Все о водородной воде: польза, вред и показания

В сезон высокой активности солнца волосы и кожа подвергаются негативным воздействиям ультрафиолетовых лучей. В такой период им необходима особенная защита от перегрева, выцветания и обезвоживания. Эффективным средством от агрессивных влияний окружающей среды является термальная вода.

Полезные свойства термальных вод

Все термальные воды, вне зависимости от места происхождения, а значит и состава солей в них, обладают одним общим свойством – способностью успокаивать раздраженную кожу. Данный эффект обусловлен наличием во всех разновидностях рассматриваемых косметических средств кальция. Чем больше данного вещества в составе воды из термального источника, тем лучше она снимает раздражение.

Помимо этого различные минеральные компоненты в составе рассматриваемой натуральной косметики:

  • насыщают наш эпителий кислородом;
  • улучшают протекание обменных процессов в коже;
  • выравнивают тон отдельных участков кожного покрова;
  • создают эффект сияния кожи.

Бытует мнение, что вода из горячих источников может увлажнить сухую кожу, но оно не совсем верное. Сама по себе богатая минералами жидкость помогает снизить естественную потерю влаги клетками эпителия, но не увлажняет их. Впрочем, это относится только к чистым термальным водам без добавления растительных экстрактов и прочих вспомогательных веществ.

В связи с этим подобное средство для ухода за лицом будет крайне полезно в местах, где кожа активно теряет влагу. Например, в душном офисе с включенным кондиционером или на общественном пляже.

Помимо этого термальной водой можно сбрызнуть локоны или обгоревшие участки кожи, а также использовать в качестве успокаивающего средства после душа и депиляции.

Купить термальную воду для лица можно в нашем интернет-магазине органической косметики, БАД и товаров для здоровья. Мы готовы предложить каждому из наших клиентов большой выбор натуральных уходовых средств по умеренной цене и с доставкой по всей Украине.

Что такое термальная вода. Состав термальной воды

Термальная вода – название, говорящее о своем происхождении; это грунтовая вода, высвобождающаяся на поверхность из-под земной коры. Её температура может достигать от +20°С и свыше +100°С. Места выхода такой воды называются геотермальными или горячими источниками.

Геотермальный источник воды

Термальная вода насыщена различными минералами и микроэлементами: кальцием, калием, железом, фтором, марганцем, натрием, кремнием, серой, гидрокарбонатом и др. В зависимости от химического состава, она может быть пресной, солоноватой или солёной. Эта вода обладает хорошим буферным эффектом, за счёт которого в организме поддерживается устойчивый показатель pH, а также она способна оказывать восстанавливающее и укрепляющее воздействие.

В зависимости от геотермального происхождения, вода разделяется на 2 вида:

  • Классическая термальная вода;
  • Минерализирующая термальная вода.

Термальные и минеральные ресурсы отличаются между собой физико-химическими свойствами: температурой, концентрацией микроэлементов, степенью минерализации, растворёнными в них газами и радиоактивностью, а также степенью глубины самого источника.

Поскольку термальная вода обладает высокой концентрацией химических веществ, в косметологии она выпускается исключительно в очищенном виде.

Польза и вред водородной воды

На основании многочисленных исследований, было доказано, что обогащённая газом жидкость является мощным стимулятором обменных процессов, которые запускают нейтрализацию активных токсинов. Ученые утверждают, что польза водородной воды для человека неосязаемая, на данный момент доказано несколько особенностей полезного действия на организм:

  • Вывод активных форм кислорода, которые образовываются из-за распада соединений кислорода.

  • Нормализация процессов метаболизма, и как следствие – ингибирование окисления клеточных оболочек.

  • Повышение секреции собственных антиоксидантов.

Согласно выводам японских, корейских ученых, главная польза для человека заключается в антивоспалительном действии. Мягко взаимодействуя с оболочкой клетки, реакция не имеет негативных последствий, чего не скажешь об аптечных медикаментах.

Элемент взаимодействует только с самыми сильными токсинами, в результате воздействий образует безвредное вещество – воду.

Vichy (Виши)

Фишки. Содержит серу в высокой концентрации. Сера — отличный антисептик, она очищает, угнетает медиаторы воспаления, тем самым снимая воспалительную реакцию и стимулирует регенерацию. рН нейтральна.

Что делает. Успокаивает, очищает, снимает воспаление, раздражение и покраснение, улучшает клеточный метаболизм, выводит шлаки и токсины, повышает сопротивляемость кожи воздействию внешней среды, борется с признаками преждевременного старения.

Кому подойдет. Жирной, чувствительной, склонной к раздражениям, возрастной коже.

Объем. 50 мл, 150 мл.

Где купить. Аптеки и интернет-магазины.

Итак, вердикт:

  • Лучшая термальная вода для чувствительной кожи ► Avène.

  • Лучшая термальная вода для сухой и обезвоженной кожи ► Uriage.

  • Лучшая термальная вода для жирной кожи ► Vichy.

  • Лучшая термальная вода для возрастной кожи ► La Roche Posay`s.

Хотите знать больше? Читайте:

  • Термальная вода для лица;

  • 15 вариантов применения термальной воды.

А какая «термалка» в любимцах у вас? Делитесь в комментариях.

Оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Правила приёма термальных ванн

Для максимально полезного эффекта термотерапии необходимо соблюдать ряд правил при купании в источниках:

  • оптимальная частота приёма «чудо-ванны» — два раза с 8-часовым перерывом;
  • погружение и выход из воды должны проходить медленно и спокойно, а сам процесс не должен сопровождаться активными движениями;
  • разовая продолжительность принятия не должна превышать 20 минут;
  • необходимо «прислушиваться» к своему организму в процессе погружения — если что-то вызывает беспокойство, то следует сообщить врачу;
  • отдых после термотерапии должен продолжаться не менее часа;
  • не рекомендуется приём душа сразу после ванны — в это время полезное воздействие входящих в воду активных компонентов продолжается;
  • в течение часа необходимо выпить не менее 700 мл воды для восстановления водного баланса;
  • не стоит превышать рекомендованных продолжительности и количества сеансов.

Пройдя курс термотерапии и ощутив улучшение, стоит, вернувшись домой, оберегать себя от физических и эмоциональных перегрузок. Регулярность посещения геоисточников позволит на долгие годы укрепить здоровье и улучшить качество жизни.

Как сделать термальную воду дома?

Конечно, сделать настоящую термальную воду дома нельзя, но можно попробовать сделать средство с подобным эффектом в домашних условиях. Вот несколько простых и доступных рецептов:

  • Взять на Ваш выбор 1 ст.л. липового цвета, ромашки или зеленого чая и залить стаканом кипящей дистиллированной воды. Дать настояться 30 минут. Перелить в небольшой флакончик с распылителем. Затем добавить на 250 мл 3 капли одного эфирного масла, например розмарина или перечной мяты или чайного дерева. Чайное дерево обладает противовоспалительным действием, мята будет прекрасно освежать в знойный день и дарить ощущение прохлады, а розмарин – увлажнять и выравнивать цвет лица.
  • Вместо настоя трав, можно взять любой гидролат, на Ваше усмотрение. Гидролат – это побочный продукт получения эфирных масел путем их перегонки, проще говоря, дистиллированная вода в которой находится малая концентрация эфирных масел. Их можно найти в магазинах для изготовления натуральной косметики или для мыловаров. Гидролаты чрезвычайно полезны для кожи и обладают всеми свойствами растения, из которого создавались.
  • Очень близка к составу термальной воды минеральная вода «Ессентуки №17». Для создания термальной воды на ее основе, нужно на 250 мл воды добавить 1 ст.л. лимонного сока и 3 капли эфирного масла перечной мяты. Такое средство можно использовать и как термальную воду, и как лосьон. Он отлично освежает и увлажняет кожу.

Термальная вода – это косметический продукт, абсолютно натуральный и лишенный консервантов, загустителей и прочей химии, которой много в другой косметике. Она моментально проникает в кожу, увлажняя ее и придавая ухоженный и свежий вид. Тот, кто хоть раз ощутил действие термальной воды для кожи, больше с ней не расстается. Термальная вода – это Ваше собственное маленькое SPA в сумочке.

Специально для — Натали

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]