Взаимосвязь между эозинофильным эзофагитом и целиакией у детей

Кожные высыпания при коронавирусной инфекции могут выступать в качестве симптомов заболевания, сопровождать течение недуга, а также являться последствиями патологии после успешного излечения. Существует полемика между специалистами относительно этиологии и характера этих дерматологических проявлений. Так или иначе, возникает вопрос о том, как лечить сыпь после ковида, и он требует самого подробного рассмотрения.

Какие факторы и симптомы воспаления волосяного фолликула выделяют?

Существует ряд факторов, предрасполагающих к фолликулитам:

  • Лечение антибиотиками;
  • Сахарный диабет, нарушение обмена веществ;
  • Опрелости кожи в условиях влажного климата;
  • Иммунодефицитные состояния, курс лечения иммунодепрессантами;
  • Местное использование кортикостероидных препаратов.

Симптомы фолликулита:

  • Отек и покраснения области вокруг волосяного фолликула;
  • Высыпания сопровождаются зудом, болезненными ощущениями;
  • Пустула с гнойным содержимым;
  • После ее вскрытия пустула и выделения гноя образуется язвочка, покрывающаяся корочкой;

Если вас беспокоит фолликулит, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Записаться на прием опытного дерматолога медцентра «Твой Доктор» в Митино можно в любое удобное для пациента время. Важно знать, что при отсутствии адекватного лечения возрастает вероятность таких осложнений, как карбункул, фурункул, абсцесс, сикоз и т.д.

Сдать анализы и пройти диагностику фолликулита пациент может непосредственно в Митино. К вашим услугам лабораторное отделение медцентра «Твой Доктор».

В комплекс исследований входит:

  • Общий анализ мочи и общий анализ крови;
  • ПЦР-диагностика;
  • Дерматоскопия;
  • Диагностические забор отделяемого пустул для микроскопического исследования и бактериологического посева мероприятия направлены на исследование волосяного фолликула, и выявление сопутствующей патологии;
  • Иммунограмма.

Терапия фолликулита соответствует его этиологии. При грибковом фолликулите назначают противогрибковые препараты, при бактериальном – местные средства с антибиотиками, при герпетическом – ацикловир. Одновременно назначают терапию сопутствующего заболевания. Хорошо зарекомендовали себя физпроцедуры.

Профилактика данного заболевания заключается в соблюдении правил гигиены, правильном уходе за кожей, здоровом образе жизни.

В медцентре «Твой Доктор» пациент может за один день пройти врачебную комиссию и оформить легальную медицинскую справку формы 086-у или санаторно-курортную справку.

Записаться на прием к дерматологу можно по телефону, указанному на сайте.

Обсуждение

  • Dr. Rinaldo Pellicano (Турин, Италия) в комментарии к исследованию, отметил, что публикация представляет собой большой интерес. В действительности, возможно сосуществование двух патологий. Согласно ряду исследований, целиакия может иметь внекишечные проявления, но эозинофильный эзофагит следует рассматривать отдельно.
  • Dr. Pellicano также отметил, что при подозрении на эозинофильный эзофагит необходимо взятие биопсии из пищевода с последующим подсчетом количества эозинофилов в поле зрения.
  • Необходимо отметить, что у некоторых пациентов, страдающих целиакией, отмечается эпигастральная боль, которая не исчезает на фоне безглютеновой диеты, Таким пациентам, по словам Dr. Pellicano, показано назначение ИПП.

Какие бывают виды сыпи и чем они различаются?

Медицинские специалисты выделяют несколько типов кожных высыпаний, сопровождающих течение заболевания ковидом и иногда выступающих остаточными явлениями после выздоровления от COVID-19. Вот основные из них:

  • Ангиит – вызвано эрозией стенок сосудов, проявляется в виде пятен по всему телу.
  • Энантема – высыпания в ротовой полости, локализующиеся на языке, щеках и небе.
  • Акродерматит – визуально выглядит как последствия отморожения на конечностях.
  • Усиленный прием антибиотиков, противовирусных и лекарств от малярии может спровоцировать аллергическую реакцию дерматологического характера.
  • Водянистые волдыри и везикулярные высыпания.
  • Сосудистый рисунок – ливедо.
  • Шелушащиеся пятна – розовый псевдолишай Жибера.
  • Крапивница с сильным зудом.
  • Покраснение кожных покровов.
  • Макуло-папулезная сыпь – сеть бугорков.

В любом случае, дерматологические проявления требуют принятия мер к излечению.

Эозинофильный пустуллезный фолликулит (ЭПФ)

– Выделяют три клинических формы, которые характеризуются фолликулярными папулами и пустулами, возникающими на голове, туловище и конечностях: 1. Классический эозинофильный пустулезный фолликулит (болезнь Офуджи). 2.

Обычно встречается у японцев с хроническими рецидивирующими фолликулярными пустулами и тенденцией к образованию кольцевидных бляшек, которые распределены по типу себорейного дерматита. 3. Эозинофильный пустулезный фолликулит, в сочетании с иммуносупрессией. 4.

Обычно развивается у пациентов с инфекцией вируса иммунодефицита человека, у которых формируются сильно зудящие папулы на лице и верхней части туловища. 5. Эозинофильный пустулезный фолликулит детского возраста/неонатального периода.

6. Фолликулярные пустулы на волосистой части кожи головы.

– Тенденция к рецидивам и хронизации (кроме эозинофильного пустулезного фолликулита детского возраста). – Характеризуется фолликулярной и перифолликулярной эозинофильной инфильтрацией.

– Ассоциирован с эозинофилией периферической крови.

а) Клиника эозинофильного пустулезного фолликулита (ЭПФ).

Классический эозинофильный пустуллезный фолликулит (ЭПФ) проявляется рецидивирующими высыпаниями в форме скоплений или групп фолликулярных папул и пустул, которые могут формировать кольцевидный рисунок, и обычно разрешаются в течение 7-10 дней. Очаги возникают преимущественно на лице и туловище, но примерно у 20% пациентов могут появляться и на конечностях, захватывая ладони и подошвы.

При ЭПФ у грудных детей очаги поражения, как правило, локализуются на волосистой части кожи головы, но могут обнаруживаться также на лице и конечностях.

У некоторых новорожденных с пустулезным поражением, клинически сходным с ЭПФ и наличием эозинофилии для описания болезни более точным является термин «эозинофильный пустулез», поскольку кожные инфильтраты не являются фолликулоцентрическими.

В отличие от этого, ВИЧ-ассоциированный ЭПФ проявляется в форме разрозненных, сильно зудящих фолликулярных папул, которые обычно развиваются на голове и шее и часто на верхних конечностях.

Rosenthal и соавт. обратили внимание на уртикарный характер таких очагов. ЭПФ детского возраста имеет хороший прогноз, в то время как для классического ЭПФ и ВИЧ-ассоциированного ЭПФ характерны рецидивы. По мере разрешения очагов наблюдается поствоспалительная пигментация, но рубцевания не происходит.

б) Анализы и биопсия при эозинофильном пустуллезном фолликулите (ЭПФ). Пациентов с подозрением на ЭПФ необходимо обследовать на наличие скрытого иммунодефицита, в частности ВИЧ-инфекции.

Эозинофилия периферической крови является компонентом всех трех типов ЭПФ.

Если пациенты с классическим ЭПФ обычно имеют эозинофилию с лейкоцитозом, у ВИЧ-положительных пациентов эозинофилия сочетается с лимфопенией.

Для ВИЧ-ассоциированного ЭПФ типичны малые количества клеток субпопуляции CD4 и высокие уровни IgE.

Наиболее выразительным гистологическим признаком является инфильтрация эозинофилов в волосяные фолликулы и перифолликулярные области, иногда с повреждением фолликула.

Инфильтраты могут также содержать лимфоциты и нейтрофилы и быть как периваскулярными, так и фолликулярными. В ассоциации с ЭПФ наблюдался фолликулярный муциноз, но при ЭПФ-ассоциированном фолликулярном муцинозе не наблюдается Т-клеточная клональность.

в) Дифференциальная диагностика. Следует учитывать фолликулит, вторичный к бактериальной или грибковой инфекции, особенно у пациентов с иммуносупрессией.

При постановке диагноза учитывают локализацию высыпаний, при вовлечении головы и шеи следует исключать себорейный дерматит, а при поражении кистей и стоп — ладонно-подошвенный пустулезный псориаз. Акнеформные высыпания также могут напоминать ЭПФ.

В дифференциальный диагноз ЭПФ детского возраста должны входить токсическая эритема новорожденных, акропустулез и акне новорожденных.

Дифференциальный диагноз при эозинофильном пустулезном фолликулите: – Фолликулярный или грибковый фолликулит – Себорейный дерматит – Ладонно-подошвенный пустулезный псориаз – Акне, включая акне новорожденных – Токсическая эритема новорожденных – Акропустулез

– Фолликулярный муциноз

г) Лечение эозинофильного пустулезного фолликулита (ЭПФ). Первыми в лечении всех типов ЭПФ обычно применяются глюкокортикоиды. При очагах поражения на лице эффективны местные формы такролимуса.

В качестве терапии первой линии предлагаются также нестероидные противовоспалительные препараты, в частности индометацин, при этом клиническое улучшение наблюдается в течение двух недель и сочетается с уменьшением числа эозинофилов в периферической крови.

Предполагают, что это связано с тем, что индометацин не только ингибирует циклооксигеназы, и как следствие, синтез простагландина D2, но и снижает число рецепторов последнего (молекулы, гомологичные экспрессируемым на Th2-клетках, CRTH2) на эозинофилах и лимфоцитах.

Фототерапия (УФ-В или псорален + УФА) также может оказаться успешной. С успехом применялось местное лечение перметрином, системные ретиноиды, системные глюкокортикоиды, циклоспорин, итраконазол, метронидазол, цетитризин, миноциклин, дапсон и интерфероны. Антиретровирусная терапия, которая приводит к увеличению клеточной субпопуляции CD4, часто сопутствует улучшению ВИЧ-ассоциированного ЭПФ.

– Рекомендуем далее ознакомиться со статьей “Отек и зуд кожи с участием эозинофилов”

Оглавление темы “Болезни кожи связанные с эозинофилами.”:

Лечение угревой болезни

Не существует единой схемы лечения, поэтому лучше всего обратиться к дерматологу-косметологу. После осмотра и при необходимости врач:

  1. Назначит анализы, которые могут помочь в установлении причины акне.
  2. Назначит курс наружного лечения и, при необходимости, в зависимости от тяжести угревой болезни, системные, принимаемые внутрь, препараты.
  3. Разработает программу по очищению, тонизированию и увлажнению кожи. Подберет косметические средства для ежедневного ухода, посоветует декоративную косметику, тональные основы, солнцезащитные средства.
  4. Назначит косметологические процедуры, которые снимут воспаление, помогут справиться с последствиями акне.
  5. Поможет разработать индивидуальную диету, нацеленную на очищение, оздоровление всего организма, а значит, и кожи.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]