Выпадение волос у пожилых женщин: причины и лечение

Самой распространенной формой облысения является андрогенная алопеция. Приблизительно 95 % из всех лысеющих имеют эту форму. Следующая по численности — очаговая алопеция (менее 4 %). На все другие типы алопеции, вместе взятые, приходится менее 1 %.

Андрогенетическая алопеция в года. Случай из практики клиники ЕвроДерм

Потеря волос наносит значительный психологический дискомфорт огромному количеству людей.

Статистика алопеций очень неоднородна. Так, мужчины склонны к облысению в следующей закономерности: в возрасте 30 лет — каждый третий, в 50 — каждый второй, а в 80 — 80%. На выпадение волос жалуются 9 из 10 пациентов, приходящих на прием к трихологу. Частый тип облысения как у мужчин, так и у женщин — андрогенетическая алопеция. Многие до сих пор уверен, что это состояние не поддается лечению. Но благодаря новейшим методикам диагностики алопеций стало возможным успешно лечить даже таких пациентов.

Что происходит?

Человек ежедневно теряет от 50 до 150 волос, что находится в пределах нормы. Однако, усиленное выпадение волос может привести к облысению.

Самой распространенной формой облысения является андрогенная алопеция, которая встречается как у мужчин, так и у женщин. Приблизительно 95 % из всех лысеющих имеют эту форму. Следующая по численности — очаговая алопеция (менее 4 %). На все другие типы алопеции, вместе взятые, приходится менее 1 %.

Связь андрогенной алопеции и уровня мужских гормонов в крови была подмечена давно — недаром говорят о гиперсексуальности лысых мужчин. Однако здесь речь идет об индивидуальной чувствительности волосяных фолликул каждого конкретного человека к наличию андрогенов (мужских половых гормонов) в крови. Причем фолликулы, более чувствительные к андрогенам, у женщин распределены по всей поверхности головы, а у мужчин располагаются на макушке и на границе роста волос, чем и объясняется характерная форма мужской лысины и отсутствие таковой у женщин.

Очаговая алопеция может проявиться и у мужчин, и у женщин, и у детей. Она обычно начинается с появления на голове нескольких кругов, лишенных волос, но иногда поражаются и другие области, например, брови и борода. Пролысины могут со временем перемещаться, а могут и вовсе зарасти. До сих пор не выяснена природа этого вида облысения, однако многое говорит о том, что это аутоиммунное заболевание, т.е. клетки иммунной системы препятствуют росту собственных волос. Кроме того, почти в 30% случаев прослеживается наследственная предрасположенность к очаговой алопеции.

Схожие симптомы наблюдаются при вторичном сифилисе, дерматофитии, дискоидной красной волчанке, травматической алопеции и трихотилломании (навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос).

При внезапных сильных стрессах может произойти замедление роста волос, на фоне чего их выпадение становится более заметным. Стресс вынуждает большую часть фолликул войти в фазу покоя и через несколько месяцев после стрессовых событий все «отдыхающие» фолликулы отбрасывают волосы примерно в одно и то же время, а мы, соответственно, с грустью наблюдаем усиленное их выпадение. До облысения в данном случае еще далеко, но волосы при этом заметно редеют.

Однако не стоит путать причину со следствием. Например, эстрогены (женские половые гормоны) удлиняют жизненный цикл волос и препятствуют их росту на подбородке и т.д. Во время беременности, когда организм женщины буквально переполнен эстрогенами, жизненный цикл волоса удлиняется, в результате чего увеличивается количество волос. Однако после родов, когда уровень эстрогенов падает, волосы начинают выпадать, что естественно вызывает сильное беспокойство. Помимо вышеперечисленного, массовое выпадение волос является побочным эффектом химиотерапии онкологических больных.

Почему выпадают волосы

Говоря о выпадении волос, не стоит затрагивать тему возрастного облысения, потому что это вполне естественный и ожидаемый процесс. В процессе старения организм человека перестаёт вырабатывать вещества, которые поддерживают эластичность кожи и отвечают за стабильный рост и укрепление волос.

Если же с проблемой облысения столкнулись мужчины, ещё не достигшие преклонного возраста, и даже юноши, стоит обратиться к трихологу — специалисту, который занимается проблемами роста и выпадения волос — за консультацией.

Резкое выпадение в зависимости от возраста

Почему выпадают волосы на голове у мужчин различных возрастов:

  • Юноши и молодые люди от двадцати до тридцати лет. О старении организма говорить ещё рано, поэтому основной причиной облысения, скорее всего, является наследственность. Стоит поговорить с родителями и попытаться понять, сталкивался ли с этой проблемой кто-нибудь из родственников и как они с этим боролись. Если папа или дедушка молодого человека рано начал терять волосы, вероятно, что и ему придётся в скором времени с этим столкнуться. Проблема может крыться в образе жизни, который ведёт молодой человек, и зависеть от количества выпитого алкоголя, выкуренных сигарет, а также от чрезмерного употребления жирной и копчёной пищи. Возможно, что за облысение ответственны нарушение обмена веществ или гормонального фона в результате полового созревания.
  • Зрелые мужчины от тридцати пяти до пятидесяти лет. Здесь ведущую роль играет не столько наследственность, сколько образ жизни: стресс на работе и постоянное переутомление, неправильный состав и нормы питания и режим, отсутствие сна. В результате нарушается обмен веществ, и человек начинает лысеть.
  • Старше пятидесяти лет. Как раз-таки период «мужского климакса», когда организм начинает стареть и уже не может в полной мере выполнять свои обязанности и поддерживать здоровье человека в полном объёме. Это связано с тем, что гормоны перестают вырабатываться в необходимом количестве. Как правило, мужчины не лысеют полностью за короткий период времени. Сначала начинают появляться так называемые плеши — небольшие пятна без волосяного покрова, а также становятся видны первые седые волоски.

Основные причины потери волос

Выпадение волос у мужчин вызывают следующие причины:

  • Стресс и депрессивное состояние. Очень часто начинает терять волосы в результате загруженности на работе. Мужчина меньше спит и почти ничего не ест, а его организм постоянно находится в стрессовой ситуации. В такой ситуации алопеция может быть зафиксирована не только на голове, но и на остальных частях тела: руках, ногах, спине, лице. Чаще всего происходит так называемое частичное облысение, когда появляются разнообразные проплешины. Помимо стресса, алопеция может быть вызвана трагедией и глубокими переживаниями.
  • Курение и употребление алкогольных напитков. При курении кровеносные сосуды сужаются, в результате чего волосяные фолликулы не получают кислород и питательные вещества, переносимые по организму вместе с кровью, в должном объёме. Их функции постепенно нарушаются, приводя к сбоям по всему телу.
  • Недостаток витаминов, вызванный не только вредными привычками, но и окружающей обстановкой и плохой экологией. Самый верный способ — пропить курс витаминов для нормализации работы организма.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Некоторые лекарства, особенно антибиотики, вызывают неприятные последствия: вылечивая одно заболевание, человек приобретает новые проблемы. Обычно в инструкции чётко прописаны возможные дальнейшие варианты, и человеку следует самому принять решение, употреблять этот препарат или попытаться найти более безопасный. Также облысение вызывает химиотерапия, в частности, проводимая при диагностике рака.
  • Последствия перенесённого заболевания. Если мужчина в течение продолжительного времени серьёзно болел, его организм может быть ослаблен до такой степени, что частично перестанет выполнять свои основные обязанности, и некоторые его функции будут нарушены.

Посещением трихолога не стоит пренебрегать, поскольку во время обследования может быть установлено наличие серьёзных заболеваний и подробно изучены ранее перенесённые болезни. Помимо диагностики, придётся сдать биохимический анализ крови.

Причины выпадения волос у женщин в пожилом возрасте

С возрастом у женщин обостряются многие проблемы. Это утверждение справедливо и для волосяного покрова.

Некогда роскошная шевелюра превращается в редкие пряди. Волосы истончаются и тускнеют. Иногда появляются залысины, преимущественно в лобно-теменной зоне.

Причины кроются, как в возрастных изменениях организма, так и в ненадлежащем уходе. Для того чтобы бороться с проблемой, важно определить, почему выпадают волосы.

Для женщин после 50 лет прогрессирующая потеря шевелюры часто связана с наступлением менопаузы.

В этот период замедляется кровоснабжение у корней волос, меняется гормональный фон, накапливаются стрессы.

Стадии женского облысения

Усугубляют патологию нехватка витаминов, неправильное питание, воздействие вредных агентов, прием лекарств, хронические болезни.

Для того чтобы выявить причину выпадения волос у пожилых женщин лучше обратиться к трихологу (дерматологу). Специалисты выделяют свыше 100 причин облысения.

Самые характерные для женщин пенсионного возраста:

  • возрастные изменения кожи, старение организма;
  • гормональные проблемы;
  • наследственный фактор;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • спазм сосудов, вызванный расстройством нервной системы;
  • прием антибиотиков, мочегонных препаратов.

Облысение (алопеция) бывает врожденной, андрогенетической (преждевременной), симптоматической (на фоне некоторых болезней) и временной.

Лечение внезапного облысения

Чтобы выявить причину выпадения волос у пожилых женщин и назначить лечение, врач-трихолог направляет пациентку на лабораторные исследования:

  1. анализы крови – общий и биохимия;
  2. содержание железа;
  3. проверку гормонов;
  4. анализ на инфекции;
  5. трихограмму.

Для подтверждения диагноза может потребоваться консультация других специалистов – терапевта, дерматолога, эндокринолога.

В ходе лечения необходимо не только прекратить выпадение волос, но и устранить причину патологии. Часто положительная динамика отмечается уже при смене режима дня, питания, привычек пациентки.

Медикаменты

Лечебные препараты, назначаемые врачами очень разнообразны. Сюда входят витамины, лекарства, мази, сыворотки, спреи, массаж, народные средства и др.

Миноксидил

На современном этапе единственным препаратом с подтвержденной эффективностью и, рекомендованным от выпадения волос у женщин пожилого возраста для лечения андрогенетической алопеции, является миноксидил.

Лекарственные средства, содержащие формулу, обладают сосудорасширяющим действием, что приводит к усилению кровообращения, поддержанию имеющихся волосяных фолликулов и росту новых.

Медицинские и косметические средства, в состав которых входит меноксидил, также подходят для ухода за волосами у пожилых мужчин.

Миноксидил — от внезапной потери волос

Именно для мужского населения препарат был рекомендован на первоначальном этапе.

Причины выпадения волос у женщин в пожилом возрасте

Меноксидил выпускается в форме раствора, входит в состав пенок и муссов. Средства наносятся местно — на кожу головы, где наблюдается выпадение волос.

Концентрация вещества, позволяющая прекратить облысение, составляет 2% в жидком состоянии и 5% в виде пены.

В пенообразном виде лекарство не содержит пропиленгликоль, вызывающий аллергию. Косметические средства подходят для ежедневного применения.

Рост волос заметен после 4-6 месяцев применения.

Финастерид

Еще недавно специалисты рекомендовали финастерид для лечения облысения у женщин во время менопаузы. Это гормональный препарат, блокирующий работу тестостерона.

После наступления климакса у женщин наблюдается дефицит женского гормона — эстрогена. Андрогены продолжают продуцироваться половыми органами в обычном режиме.

Это приводит к возникновению алопеции по мужскому типу. Финастерид предназначался для снижения этого эффекта.

Финастерид — лекарство от женского облысения

Но клинические исследования показали эффективность препарата только при наличии гирсуитизма. В остальных случаях препарат бесполезен.

В тяжелых случаях алопеции врач может назначить блокираторы рецепторов мужских половых гормонов (Флутамид и др.)

Пересадка волос

Если медикаменты и методы ухода за волосами в пожилом возрасте не приносят эффекта, пациенту может быть рекомендована пересадка волос.

Микротрансплантация проводится при алопеции по мужскому типу. Волоски пересаживаются с задней болей густой части головы вместе с фурункулами. Это позволяет им расти на новом месте.

Народные методы

Против облысения известно множество народных способов борьбы.

Причины выпадения волос у женщин в пожилом возрасте

Некоторые из них достаточно эффективны при регулярном применении:

  1. Натереть лук, добавить репейное мало и желток. Нанести смесь на голову за час до мытья.
  2. Втирать сок лука в корни волос.
  3. Ополаскивать голову отваром крапивы.
  4. Втирать в корни волос подогретую смесь касторового и репейного масла.

Не стоит дожидаться приговора, а следует предупредить болезнь до ее проявления. В этом помогут средства, проверенные поколениями.

Заключение

Не все виды алопеции можно вылечить.

Но терапия на начальной стадии облысения вместе со здоровым образом жизни способны уменьшить выпадение волос и вернуть им красоту.

Видео: Выпадение волос у женщин: особенности, причины, лечение

Лечение трихотилломании в домашних условиях

Лечение трихотилломании в домашних условия бывает эффективным только в том случае, когда удалось полностью устранить причину стресса. Наиболее эффективным считается лечение, при котором пациент прошёл курс психотерапии в лечебном заведении, а затем вернулся домой, где продолжил лечение. Как известно, дома и стены лечат, условия лучше, чем в больнице.

Что касается трихотилломании у детей и подростков, то заболевание достаточно быстро проходит как только родители смогу договориться между собой и пересмотрят свои взгляды на воспитание ребёнка.

Лечащий врач продолжает консультировать больного и его близких по вопросам лечения, и, если случается рецидив, то нужно сразу доставить больного в учреждение.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]