Взятие мазка на флору у женщин

Процедура взятия мазка на флору известна каждой женщине, посетившей смотровой кабинет. Так как анализ позволяет определить микробиологический состав, выявить гормональные нарушения и воспалительные процессы, мазок берётся независимо от того, имеет ли женщина жалобы на здоровье или нет.

Что можно выявить по результатам исследования

По результатам исследования гинеколог может диагностировать следующие заболевания: кандидоз, гарднереллез, гонорея, трихомониаз, бактериальный вагиноз. Повышенное содержание лейкоцитов может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. Увеличение количества слизи говорить о наличии инфекции. Расшифровкой анализа в клинике «Синай» занимается гинеколог. Врачи обладают высокой квалификации и огромным опытом клинической работы. Специалист интерпретирует результаты анализов, подробно разъяснит Вам значение тех или иных показателей. На основании полученных данных будет поставлен диагноз, а при необходимости — составлена схема лечения.

Типы анализов на инфекции

В зависимости от цели и техники проведения исследования мужчине могут назначить:

  • взятие общего мазка на флору;
  • анализ на мочеполовые инфекции.

Первый вид исследования применяют для определения состава микрофлоры в уретре, а также количества лейкоцитов и других клеток в биоматериале. Для этого врач или медицинская сестра специальным стерильным зондом берет биологический материал из уретры и тонким шаром наносит его на предметное стекло. Затем биоматериал окрашивается и исследуется под микроскопом. Недостатком такого анализа является возможность заметить наличие инфекции, но не её возбудителя, так как многие микроорганизмы в биоматериале выглядят похоже. Для более точной диагностики врачи назначают мазок на скрытую инфекцию.

Для выявления возбудителя инфекционного заболевания из уретры также берется биологический материал, но помещается не на предметное стекло, а в стерильную питательную среду для выращивания культур бактерий. Проведение исследования включает использование методики полимеразной цепной реакции, способной показать наличие даже малого количества ДНК патогенных микроорганизмов.

С помощью анализа возможно выявить даже бессимптомную инфекцию, при которой мужчина выступает только носителем. Результаты мазка могут быть качественными (показывают только наличие или отсутствие инфекционного агента) или количественными (позволяют сосчитать число вредоносных микроорганизмов).

Обзор документа

Роспотребнадзор выпустил рекомендации о лабораторной диагностике коронавируса, которые содержат:

— условия допуска к работе с тест-системами;

— порядок учета полученных в ходе диагностики данных;

— перечень лиц, которые подлежат обязательному обследованию;

— виды образцов материала от людей, подлежащих сбору для лабораторной диагностики.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Как берут мазок из уретры

Забор мазка из уретры проводится двумя способами:

  • Ложка Фолькмана вводится в уретру на несколько сантиметров, делается соскоб эпителиальных клеток путём прижимания аппликатора к стенкам уретры и вращая его в разные стороны. Это довольно болезненная процедура, если имеется травма или воспаление мочеиспускательного канала.
  • При сильных выделениях размещать ложку Фолькмана внутрь уретры не нужно. Достаточно надавить а переднюю стенку влагалища, чтобы содержимое мочеиспускательного канала вышло наружу. Затем оно собирается аппликатором и помещается в пробирку.

Как берут мазок у женщин?

При мазке на флору после визуальной оценки стенок влагалища врач специальным стерильным шпателем осуществляет забор материала из трех участков — влагалища, шейки матки и наружного отверстия мочеиспускательного канала. Взятый шпателем материал равномерно широким мазком распределяется по стерильному предметному стеклу.

При сдаче мазка у женщин на скрытые инфекции и на онкоцитологию забор материала производится специальной щеточкой. При анализе на скрытые инфекции материал со щеточки помещают в физраствор, хранящийся в холодильнике. Мазок на онкоцитологию наносят на предметное стекло и высушивают.

Как берут мазок у мужчин на инфекции

Перед взятием материала врач попросит провести туалет наружных половых органов. То есть с помощью воды и мыла убрать с поверхности головки полового члена всю «лишнюю» микрофлору. После этого половой орган протирают стерильным физиологическим раствором и подсушивают стерильной салфеткой. Теперь в мазок точно не попадут микроорганизмы с поверхности кожи.

Взятие мазка из уретры проводится с помощью специального инструмента. Его осторожно вводят в уретру на расстояние нескольких сантиметров. Несколько вращательных движений позволяют собрать на зонд достаточное количество материала для исследования. Как указывают некоторые лаборатории в правилах забора материала, движения должны быть «нежными, но интенсивными».

Зонд осторожно извлекают, а полученный материал наносят на чистое предметное стекло. В таком виде мазок отправят в лабораторию. Если анализ берут на половые инфекции, то собранный материал помещают в специальный стерильный контейнер с транспортной средой.

Многих мужчин перед сдачей анализа волнует вопрос, больно ли забирать мазок из уретры. Во время мазка, как говорят сами пациенты, ощущения не очень приятные, но терпимые. Во многом это зависит от квалификации врача, от используемых инструментов и от того, насколько сильное воспаление в уретре. Естественно, при уретрите будет значительно больнее, чем при обычном профилактическом осмотре, так как слизистая оболочка уже повреждена.

Методы диагностики грибковых заболеваний

Соскоб берется исключительно с гладких кожных покровов.

Дерматолог чаще всего назначает данное исследование пациентам при лишаях, которые попадают на плечи, спину, грудь и шею. Доктор соскабливает верхний слой омертвевшей кожи и получает патологический образец с мицелием и спорами грибка.

К анализам на гетеротрофные микроорганизмы относятся:

  • соскоб на патогенные грибы кожи;
  • микроскопическая диагностика;
  • культуральное исследование.

Микроскопическая диагностика проводится для того, чтобы под микроскопом увидеть четкие контуры микроорганизма. Для этого выполняется осветление биоматериала. Для проведения анализа используется щелочная среда. Взятый соскоб растворяется в жидкости, и остаются только грибы для дальнейшей диагностики.

Культуральное исследование поможет выявить возбудителя инфекции. Анализ делается на протяжении 7-10 дней. Достоверный диагноз согласно результатам культуральной диагностики доктор может поставить на 13 день, так как первичные грибы растут длительный период времени. К другим методам диагностики заболеваний кожи из-за микроорганизмов относятся:

  • иммуноферментный анализ крови;
  • ПЦР-исследование;
  • посев.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]