Выбор антибактериального препарата при дивертикулите

Гнойное воспаление волосяного фолликула, которое поражает окружающие ткани и сальную железу называется фурункулом (народное название — чирей). Он вызывается патогенными бактериями и имеет острое течение. Чаще этому заболеванию подвержены мужчины с жирной, пористой кожей.

Причины фурункулеза

Основная причина этого заболевания — активизация стафилококковой микрофлоры, которая может быть вызвана различными обстоятельствами. Она провоцирует гнойно-воспалительный процесс.

Развитие фурункулеза обычно связано с наличием иммунодефицита. Чаще всего он провоцируется:

  • сахарным диабетом;
  • очагами хронической инфекции;
  • хроническими интоксикациями;
  • гиповитаминозом;
  • нарушением режима питания;
  • нарушением обмена веществ.

Причиной внедрения стафилококка в волосяной фолликул может быть травматизация кожи, ее переохлаждение или загрязнение. Нередко на развитие заболевания влияет сразу несколько факторов. Микротравмы кожи у мужчин, вызванные неосторожным бритьем, особенно часто становятся причиной появления фурункулов.

Фурункулез можно разделить на острый и хронический. При остром фурункулезе высыпания на теле возникают практически одновременно или в течение короткого времени, сопровождаются недомоганием, головной болью, повышением температуры. При хронической разновидности заболевания такие вспышки возникают с некоторой периодичностью на протяжении многих месяцев и даже лет.

Виды ячменя

  • Наружный ячмень — это воспаление волосяного мешочка у края века. Созревший гнойник самопроизвольно выходит наружу на 3-4 день после появления первых симптомов.
  • Внутренний ячмень — воспаление желез на внутренней стороне века. Гнойник вскрывается со стороны конъюнктивы, также на 3-4 день.

В большинстве случаев при ячмене возникает один гнойник. Множественные ячмени свидетельствуют о серьезном снижении иммунитета и других системных заболеваниях, как правило, сопровождаются высокой температурой, слабостью, снижением аппетита. Требуется немедленно обратиться к врачу для диагностики, чтобы выявить причины развития множественного ячменя и начать комплексное лечение.

Результаты

  • В анализ, основанный на данных MarketScan были включены 106 361 пациентов, получавших метронидазол + фторхинолон, и 13 160 пациентов, получавших амоксициллин-клавулонат.
  • Не выявлено статистически значимых различий между группами по частоте госпитализации в первый год (различие рисков, 0,1% [95% ДИ, −0,3-0,6]), частоты экстренного оперативного вмешательства в первый год (различие рисков, 0?% [95% ДИ, −0,1-0,1]), частоте плановой хирургии в течение 3 лет (различие рисков, 0,2% [95% ДИ, −0,3-0,7]), также как и частоте клостридиальной инфекции в течение первого года (различие рисков, 0% [95% ДИ, −0,1-0,1]).
  • В анализ, основанный на данных Medicare, были включены 17 639 пациентов, получавших метронидазол + фторхинолон, и 2709 индивидуумов, получавших амоксициллин-клавулонат.
  • По данным анализа не выявлено достоверных различий по частоте госпитализаций в первый год (различие рисков, 0,1%[95% ДИ, −0,7-0,9]), экстренного хирургического вмешательства в первый год (различие рисков, −0,2% [95% ДИ, −0,6-0,1]) и 3-летней частоты планового хирургического вмешательств (различия рисков, −0,3% [95% ДИ, −1,1-0,4]).
  • Частота инфекции Clostridioides difficile была выше в группе метронидазола-фторхинолона, по сравнению с амоксициллин-клавулонатом (различие рисков, 0,6% [95% ДИ, 0,2-1,0]).

Фурункул: причины возникновения

Главный виновник – золотистый или эпидермальный стафилококк. Это распространенные бактерии, и избежать контакта с ними невозможно. Они находятся в окружающей среде, в пыли, на коже. Почти 70% людей так или иначе являются носителями этих микроорганизмов. Некоторые врачи считают, что наличие определенного их количества в организме является нормальным состоянием и не требует лечения. Но это при условии, что бактерии не приводят к развитию проблем со здоровьем.

Наличие одного возбудителя недостаточно чтобы возникло инфекционное заболевание. Фурункулез развивается при наличии предрасполагающих факторов. Они могут быть внутренними (эндогенными), то есть зависят от состояния организма и самочувствия человека в целом. А также внешними (экзогенными) – влияние окружающей среды.

К группе эндогенных причин относятся:

  1. Нехватка витаминов, авитаминоз.
  2. Физическое истощение.
  3. Гормональные сбои.
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  6. Алкоголизм.
  7. Снижение иммунитета, иммунодефицитные состояния.
  8. Чрезмерное потоотделение.
  9. Повышенная выработка кожного сала.
  10. Дерматологические болезни (дерматит, экзема).

К внешним провоцирующим причинам можно отнести неосторожное бритьё, расчесывание кожи, мелкие ранки, ссадины, постоянное трение об одежду, использование неподходящих косметических средств. Нередко причиной развития фурункула в подмышечной впадине является использование антиперспирантов.

К одной из причин относят и психологическое состояние. Постоянное напряжение приводит к усиленной выработке адреналина (гормона стресса). Это становится причиной гормональных нарушений и истощения надпочечников. Также частые отрицательные эмоции приводят к снижению защитных сил организма, что дает зеленый свет для роста болезнетворных бактерий.

Лечение фурункулеза у беременных

Появление фурункулеза у беременной считается опасным состоянием, поскольку может спровоцировать различные осложнения. Из-за ослабления иммунной системы женщины бактерии начинают интенсивно распространяться в другие органы, что провоцирует сепсис, менингит, лимфаденит. Большую опасность фурункулез представляет также для плода. В первом триместре беременности фурункулез у беременной может стать причиной пороков развития почек, сердца и других органов. К осложнениям, которые встречаются во втором триместре беременности, относятся плеврит, пневмония, менингит, кардит, фетоплацентарная недостаточность.

Терапия фурункулеза при беременности осложняется тем, что многие препараты оказывают негативное воздействие на плод, поэтому назначать их запрещено. Для системной терапии фурункулеза антибактериальные препараты подбираются с учетом срока беременности. Врач может назначить такие средства, как пенициллины (ампициллин, амоксиклав), цефалоспорины (цефтриаксон, цефазолин, супракс), макролиды (эритромицин, вильпрафен). Однако стоит помнить, что используют антибиотики только в очень сложных случаях:

  • при наличии осложнений — лимфаденит или лимфангит;
  • если фурункул локализован в опасном месте (на коже, лице, волосистой части головы);
  • при остром течении фурункулеза;
  • при наличии других заболеваний (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, пиелонефрит).

Местная терапия фурункулеза подбирается зависимо от стадии его развития. К разрешенным во время беременности медикаментам относятся бетадин (назначается до двенадцатой недели беременности), хлоргексидин, левомеколь, синтомициновая, ихтиоловая мази. Для местной обработки врачи рекомендуют растворы антисептиков, которые способны подавлять размножение инфекции. Высокую эффективность показывает раствор хлорофиллипта, который используют для полоскания горла. Масляной раствор используют для обработки миндалин, полости носа и зева. Курс терапии длится не больше десяти дней.

Также беременным показан стафилококковый бактериофаг, который считается безопасным для плода. С его помощью проводится орошение носоглотки, что позволяет уничтожить в ней болезнетворные микроорганизмы. Выполнять процедуру нужно несколько раз в день. В редких случаях женщинам на 32, 34, 36 неделях беременности назначают иммунизацию стафилококковым анатоксином.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]