Все тонкости удаления волос на лице с помощью лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция – быстрый и эффективный способ удаления нежелательных волос. Однако лазер лазеру рознь. Эффективная для одного цвета кожи и волос, она оказывается недейственной для другого. Как понять, какая лазерная эпиляция эффективна именно для вас?

Суть и особенности

Лазерная эпиляция – это один из методов, который разрушает фолликул, воздействуя на него теплом. Если быть точнее, то в момент удаления, энергия излучения лазера переходит в тепловую энергию, воздействуя на структуру роста волос.

Новая растительность не появляется на лице довольно долго. Когда же рост восстанавливается, волоски становятся мягче и скорее напоминают пушок. Такую растительность совсем необязательно удалять, и результатом можно наслаждаться еще долгое время.

Особенности:

  1. Излучение, воздействующее на кожу, поступает в виде кратких и мощных импульсов. Они действуют исключительно на волосяной фолликул, при этом не затрагивая прилежащие ткани. Пациентки с нежной кожей отмечают, что процедура проходит безболезненно.
  2. Чтобы полностью избавиться от волос, придется пройти полный курс. За один раз добиться какого-либо результата не получится, так как организм будет использовать для восстановления волос свои внутренние резервы.
  3. Количество процедур определяет врач. В расчет берется цветотип пациента, структура и степень густоты волос, индивидуальные особенности организма в целом.
  4. Чаще всего назначается от четырех до восьми сеансов. Между ними, коже дают отдохнуть в течение месяца.
  5. Темный волосяной покров более чувствителен к лазерному излучению и погибает быстрее, но при высоком облучении может возникать покалывание. Для устранения неприятных ощущений проблемная зона заранее обрабатывается обезболивающими препаратами.
  6. Наиболее чувствительная зона – это носогубный треугольник. Кровоснабжение в этой области более сильное, и поэтому на несколько минут она может покраснеть или отечь.
  7. Экспозиция длится от двенадцати до шестнадцати минут.

Важно! Продолжительность процедуры напрямую зависит от интенсивности воздействующего луча. Чем он интенсивнее, тем короче будет сеанс.

Однако длительное воздействие может нарушить кровоснабжение, и потому, в целях безопасности, в салонах чаще всего используют александритовый лазер.

Домашние средства эпиляции лица

Многие века красавицы боролись с пушком на лице дома совершенно разными методами, которые иногда выглядят по меньшей мере, абсурдно. Мы постарались сделать подборку самых эффективных, и начнем с наиболее популярного способа – удаления волос нитью. Система точно такая же, как и при избавлении от родинок. Просто нужно перетянуть пораженное место ниткой, и оставить так её на несколько часов. Суть заключается в том, что ухудшается приток крови к участку кожи, что и является главным фактором выпадения волос. Но нужно соблюдать народные инструкции:

  1. Делать процедуру по фазе луны (на убывающий месяц);

    Избавление от волос ниткой

  2. Не проводить никаких манипуляций с кровью (в том числе и её «замыкание» нитью) при месячных или беременности;
  3. Нельзя перетягивать волоски у ребенка или подростка;
  4. Избегать этого способа при грибковых или хронических заболевания дермы (псориаза, лишая).

Также нужно знать способы сложения нити. Их есть несколько:

  1. Отрываем нить, сворачиваем её пополам;
  2. Самый эффективный по мнению наших бабушек – перевязать волоски крестом (обернуть нитку вокруг лица по диагонали);
  3. Завязать нить или веревочку одним оборотом, не заламывая (работает эффективно при небольших волосках).

Если знаете, как удалить волосы на лице марганцовкой – Вам очень повезло, говорят, так избавлялись от нежелательной растительности в те времена, когда на магазинных полках была лишь пшеничная каша. Сейчас купить марганцовку несколько сложно, но если удалось – то наш рецепт будет очень кстати. На литр воды берем столовую ложку порошка марганца, тщательно размешиваем, вода должна получиться насыщенного розового цвета. Этой жидкостью протираем личико два раза в день. Но у метода есть существенный недостаток – лицо приобретет на некоторое время очень «розовый» оттенок. В качестве аналогичного метода можем рекомендовать удаление волос йодом. Он быстрее впитывается в кожу и является более полезным для организма в целом.

Удаление волос навсегда в домашних условиях на лице возможно пергидролевой мазью. Готовится она просто, а по эффективности гораздо лучше, чем перекись. Нам нужно: ложка ланолина, ложка пергидроля и половина ложки вазелина. Все перемешиваем и наносим на проблемную зону. Волосы сначала заметно посветлеют, а позже начнут активно выпадать. Аналогичный результат получится от способа с гидроперитом и нашатырным спиртом. Такое решение не поможет темным и густым волоскам, но для светлых девушек станет просто спасением.

Эпиляция лица с помощью пластичной палочки

Эффективное удаление волос на лице навсегда у женщин народными способами не всегда подразумевает варианты с использованием трав или суеверий. Есть один довольно болезненный, но очень эффективный – электрическая эпиляция лишних волосков. Процедура с легкостью проводится в домашних условиях специальным устройством – эпилятором. Часто прибор оснащен специальной насадкой, которая работает только в носогубной области. Если такого агрегата нет, то можно выщипать нежелательную растительность пинцетом. Пинцет также станет незаменимым помощником в борьбе с отдельными волосками на лице, например, на бородавках или родинках.

Хорошо помогает от пушковых волос на лице эпиляция воском, но здесь нужно быть предельно осторожной, ведь вся процедура проводится горячим раствором. С помощью воска можно быстро избавиться от волосков на 4 недели, но есть вероятность появления вросших волос. Конечно, на лице это малоприятное явление и одной иголкой здесь не обойтись, поэтому перед процедурой кожу нужно подготовить:

  1. Сделать фруктовый пилинг;
  2. Нанести подходящие маски: сметанную, кефирную, яичную;
  3. Подпитать кожу кремом, который перед процедурой обязательно смыть.

Упростить процедуру поможет шугаринг сахаром. Как мы помним, сахар – это универсальный компонент, который способствует регенерации кожи, её очистке от мертвых и старых клеток. Т.е. уже не нужно перед эпиляцией лица скрабировать дерму.

Удаление волос кремом на лице

Возможно также удаление нежелательных волос кремом. Для лица есть специальные средства, которые не нуждаются в использовании лопатки или подручных инструментов. Все просто: нанести, подержать, смыть. Очень важно действовать строго по инструкции, и предварительно провести проверку кожи на аллергические реакции. В достоинствах способа то, что его очень легко осуществить самостоятельно без предварительной подготовки.

Говорят, что довольно эффективно натирание проблемных участков содой. Усы под воздействием этого химического элемента становятся редкими, а волоски – ломкими. Постепенно они выпадают и больше не растут. Аналогичный эффект и при натирании кожи аспирином или риванолом, при чем после этого препарата дерма становится более упругой и свежей, улучшается внешний вид. Но нужно помнить, что риванол – это очень сильный аллерген, и подходит далеко не всем.

Однозначно!

1. Можно ли назвать точное количество сеансов, которое требуется для удаления волос?

Наталья Григорьева, клиника «Эпилайк».

Наталья Григорьева: Нет. Точное количество процедур для волос зависит от типа лазерного излучения, мощности, размера светового пятна и системы охлаждения конкретного лазера (насколько можно увеличивать нагрев фолликула без боли и риска ожога для пациента). Диодный лазер LightSheer Duet удаляет темные волосы за 4-6 сеансов, светлые — за 5-8.

Елена Насацкая: Нет. Александритовый лазер Candela GentleLase справляется с темными волосами за 10 — 12 процедур для волос. Светлые он не удаляет, но замедляет их рост.

Карина Мусаева: Нет. Световые методы и элос-эпиляция удаляют темные волосы за 6-8 сеансов, светлые — за 6-10. Больше сеансов может быть необходимо также для гормонально контролируемых зон: подбородка, верхней губы, бикини и подмышек. Лазер удаляет волосы, которые находятся в фазе активного роста. На ногах, например, в стадии анагена одновременно находится около 20% (то есть для охвата всех 100% понадобится не меньше пяти процедур). Цикл роста волос зависит от разных факторов: пол, национальность, гормональный статус.

2. Правда ли, что можно удалить волосы навсегда? 

Елена Насацкая, клиника Telo’s Beauty.

Елена Насацкая: Нет. Волосы исчезнут лет на пять, дальше мы не можем предсказать. Стресс, роды и прием гормональных препаратов могут укоротить этот срок.

Наталья Григорьева: Нет. Навсегда удаляются только те волосы, чьи фолликулы были полностью разрушены. Поврежденные фолликулы через один-два года восстанавливаются и начинают производить волосы прежнего «качества». Единичные волоски после курса эпиляции могут появляться, это — нормально. Считается, что гормональный сбой может свести на «нет» весь курс, но исследований на эту тему нет. Судя по моей практике — это миф, которым специалисты по восковой депиляции пугают своих клиентов.

Карина Мусаева: Нет. 5-20% волос могут восстановиться, но они вырастают тонкими и слабыми. Чтобы результат был стабильным, стоит 1-2 раза в год делать поддерживающие процедуры.

3. Должны ли волосы выпасть во время или сразу после процедуры?

Наталья Григорьева:  Да, если говорить об александритовом лазере и фотоэпиляции. Фотоэпиляция и александритовый лазер используют стержень и кончик волоса 1-2 мм над поверхностью кожи, как проводник тепла. Это дает эффект «тотального» выпадения здесь и сейчас, но не означает разрушение волосяных луковиц. Нет — если о диодном лазере. Диодный лазер проникает глубже, и не сжигает стержень волос. Перед процедурой их сбривают, потом они вырастают и постепенно «выталкиваются». На таких участках образуются проплешины.

Карина Мусаева, клиника Lazerjazz.

Карина Мусаева: Во время эпиляции на александритовом лазере, неодиме или мультиплекс волосы сгорают во время процедуры. Для проведения процедуры на элосе или диодном лазере кожа должна быть гладко выбритой — то есть после процедуры на любом типе лазера пациент уходит с гладкой кожей. «Мертвые» стержни выпадают в течение 10-20 дней.

Елена Насацкая: Зависит и от зоны. Во время эпиляции на александритовом лазере выпадают уже имеющиеся волосы. В течение 2-4 недель терминальные волосы на ногах, руках, в подмышках и в зоне бикини вырастают, окончательно выпадают и больше не появляются. Над верхней губой волосы не вырастают после процедуры.

4. Можно ли эпилировать область c татуировкой?

Наталья Григорьева: Нет. Но мелкие татуировки можно закрашивать специальным белым карандашом и тогда не обходить эту зону.

Карина Мусаева: Нет. Для лазера татуировка выглядит, как кожа 4-6 типа по Фитцпатрику. Два хромофора (меланин волоса и экзогенный пигмент татуировки) конкурируют за поглощение света. Это может привести к ожогу, келоидным и гипертрофичеким рубцам.

5. Является ли противопоказанием наличие близко расположенных вен?

Наталья Григорьева: Нет. Свет не достигает глубины залегания вен, и не оказывает на них никакого негативного воздействия.

Елена Насацкая: Нет. Противопоказаниями являются только: флебит (воспаление вен), тромбофлебит и формы варикозного расширения вен, которые требуют лечения.

Карина Мусаева: Нет. Положительный побочный эффект лазерной эпиляции — удаление  капилляров. Световая энергия поглощается гемоглобином в клетках крови и стенках кровеносных сосудов, это приводит к их нагреву и разрушению. Сосуд исчезает.

6. Лазерная эпиляция эффективнее, чем фото-?

Наталья Григорьева: Да. Научно доказано, что лазерная эпиляция является способом перманентного удаления волос. Но нет ни одной работы, которая подтвердила бы тоже самое относительно фотоэпиляции. В большинстве стран она не используется для удаления волос —только для коррекции пигментных и сосудистых нарушений.

Карина Мусаева: Да. Лазер – это прицельный пучок света, фотоэпиляция – рассеянный. Она повреждает, но не «убивает» фолликулы навсегда. Процедура фотоэпиляции более болезненная и долгая.

7. Можно ли делать лазерную эпиляцию беременным?

Наталья Григорьева: Не стоит. Исследований светового излучения на организм беременных не проводилось. Тем, кто только планирует беременность, проводить сеансы лазерной эпиляции можно.

Елена Насацкая: Производитель александритового лазера Candela официально разрешает проводить эпиляцию начиная с 12 недели беременности на отдаленных зонах (не бикини и живот). Но я рекомендую прекратить процедуры.

Карина Мусаева: Лазер не может негативно повлиять на развитие эмбриона. Но у беременных женщин резко меняется гормональный фон и чувствительность — может нарушиться пигментация кожи и процедуры будут менее эффективными.

Лазерная эпиляция александритовым лазером

Скажем честно: по сравнению с рубиновыми лазерами предыдущего поколения александрит стал настоящим прорывом. Частота повторения импульсов у этого лазера выше, длина излучения больше — а это значит, что он удалит даже глубоко залегающие корни волос.

Снизился уровень болезненности и риск ожогов, хотя темная кожа остается в зоне риска. Впервые эффект после лазерной эпиляции стал заметен сразу после процедуры: во время воздействия александритовым лазером волосы «подгорают» и осыпаются.

Александритовый лазер впервые позволил удалять не только тёмные, но и более светлые волосы, хотя блондинам и рыжеволосым это не помогает: светлые волосы для александритового лазера остались неприступны.

Вывод: идеален для европейских фототипов.

Комментарий эксперта

«Представьте себе первые модели ПК. В сравнении с огромными, неподъемными стационарными компьютерами, существовавшими до этого, – да, прорыв. Но кто сейчас будет ими пользоваться?

Александритовые лазеры до сих пор лидируют по площади обработки за одну вспышку, но технологии не стоят на месте. Если мы выбираем самый эффективный лазер для эпиляции, то это должен быть лазер, способный удалить волосы быстро, безболезненно, без ожогов, раздражения и других осложнений. И это точно не про александрит».

Анна Смирнова,, дерматолог, косметолог.

Электроэпиляция

Один из старейших методов аппаратной эпиляции, который действительно удаляет волосы навсегда. Прицельное воздействие электрическим током на волосяной фолликул приводит к полному его разрушению. Можно проводить процедуру и на теле (ноги, бикини, подмышки), и на лице — результат не зависит от структуры и цвета волос.

Плюсы электроэпиляции

Пожалуй, единственный метод аппаратной эпиляции с доказанным отсутствием побочных эффектов. В дальнейшем не требуется никаких поддерживающих процедур. Демократичная стоимость по сравнению с лазерной и фотоэпиляцией.

Минусы электроэпиляции

Болезненность. Сеанс длится не более 20 минут, поэтому процедур потребуется много. Волос разрушается лишь при условии точного попадания электротока в фолликул, поэтому мастерство и опыт врача играют огромную роль. При ошибках специалиста возможны серьезные ожоги.

Результат электроэпиляции

Точное количество сеансов, которое понадобится для удаления всей «растительности», заранее предсказать трудно — все зависит от густоты волос и индивидуального болевого порога. В среднем для полной обработки зоны бикини требуется 4-6 сеансов, проводимых раз в месяц.

Ваксинг – удаление волосков воском

С одной стороны, процедура с помощью воска похожа на шугаринг. С другой, оно имеет кардинальные отличия. Воск бывает холодным, теплым и горячим. Для устранения “усиков” принято использовать первые два вида. Горячий чаще всего применяется профессионалами в салонах красоты. При неумелом подходе он может вызвать ожоги.

Ваксинг лица дома

Для домашнего применения обычно приобретают картриджи со средством и воскоплав. Последний можно заменить на микроволновку или водяную баню. Помимо этого, понадобятся специальные тканевые полоски. Также воск продается в упаковках (в виде банок). Полоски уже идут в комплекте.

Как и перед восковой эпиляцией, кожу необходимо подготовить. За пару суток стоит обработать скрабом область над верхней губой.

Перед процедурой кожа должна быть чистой и сухой. Перед использованием воск нужно подогреть. Теплый расплавляется при температуре 37-45 градусов.

Если передержать средство, то можно сильно обжечься в процессе процедуры.

Если используется картридж, с его помощью воск наносится на кожу. Затем на него накладывают полоску и прижимают. Через 2 минуты воск снимают против роста волос. Остатки массы снимают растительным маслом. После эпиляции возможно покраснение кожи в течение 2-3 часов. Также вероятен зуд. Данные явления обычно проходят самостоятельно. Можно ускорить этот процесс, если нанести успокаивающее средство после эпиляции. Ведь тепловое воздействие раскрывает поры. И чтобы избежать воспалительных процессов из-за попадания микробов в поры, их нужно сузить. Поэтому обработанный участок нужно продезинфицировать Хлоргексидином.

Перед ваксингом стоит провести тест на индивидуальную непереносимость. Аллергия на воск возможна из-за добавления в него различных эфирных масел.

С одной стороны, эти компоненты обеспечивают коже полноценный уход. С другой, они могут стать причиной покраснения и раздражения кожи. Для проверки нужно нанести немного средства на желаемую зону проведения эпиляции. Воск смывают через 12-15 минут. Средство считается подходящим, если в течение дня не проявится негативных реакций. Кроме повышенной чувствительности, противопоказанием является диабет.

Для уменьшения болевых ощущений можно за час до эпиляции принять обезболивающее средство.

Не рекомендуется осуществлять манипуляцию за несколько суток до и во время критических дней. В такие периоды боль ощущается особенно остро. Это связано с изменением гормонального фона перед менструацией.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]