Вторая фаза развития меланомы или стадия вертикального роста меланомы.

Меланома – это опасная злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – клеток, ответственных за цвет кожи и его изменения при загаре.  Чаще всего эта опухоль развивается на коже, при этом наиболее уязвимы участки, подверженные частому воздействию солнечных лучей. Однако, меланома может появиться и в других органах, где есть меланоциты – например, на сетчатке глаза, или на слизистой рта.  

Что такое меланома кожи

Меланома — это злокачественное новообразование, одна из самых агрессивных форм рака кожи. Беда заключается в том, что иммунная система человека практически не реагирует на меланому и не пытается с ней бороться, поэтому она может быстро прогрессировать и давать метастазы.

Рак — это результат аномального и бесконтрольного размножения «сошедших с ума» клеток. В случае с меланомой беда приключается с клетками меланоцитами, вырабатывающими пигмент меланин, который отвечает за загар, веснушки, пигментные пятна, цвет глаз и волос. Эти клетки располагаются:

  • в коже — в эпидермисе и на границе с дермой;

  • в слизистых оболочках (эпителии).

Как правильно загорать на солнце

Что такое меланома кожи

Меланому часто называют «переродившейся родинкой». И действительно, чаще всего она развивается из уже существующей родинки, или, по-научному, невуса. Именно поэтому невусы надо ежегодно показывать дерматологу для определения их состояния.

© La Roche-Posay

По традиции в мае, по инициативе марки La Roche-Posay, проводится День меланомы. Многие клиники приглашают всех желающих на бесплатный осмотр, чтобы своевременно обнаружить родинки, требующие особого контроля. Екатерина Турубара Медицинский эксперт Vichy

«Меланома может возникнуть даже в полости рта и на задней поверхности глазного яблока. Особенно ей нравятся зоны, часто подставляемые солнцу, а также те, где ее сложно заметить: между пальцами, на волосистой части кожи головы, в складках кожи. Врачи отмечают, что в последние десятилетия резко выросло число случаев меланомы на голенях у мужчин, объясняется это модой на шорты-бермуды». 

Что такое меланома кожи

Факторы риска

У меланомы много факторов риска.

  1. 1

    Пребывание на солнце без солнцезащитных средств или с недостаточной защитой.

  2. 2

    Увлечение солярием и солнечными ваннами.

  3. 3

    Светлая кожа (I-II фототипы). Это не значит, что представители других фототипов гарантированно застрахованы от меланомы. Но бледная кожа хуже защищена от ультрафиолета.

  4. 4

    Обилие родинок, а также наличие темных и выпуклых родинок. Считается, что если родинок в целом более 50, это уже фактор дополнительного риска. По данным НИИ онкологии имени академика Петрова, 70% потенциально опасных невусов врожденные, а 30% — приобретенные.

  5. 5

    Пережитые (даже в далеком детстве) солнечные ожоги.

  6. 6

    Генетическая предрасположенность. Как считают ученые, основную роль играет «слабое звено» в иммунной системе, которое мешает сопротивляться злокачественному новообразованию.

  7. 7

    Возраст 50+. Средний возраст людей с диагнозом «меланома» составляет 57 лет.

Что такое меланома кожи

Среди дерматологов бытует мнение, что при входе в солярий должна быть надпись: «Вы входите сюда за раком кожи». © Getty Images

Последующее лечение меланомы

После операции по удалению меланомы необходимо посещать врача каждые 3 – 6 месяцев в течение 5 лет, затем ежегодно.

Посещают врача каждые 3 — 6 месяцев, в случае:

  • Атипичные родинки (диспластические невусы). Эти родинки не раковые, но их присутствие – тревожный признак наследственной тенденции развития меланомы.
  • Синдром семейных атипичных родинок и меланомы, то есть, наследственная тенденция развития меланомы.

Помните! Чем раньше была обнаружена меланома, тем больше шансов на ее успешное лечение. Меланома, обнаруженная на ранних стадиях, излечима в 80% случаев!

Новинка СИТИЛАБ — тест ESPIRE Скрин

СИТИЛАБ — официальный оператор теста ESPIRE Скрин в России. Это инновационное исследование для ранней диагностики раковых и воспалительных заболеваний. С его помощью можно зафиксировать специфические изменения транспортных и детоксикационных свойств альбумина в крови, которые возникают в ответ на вещества, вырабатываемые опухолевыми клетки на ранней стадии.

У теста ESPIRE Скрин есть ряд очевидных преимуществ. В первую очередь он обнаруживает проблему даже тогда, когда отсутствуют клинические проявления болезни, а продукты распада клеток в крови уже есть! Он также выявляет скрытые формы заболевания, хроническую интоксикацию и нарушение обмена веществ.

Тест подходит для женщин и мужчин от 18 лет. Его эффективность доказана многочисленными исследованиями в Европе, Азии и России. В Германии данный тест является обязательным условием для получения медицинской страховки. Теперь он доступен и в России.

Заказать текст и узнать подробности о нем Вы можете уже сейчас на сайте espirescrin.ru или по телефону +7 (495) 481-22-34.

Будьте здоровы!

Обследования при подозрении на меланому

Практически всегда для окончательной постановки диагноза требуется биопсия – удаление или резекция подозрительного образования. В некоторых случаях также показано удаление «сторожевого лимфатического узла» — наиболее вероятного органа поражения при метастазировании меланомы. Удаленные ткани будут направлены на гистологическое исследование, специальным образом подготовленные и окрашенные ткани врач исследует под микроскопом, оценивая изменения клеток и наличие опухолевых клеток в краях материала. Также при необходимости будут проведены дополнительные исследования с реактивами, которые позволят точно определить тип опухоли. В случае подтверждения диагноза, крайне важен тест на BRAF-мутацию, который также может быть проведен на полученном во время операции материале. Наличие или отсутствие BRAF-мутации сыграет важную роль при необходимости выбора препарата для лечения меланомы.

Учитывая высокую склонность меланомы к метастазированию даже при небольших размерах опухоли, при подозрении на меланому необходимо пройти ряд дополнительных обследований. Для того, чтобы оценить размеры основной опухоли и наличие метастазов используются ультразвуковые исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия и ряд других методов.

Для своевременной диагностики меланомы рекомендуется консультироваться у онколога или дерматолога как минимум раз в год. Запишитесь на плановый осмотр по телефону: +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источники:

  1. Демидов Л. В., Соколов Д. В., Булычева И. В., Шашков Б. В., Махсон А. Н., Ворожцов Г. Н., Кузьмин С. Г., Соколов В. В. Совершенствование методов диагностики меланомы кожи // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2007. №1.
  2. Демидов Л. В., Барчук А. С. К вопросу о хирургическом лечении поверхностных форм меланомы кожи // Вопр. онкол. — 1998. — Т. 44, №2. — С. 149—153.
  3. Марочко А. Ю., Косых Н. Э., Брянцева А. И., Боровская Т. Ф., Маяцкая Т. М., Крылова И. Е., Змеул В. К. Метастазы меланомы без выявленного первичного очага // Дальневосточный медицинский журнал. 2009. №1.
  4. Фрадкин С.З., Залуцкий И.В. Меланома кожи. — Минск: Беларусь, 2000. — 221 с.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]