Заразен и смертельно опасен. Врачи о том, чем реально грозит вирус герпеса

Это заболевание чаще всего появляется поначалу незаметно, требует сложного и длительного лечения, в некоторых случаях препятствует нормальной половой жизни и развитию беременности, но при этом со стороны инфицированных нередко считается несерьезным и не требующим особого внимания. Речь идет о герпесе – одном из самых коварных заболеваний, с которым человек сталкивается почти так же часто, как с ОРВИ.

Прием ведется строго по предварительной записи !!!

ООО «Доктор Плюс» Лицензия № ЛО-77-01-004801 Запись в клинику по телефону +7 (495) 125-49-50 Записаться на прием в клинику

  • +7 (495) 125-49-50
  • Адреса клиник в Москве

  • Ежедневно

  • Перезвоните мне

Герпес на губах — одна из самых часто встречаемых патологий человека. Это вирусная болезнь, возбудителем которой является вирус простого герпеса. Заболевание характеризуется обильной сыпью в виде маленьких пузырьков, образующихся на коже и слизистых оболочках. В народе его называют «лихорадкой» или же просто «простудой». Различают несколько видов этой вирусной инфекции, наиболее распространенной является герпес на губах.

Надо отметить, что носителями этого вируса являются более 90% населения земного шара. Этот вирус может находиться в организме человека и никак не проявлять себя до определенного времени, поскольку иммунная система будет бороться с ним. Но в определенные моменты (чаще всего при ослаблении иммунитета), болезнь может дать о себе знать.

Разновидности вирусов герпеса и сложность лечения

Как мы уже выяснили, герпетическая инфекция – это не только «простуда» на губах и даже не только высыпания в области половых органов – так называемый генитальный герпес. Вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, микроорганизмы, связанные с таким опасным дерматологическим заболеванием, как саркома Капоши, – все эти вирусы тоже входят в обширное семейство герпес-вирусов Herpesviridae, включающее в себя десятки видов. Наиболее патогенны для человека вирус простого герпеса I, II, III, IV,V,VI, VII и VIII типов, которые и приводят к развитию самых разных заболеваний у взрослых и детей.

Заражение может происходить как вертикальным путем, т.е. от матери к ребенку, через плаценту, так и горизонтальным – во время бытовых контактов, воздушно-капельным и половым путями. Как правило, вид сексуального контакта не имеет значения – заразиться можно как при вагинальных, так и при оральных и анальных контактах. В случае развития воспаления в области половых органов необходимо применять противовирусные мази от герпеса на интимных местах.

Последствия герпеса у женщин

У будущих мам эта инфекция практически в 30% случаев приводит к спонтанным абортам на ранних сроках беременности, а в 50% приводит к поздним выкидышам. По тератогенности, т.е. способности к нарушению нормального эмбрионального развития герпетическая инфекция занимает второе место после вируса краснухи.

Последствия герпеса у мужчин

Вирус может стать причиной трудно диагностируемого бесплодия у мужчин. Недавно было установлено, что инфекция способна проникать в головки сперматозоидов и снижать их подвижность и качество.ii Это может снизить вероятность зачатия.

Попадая в организм, вирус встраивается в генный аппарат клеток и в процессе размножения изменяет их наследственную программу. При этом при сильном иммунитете заболевание не дает о себе знать и человек может даже не подозревать о том, что он заражен. Согласно данным ВОЗ, из общего количества инфицированных болезнь проявляется примерно у 25-30%. Что же провоцирует появление симптомов заболевания?

Причины появления герпеса

Среди самых распространенных провоцирующих факторов развития заболевания: регулярные переохлаждения, гиперинсоляция, частые простуды и стрессы, отсутствие режима дня, неправильное питание и авитаминоз, различные интоксикации, гиподинамия, проблемы со сном, циклические изменения гормонального статуса у женщин, смена климатических поясов и достаточно известный и распространенный сегодня синдром хронической усталости.

Получив сигнал о том, что иммунитет «занят» решением неотложных вопросов и временно ослаб, герпетическая инфекция тут же переходит в наступление и может дать о себе знать как появлением высыпаний на коже и слизистых, так и поражением глаз (возможно развитие офтальмогерпеса – ведущей причины роговичной слепоты) и внутренних органов. По одной из версий, системная герпесвирусная инфекция способна приводить к развитию заболеваний, которые ранее никак с ней не связывали. Бронхиты, циститы, различные неврологические болезни – все это, как выяснили ученые, может вызывать эта инфекция.

Причины герпеса

  • переохлаждение;
  • сезонные простудные инфекции;
  • любые состояния, провоцирующие снижение иммунной защиты (неполноценное питание, гиповитаминоз и другие);
  • обострения хронических соматических заболеваний;
  • контакт с инфицированным пациентом.

Диагностика герпеса «СМ-Доктор» — многопрофильная клиника, специализирующаяся на предоставлении высококачественных медицинских услуг детям любого возраста. Диагностика герпетических инфекций в нашем центре проводится согласно стандартам, которые используются в ведущих клиниках Европы и мира. Наши специалисты устанавливают предварительный диагноз еще на этапе первичного осмотра ребенка. В зависимости от выраженности клинической картины проводится подбор необходимых вспомогательных диагностических процедур:

  • комплекс стандартных лабораторных тестов (общий анализ крови, мочи, «биохимия» крови и т.п.);
  • специфические серологические тесты (ИФА) для выявления в крови пациента антител к конкретному типу вируса;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоинформативный метод диагностики, который позволяет с точностью до 99% выявить наличие вируса в организме ребенка.

«СМ-Доктор» — многопрофильный центр. Благодаря этому при необходимости (например, при развитии осложнений) наши пациенты могут быть осмотрены широким кругом специалистов разных направлений. Если лечащий врач, кроме инфекции, подозревает патологию внутренних органов и систем, он направляет больного ребенка на консультацию к кардиоревматологу, окулисту, неврологу и другим. За короткий срок ребенок получает полный спектр диагностических услуг, направленных на выявление любых отклонений в работе организма.

Вылечить невозможно

Второе распространённое мнение, что пузырьки на губах — проявление простуды. На самом деле, это самостоятельное заболевание, которое вызывает вирус простого герпеса. Обычно он активизируется после переохлаждения, стресса, переутомления, обострения хронических заболеваний или снижения общего иммунитета.

Статья по теме Опасный и многоликий. Как бороться с вирусом герпеса Принято считать, что если сыпь прошла, значит, герпес вылечен. К сожалению, удалить вирус из организма невозможно. Он остаётся с человеком на всю жизнь и можно лишь заставить его находиться в «спящем» состоянии. Вирус герпеса есть у 95 % людей, причём большинство приобретает его в возрасте трех-четырех лет, но проявляется он лишь у 20 % людей. Поселившись однажды в организме, он остаётся на всю жизнь и «дремлет» в клетках нервной системы, просыпаясь время от времени.

Есть расхожее мнение, что герпес на губах – лабиальный — и на половых органах — генитальный — два абсолютно разных заболевания. Это верно лишь отчасти. Лабиальный герпес обычно вызывает первый тип вируса простого герпеса, а генитальный — второй. Однако оба типа вируса могут привести к сыпи и на губах, и на гениталиях.

Многие думают, что герпес — безопасное заболевание и поражает только кожу. Однако он занимает второе место по смертности от вирусных инфекций, уступая только ОРВИ. Вирус простого герпеса встраивается в геном нервных клеток, поэтому сыпь возникает в местах нервных окончаний и сопровождается сильной болью. Теоретически герпес может оказаться везде, где есть нервная ткань, практически в любом органе.

Вылечить невозможно

Поражённые участки вообще лучшее не трогать, несмотря на сильный зуд и боль.

При снижении общего и местного иммунитета герпетическое воспаление может развиться в слизистой оболочке рта и гортани, роговице и конъюнктиве глаза, лимфатических узлах, внутренних половых органах, кишечнике, печени, почках, лёгких и центральной нервной системе. При поражении головного мозга большинство больных умирают или остаются инвалидами. Кроме того, при врождённом герпесе вероятны множественные изъяны развития и даже смерть младенца, а генитальный герпес повышает риск развития рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Простуда на губах: как не заразиться и надо ли лечить герпес? Подробнее

Осложнения при офтальмогерпесе

Если вовремя начать лечение герпетического поражения глаз, то эффективность терапии обычно высокая, так как инфекция расположена на поверхности роговицы. Если же изменению подверглись глубокие структуры глаза, то возникает помутнение вещества роговицы и стекловидного тела, что приводит к снижению остроты зрения. Иногда даже наступает роговичная слепота.

При хроническом течении инфекции, могут проявиться симптомы катаракты и глаукомы. При некротическом изменении сетчатки возникают кровоизлияния и ее отслойка (полная или частичная).

Сколько времени лечится опоясывающий лишай?

Время выздоровления пациента зависит от его возраста и индивидуальных особенностей организма. Легче всего опоясывающий лишай переносят молодые люди в возрасте до 35-40 лет. Но даже у пожилых пациентов при правильно подобранном лечении вирус подавляется в течение 5 недель.

Однако, в некоторых случаях инфекция приводит к различным осложнениям:

  • бактериальная инфекция кожи – наиболее частое осложнение, обычно возникающее при несоблюдении личной гигиены. После высыхания везикул язвочка инфицируется бактериальным возбудителем, что приводит к острой воспалительной реакции и нагноению;
  • постгерпетическая невралгия – также распространенное осложнение, чаще диагностируемое в пожилом возрасте. В таком случае симптомы опоясывающего лишая могут сохраняться до полугода.

К более редким видам осложнений относят:

  • пневмонию;
  • парез нервов;
  • глаукому и другие офтальмологические нарушения;
  • менингоэнцефалит и иные поражения ЦНС.

Чтобы избежать осложнений, рекомендуется обратиться к врачу при первых признаках заболевания. Поскольку начальные симптомы опоясывающего лишая (утомляемость, лихорадка, боли в теле) можно спутать с гриппом или простудой, часто больные обращаются к терапевту, который привлекает к лечению дерматолога.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]