Вросший ноготь на ноге: причины, лечение, профилактика

Появлением вросшего ноготка на натуральном педикюре девушки часто пренебрегают, особенно
на начальных этапах прогрессирования поражения, считая его косметическим дефектом. Однако
отсутствие лечения может привести к образованию побочных эффектов, что скажется на здоровье
стоп.

Как выглядят подошвенные бородавки

Подошвенными бородавками или, в просторечии, шипицами, называют доброкачественные проявления нескольких штаммов вируса папилломы человека. В отличие от своих «собратьев», оккупирующих обычно более нежные кожные покровы рук, шеи или лица, эти стремятся туда, где эпидермис грубый и подвергается постоянному трению.

Обнаруживают их случайно. Главный симптом — резкая колющая боль в ступне или между пальцами, как от попавшего внутрь камушка или занозы. При осмотре становятся видны рельефные округлые ороговевшие бляшки белого или желтоватого цвета с углублениями в центре. Иногда внутри проступают темные точки — поврежденные капиллярные сосуды дермы. Поверхность кожи в местах поражений обычно шороховатая или глянцево-гладкая. Характерный папиллярный рисунок на ней отсутствует. Это — главное внешнее отличие папиллом от обычных натоптышей. Сухие мозоли кожный узор сохраняют всегда.

При надавливании на шипицу ощущается резкая боль. Ороговевшие клетки прорастают вглубь, раздражая при движении здоровые ткани. В запущенных случаях или при попытках сорвать такую «мозоль» выступает кровь. Повреждения бородавок часто провоцируют развитие вторичных инфекций, что приводит к нагноениям. Онкологической опасности такие новообразования не представляют, но вызывают сильный физический дискомфорт.

Методы лечения вросшего ногтя

Тех, кто столкнулся с онихокриптозом, волнует вопрос: как избавиться от вросшего ногтя? В настоящее время выделяют несколько методов лечения.

  • Хирургическое лечение вросшего ногтя проводится с иссечением полностью или частично ногтя, матрикса и ногтевого валика;
  • Лазерная коррекция позволяет убрать только вросшую часть ногтя.

Однако, стоит признать, что при хирургическом вмешательстве возникает около 70% рецидивов.

Самым эффективным и безболезненным в настоящее время способом решения проблемы вросшего ногтя является ортониксия. Это мероприятия по коррекции вросшего ногтя пластинами и скобами, которые помогают задать правильное направление роста ногтевой пластины. Сразу же после установки снижается или полностью снимается раздражающее давление на кожу бокового валика. В 90% установленные скобы и пластины предотвращают оперативное хирургическое вмешательство.

Вылечить вросший ноготь без операции можно, если обратиться к квалифицированным подологам.

Если вросший ноготь гноится

Гнойное воспаление – самый неприятный этап. Во-первых, воспаленный палец очень восприимчив к любой инфекции. Во-вторых, нагноение вызывает омертвение тканей. При этом ходить становится уже невозможно. Человека мучают сильные боли и гной, палец распухает.

Если проигнорировать и эти симптомы, то воспаление может перейти с мягких тканей на костные. Этот сценарий чреват развитием гангрены большого пальца, при которой врачи часто бывают вынуждены прибегнуть к ампутации.

Комментарий эксперта:

"На ранних стадиях вросший ноготь можно вылечить даже без хирургии.

Нагноение же очень осложняют работу врача. Зачастую лечение сильного воспаления вросшего ногтя требует полного удаления ногтевой пластины. Такое радикальное вмешательство может привести к тому, что отрастающий новый ноготь будет иметь неправильную форму и требовать еще больше внимания, чем раньше.

Доводя ситуацию до крайности, вы сами становитесь причиной замкнутого круга, когда лечение может оказаться длительным, болезненным и, увы, не всегда успешным".

Мельников Д.В., хирург.

Вывод из всего этого один: при появлении воспалительного процесса нельзя ждать, чтобы палец загноился. Необходимо немедленно обращаться к хирургу. На ранних стадиях воспаление достаточно легко и быстро снимаются. Современные методики и материалы "Платинентал" помогут облегчить боль, осуществить успешное лечение вросшего ногтя и даже принимать с повязкой легкий душ.

Записаться на консультацию и получить дополнительную информацию вы можете по телефону +7 495 723-48-38, +7 495 989-21-16.

Запишитесь на прием онлайн и получите 30% скидку на консультацию!

Почему врастают ногти?

Как устроены ногти у человека: краткий экскурс в анатомию

Каждый ноготь человека состоит из следующих частей:

  • Ногтевое ложе. Место на пальце, на котором, находится ноготь.
  • Корень ногтя. Составляет 30% от его длины, скрыт под кожей.
  • Тело ногтя. Основная часть, которая находится на ногтевом ложе.
  • Свободный край. Часть ногтя, которая выступает за пределы ногтевого ложа.
  • Ногтевые валики. Небольшие утолщения на коже, которые ограничивают ноготь сзади и с боков.

матриксИнтересные факты о росте ногтя

  • В среднем в течение суток длина ногтя увеличивается на 0,15 мм.
  • Ногти на руках растут быстрее, чем на ногах.
  • На руках полное обновление ногтей происходит раз в 3 месяца, на ногах – раз в 4,5 месяца.
  • У мужчин в течение жизни ногти отрастают в среднем на 3,9 м, у женщин – на 4,3 м.

Причины возникновения вросшего ногтя

Другие причины вросшего ногтя

  • Неправильный педикюр. Если срезать угол ногтя, это может привести к его последующему неправильному росту.
  • Плоскостопие и вальгусная стопа (неправильное положение стоп с отклонением наружу). Людям, имеющим данные нарушения, сложно подобрать удобную обувь, она сдавливает пальцы, при этом повышается риск вросшего ногтя.
  • Онихомикоз (грибковая инфекция ногтя). Грибок вызывает вросший ноготь за счет того, что приводит к деформации, утолщению ногтевых пластин.
  • Врожденная предрасположенность. Некоторые люди имеют неправильную форму ногтей, избыточное количество тканей на ногтевом ложе.
  • Травмы пальцев. Поврежденный ноготь может начать расти неправильно, неравномерно.
  • Бактериальные, гнойные инфекции, которые затрагивают ногти.
  • Ношение обуви на высоком каблуке. При этом во время каждого шага стопа стремится «съехать» вниз, пальцы зажимаются в остром носке.

Врастание ногтя на большом пальце ноги

Ногтевые пластины на ногах могут врастать на разных пальцах, но чаще всего это происходит на большом. Эксперты выделяют среди причин генетическую предрасположенность, влияющую на величину и форму пальцев, размеры ногтевой пластины и ее соотношение с окружающими тканями. Статистика показывает, что часто проблема врастающих ногтей наблюдается сазу у нескольких членов одной семьи, хотя может проявляться в разное время.

В целом причины врастания ногтевой пластины на большом пальце ноги аналогичны тем, которые были упомянуты выше, но некоторые из них доминируют над другими:

  • ношение обуви на высоком каблуке и с узким носком;
  • неправильное подстригание ногтей, а именно вырезание уголков;
  • поперечное плоскостопие;
  • широкие большие пальцы и выпуклые ногти;
  • грибковое поражение, обморожение, травмирование.

Врачам приходится сталкиваться и с другими причинами врастания ногтей на больших пальцах, но эти встречаются наиболее часто. При врастании часто под уголками ногтей образуется гной – это говорит о запущенности нарушения. Опасность в том, что воспалительный процесс может начать протекать в костных тканях – остеомиелит.

Если своевременно не избавиться от вросшего в большой палец ногтя, это может привести к гангрене, требующей ампутации. Во избежание страшных последствий своевременно обращайтесь к специалисту, а не занимайтесь самолечением. Оно помогает только при легких формах нарушения.

Народные средства

Чтобы эффективно устранить абсцесс вросшего ногтя, а также восстановить микрофлору вросшего ногтя, одновременно с соблюдением схемы лечения, назначенной врачом, рекомендуется делать домашние ухаживающие процедуры.

При грамотном применении полезных натуральных компонентов, вы ускорите реабилитацию тканей и предотвратите возникновение осложнений.

Есть несколько продуктов и составов, направленных на усиление местного иммунитета:

  • Отвар лекарственных трав. Для этого чистотел, прополис, лопух, ромашку и другие травы нужно залить кипятком и заварить в течение часа, после этого процедить через сито. Раствор наносится в качестве компресса несколько раз в день, с ним также можно делать распаривающие ванночки;
  • Соль. Солевые растворы делаются в пропорции с водой 1:5, использовать их нужно перед применением мазей или сывороток 1-2 раза в день в виде распаривающих ванночек;
  • Свекла. Из корнеплода нужно делать сочную кашицу и наносить на воспаленный боковой валик на 20-25 минут, обматывая сверху марлевым бинтом. Компресс поможет предотвратить прогрессирование проблемы;
  • Уксус. Столовый, винный или яблочный уксус часто используется для устранения патогенных микроорганизмов. Для этого рекомендуется разбавлять его с водой в пропорции 1:2 и распределять по воспалению 2 раза в день. Также с жидкостью часто делают ванночки;
  • Марганцовка, йод. Препараты часто добавляются в ванночки, принимаемые девушкой, или их включают в состав компрессов, рецептов от вросшего педикюра.

Независимо от степени повреждения чувствительной кожи, нельзя основывать все лечение на использовании народных рецептов, так как они подразумевают только дополнительную поддержку лекарственным препаратам и помогают повышать местный иммунитет для заживления ногтей.

Как избежать проблемы с вросшими ногтями?

Чтобы избежать неприятных последствий вросших ногтей, помните:

  • Обрезайте ногти прямо и не слишком коротко.

Как правильно обрезать ногтя на ногах

  • Выбирайте правильную обувь. Избегайте модели, которые сжимают пальцы или изготовлены из искусственных материалов.
  • Заботьтесь о ногах с точки зрения предотвращения вросших ногтей, особенно находясь в группе риска (например, из-за генетической предрасположенности).
  • Обратитесь за консультацией к врачам, если вы заметили болезненность и другие симптомы.

Не пренебрегайте проблемой с вросшими ногтями. Предпринимая действия на ранней стадии или соответствующую профилактику, вы сможете избежать этой неприятной ситуации.

Рекомендуем:

Виды педикюра и маникюра

Как снять усталость и отеки ног

Народная медицина

Теплые ножные ванночки с добавлением марганцовки, раствора фурацилина или смеси лекарственных трав (календулы, листьев эвкалипта, ромашки).

Накладывание на ноготь повязок с мазью Вишневского или Левомиколь. Можно также использовать Левомицетиновую мазь или Синтомициновую эмульсию.

Размягчение ногтевой пластины аптечными средствами, например, Ногтинормом, Уродермом или Ногтимицином, и обрезание ее.

Народная медицина

Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом!

Содовый раствор: 1 столовая ложка соды на 3л теплой воды. Держать больной палец около 20 минут.

Наложение повязки с алоэ на ночь. Следует очистить лист растения от кожицы, перемять его в кашицу, поместить на воспалившееся место и забинтовать.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]