойств и воздействий на организм человека у пропиленгликоля не обнаружено.

Он обладает выраженной антимикробной активностью и подавляет возникновение и развитие бактерий, плесени и различных грибков. В качестве консерванта он сохраняет первоначальные свойства и состав компонентов косметических и лечебных продуктов и увеличивает срок их годности.

Возможный вред и меры предосторожности

Вредное влияние пропилпарабена на организм человека:

  • риск возникновения онкологических заболеваний;
  • развитие мужского бесплодия;
  • появление аллергических реакций различного характера и степени интенсивности (вплоть до анафилактоидных проявлений);
  • излишний тонус кровеносных сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • негативное влияние на иммунную систему;
  • недомогание и головные боли;
  • проявление астматических признаков;
  • провоцирование задержки развития у детей.

Рекомендуется ограничить применение косметических и лечебных средств, чтобы не допустить чрезмерного употребления консервантов и предотвратить его возможное влияние на здоровье. Беременным, кормящим женщинам и детям лучше, по возможности, совсем исключить средства с содержанием Е216.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Максимально допустимая концентрация пропилпарабена в составе косметических и лечебных средств – 0,4%.

Важно. При использовании в одном продукте нескольких парабенов общее содержание этих консервантов не должно превышать 0,8%.

В Японии допускается максимальная доза содержания парабенов в косметике – 1%.

Опасна ли косметика с этим веществом?

Вред или польза от применения косметических средств, имеющих в своем составе пропилпарабен, полностью не доказаны. Исследования научных лабораторий и ученых по вопросам безопасности и канцерогенности этого консерванта продолжаются. Косметические средства считаются безопасными для организма человека, если содержание в них вещества Е216 не превышает установленные предельно допустимые нормы.

Из-за отсутствия достоверных сведений о безвредности добавки Е216, следует придерживаться соблюдения безопасных дозировок при использовании косметики.

Потенциальные риски

Уже несколько лет ведутся дискуссии о парабенах в косметике. Эти вещества способны связываться с рецепторами эстрогена in vitro, поэтому возникло подозрение, что они могут влиять на репродуктивную функцию, провоцировать эстрогензависимые формы рака (например, рак груди).

Парабены обладают мощным антибактериальным действием © iStock

Потенциальные риски

Однако аффинность парабенов к рецептору эстрогена примерно в 1 млн раз слабее, чем у эстрогена (17-бета-эстрадиол), присутствующего в организме человека. И пока нет официальных доказательств негативного воздействия этих консервантов на наше здоровье.

В ходе опытов установили, что парабены практически нетоксичны и быстро выводятся из организма. Прямая связь между онкозаболеваниями и применением косметики с парабенами в ходе исследований не установлена.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]