Выпадение волос у женщин: причины и методы лечения

Гнездная (очаговая) алопеция – аутоимунная реакция организма, проявляющаяся нарушением структуры волосяного фолликула и появлением очагов выпадения волос. Патология встречается как у взрослых, так и у детей, у мужчин очаги выпадения волос могут наблюдаться также в области усов и бороды.

Методы лечения очаговой алопеции

На сегодняшний день пока нет прогрессивных методик лечения очаговой алопеции, а также универсальных лекарственных средств. Волосяной покров может самостоятельно восстанавливаться даже по итогам многолетней очаговой алопеции. В отдельных ситуациях он вновь возвращается на голову только по итогам непрерывного лечения.

Самыми распространенными методиками лечения очаговой алопеции считают курс кортикостероидов, назначающихся в тех или иных формах (оральных средств, инъекций, кремов), а также медикаментов, которые активируют выработку аутокортикостероидов. Но, надо сказать, что хотя данные вещества и приводят к возобновлению роста волосяного покрова в безволосых участках, они не способны остановить заболевание, а также препятствовать возникновению новых участков облысения.

К наиболее вероятным факторам, оказывающим непосредственное влияние на течение болезни, относят:

  • Эмоциональные встряски,
  • Те или иные заболевания,
  • Генетическую предрасположенность.

Причины гнездной алопеции

Точные причины данного вида облысения пока не установлены, но медики выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать развитие патологии. Среди них:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные и дерматологические заболевания;
  • гормональный дисбаланс;
  • длительные эмоциональные переживания, психические расстройства;
  • нарушения в кровоснабжении волосистой части головы;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушения в работе иммунной системы.

Гнездная алопеция не вызывает болевых ощущений и не представляет опасности для здоровья и жизни людей. Тем не менее, она доставляет значительные эмоциональные переживания, которые нередко ведут к затяжным депрессиям.

На сегодняшний день существуют действенные методы избавления от патологии, но для этого понадобится консультация специалиста. Самостоятельно решить проблему при помощи лечебных шампуней или недоказанных народных средств не удастся. Под наблюдением врача некоторые народные средства могут быть использованы как часть комплексной терапии.

Типы алопеции и причины возникновения

По видам алопеция делится на необратимую (или рубцовую) и нерубцовую. При первом типе происходит разрушение волосяного фолликула и образование рубца, лишенного волосяного покрова. Такие рубцы остаются навсегда.

Восстановление роста волос на месте рубцов невозможно, но можно предотвратить образование новых очагов. Причины заболевания различны: красная волчанка, инфекция, красный плоский лишай, декальвирующий фолликулит, метастазы опухолей, кожные повреждения (ожоги, травмы, радиация).

Нерубцовая алопеция проявляется без предварительного повреждения кожи. По формам выражения она делится на диффузную телогеновую (появляется в результате стрессов, авитаминоза, побочных эффектов лекарств, эндокринных болезней), диффузную анагеновую (возникает из-за перенесенного лучевого лечения опухолей, при отравлении мышьяком, ядами, из-за воздействия радиации), очаговую или гнездовую (аутоиммунная болезнь, чаще всего возникает в детском и юношеском возрасте), андрогенетическую (лысина у мужчин или облысение по мужскому типу у женщин).

В настоящий момент не выявлены точные причины развития гнездовой алопеции. Процесс носит аутоиммунный характер, а основанием для облысения служит агрессивное воздействие Т-лимфоцитов. Если в здоровом состоянии вокруг волосяного фолликула нет лимфоцитов (благодаря чему процессы синтеза пигмента и пролиферации клеток луковицы защищены от агрессивного воздействия иммунной системы), то на фоне генетической предрасположенности у некоторых людей фолликулы оказываются окружены иммунными клетками. Эти клетки под воздействием стресса, травм и т.д. активируются, а затем начинают разрушать фолликул, из-за чего волосы перестают расти. Кроме того, так как в фазе роста клетки луковицы синтезируют пигмент, то облысение может сопровождаться появлением областей с сединой (вплоть до полной потери окраски волос, что называется «синдромом Марии Антуанетты»). Очаговая алопеция быстро распространяется.

Что считается нормой или патологией?

Здоровые ногти имеют бледно-розовую окраску, правильную форму, гладкую поверхность с легким натуральным блеском. Если вы заметили, что они деформировались, изменили цвет, покрылись бороздками или выемками, нужно обратиться к подологу или дерматологу. Ломкость, расслоение, исчезновение или увеличение лунки ногтя, появление полосок, вкраплений нередко сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.

Важно обратить внимание на скорость роста ногтевой пластины. В норме на полную ее смену на руках уходит около 4 – 6 месяцев, а на ногах – 8 – 12 месяцев. Скорость роста зависит от возраста человека, его физической активности, наследственных факторов, времени года.

О каких болезнях говорят ногти, если их рост замедлился? Причина может быть в снижении функции щитовидной железы или недостатке витаминов, минералов. И в первом, и во втором случае проблема не ограничится болезнями ногтей. Волосы и кожа также пострадают. Волосы станут ломкими, тусклыми, начнут усиленно выпадать. Кожа потеряет здоровый цвет, мягкость, будет сухой.

Иногда изменения ногтей считаются нормой. Например, по мере старения ногтевая пластина постепенно утолщается. У беременных и кормящих женщин ногти слоятся, становятся тонкими, хрупкими.

Терапия

В зависимости от диагноза лечение диффузной алопеции осуществляется по комплексной методике, сочетая наружную терапию, прием медикаментов, а также аппаратное лечение. После окончания терапии необходимо продолжать заботиться о здоровых волосах, чтобы исключить повторение болезни.

Восстановление волос вследствие очаговой алопеции может провести только профессиональный врач-трихолог, после тщательной диагностики. В лечении используют аппаратную стимуляцию, мезотерапию для волос мужчинам и женщинам, фармакопунктуру, а в сложных случаях – трансплантацию волосяных фолликулов.

В клинике «Благодатная» вы можете получить профессиональную помощь в лечении алопеции, а также сдать необходимые анализы и пройти обследование. Наши специалисты назначат эффективную терапию и помогут вам вернуть здоровый вид волос и уверенность в себе.

Для записи на прием к трихологу, и получения квалифицированной консультации, позвоните нам по номеру +7 (812) 331-23-83 или оставьте заявку на сайте.

Можно ли вылечить очаговую алопецию?

Поскольку у трихологов нет единого вывода по вопросам возникновения и развития очагового облысения, то, к сожалению, в лечении его тоже нет.

Дерматолог-косметолог клиники Platinum Laser Урбанович Дарья Валерьевна отмечает:

Все известные медицине методы для прекращения облысения и восстановления роста волос применяют в комплексе, с учетом результатов обследования, а также индивидуальных особенностей течения болезни.

Как и каждая болезнь, очаговое облысение лучше поддается лечению на ранних стадиях. Позитивный результат также зависит от формы данного заболевания, которые выделяют в зависимости от места и степени поражения:

  • локальная алопеция (присутствуют один или несколько отдельных круглых или овальных очагов с исчезновением волос);
  • лентовидная (плешь в виде ленты от затылка до виска);
  • субтотальная (характерно объединение отдельных очагов);
  • тотальная (отсутствие волос на голове, включая ресницы и брови, а у мужчин и бороду);
  • универсальная (очаги выпадения волос имеются по всему телу);
  • тотальная или универсальная алопеция с повреждением ногтевых пластин.

К сожалению, не все формы можно вылечить. Очаги часто мигрируют с места на место, объединяются, пропадают на время и возникают опять, а в случае последних форм рост волос возобновляется очень редко.

Какие витамины пить при выпадении волос?

Выпадение волос – это частая проблема у человека, который испытывает недостаток витаминов. Особенно мужчины часто страдают облысением. Самый необходимый витамин против выпадения волос – это биотин, который мы уже упоминали выше. Он позволяет сере быстрее усваиваться в организме и нормализует состояние волос. Также витамин помогает в борьбе с перхотью и шелушением кожи головы. Витамин Е укрепляет волосы, а витамин С придает им эластичность.

Никотиновая кислота нормализует обмен веществ, ускоряет кровообращение в сосудах, позволяя волосяным луковицам получать больше питательных веществ и расти быстрее. Витамин для волос помогает не только при выпадении, но и подходит для профилактики проблемы.

Группы препаратов

  • Группа азолов (синтетические противогрибковые средства). Синтетические медикаменты, которые эффективны для борьбы с грибковыми инфекциями. При использовании азолов важно учитывать спектр их активности, токсичность и фармакокинетический профиль. Многие препараты, относящиеся к данной группе, недопустимо принимать при наличии сопутствующих заболеваний и в период беременности.
  • Аллиламины (антимикотики синтетического происхождения). Назначаются только в том случае, если заболевание имеет распространенный характер. Оказывают фунгицидное действие, блокируя ранние стадии биосинтеза. При этом происходит нарушение жизнедеятельности возбудителя микоза. Аллиламины имеют большой список противопоказаний, что необходимо учитывать перед использованием.
  • Группа полиенов (антибактериальные препараты). Повреждают цитоплазменную мембрану патогенных грибов, разрушая осмотический барьер клетки. Полиены отличаются широким спектром активности по отношению к различным грибковым заболеваниям. Вызывают ряд осложнений, поэтому следует строго придерживаться рекомендованной дозировки.

Диффузная алопеция лечение 

Волосяные фолликулы при диффузном облысении не погибают, а переходят в стадию телогена. Проще говоря, прекращение роста волос вызвано переходом фолликулов в состояние покоя. Благодаря этой особенности при диффузной алопеции очень эффективны консервативные методы терапии. Лечение алопеции у женщин и мужчин проводится с помощью лазера, физиотерапевтических процедур, мезотерапии, лечебных средств для ежедневного ухода за волосами. Но первым этапом терапии должен быть поиск причины выпадения волос и ее устранение! 

Лечение алопеции

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показаны кортикостероиды, антигистаминные средства, поливитамины, транквилизаторы, наружное лечение. Проводятся пересадка волосяных луковиц, лазерная и мезотерапия.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Псорален (фотосенсибилизирующее средство). Режим дозирования: применяется в составе ПУВА-терапии (PUVA — псорален + УФА), где УФА — длинноволновое ультрафиолетовое излучение области «А» (320-400 нм). Назначается препарат внутрь в таблетках. Дозировка зависит от переносимости по 0,005–0,010–0,020 г ежедневно 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Суточная доза Псоралена для взрослого составляет 0,020–0,060 г. Суточные дозы детям: в возрасте до 5 лет — 0,005 г, от 5 до 10 лет — 0,010 г, от 10 до 13 лет — 0,015 г, от 13 до 16 лет — 0,020 г. Вместе с применением Псоралена, через пипетку ежедневно, либо через день перед сном наносится 0,1% спиртовый раствор Псоралена на участки кожи, лишенные волос. Также проводится облучение кварцевой лампой и принятие солнечных ванн. Но нужно быть осторожным с солнечным облучением, так как его практически невозможно дозировать. Псорален эффективнее в юношеском и детском возрастах в момент развития заболевания или начальной его стадии. Курс лечения составляет — 3–3,5 месяца; повторные курсы (2–3 курса) проводят после 1–1,5-месячного перерыва. Период применения Псоралена определяется интенсивностью репигментации или роста волос (3–3,5 месяца, при необходимости курсы повторяется через 1–1,5 месяца, общей длительностью до 10–12 месяцев).
  • Динитрохлорбензол (ирритант, вызывающий контактную сенсибилизацию). Дозировка: при гнездной алопеции смазывать 1% спиртовым раствором Динитрохлорбензола 1 раз в неделю в течение 3-8 месяцев.

Способы лечения выпадения волос

Для лечения алопеции нужно использовать комплексный подход: массаж, лекарственные средства и витаминные комплексы, использование специализированных шампуней и салонные процедуры. Важно отметить, что отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и восстановление режима сна и бодрствования также играют большую роль при терапии выпадения волос.

Методы лечения выпадения волос:

  • Хирургический — рубцовой алопеции можно произвести пересадку волосяных фолликул. Хирургические операции многим пациентам не по карману, а для кого-то операции – не приемлемое решение из-за наличия противопоказаний.
  • Физиотерапия. Лечебные средства наносятся на кожу и нагреваются при помощи специальных приборов. Здесь в ход идет лазерная терапия. Лазер стимулирует все обменные процессы в организме и лечение волос происходит активнее.
  • Инъекционный метод — улучшает рост волос, пробуждает «спящие» луковицы, устраняет перхоть и борется с заболеваниями кожи головы при помощи введения в кожу головы специальный коктейль. Комплекс препаратов для процедуры содержит в себе все необходимые витамины, микроэлементы, питательные вещества, полезные аминокислоты и прочее.
  • Терапевтический метод – использование мазей, масок, шампуней, кондиционеров, народных средств.

Часто женщины прибегают к домашнему уходу. Но народные средства не могут справиться с проблемой облысения лучше, чем профессиональные салонные процедуры.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]