Выпадение волос травматического характера или тракционная алопеция у женщин

Трихотилломания – психическое заболевание, выражающееся в хроническом выдергивании собственных волос. В большинстве, волосы вырывают из лобно-теменной зоны головы, реже – из ресниц и бровей. Выдергивают по одному волосу, а перед этим его подергивают, трут, накручивают на палец. Впоследствии трихотилломания приводит к частичному облысению, повреждению волосяного и кожного покрова головы.

Андрогенетическая алопеция в года. Случай из практики клиники ЕвроДерм

Потеря волос наносит значительный психологический дискомфорт огромному количеству людей.

Статистика алопеций очень неоднородна. Так, мужчины склонны к облысению в следующей закономерности: в возрасте 30 лет — каждый третий, в 50 — каждый второй, а в 80 — 80%. На выпадение волос жалуются 9 из 10 пациентов, приходящих на прием к трихологу. Частый тип облысения как у мужчин, так и у женщин — андрогенетическая алопеция. Многие до сих пор уверен, что это состояние не поддается лечению. Но благодаря новейшим методикам диагностики алопеций стало возможным успешно лечить даже таких пациентов.

Комментарии

imxotep [2097 дней назад] комментарий был удален по причине не соответстия правилам публикации 0 0 AlkoVegan [1361 день назад] Здесь есть специалисты? Может кто нибудь подскажет, стоит всякие добавки или крема покупать? Не знаю, может очередное Г но надежда умирает последней. Если кто то пользовался, напишите… 0 0 maun сперва идите к трихологу, врач сам назначит необходимые вам лекарства. Не занимайтесь самодечением.

перейти в обсуждение

Комментировать

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Причины трихотилломании

Заболевание может возникнуть вследствие:

  • органических поражений головного мозга;
  • неврозов;
  • сильных или продолжительных стрессов;
  • шизофрении;
  • психологических травм;
  • различных невротических состояний.

Кроме того, во время современных исследований получены данные о том, что привычка выдирать собственные волосы у многих людей является результатом сбоя на генетическом уровне.

Отдельным случаем нарушения является склонность выдергивать волоски при зуде кожи головы, который, в свою очередь, может быть обусловлен различными трихологическими заболеваниями, вплоть до педикулеза.

Симптомы

О болезни свидетельствует появление почти облысевших участков с произвольно расположенными обломанными волосами различной длины. Нередко привычка остается незамеченной, пока не начнется видимое поредение волос. Важно, что полное облысение, как правило, не наступает.

Заболевание длится приблизительно два-три месяца, после чего выпадение и выдергивание волос прекращается и начинается рост новых волос, сначала пушковых, тонких и бесцветных, но потом их заменяют волосы с нормальным для пациента цветом и структурой.

Причина выпадения волос №2: системная красная волчанка

Системная красная волчанка — это аутоиммунное заболевание, при котором организм борется со своими же тканями. Один из ярких симптомов волчанки — истончение и повышенное выпадение волос. 

Красная волчанка

Определить волчанку можно по другим признакам: гиперчувствительность к солнечному свету и эритема на лице в форме бабочки (покраснение щек и носа). Изменения на коже могут принимать форму крапивницы, красных дисков. Общие симптомы включают боль и отек в суставах, мышечные боли и эрозии во рту.

Профилактика и лечение выпадения волос

Если вы заметили у себя признаки облысения, прежде всего необходимо начать тщательней ухаживать за волосами. Используйте качественные бальзамы, кондиционеры, старайтесь не окрашивать волосы и не сушить их феном. Но, к сожалению, во многих случаях эти меры не способны остановить процесс выпадения. Если недуг прогрессирует и – несмотря на профилактику – ваша шевелюра стремительно редеет, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Если причиной алопеции является нарушение функций щитовидной железы, необходимо обратиться также к эндокринологу. На основании результатов исследований он назначит необходимые лекарственные препараты, которые устранят эту причину – нормализуют деятельность щитовидной железы. И, следовательно, восстановят работу волосяных фолликулов.

Отличные результаты дает применение гомеопатических средств. Не секрет, что гомеопатия является великолепным вариантом для тех, кто предпочитает альтернативные методы лечения: препараты абсолютно безвредны для людей любых возрастов, не имеют побочных эффектов. При грамотном подходе они позволяют нормализовать уровень тестостерона и функцию волосяных фолликулов.

Каким же образом можно исцелить эту болезнь?

Современная косметология придумала несколько эффективных и действенных способов лечения алопеции – каждый из них имеет свои преимущества. Специалист-трихолог сделает необходимые анализы и, в зависимости от их результата, посоветует необходимый метод восстановления волосяного покрова. Прежде всего, трихолог на приеме проведет диагностику проблемы. Для этого кожа головы исследуется под лупой и иногда на специальном приборе – трихоскопе. Этот прибор позволяет также отслеживать эффективность лечения в динамике. Кроме того, проводится спектральный анализ волос, который позволяет установить нехватку (или избыток) тех или иных микроэлементов в организме. Дефицит микроэлементов можно и нужно корректировать с помощью специальных медикаментов.

Способ лечения выбирается исходя из стадии болезни, особенностей организма пациента. Учитываются также и пожелания самого пациента.

Цены Описание Врачи Запись

Лечение

Первое, что нужно для эффективного и успешного лечения – исключить внешние причины. Если случай незапущенный, после устранения основной травматической причины, способствующей алопеции, происходит постепенное восстановление волосяных фолликулов и активизируется рост волос.

Для хорошей стимуляции роста не лишним будет наладить полноценное питание, с нужным количеством витаминов и микроэлементов, нормализовать правильный режим и постараться избавиться от вредных привычек.

Как дополнение к предыдущим методам, при необходимости, врачом может быть предложена физиотерапия. Она может дополняться методами, которые направлены на стимуляцию питания волосяных фолликулов лекарственной терапией.

Если случай тракционной алопеции очень запущен, и на месте мертвых фолликулов образовались рубцы, консервативные методы борьбы будут бесполезны.

Это тот случай, когда восстановить волосы способна только пластическая операция, во время которой пациенту пересаживаются его собственные волосы или же волосы донора.

Когда подобная операция пациенту противопоказана или же он против хирургического вмешательства, как альтернатива, могут быть предложены косметические методы – система волос или же ношение парика.

Медикаментозное лечение

Чтобы простимулировать волосяные луковицы, можно воспользоваться косметическими средствами с лечебным эффектом. К ним относятся:

  • Ампулы для стимулирования роста волос.
  • Специально разработанные бальзамы, шампуни и маски.
  • А также биоактивные добавки.

Наиболее распространенные:

  • НюГен ЭйчПи;
  • Миноксидил;
  • Финастерид.

Однако, не стоит забывать, что любое медикаментозное лечение должно быть скорректировано врачом – трихологом, поскольку все препараты имеют противопоказания и от самостоятельного применения могут возникнуть побочные действия.

Помимо наружного применения, как правило, назначается прием индивидуальных витаминных комплексов. Они подбираются на основе проведенного предварительно анализа, который помогает выявить дефицит определенных веществ в организме больного.

Народные методы

Не стоит пренебрегать народными методами для борьбы с тракционной алопецией. В комплексе с другими мероприятиями, их можно использовать в качестве действенной терапии.

Медовые маски. Не спроста мед так часто применяется в средствах для волос. Секрет средств с этим ингридиентом – в стимуляции фолликулов. Для этого мед размешивается в равных пропорциях с любым нерафинированным маслом. Состав из масла и меда наносят на пострадавшие от алопеции очаги и втирают аккуратными движениями, равномерно распределяя по всей поверхности волос. Затем фиксируют все шапочкой для душа, а для усиления эффекта обматывают голову теплым полотенцем.

Если у вас имеются аллергические реакции на мед, на помощь может прийти спиртовая настойка с красным перцем. Полученный состав нужно втирать локально, в места, которые подверглись облысению. Настойка активно стимулирует прилив крови, непосредственно питая фолликулы.

Детская мастурбация и детский онанизм: психологическая или медицинская проблема?

Проблема мастурбации у ребенка может иметь одну или несколько причин, и важно выяснить, какого они порядка: психологические или же медицинские? Если четко и корректно определить источник возникновения симптомов, то почти всегда эта проблема решается довольно быстро и эффективно.

Виды мастурбации у детей:

Младенческая мастурбация – встречается на первом году жизни. Носит бессознательный характер и чаще встречается у девочек, нежели у мальчиков. Представляет собой вытягивание и скрещивание ножек, сильное мышечное напряжение с последующим расслаблением.

Симптоматическая мастурбация у детей — в ответ на зуд или боль в паховой области, вызванные различными причинами, такими как: гельминтозы, дерматозы, инфекционно-соматические заболевания,  а также при несоблюдении необходимой гигиены тела.

Фрустрационная детская мастурбация — в ситуациях эмоциональной депривации (выражающейся у ребенка в ощущении себя беспомощным и отверженным) и дискомфорта, связанного с патологическими отношениями в семье.

Невротическая мастурбация у ребенка — может быть связана с неврозами различной степени. Также в случаях органической патологии головного мозга (повышение внутричерепного давления, последствия родовой/внутриутробной гипоксии или травмы). Навязчивая мастурбация возможна как следствие поражения высших психических функций и недостаточного торможения первичного возбуждения.

Привитая мастурбация — когда ребенок подражает кому-то из детей в детском саду и впоследствии использует эту привычку, находясь дома.

Псевдомастурбация — если это не носит постоянный и патологический характер, то такая  мастурбация у детей —  совершенно нормальное явление в процессе познавания ребенком мира и своего тела.

Также можно обозначить следующие виды мастурбации по степени ее интенсивности:

  • Эпизодическая (возникающая редко, чаще всего под влиянием каких-то тревожащих ситуаций и стрессов)
  • Регулярная (постоянная, навязчивая, вне зависимости от внешних обстоятельств)
  • Эксцессивная (примерно по несколько раз в сутки)

Симптомы и причины

Мальчики часто трутся своими гениталиями о подушки, помещают между ног одеяло, могут «пружинить» на половом органе, лежа на животе, играть и теребить свои гениталии.

Девочки сводят и разводят бедра, трутся о шерсть или мех, используют струю воды из душа. Могут также тереть гениталии рукой, натягивать и стягивать трусы или брюки.

Ребенок трогает свои гениталии и может мастурбировать уже с первых месяцев жизни, независимо от пола. Так ребенок может «гасить» повышенную нервную возбудимость, обусловленную различными причинами.

Мастурбация может иметь в основе медицинские проблемы:  повышенное внутричерепное давление, гипоксия и родовые травмы в прошлом или эпилепсию. Словом – любая неврологическая патология, связанная с повышенной возбудимостью и тревожностью. Потому что ребенок неосознанно находит гениталии и использует мастурбацию, как инструмент разрядки нервного возбуждения. Ребенку после мастурбации на время выходит из состояния психологического дискомфорта, и какое-то количество раз в день повторяет мастурбацию, вводя таким образом её в привычку.

Также детская мастурбация может быть вызвана психологическими проблемами, такими как: разлука с мамой в грудном и раннем возрасте, очень напряженная психологическая обстановка в семье (даже на первом году жизни), дефицит тактильного и эмоционального контакта с мамой, слишком строгий стиль воспитания и суровые наказания, эмоциональная или физическая перегрузка, либо некая органическая предпосылка.

Преждевременное половое развитие (ППР) часто сопровождается ранней допубертатной мастурбацией. Зачастую, в этом случае диагностируется врожденное или приобретенное в раннем возрасте поражение глубоких структур головного мозга, либо психическая патология, которая требует лечения или коррекции.

К кому обращаться с онанизмом у ребенка: к психологу или к врачу? Сначала необходимо определить, каковы причины этой «вредной» привычки? Если это поведенческие факторы и симптомы проявляются лишь эпизодически, причиняя беспокойство родителям, то здесь может помочь детский психолог, либо психоневролог. Своевременная коррекция при помощи психотерапии или создания поведенческих правил и правильного реагирования, а также смена психологической обстановки в семье на наиболее гармоничную для ребенка, принесут положительные результаты довольно быстро. В случае присутствия медицинского фактора, рекомендуется обратиться к детскому неврологу, либо детскому психиатру, которые назначат корректное и эффективное лечение, подходящее именно Вашему ребенку. В случае спорной ситуации, советуем пройти консилиум из трех врачей, которые за одно посещение найдут истинную причину проблемы и дадут рекомендации сразу от нескольких специалистов.

Заключение

Трихотилломания является психическим заболеванием. Человек наносит себе вред путём выдёргивания волос на теле, испытывая при этом тревогу, внутреннее тягостное напряжение. Возраст начала заболевания, как правило, связан со стрессовой ситуацией в детском и подростковом возрасте. Такое состояние может продолжаться годами и нарушать повседневную жизнедеятельность человека, его внешний вид.

Трихотилломания может наблюдаться при шизофрении, шизотипическом расстройстве личности, невротических состояниях, обсессивно-компульсивном расстройстве, органических поражениях головного мозга. Аллопеция может быть очаговой, а при запущенных ситуациях – тотальной. Лечению трихотилломания поддаётся в рамках основного психического расстройства. Используются как немедикаментозные методы терапии, так и лекарственное лечение различными группами препаратов.

Анастасия Пилипенко, Врач-психиатр 22 статей на сайте Специальность по диплому – лечебное дело. Окончила Омскую Государственную Медицинскую Академию, в 2013-м г. получила специализацию по психиатрии. С 2014-го г. работаю участковым врачом-психиатром в психоневрологическом диспансере и медико-реабилитационном отделении БУЗ ОО «Клиническая психиатрическая больница им. Солодникова Н.Н.» г. Омска. Стаж работы — 4 года. Являюсь специалистом 2-й квалификационной категории. Сертифицированный НЛП-практик (260 академич.ч).Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]