Является ли кефир хорошим природным источником пробиотиков

Кефирный гриб культивируется человеком уже множество лет. Впервые размножением и использованием кефирного гриба занялись тибетские монахи, которые заметили, что употребление кефира благоприятно влияет на здоровье людей.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

Не добавляйте сахар до заквашивания — он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

Критерии выбора хорошего кефира

  1. Жирность. На прилавках представлены кисломолочные продукты с различной жирностью, для кефира характерно от 0,5% до 3,2%. Нежирный кефир производят из обезжиренного молока, в него чаще всего добавляют большое количество витамина С. Желательно выбирать средний процент жирности – 1% или 2.5%.
  2. Запах. Свежий и качественный кисломолочный продукт должен иметь нейтральный запах. Если ощущается кислота или что-то неприятное, то это прямой показатель процесса брожения. Такой товар брать категорически нельзя.
  3. Оттенок. Хороший кефир имеет молочно-белый или кремовый цвет. Если обнаружили желтый или оранжевый оттенок, значит, продукт уже испорчен, вышел его срок годности. Когда заметны другие, нехарактерные оттенки, это значит, что производитель скрыл синтетические красители в составе под видом пищевых добавок.
  4. Консистенция. Как и любой другой молочный продукт, кефир должен иметь однородную текстуру, без комочков и посторонних примесей. Не должна также выделяться сыворотка на поверхности продукта. Это говорит о низком качестве используемого сырья и нарушении технологии производства. В зависимости от процента жирности, варьируется густота кефира. Для 0.5% характерна текучая, водянистая консистенция, для 3.2% еще более тягучая и вязкая.
  5. Упаковка. Кефир разливают в несколько видов тары. Это картонная коробка, пленка, пластиковая и стеклянная бутылка. При этом картон как можно дольше сохраняет полезные свойства продукта, за счет невозможности попадания прямых солнечных лучей.
  6. Вкус. Легкая кислинка и резкость – норма для кефира. Не должно ощущаться прогорклости, сильной кислоты и сладости. Все эти три вкусовые качества свойственны испорченному товару.
  7. Состав. Во время покупки уделите пару минут для изучения состава представленных торговых марок кефира. В хорошем и натуральном кисломолочном продукте должно быть пастеризованное молоко и закваска на кефирном грибе. Дополнительно среди ингредиентов допустимы бифидобактерии, дрожжи и витамины. Если в составе имеются фруктовые добавки, то это уже кефирный напиток.
  8. Закваска. Желательно, чтобы выбранный вами кефир был произведен на основе закваски из кефирных грибков. Они очень полезны и позволяют сделать продукт питательным, «живым». Использование сухой молочной закваски допустимо, но тогда это будет «кефирный напиток».
  9. Сроки годности. Оптимальный срок хранения после производства составляет не более 10 суток. Желательно выбирать самые свежие товары, особенно в летний период. В холодные времена года кефир будет оставаться свежим в течение первых двух суток. Не покупайте товар, который пылился на полках больше 5 суток, даже если срок годности еще позволяется. В таком кефире уже не будет содержаться никаких полезных бактерий.
  10. Маркировка. На этикетке должны быть указаны: производитель, дата изготовления, срок годности, наименование и состав. Помимо этого, информация о содержании молочнокислых бактерий и дрожжей также обязательна. На 1 грамм продукта должно приходиться минимум 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) бактерий и 104 КОЕ дрожжей.
  11. Кислотность. Чем выше этот показатель, тем более полезный и вкусный кефир. Однако чрезмерная кислота может вызвать негативные последствия у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. Добавки. Как уже было сказано выше, фруктовые наполнители в натуральном кефире недопустимы. Стандарт производства разрешает использование бифидобактерий в качестве полезных добавок. Это вещество помогает организму лучше усваивать продукты, выводить токсины и укреплять нервную систему.

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Противопоказания к употреблению биокефира

Кроме пользы биокефира нужно выделить и некоторые его свойства, которые для организма вредны. Во-первых, это наличие в нем этилового спирта. Количество его зависит от срока давности производства кефира. На первый день – около 0,07%, на третий – 0, 88%. По этой причине биокефир с осторожностью должны употреблять эпилептики, плохо переносящие токсическое действие спирта. У грудных детей раннее введение биокефира в рацион ведет к вымыванию железа из организма, повышению кислотности желудка.

Биокефир лучше не сочетать со свежими фруктами, чьи кислоты снижают эффективность бифидобактерий. Для этого отлично подойдут консервированные и замороженные плоды.

Что в составе?

Основным компонентом, входящим в состав кефира, являются лактобактерии. Эти культуры стимулируют пищеварительные процессы, ускоряют обмен веществ, повышают усвояемость пищи.

Помимо полезных бактерий, кефир содержит белок (главный строительный материал в организме), молочные жиры, витамины группы B, йод, кальций, фосфор и некоторые другие микроэлементы. При регулярном употреблении кисломолочного напитка нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляется иммунитет, исчезают отеки, улучшается состояние кожных покровов.

Какой кефир выбрать

Вымывать волосы домашним кефиром не нужно, он больше подходит для приготовления полезных масок. Дело в том, что очень высокая степень жирности лишает продукт очищающих свойств. Он не убирает загрязнения и оставляет на локонах и коже головы липкую пленку.

Выбираем средство в зависимости от типа шевелюры:

  • жирные локоны промывать нужно 1% кефиром;
  • нормальные и склонные к сухости пряди обрабатываем 2,5-3,2% продуктом;
  • очень сухие и поврежденные локоны восстановятся при мытье 6% кефиром.

Продукт не должен содержать каких-либо добавок или сахара – нам нужен натуральный и лишенный примесей кефир. Важно, чтобы он был свежим, тогда локоны получат максимальное количество полезных веществ.

Заменить средство можно простоквашей, а вот сыворотка больше подходит не для мытья, а для ополаскивания.

Полезные свойства кефира

✓ Поддерживает необходимый уровень сахара в крови

Употребление кефира в течение трёх месяцев нормализует уровень сахара в крови, при этом уменьшается количество глюкозы. Это установлено достоверно с помощью исследований. Это позволяет утверждать, что кефир можно рекомендовать для больных сахарным диабетом.

✓ Уменьшает количество холестерина

Исследовались люди, употреблявшие 4 стакана кефира в день. Через несколько месяцев у них значительно снизился уровень холестерина.

✓ Способствует укреплению костной ткани

Это происходит потому, что в составе кефира высокое содержание кальция. В сочетании с другими полезными элементами, кальций, находящийся в кефире, очень легко усваивается. Можно смело рекомендовать употребление кефира пожилым людям. Малое содержание кальция в костной ткани, у людей пожилого возраста, способствует развитию Остеопороза. Кефир будет замедлять развитие этой болезни.

✓ Способен улучшать усвоение лактозы

Если вы страдаете от непереносимости лактозы, то употребляйте кефир. Кефирные бактерии разрушают лактозу.

Длительное употребление кефира поможет одолеть её непереносимость.

✓ Устраняет проблемы с пищеварением

В кефире имеются пробиотики, способные восстановить микрофлору кишечника, поэтому у вас не будет проблем с пищеварением. При регулярном употреблении кефира, у вас никогда не будет повышенного газообразования и вздутия живота. Весьма полезным будет кефир и после употребления антибиотиков.

✓ Может подавлять воспаления от аллергической бронхиальной астмы

В настоящий момент ведутся исследования в этом направлении. Но уже есть факты, указывающие на наличие терапевтического эффекта кефира.

✓ Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства кефира

Кефир нормализует артериальное давление и уменьшает риск тахикардии при повышении давления.

Также полезным будет употребление кефира для предотвращения атеросклероза.

✓ Повышает настроение

Кефир способствует уменьшению в организме уровня кортизола и повышает количество серотонина.

Очень полезным будет стакан кефира, выпитый перед сном.

Это поможет вам избавиться от чувства голода, негативных эмоций и поспособствует легкому засыпанию. В составе кефира большое содержание кальция, который очень хорошо усваивается во время сна. Однако много кефира на ночь употреблять не стоит, достаточно одного стакана.

Кефир способствует задержанию в организме натрия и жидкости, поэтому утром вы можете проснуться отекшим.

Кефир хорошо утоляет жажду и будет полезен в жаркую погоду

В сильную жару человек постоянно потеет, а значит, организм теряет много жидкости.

Это чревато для организма: головная боль, слабость, снижение или увеличение давления (в зависимости от возраста), нарушение сердечного ритма, загустение крови — вот далеко не полный перечень опасных последствий.

Поэтому в жару необходимо пить много воды. А между тем, пару раз в день неплохо заменить воду кефиром, ведь кефир помогает удержанию влаги в организме и в нём много минеральных солей.

Существует ли суточная норма потребления кефира в день?

Взрослому человеку достаточно выпивать до 400 мл кефира в сутки.

Рецепты кефирных масок для лица

① Антивозрастная маска из кефира

Кефир – это, по сути, «молодильные яблоки» или анти-эйдж для лица. Поэтому стоит использовать эту маску как минимум два раза в неделю, около 3-4 месяцев подряд для ощущения видимого эффекта.

Перед нанесением маски из кефира стоит нанести на лицо эмульсию из тоника с каплей любого косточкового масла, можно оливкового или абрикосового. И потом нанести кефир ватным тампоном. Чтобы кефир лучше ложился на кожу стоит добавить в него немного растворимого желатина.

Приблизительно на 2-3 столовых ложки кефира около 1 чайной ложки без верха желатина. Слегка подогреть на водяной бане до температуры тела, около 36 градусов, нанести тонким слоем и постараться не двигаться, расслабить мышцы лица и полежать минут 15-20.

Или для чувствительной кожи подойдет немного другая маска. Вместо желатина можно взять четвертинку банана, со щепоткой корицы и перемешивают также с 2 столовыми ложками кефира. Наносят кефир комнатной температуры на 15 минут, потом смывают и наносят крем.

② Отбеливающая маска из кефира от пигментных пятен

Отбеливать лицо от пигментных пятен с помощью кефира можно, если использовать эту маску через день в течение 1-1,5 месяца. При этом кожу стоит после этого защищать кремом с УФ-фильтром, и прикрывать лицо от солнца.

Маска из кефира готовится с добавлением крахмала, для придания маске более кремообразного состояния. А в качестве добавки используют либо огурец, либо петрушку.

Маска делается из расчета на одно применение: 2 столовых ложки кефира и 1 чайная ложка крахмала без верха.

Огурец тоже берется в виде пюре 2 столовых ложки, или петрушку тоже 2 столовые ложки, можно измельчить в блендере. А лучше всю массу приготовить с помощью блендера. Нанести на чистую поверхность и подержать 15-20 минут. Потом смыть и нанести крем против пигментных пятен. Рекомендую крем серии Эвиналь от пигментных пятен.

③ Утреннее и вечернее умывание с помощью кефира

Если времени для нанесения маски нет, то можно просто умываться кефиром, после недели применения этого способа кожа лица станет ровнее, исчезнут прыщи и пятна. Кожа насытится влагой и витаминами.

Также с помощью кефира можно смывать косметику, тушь, и очищать им лицо от загрязнений и другого макияжа. Стоит намочить ватный диск в теплой воде, а потом обмакнуть в кефире.

Вечернее нанесение кефира в качестве тоника на лицо при жирной коже, тоже полезно для кожи. Причем можно оставить кефир на лице до утра, а верхнюю подсохшую пленочку можно убрать влажным ватным диском.

④ Увлажнение и питание сухой кожи с помощью маски из кефира

Для питания и увлажнения сухой кожи лучше использовать кефир с добавлением оливкового масла из расчета на 2 столовые ложки добавляется 1 чайная ложка оливкового теплого масла. Оливковое масло содержит все полезные витамины группы В, А, Е, Д.

Рецепты кефирных масок для лица

В кефире тоже содержится много полезных элементов:

  • Витамины А, Д, К, Е, В и др
  • Микроэлементы Цинк, Железо, Фтор, Иод, Селен, Калий, кальций в микродозах, полезных для кожи
  • Молочнокислые бактерии, которые обладают бактерицидным действием
  • Можно использовать для масок БИОКЕФИР, он содержит специальные заквасочные препараты прямого внесения, состоящие из термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, ацидофильных палочек и бифидобактерии. Все они очень полезны для кожи.
  • Однако стоит учитывать, что в составе кефира есть небольшое количество этанола. Его содержание от 0,07% в первый день и доходит до 0,88% за три дня, и идет в сторону увеличения, если кефир хранится в открытом виде. Он просто перекисает, и содержание этанола доходит даже до 3%.
  • Кефир содержит все полезные витамины и минералы, которые добавляют в крем.

Для сухой кожи можно в маску добавить небольшое количество питательного жирного крема и тщательно смещать с оливковым маслом и кефиром. Крем нанести на очищенную кожу на 15-20 минут. Потом смыть и опять нанести питательный крем. Маску лучше делать в вечернее время.

⑤ Маска «красоты» из кефира для любой кожи

Самая лучшая и полезная маска, кефир берется 2 столовые ложки, к нему добавляется творог любой жирности 1 чайная ложка, 1 чайная ложка оливкового масла, и добавляется либо 1 столовая ложка морковного сока, либо несколько капель витамина А на масляной основе, которые можно купить в аптеке.

Смесь хорошо размешивается до однородного состояния и наносится на очищенное лицо на 20 минут, потом смывается теплой водой и наносится крем. Лицо становится сияющим, кожа лица отбеливается.

Данная маска считается универсальной для любого типа кожи. И летом можно добавлять пюреобразные смеси из любых ягод и фруктов. Проявите фантазию и пробуйте.

⑥ Маска из кефира против черных точек, как мягкий скраб

Маску делают 1 раз в неделю, лицо перед маской стоит хорошо очистить и немного распарить. С помощью этой маски раскрываются поры и убираются черные точки.

2 столовых ложки овсянки необходимо измельчить, добавить туда 2 столовые ложки кефира, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 чайную ложку соды без верха. Все это хорошо смешать и нанести тонким слоем на лицо, также на 15 минут. Потом хорошо смыть и нанести крем. Кожа после этой маски посвежеет и станет бархатистой.

Совет. Рекомендуем еженедельно применять маску красоты или скраб с овсяными хлопьями на все тело. Нанесите маску на тело и немного помассируйте его перед принятием ванны. Потом смойте и примите ванну с добавлением любого ароматического масла. В вечернее время можно добавить несколько капель масла лаванды. Хороший сон вам будет обеспечен!

Кефирная маска для лица – это самое простое и доступное средство в повседневной загруженной разными заботами жизни, но и самое действенное, особенно если вы регулярно будете его использовать не только внутрь, но и для красоты своей кожи.

Делитесь своими вариантами масок, будем благодарны за обратную связь!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Присоединяйтесь к нам на канале

Состав кефира

В дополнение к полезным живым организмам – бактериям и дрожжам, кефир богат минералами и незаменимыми аминокислотами, которые помогают человеческому организму в поддержании жизнеспособности. Белки, содержащиеся в кефире, более легко усваиваются организмом. Тритофан, одна из незаменимых аминокислот, в значительном количестве содержится в кефире. Тритофан хорошо известен расслабляющим действием на нервную систему. Поскольку кефир содержит обилие кальция и магния, которые также являются важными минералами для здоровой нервной системы, то он в рационе может оказывать особенно глубокое успокаивающее действие на нервы. Кефир обладает достаточным запасом фосфора, второго по численности минерала в наших телах, помогает использовать углеводы, жиры и белки для роста клеток и поддержания энергии. Кефир богат витаминами В1, В12 и витамином К. Многочисленные преимущества поддержания нормального потребления витамина В, варьируются от регуляции почек, печени и нервной системы до облегчения расстройств кожи и повышения энергетического уровня. Кефир легко усваивается, очищает кишечник, поставляет полезные бактерии и дрожжи, белки, витамины и минералы.

Создание собственного кефира

Лучший пробиотик — это пробиотик приготовленный своими руками. Вы также можете сделать свой кефир дома. Это не требует сложного оборудования, такого как производство йогурта, потому что кефирные ферменты вырабатываются при комнатной температуре. Вам понадобятся только кефирные зерна, молоко, воздухонепроницаемый контейнер и около дня, чтобы ждать.

Чтобы сделать кефир дома, просто добавьте рекомендованное упаковкой количество кефирных зерен в молоко в воздухонепроницаемом контейнере. Убедитесь, что контейнер не заполнен, так как ферментация будет производить газ, который занимает пространство. Простая стеклянная банка отлично подходит для изготовления кефира. Часто встряхивайте смесь.

Как правильно пить кефир перед сном?

Если нет никаких заболеваний, допускается стакан кефира (до 250 мл.), согретого до комнатной температуры, каждый вечер. Жирность напитка не имеет значения. Самый легкий – 1%-ый кефир, в котором всего 30 ккал, но очень мало кальция. 3,2%-ый напиток густой, но его калорийность почти вдвое выше. Оптимальным вариантом считается кефир 2,5% жирности. Его калорийность умеренная, а полезные компоненты максимально сохранены.

Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя Email Телефон Подписаться Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Молочные смеси для подкормки

Полив молочными состава помогает собрать богатый урожай без химических удобрений. Такая подкормка полностью экологична. Она обогащает почву полезными соединениями, которые встречаются только в молоке и кисломолочной продукции.

Уход за рассадой томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Чаще всего удобряют молочными смесями рассаду. Такая подкормка укрепляет молодые растения и повышает их иммунитет. Используют молочный полив и в качестве профилактической меры в борьбе против скручивания листьев у рассады и распространения микоза.

Для приготовления раствора необходимо 1 л нежирного молока развести в 10 л отстоянной или дождевой воды. Состав для полива должен быть комнатной температуры. Холодный раствор может негативно повлиять на корневую систему рассады и приостановить ее рост.

Повысить эффективность состава поможет небольшое количество спиртового раствора йода. Препарат можно приобрести в любом аптечном пункте без предоставления рецепта. На 1 ведро жидкости достаточно использовать 5-10 капель.

Молочные смеси для подкормки

Рассада томатов требует более концентрированного состава, чем другие огородные культуры, т. к. больше всего подвержена фитофторозу и является более чувствительной к нехватке в почве питательных веществ.

Для приготовления раствора необходимо взять 4 л отстоянной воды и размешать с 1 л молока низкого процента жирности. При использовании домашней продукции желательно снизить ее количество в 1,5-2 раза. Йода на это количество жидкости достаточно взять 5-7 капель.

На 1 растение нельзя использовать больше, чем 500 мл раствора. А полив помидоров молочным коктейлем нужно проводить не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Перед процедурой желательно убрать все сорняки с участка и немного разрыхлить грунт. Так полезные элементы быстрее попадут к корням рассады.

Молочный коктейль применяют для подкормки и взрослых растений, которые начинают цвести или плодоносить. В этом случае проводить процедуру не рекомендуется чаще 1 раза в 2-3 недели. Чередовать молочную подкормку следует с остальными составами, т. к. в этом случае она не может быть основной. Проводить манипуляцию желательно в утренние часы, до восхода солнца. При необходимости молоко разрешается заменять сывороткой.

Кефир – лучшее косметическое средство

Если хотите долго оставаться молодой, цветущей, то маски с производным молока помогут осуществить вашу мечту.

Чем полезен пробиотик для лица?

  • Запускает процесс восстановления клеток дермы.
  • Увлажняет, питает клетки полезными веществами.
  • Замедляет старение, обеспечивая упругость коже.
  • Отбеливает любые пигментные пятна.
  • Очищает лицо от акне и черных точек.
Кефир – лучшее косметическое средство

Кефирные маски отлично подходят для любого возраста и всех видов эпидермиса, готовятся легко, не наносят вред красоте лица.

Как накладывать? Чтобы получить максимальный эффект, сначала очистите лицо, затем распарьте при помощи паровой ванночки для лучшего открытия пор. После этого наносите подходящую маску. Процедуру проводите не менее 3-х раз в неделю. Отзывы доказывают невероятную действенность кефирных процедур.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]