Всё, что нужно знать о гипоаллергенной косметике

Девушки, склонные к аллергической реакции на косметику, подскажите, пожалуйста, какие марки декоративной косметики предпочитаете? (тени, тушь, тональные средства, румяна)

La Roche-Posay

Марка больше известна своими уходовыми средствами для чувствительной кожи. Но декоративная косметика у La Roche-Posay тоже есть. И она – гипоаллергенна. Больше всего внимания заслуживают BB-крем Hydreane, который маскирует несовершенства и вместе с тем интенсивно увлажняет кожу, успокаивает ее, а еще – CC-крем Rosaliac, который, корректируя тон, в первую очередь борется с покраснениями. В составе обоих средств — термальная вода La Roche-Posay, которая как раз берет на себя функцию защиты чувствительной кожи и ухода за ней. Подробнее о бестселлерах французской марки мы рассказывали здесь.

Что делать, если началась аллергия на косметику

Для начала надо перестать пользоваться косметическим средством. Под подозрение в первую очередь должны попасть продукты, которыми вы стали пользоваться совсем недавно. Иногда имеет смысл сходить к специалисту, который выявит аллерген и назначит курс лечения. Если аллергическая реакция проявляется не слишком агрессивно и не вызывает подозрений и беспокойств, то достаточно принять антигистаминный препарат. В более серьезных случаях обращение к специалисту крайне необходимо.

Максимальному риску возникновения аллергических реакции подвержены люди с чувствительной кожей и люди, склонные к аллергии (повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, к концентрированным экстрактам и эфирным маслам).

Что такое гипоаллергенная тушь

Основное отличие такой косметики от обычной должно заключаться в составе. Все компоненты гипоаллергенного средства должны быть натуральными, щадящими. Чаще всего раздражение вызывают отдушки, парабены и продукты нефтепереработки.

В туши для девушек склонных к аллергии исключено наличие следующих веществ:

  • Pentaerythrityl hydrogenatedrosinate, который содержит опасные для слизистой глаз парабены. Они чаще всего вызывают чувство жжения и дискомфорта.
  • Воск пальмового дерева или Carnuba wax. Сам по себе он безвреден, однако часто встречается индивидуальная непереносимость этого продукта.
  • Petroleum distillates является продуктом нефтепереработки. Он может вызывать красноту, зуд, слезоточивость.

Обычно антиаллергенная тушь для ресниц в своем составе имеет пчелиный воск, глицерин, оксид железа, воду. Все эти компоненты являются основой. Даже оксид железа, который своим названием напоминает о химическом соединении, по факту является абсолютно натуральным компонентом. Именно он придает косметике насыщенный черный цвет.

Также приветствуется наличие витамина В5 или пантенола, они ухаживают за ресничками. Некоторые производители добавляют протеины шелка, они защищают ресницы от негативного воздействия окружающей среды.

Важно! Стоит иметь в виду, что натуральность не всегда очень хорошо. Наличие только натуральных компонентов говорит о том, что тушь будет плохо наноситься и продержится на глазах не более 4 часов.

Нужно заметить, что такой адаптированный состав подойдет не только тем, у кого уже наблюдалась аллергия на тушь. Вы можете пользоваться подобной косметикой, если имеете чувствительную кожу или носите контактные линзы.

Как выбрать хорошую тушь

К сожалению не всегда производители честны перед своими покупателями. Надпись на тюбике не гарантирует того, что в составе действительно не содержится парабенов и отдушек. Поэтому перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом, обратите внимание на отсутствие запрещенных названий.

Если в составе вы нашли касторовое масло, пантенол или витамин В5, то марку можно смело назвать качественной.

Также отличить хорошую тушь от дешевой подделки вам помогут следующие правила:

  • Возьмите пробник, щеточкой проведите по руке. Тушь должна равномерно распределиться по всему окрашенному участку.
  • Обратите внимание на запах. Он должен либо отсутствовать, либо иметь сладковатый аромат.
  • Не покупайте тюбики с витрины, скорее всего их открывали, а значит, срок годности заметно укоротился.

По этой же причине не стоит пользоваться открытой тушью больше 4 месяцев. В тубе накапливаются вредные микроорганизмы, которые также могут вызывать аллергию. Никогда не разводите засохшую тушь.

Что такое гипоаллергенная тушь

Совет: гипоаллергенная тушь делается на водной основе, если вы хотите дополнительно защитить и увлажнить ресницы, то наносите на них кератиновую базу.

Мы рассмотрели общие характеристики косметики, и возникает законный вопрос: какая гипоаллергенная тушь для ресниц лучше? Ответить на него однозначно нельзя, однако можно рассмотреть популярные марки и их особенности.

Лучшие производители

Что такое гипоаллергенная тушь

Ведь у первой просто нет материальной базы для добавления дополнительных ухаживающих компонентов, использования высококачественного сырья.

Однако и среди экономных вариантов есть производители, которые со всей ответственностью подходят к своему делу.

Бюджетные марки

Что такое гипоаллергенная тушь

Надо сказать, что любая антиаллергенная тушь будет стоить дороже своих обычных коллег, однако и среди них есть недорогие линейки.

Очень долго лидером считалась тушь Lumene Sensitive Touch для чувствительных глаз. Её состав был разработан совместно с финским департаментом по борьбе с аллергией и астмой. Однако недавно её сняли с производства, и на её место пришли новые бренды.

  • «DIVAGE 90-60-90» ( Гипоаллергенная). Эту марку можно найти почти в любой линейки, и почти везде она будет находиться на лидирующих позициях. А всё дело в том, что за среднюю цену в 300 руб тушь имеет очень хорошие показатели. В составе отсутствуют три запрещенных компонента, зато есть аскорбиновая кислота и глицерин. Тушь отлично подкручивает и удлиняет ресницы, имеет удобную щеточку. Из минусов можно отметить то, что в основе продукта лежит микрокристаллический воск, который хоть и является безопасным, но всё же результат нефтепереработки.
Что такое гипоаллергенная тушь
  • «Almay One Thickening Coat Mascara» — косметику этой фирмы нелегко найти. Однако это отличный бюджетный вариант для девушек с чувствительными глазами. В составе нет потенциально опасных компонентов, зато включен сок алоэ и витамин В5. Цена же составит 270- 300 руб за штуку.

В основном антиаллергенная косметика стоит дорого. Некоторые бренды продаются только в аптеках или специализированных магазинах. Поэтому проверенных марок среди дорогой косметики гораздо больше.

Советы, которые помогут Вам выбрать тушь для ресниц, если у Вас чувствительные, склонные к раздражению глаза:

Что такое гипоаллергенная тушь

Итак, рассмотрев множество марок, мы так и не смогли сказать какая гипоаллергенная тушь для ресниц лучше. А причина тому одна: каждая девушка индивидуальна и должна подобрать подходящий именно для себя вариант. Существует индивидуальная непереносимость компонентов, цена, цвет, дополнительные эффекты. Все эти факторы будут влиять на выбор.

Но одно можно сказать точно: современные условия дают выбор, предоставляют большой ассортимент, как среди профессиональной косметики, так и в массовых брендах. Пробуйте, экспериментируйте, и не забывайте пользоваться общими правилами выбора косметики.

Почему при аллергии страдают глаза?

Глаза относятся к «излюбленным мишеням» и зонам развития аллергических реакций. Ткани и структуры глазного яблока тонки, очень чувствительны, не слишком хорошо защищены от вредоносных воздействий внешней среды – и потому особенно уязвимы. Роговица, веки, ресницы, склеры, конъюнктива находятся в прямом контакте с воздухом, где в виде взвеси содержатся частицы бесчисленных веществ, а также с дождевой и водопроводной водой, с косметикой, шампунями, кремами, глазными каплями и гелями, контактными линзами. Кроме того, в непосредственной близости и в прямом сообщении с орбитой находятся многие другие, столь же уязвимые слизистые оболочки (нос, полость рта и пр.). Подвержены глаза и аллергическим реакциям на вещества, попадающие внутрь организма, например, на индивидуально-аллергенные продукты питания и медикаменты.

Какие составляющие в косметике вызывают аллергию?

Чаще всего аллергические компоненты содержатся в уходовой косметике  — это ароматизаторы, эфирные масла, консерванты. Выделяют несколько распространенных компонентов: парабены, кобальт, никель, формальдегиды, пропиленгликоль, акрилаты (из лаков), п-фенилендиамин (из красок для волос), кокамидопропилбетаин (шампуни, умывальные средства), красители.

Надо заметить, что использование определенной косметики на протяжении долгого времени не гарантирует пожизненного отсутствия аллергии. Поэтому нужно быть внимательным к составу даже привычных продуктов.

Профилактика и лечение

Аллергические реакции, возникающие в ответ на использование косметических средств, относятся к тому виду патологических состояний, развитие которых гораздо легче предупредить, чем устранить в будущем. Именно на исключение развития таких осложнений направлены:

  1. Использование косметики для чувствительной кожи, в которой интенсивность химических веществ снижена;
  2. Разумное уменьшение количества используемой косметики;
  3. Отказ от использования мыла, так как оно сильно подсушивает кожу;
  4. Полный отказ или резкое ограничение использования пилингов при сухой коже;
  5. Прекращение использования подозрительного средства при возникновении первых симптомов, указывающих на возможность развития аллергической реакции;
  6. Ограничение употребления вредных веществ в пищу (алкоголь, кофе, пряности) – эти вещества могут нарушать шаткое равновесие иммунной системы организма;
  7. Постоянная защита кожи от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Давайте прочтем состав!

Состав средств для домашнего ухода можно прочесть, но вот правильно оценить полученную информацию очень сложно. В университете составу косметических средств посвящен целый курс лекций. Если у вас химико-биологическое или медицинское образование, то вы имеете больше шансов понять, какие именно активные действующие вещества есть в составе комплекса, как они между собой взаимодействуют и к какому эффекту приводят. Но в большинстве случаев рядовому покупателю сложно оценить состав средства.

Не нужно очаровываться терминами. Витамины, ретинол, гиалуроновая кислота – это прекрасно и даже полезно, но я советую клиентам опираться на здравый смысл.

  • Индивидуальный подход. Задайте себе вопрос – полезно ли это для моей кожи? Например, ретинол может дать покраснение и даже ожог при неправильно подобранной концентрации либо при неправильном использовании.
  • В кремах работают не отдельные элементы, а комплекс веществ, формулы которых вы все равно не узнаете. Поэтому рекламные фразы типа: «в составе крема экстракт виноградных косточек и молоко буйволиц» не имеют ни смысла, ни пользы.

Конечно, можно обложиться учебниками и познать все тайны косметологии, но давайте зададим вопрос: а почему вы вдруг решили углубиться в такие дебри?

Сложно разобраться в составе косметических средств, если вы не косметолог

По моему опыту, интерес к составу крема часто возникает в том случае, когда женщина перестает видеть эффект от применения уходовых средств. Она хочет получить точную гарантию, что вот именно этот крем окажется «тем, что надо». Пробуя то одно средство, то другое и каждый раз приходя к неутешительному результату, человек ищет новые подходы к выбору. Например – досконально разобраться в составе крема и механизме его действия.

Если вам перестали нравиться результаты домашнего ухода, то пора к косметологу

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]