Вросший ноготь — симптомы и лечение

Паронихием называют острое гнойное воспаление околоногтевого валика и подногтевого пространства. Чаще локализуется на пальцах кистей, нежели стоп. Это распространенное состояние, которое не только нарушает красоту ногтя, но также сопровождается болью и другими неприятными ощущениями. Если вовремя начать лечение, то можно избежать развития осложнений и полностью восстановить ноготь.

Современная медицина разделяет данный физиологический недуг на перечисленные ниже разновидности:

  • Когда пластина растет дистально;
  • Когда пластина вросшая врождённо (происходит искривление продольной оси)
  • При врожденной гипертрофии валиков пальцев.
  • Существуют еще некоторые этапы вросшего ногтя:

    • Происходит отек валика пальца, появляется внутреннее давление внутри, сопровождаемая болью;
    • Начинается процесс гноения и распространении инфекции;
    • Грануляционные ткани разрастаются, происходят острые хронические воспалительные процессы.

    Как проявляется паронихия

    Сам процесс протекает на ладонях, но из-за толщины кожи жидкость проникает через лимфатические отверстия к участкам, окружающим ногтевую пластину. Часто паронихия провоцирует возникновения околоногтевого панацирия – острого гнойного воспаления тканей пальца.

    Характер течения этого заболевания может быть:

    • Острым, при котором оно длится менее полутора месяцев. Болезнь имеет бактериальную природу и сопровождается сильными болевыми ощущениями и нагноением, преимущественно с тыльной стороны пальцев. Ткани, расположенные ближе к ладони, также могут быть поражены – в этом случае воспаление распространяется глубоко, захватывая кисть.
    • Хроническим, со сроком течения более полутора месяцев. Как правило, этот вид паронихии вызывается химическими веществами, дерматитом, псориазом, экземой, онихомикозом. При хроническом течении болезни (без развития абсцесса) поражается ногтевая пластина: деформируется, расслаивается, тускнеет и желтеет, крошится, утолщается (при грибковом заражении).

    Механизм врастания.

    Полностью механизм этого процесса не изучен, но наиболее признанным является утверждение, что даже при незначительной деформации матрикса из-за постоянной нагрузки на какую-либо его точку часть отросшего ногтя начинает прорастать в кожу ногтевых валиков. Значительную роль играют индивидуальная структура ногтя и окружающих его тканей. Если ноготь не испытывает достаточного сопротивления со стороны ногтевых валиков и подвергается какой-либо нагрузке извне – это ведёт к состоянию вросшего ногтя.

    Наиболее часто встречающееся явление вросшего ногтя – проблемы с большими пальцами ног. С чем это связано, трудно сказать; всё чаще возникают случаи врастания ногтей на всех 10 пальцах ног. Это характерно для находящихся на поздних сроках беременности молодых женщин или кто только что перенёс роды. Пациенты испытывают мучительные боли, а область поражения склонна к гнойным воспалительным процессам с последующими грануляции и изменениями формы ногтей, если в процесс вовлекается в матрикс. Здесь необходимо хирургическое вмешательство и медицинское обследование.

    Как же поступать специалисту по педикюру в таких случаях? Можно лишь временно избавить клиента от боли, извлекая из кожи часть вросшего ногтя. Такие клиенты вынуждены не реже, чем раз в две недели посещать салон, чтобы повторить болезненную процедуру. Многие мастера подкладывают в ранку ватные тампоны, что вообще пожжет вызвать развитие бурного инфекционного процесса.

    А операции, как правило, малоэффективны, поскольку вновь отрастающий ноготь начинает врастать снова, а подчас и с новой силой. Кроме того, операции подчас не являются косметическими, и в результате клиент страдает от уродливого вида собственных пальцев. А для полного восстановления ногтей на ногах требуется 8-10 месяцев.

    Симптомы

    Причины и группа риска

    3. Записаться на прием

    Классификация

    1. Паронихий сухой 2. Турниоль.3. Паронихий эрозивный и язвенный. 4. Хроническая форма.

    Диагностика в нашей клинике

    Паронихия диагностируется за одно посещение хирурга. Врач изучает пораженное место, смотрит на наличие гноя, деформации ногтя и выраженность боли, а также определяет возможную причину заболевания. Для исключения или подтверждения наличия осложнений, возможно, будет необходимо провести специальные лабораторные исследования или даже УЗИ, рентген-диагностику.

    Лечение в нашей клинике

    Реабилитационный период

    В течении дня после операции могут сохраняться неприятные ощущения, на следующий день пациент уже может возвращаться к обыденным делам. Сроки полного заживления зависят от степени выраженности процесса от 1 до 3 недель.

    ПрофилактикаЗаписаться на прием

    Симптомы

    Гнойное воспаление ногтевого ложа сопровождается острыми болями, скоплением гноя под ногтевой фалангой. В запущенных случаях есть риск развития пандактилита — гнойного воспаления всех тканей пальца.

    Обращения к врачу требует появление хотя бы двух из следующих симптомов:

    • покраснение кожи вокруг ногтя или самого подногтевого валика;
    • наличие гноя под ногтевой пластиной;
    • острая дергающая или пульсирующая боль, особенно при сгибании пальца или прикосновении;
    • онихолизис (отслойка ногтя);
    • выраженный отек;
    • повышенная температура тела;

    Симптомы заболевания вросший ноготь

    В тканях кончиков пальцев находится очень много нервных окончаний, и когда человек ходит в тесной и узкой обуви, вросший ноготь на ноге дает о себе знать резкими болевыми ощущениями, которые заставляют человека хромать. Врастая в валик, края ногтя повреждают их вплоть до образования гнойных ран, которые сопровождаются разрастанием грануляционной ткани — именуемое, как «дикое мясо». Даже в ночное время прикосновение больного пальца к одеялу, вызывает резкие болевые ощущения, от которых человек сразу просыпается.

    Постоянное воспаление приводит к тому, что ногтевая пластина частично отслаивается, меняет цвет, появляется неприятных запах. Длительное течение воспаления может привести к присоединению грибковой инфекции. А у больных, к примеру, облитерирующим эндартериитом или сахарным диабетом, эти явления могут развить длительно незаживающие раны вплоть до гангрены или флегмоны стопы.

    Классификация и стадии развития вросшего ногтя

    Классификация Д.И. Муратова (1972) наиболее полно отражает причины и патогенез заболевания.

    Вторая степень: форма ногтя выпуклая, его толщина колеблется в пределах 0,5-1 мм, виден врастающий край. Угол врастания ногтя варьирует от 15 до 30 градусов.

    Третья степень: ноготь принимает башневидную форму, края глубоко врастают в окружающие ткани. Толщина ногтевой пластины составляет 2,5 мм, а угол врастающего края достигает 30-45 градусов.

    Четвертая степень: форма ногтя приобретает вид рога или когтя, его толщина более 2,5 мм, угол искривления врастающего края более 45 градусов, наблюдаются клинические симптомы трофических изменений матрикса, тканей ногтевого ложа и ногтя.

    Классификация и стадии развития вросшего ногтя

    Как развивается заболевание

    Меланома ногтя стадии развития имеет следующие:

    • меланому ногтя начальной стадии практически невозможно диагностировать из-за отсутствия любых проявлений и дискомфорта;
    • 2 стадия характеризуется появлением узелков и проникновением вглубь, а также изменением цвета;
    • 3 стадия протекает поражением лимфатических узлов и разрушением ногтя;
    • 4 стадия протекает поражением других жизненно важных внутренних органов и сильными болями.

    Для каждой стадии меланомы ногтя характерны свои признаки и особенности.

    Диагностика панариция

    Установить диагноз могут травматолог, ортопед и инфекционист. После осмотра и сбора данных анамнеза врач назначит:

    • клинический анализ мочи;
    • клинический анализ крови;
    • бактериологический посев с пораженного участка:
    • рентгенография.

    Чтобы уточнить форму и локализацию воспаления, врач аккуратно пропальпирует больное место пуговчатым зондом.

    Поскольку суставной панариций выявить сложнее — может возникнуть необходимость сделать сравнительные рентгенограммы одноименного пальца на правой и левой руках. По результатам обследования врач примет решение как лечить панариций.

    [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]