Выпадение волос у женщин: основные причины

Заметив выпавшие волосы на расческе или подушке, одни девушки списывают их потерю на стрессы и авитаминоз, полагая, что со временем все пройдет само собой, другие загоняют себя в состояние сильнейшего стресса, опасаясь со временем лишиться своих локонов.

Причины болезней сосудов

  • Слабая физическая активность и гиподинамия. Сердечная мышца и стенки сосудов без нагрузок провисают, теряют форму и слабеют. Отсутствие должной упругости приводит к замедлению циркуляции крови.
  • Нерациональное питание. Если в рационе преобладают вредные продукты, превышающие суточную калорийность, то развивается атеросклероз и ожирение. Сосуды, которые поражены холестерином, постепенно сужаются и перестают полноценно функционировать. Замедление кровотока приводит к образованию тромбов.
  • Психическое перенапряжение. Выплески эмоций и стрессовые ситуации крайне вредны, т. к. создают на сердце дополнительную нагрузку. Сердце начинает интенсивнее транспортировать кровь. Сосуды часто не справляются с данной задачей.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь является серьезной причиной развития проблем с сосудами. Продукты распада, которые образуются при употреблении спиртного, отравляют организм, способствуя атрофическим процессам.
  • Недосыпание. Организм при отсутствии полноценного сна не отдыхает, а соответственно и не восстанавливается. Энергия, растраченная за день, не восполняется, что чревато выраженными сосудистыми дисфункциями.
  • Что делать женщинам при выпадении волос

    После выявления причины повышенного выпадения волос врач — трихолог составит для Вас индивидуальную программу лечения. Поэтому не тяните время, ведь чем скорее Вы попадёте в руки к грамотному специалисту, тем больше шансов остаётся у Вас на восстановление роста волос.

    1. Нашим волосам необходимо нормальное кровоснабжение

    Плохая микроциркуляция крови в коже головы может стать одной и причин, ускоряющих выпадение волос. Для ее нормализации специалисты обычно советуют использовать массаж.

    1. Начните правильно питаться

    Ешьте как можно больше овощи, фрукты и продукты, богатые витамином Е, который способствует росту волос. Избегайте копченостей, консервантов, а также продуктов, содержащих большое количество соли.

    1. Следите за гигиеной Ваших волос

    Грязные волосы имеют обыкновение выпадать гораздо в большем количестве, чем чистые. Это связано с тем, что кожный жир, накапливаясь, способствует выпадению волос. Забудьте миф о том, что мыть волосы часто нельзя. Их нужно мыть по мере загрязнения, а скорость загрязнения у всех людей разная. Просто при этом необходимо использовать щадящие средства для мытья волос.

    1. Будьте эгоистами

    Конечно же, нельзя быть эгоистами во всём. Нет. Мы призываем лишь не давать Ваши индивидуальные средства ухода за волосами (расчёски, щётки для волос) другим людям, даже если Вы родственники. Запомните, что именно через расчёску передаются многие инфекционные заболевания, которые в свою очередь могут привести к выпадению волос.

    1. Ведите активный образ жизни

    Физические нагрузки и секс также работают на пользу волосам. Спорт улучшает циркуляцию крови во всём организме, в том числе и в коже головы. Секс снимает напряжение, а все, что расслабляет суженные кровеносные сосуды, (что и вызывается напряжением), хорошо для волосяных луковиц.

    1. Давайте волосам отдыхать

    Наши волосы очень устают от постоянных нагрузок: окрашивание, химическая завивка, действие фена, стягивание в различные причёски. Поэтому давайте им отдохнуть: приходя домой, распустите волосы. Им нужна хорошая вентиляция, а также ослабление от натяжения; не используйте горячий воздух фена на близком расстоянии (минимум 20 см); делайте окрашивание волос не чаще 1 раза в 2 месяца; при жирных волосах химическую завивку можно делать дважды в год, при сухих – значительно реже. Не рекомендуется делать химическую завивку при пересушенных, ломких волосах. Прежде, чем сделать химическую завивку, следует сначала восстановить нормальное состояние волос; съездите на отдых.

    Ведь если Вы хорошо расслабились и получили массу удовольствий от отдыха – Ваши волосы обязательно отблагодарят Вас за такой подарок!

    Класс! 0

    Когда нужно беспокоиться при сильном выпадении волос?

    Если у вас очень сильное выпадение волос на протяжении 2-4 месяцев, то уже реально пора бить тревогу, и не заниматься лечением, т.к волосы это наша красота и они у всех на виду, а идти к врачу трихологу и дерматологу.

    В случае при выпадении волос, лучше перестраховаться, и сразу пойти к врачу, а не дожидаться необратимых процессов.

    При таких проблемах как очень сильно выпадение волос, на вопрос что делать, сможет ответить только врач специалист.

    И тут уже не помогут косметические средства, и маски. Потому что проблема лежит намного глубже. А именно в вашем организме. И в этом сможет разобраться только врач специалист трихолог.

    Рекомендации специалистов

    Как лечить волосы от выпадения народными средствами? Для борьбы с алопецией трихологи и фитотерапевты часто рекомендуют проверенные народные методы против выпадения волос:

    • домашние маски и обёртывания для ослабленных волос и корней;
    • мытьё локонов готовыми шампунями, в которые добавлены полезные эфирные масла, активизирующие рост волос;
    • нанесение отваров из лекарственных трав после мытья головы;
    • очищение прядей и эпидермиса домашними шампунями из натуральных компонентов;
    • массаж волосистой части головы с полезными маслами;
    • распыление на волосы и корни травяных отваров с эфирными маслами.

    Сочетание домашних процедур с правильным питанием, щадящей укладкой прядей, душевным равновесием усиливает положительное воздействие на ослабленные корни, кожные покровы, волосяные стержни.

    Одними масками и бальзамами результата не добиться, если не устранены факторы, провоцирующие поредение шевелюры.

    Как остановить выпадение волос у женщин

    Программа лечения выпадения волос будет зависеть от его причины.

    Одним помогут специальные витаминно-минеральные комплексы и всевозможные укрепляющие маски, другим, чтобы улучшить состояние волос, придется отказаться от излишне строгих диет, третьим — всерьез заняться лечением хронических болячек и нормализацией гормонального фона.

    В том случае, если будет поставлен диагноз «андрогенная аллопеция» или облысение по мужскому типу, придется смириться с тем фактом, что это навсегда, и чтобы остановить выпадение волос придется всю жизнь пить гормональные препараты.

    В любом случае в дополнение к основному лечению, а также для профилактики потери волос лучше отказаться от частого использования фена и утюжка, пить достаточное количество жидкости (1,5 — 2 литра воды в день), стараться избегать стрессов.

    Предотвратить выпадение волос помогают также биотин и витамины группы B, которые можно употреблять в виде пищевых добавок.

    Салонные процедуры

    В домашних условиях полностью восстановить структуру поврежденных волос практически невозможно. Самостоятельный уход и использование качественных косметических средств должны сочетаться с регулярными салонными процедурами. Для лечения сухих и ломких волос используются:

    1. Кератинирование. Локоны напитываются жидким кератиновым составом, делающим волосы более крепкими, блестящими и идеально ровными.
    2. Экранирование. Устраняет внутренние причины ломкости за счет поочередной обработки локонов тремя питающими и защитными составами.
    3. Биоламинирование. Позволяет увлажнить сухие и ломкие волосы путем нанесения на пряди защитной пленки, предотвращающей испарение жидкости.
    4. Озонотерапия. Состояние шевелюры улучшается за счет активизации обменных процессов и улучшения кровоснабжения клеток кожи головы.
    5. Мезотерапия. Восстанавливает здоровье волос с помощью подкожного введения витаминного коктейля. Устраняет причины ломкости и сухости, связанные со скудным рационом питания, сезонным авитаминозом, длительным стрессом и т. д.

    Не менее важны и специальные процедуры, направленные на профилактику секущихся кончиков:

    1. Биозапаивание. Предполагает обработку прядей протеиновым составом, восстанавливающим их структуру по всей длине и склеивающим раздвоенные кончики.
    2. Горячее обертывание. Состояние волос и кожи головы нормализуется за счет нанесения разогретой смеси питательных масел, делающих шевелюру крепкой, блестящей и шелковистой.

    Также улучшить внешний вид секущихся волос можно с помощью стрижки горячими ножницами или полировки — обработки локонов специальной насадкой, надетой на машинку для стрижки.

    Как выбрать шампунь от перхоти

    Сегодня шампуни от перхоти представлены в аптечном ассортименте очень широко. В зависимости от возможностей вашего бюджета и личных предпочтений можно выбрать недорогие отечественные варианты от Биокон или Pharma Bio Laboratory, а можно обратиться к мировым флагманам производства лечебной косметики – Vichy, Ducray, Weleda, Bioderma и др.

    Выбирая средство, стоит ознакомиться с его составом – в него должны входить вещества:

    • с противогрибковым и/или антибактериальным действием (селен, цинк, масло чайного дерева, деготь, кетоконазол и др.);
    • с отшелушивающим (кератолитическим) эффектом – эти компоненты помогают избавиться от ороговевших клеток. Например, кислоты – молочная, салициловая или же абразивные частицы для механического отшелушивания, как в шампуне Сульсена;
    • регулирующие выработку кожного сала – такое действие характерно для салициловой кислоты, древесного угля, черной глины;
    • с успокаивающим действием, чтобы снимать зуд и воспаление – термальная вода, глицерин;
    • антиоксидантные вещества и «подпитка» для нормализации функций клеток кожи головы – с этими задачами хорошо справляется витамин Е.

    Иногда в состав уходовых средств для борьбы с перхотью включаются и компоненты с охлаждающим и освежающим действием, например ментол.

    Применяйте выбранный шампунь не менее 2–3 раз в неделю. Нанеся средство на волосы, не смывайте его сразу, а подержите минут пять. Помните, что лечебный эффект от использования шампуня против перхоти наступает не сразу, а лишь по истечении 1–1,5 месяцев.

    ЛАЙФХАК: если шампунь «проработал» некоторое время, а потом его эффективность вроде бы уменьшилась – не выбрасывайте его, а временно замените другим, чтобы потом вернуться к первому. Такое чередование позволит избежать привыкания кожи головы к определенным ингредиентам средства.

    ВАЖНО! Если через полтора или даже два месяца улучшение не наступило, а вы принимали меры и для внутреннего, и для внешнего воздействия на проблему – обратитесь к врачу. Консультация особенно необходима в том случае, если на коже головы не проходит зуд, появляются покраснения, отеки и/или зудящие корочки.

    Как убрать залысины?

    К сожалению, универсального ответа на вопрос «Как убрать залысины на голове?» не существует. Поэтому прежде чем искать в интернете какие лекарства помогают от залысин, нужно посетить врача (трихолога или дерматолога) и определить из-за чего вдруг посыпались волосы. Обязательно посетить эндокринолога, для исключения серьезных проблем со здоровьем, симптомом которых может быть выпадение волос. После осмотра и получения результатов анализов врач сможет дать рекомендации как лечить залысины на голове. В зависимости от причины, вызвавшей облысение, это могут быть следующие препараты:

    1. Антидепрессанты и успокоительные средства – помогают избавиться от стресса как причины облысения.
    2. Витамины и микроэлементы – для восполнения их недостатка в организме.
    3. Гормональные препараты – наружно в виде мазей и внутрь в таблетках или инъекциями, при облысении из-за аутоиммунных процессов.
    4. Миноксидил и его аналоги – лекарство местного применения, улучшает кровообращение и выводит фолликулы из фазы отдыха. Втирается в кожу головы – мужчинам рекомендуется 5% раствор, а женщинам 2%, чтобы избежать появления растительности на лице. Часто является компонентом шампуней и других средств от облысения.
    5. Антиандрогенные препараты (финастерид) – блокируют дегидростерон, купируя андрогенную алопецию. Применяется только для лечения мужского облысения.
    6. Глюкокортекоиды – снимают воспаление волосяных фолликулов.

    Все лекарства даны в качестве ознакомительной информации, без назначения врача их применение опасно для здоровья. Из растительных препаратов, которые помогут как избавиться от залысин, так и улучшить общее состояние волос, можно выделить масла (жожоба, облепихи, бурачника, касторовое, авокадо, черной смородины) с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, защищающих и питающих волосяные луковицы.

    Аптечные средства на растительной основе: спрей Биокон, шампунь ТианДе, лосьон Ревивоген и другие. Если причина алопеции симптоматическая, то для восстановления роста волос достаточно будет вести здоровый образ жизни, правильно питаться и подобрать подходящий для кожи головы уход. Существует множество шампуней, которые помогают как восстановить волосы на залысинах, так и предотвратить их дальнейшее выпадение. Эффективные средства от начальной стадии алопеции содержат в составе следующие компоненты:

    1. Токоферол – стимулирует выработку коллагена, делая кожу более эластичной.
    2. Пантенол – выводит фолликулы из состояния покоя и укрепляет их.
    3. Каротин – питает луковицы и помогает восстановлению тонких и слабых волос.
    4. Эфирные масла, ментол, спирт – улучшают кровообращение.
    5. Микроэлементы (магний, селен, кальций, железо) – питают и поддерживают жизнедеятельность волосяных луковиц.

    Шампуни и спреи, содержащие один или несколько элементов из списка применяют в комплексной терапии и для профилактики облысения.

    Из народной медицины особой популярностью пользуется маска от залысин из равных частей коньяка, меда и желтка. Наносится состав на проблемные зоны не менее чем на 10 минут.

    Полезны будут следующие физиотерапевтические процедуры:

    1. Регулярные массажи головы, возможно с использованием морской или поваренной соли.
    2. Распаривание путем обертывания головы теплым полотенцем или держанием над паром.
    3. Воздействие низкочастотного лазера (аппаратная косметология или лазерная расческа для домашнего применения).
    4. Электрофорез – введение лекарственных препаратов под кожу с помощью электрода.
    5. Дарсонвализация – воздействие высокочастотным током.
    6. Плазмолифтинг (введение под кожу головы плазмы, обогащенной тромбоцитами).
    7. Мезотерапия (подкожное введение витаминов и микроэлементов для стимуляции роста волос).

    Регулярная забота позволит иметь здоровые и густые волосы, восстановить объем и избежать раннего облысения.

    Вовремя начатое лечение – это 90% успеха. Чтобы не копить потом деньги на дорогостоящую пересадку волос, лучше найти время и позаботиться о предотвращении алопеции и купировании процесса на ранней стадии. В нашем салоне предлагается мезотерапия с помощью специально предназначенных для профилактики и лечения залысин лекарственных препаратов. Также вы можете записаться на процедуру дарсонвализации волосистой части головы, которая уничтожает патогенные микроорганизмы и устраняет условия для их дальнейшего развития, нормализует функцию кожных желез и улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, укрепляя луковицы и ускоряя рост волос.

      • 3
      • 0

    Рассказать друзьямКомментарии

    [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]