Злокачественные опухоли у собак

Кератоакантома – это эпителиальная опухоль, клинически и гистологически имитирующая плоскоклеточную карциному (SCC).

Причины развития

Среди основных причин, провоцирующих развитие рака, выделяют стоматологические патологии и действие ядовитых паров.

Существует также немало факторов, способствующих возникновению онкологической патологии.

  • Повреждение языка. Возникает при механическом воздействии на мышцу зубами либо протезами. Аномальный прикус, неправильно растущие зубы, неподходящие зубные имплантанты давят на язык, трутся о его поверхность. Систематическое повреждение языка со временем может превратиться в онкопатологию.
  • Папилломовирус. Провоцирует развитие доброкачественной опухоли, опасен способностью преобразовывать ее в раковые клетки.
  • Хронический стоматит. Поражение ротовой полости бактерией либо инфекцией приводит к воспалению, которое иногда перетекает в опухоль на языке.
  • Курение и употребление алкоголя. Канцерогены в составе табачного дыма крайне пагубно воздействуют на ткани (алкоголь ускоряет этот процесс), что повышает риск онкологии.
  • Предраковые заболевания. Ряд болезней при длительном течении, особенно без должного лечения, приводит к развитию рака языка. К числу таковых относят: дисплазию, язву, красный плоский лишай и прочие.

Признаки и симптомы рака легких

— Александр Павлович, а каковы первые признаки рака легких?

— К сожалению, приблизительно в 25% случаев данное заболевание не имеет клинических проявлений и его обнаруживают случайно. А наиболее распространенные симптомы рака легких на ранней стадии — это:

  • длительно беспокоящий пациента кашель, не поддающийся терапии;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • появление хрипов и шумов в легких;
  • частые инфекции дыхательной системы.
  • Далее по мере развития заболевания могут появиться:
  • кровяные примеси в мокроте;
  • утолщение фаланг пальцев;
  • анемия;
  • беспричинное уменьшение массы тела;
  • мышечная слабость;
  • усталость и утомляемость;
  • высыпания на коже.

Диагностика

Цифровая дерматоскопия

Новообразование на поверхности кожи, которое длительное время не заживает, а даже наоборот — все больше увеличивается в размерах, побуждает пациента обратится за медицинской помощью.

Определить плоскоклеточный рак кожи врач может во время визуального осмотра, однако для определения точного диагноза, стадии заболевания и других аспектов, требуется проведение диагностического исследования.

Диагностика

Для диагностики плоскоклеточного рака кожи используется цифровая светодиодная дерматоскопия — визуальный метод исследования кожи на наличие злокачественного новообразования. При необходимости, также может быть произведен забор частички ткани новообразования (биопсия), для последующего морфологического исследования.

В состав комплексного диагностического исследования могут быть включены КТ и МРТ-исследования всего тела на наличие метастазов рака.

Клиническое наблюдение 2

В клинику ФГБОУ ДПО РМАНПО в сентябре 2014 г. обратился больной Т., 91 год, с жалобами на кожное образование левой височной области. Образование возникло в июне 2014 г. и характеризовалось интенсивным ростом.

При осмотре на коже левой височной области обнаружено узловое образование до 2,5 см в диаметре, возвышающееся над поверхностью неизмененной кожи на 0,8 см, розоватого цвета, с участком распада в центре.

Регионарные лимфатические узлы имели нормальные характеристики. Была произведена биопсия. При гистологическом исследовании (№14/10268-69) выявлены «частицы кожи с выраженным акантозом и атипическими разрастаниями эпидермиса по типу кератоакантомы». При этом достоверных признаков рака не обнаружено.

Следует отметить, что у больного Т. к тому времени уже имелись цитологически подтвержденные множественные плоские базалиомы кожи правого крыла носа (диаметром 1,4 см), лба (1,5 см) и правого верхнего века (0,4 см). Образования впервые были выявлены около 15 лет назад и характеризовались медленным ростом.

В плановом порядке произведена лазерная вапоризация указанных образований на лазерном хирургическом аппарате «Ланцет», однако размеры кератоакантомы и выраженный воспалительный компонент не позволяли произвести ее радикальную деструкцию.

С учетом этого, а также выявленных при гистологическом исследовании атипических элементов в структуре кератоакантомы II этапом проводилась короткодистанционная рентгенотерапия (КДРТ) на аппарате «Рентген ТА-2» с использованием тубуса диаметром 3 см (РИП 10 см, напряжение 30 кВ, сила тока 5мА, алюминиевый фильтр 3 мм) при разовой очаговой дозе равной 4 Гр ежедневно 5 раз в неделю до суммарной очаговой дозы (СОД) 48 Гр без перерывов (ВДФ 76 ед., с учетом поправки на площадь поля).

Отмечен полный регресс оставшейся части кератоакантомы. Проводились ежедневная обработка области воздействия водными растворами антисептиков и аппликации метилурациловой мазью с положительным эффектом.

При контрольном осмотре через месяц после окончания КДЛТ жалоб больной не предъявлял, наблюдалась активная эпителизация зоны облучения при полной эпителизации дефектов после лазерной вапоризации очагов базалиомы.

Продолжено динамическое наблюдение.

Остеогенная саркома

Остеогенная саркома – наиболее распространенный тип костной опухоли у собак. Чаще поражаются длинные кости (передние и задние конечности) собаки, но остеосаркома может появиться в любой кости, включая череп или ребра. Эта опухоль чаще встречается у гигантских пород собак, например, немецких догов, у которых вероятность остеосаркомы в 200 раз выше, чем у мелких пород собак.В большинстве случаев, остеосаркому диагностируют у собак в возрасте 7 – 10 лет.

Остеогенная саркома – очень агрессивная и быстро распространяющаяся опухоль. Из-за этого лечение обычно включает в себя хирургическую ампутацию, чтобы удалить первичную опухоль, и химиотерапию, чтобы лечить отдаленное распространение или метастазы. С одним только хирургическим лечением большинство собак проживает 4-6 месяцев, которые могут быть увеличены до 10-12 месяцев с дополнительной химиотерапией.

Лечение кожного рака

Специалисты клиники «Врач рядом» всегда разрабатывают схему лечения рака кожи с учетом симптомов, вида опухоли и общего состояния здоровья каждого конкретного пациента. Но определяющим параметром зачастую становится стадия заболевания.

  1. Стадия 0 На нулевой стадии для полного излечения обычно достаточно простой операции по широкому иссечению самого опухолевого очага, а также небольшого «кольца» окружающей его здоровой ткани. Иногда также дополнительно назначают локальные лучевые воздействия или крем с имиквимодом.
  2. Стадия I Здесь также используют широкое иссечение опухоли с окружающей ее здоровой тканью. Если новообразование уже имеет существенную толщину, то имеет смысл выполнить биопсическое исследование сторожевых лимфоузлов. Это те узлы, которые располагаются в непосредственной близости, а значит именно в них опухоль будет метастазировать в первую очередь. В случае, если в лимфоузле будет обнаружен вторичный очаг, то стадию опухоли повышают до третьей и удаляют все соседние лимфоузлы.
  3. Стадия II Хирургическое удаление по описанным выше правилам будет наиболее оптимальным и в этом случае. Кроме того, по окончании операционного лечения пациенту в обязательном порядке назначают дополнительную химио- или лучевую терапию.
  4. Стадия III Операционное вмешательство с удалением первичного очага, окружающей его здоровой ткани и пораженных лимфоузлов и в этом случае будет наиболее эффективным лечебным подходом. После операции обязательно применяют лучевые воздействия, а также фармакологическое лечение с использованием иммунотерапии, химиотерапии, таргетных препаратов и т.д.
  5. Стадия IV На этой стадии сама опухоль и все выявленные метастатические очаги подлежат полному удалению, если имеется такая возможность. Успешность этой операции определяется числом метастазов и их расположением. При невозможности хирургического удаления вторичных очагов используются все имеющиеся консервативные методы лечения.

Базально-плоскоклеточный рак – лечение

Криотерапия

Есть несколько методов лечения рака кожи. Одно из них – криотерапия. Лечение заключается в быстром охлаждении очага до -50 ° C жидким азотом, а затем его медленном нагревании. Эти действия следует повторять несколько раз до образования некроза кожи. Время одной процедуры определяется размером поражения и степенью инфильтрации в ткани, однако более эффективно использовать несколько коротких циклов замораживания-нагрева, чем один длинный. Такие симптомы раздражения, как эритема или волдыри, могут появиться сразу после терапии. Обычно на заживление уходит от нескольких до нескольких недель, изменения обычно долго остаются болезненными. В настоящее время этот метод используется почти исключительно для лечения базальноклеточной карциномы.

Лазерная терапия

Другой метод лечения рака кожи – это лазерная терапия. Он заключается в направлении луча света на очаг поражения. Благодаря наличию меланина в коже, свет поглощается и избирательно разрушает клетки. Метод используется при лечении базальноклеточной карциномы после обнаружения присутствия меланина в опухолевых клетках. Проходит в амбулаторных условиях. Для достижения наилучшего эффекта очаги поражения должны быть небольшими по размеру, с незначительной степенью инфильтрации (эти особенности также определяют продолжительность однократного лечения, иногда требуется его повторение).

Фотодинамическая терапия

Другое лечение низкоуровневой базальноклеточной карциномы называется фотодинамическая терапия. Он заключается в воздействии на очаг поражения красным светом после предварительного местного применения фотосенсибилизирующего агента. Под действием радиации он переходит в активную форму, проникает в раковые клетки и в сочетании с присутствующими там молекулами кислорода повреждает их. Лечение следует повторить несколько раз с интервалом в одну неделю. После терапии на месте поражения развивается воспалительная реакция с припухлостью и болью, язвы и изменение цвета возникают крайне редко. Заживление занимает около 3 недель.

Кюретаж

Последний метод, практически используемый исключительно при лечении базальноклеточного рака, – это кюретаж с выгоранием. Кюретаж и ожоговая обработка обычно повторяются 3 раза, заживление поражения занимает около 3 недель , и процедура часто сопровождается болями. Чтобы предотвратить инфекцию вокруг поражения, следует использовать местные антибиотики в виде мазей.

Хирургическое удаление

Лучшим методом, применяемым как при базально-клеточном, так и при плоскоклеточном раке, является хирургическое удаление очага поражения, которое (в отличие от описанных выше) позволяет оценить границы здоровых тканей и, таким образом, повлиять на прогноз. Удовлетворительные результаты получаются в случае небольших поражений (до 2 см в диаметре), расположенных в местах, где хирургическое вмешательство не нарушит нормального функционирования данной области, например, на конечностях, туловище, коже щеки, лбу.

Резекция не должна выполняться в местах, где существует высокий риск значительных косметических дефектов, требующих реконструктивных процедур (например, в области глаз, носа, рта), тогда следует рассмотреть альтернативную форму терапии. Одна из возможностей – хирургическое удаление замораживающим методом. Он заключается в вырезании небольших фрагментов поражения, их замораживании и микроскопическом исследовании гистопатологом. Этот метод обеспечивает минимальное количество рецидивов. Его можно использовать не только при поражениях, расположенных на чувствительных участках, но и при рецидивирующих и неясных новообразованиях.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это первый метод, применяемый в случаях, когда хирургическое удаление поражения невозможно. К наиболее важным показаниям относятся:

  • невозможность проведения процедуры из-за расположения очага поражения (чувствительные точки, такие как область глаз, нос, ушные раковины, рот);
  • общее состояние пациента не позволяет провести процедуру;
  • пациент не дает согласия на процедуру;
  • дополнительный метод после хирургического удаления.

Эффективность терапии оценивается примерно в 80-85%. Некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах в виде:

  • покраснение облучаемого участка,
  • припухлость,
  • атрофические рубцы,
  • фиброз тканей,
  • потеря волос,
  • чрезмерная пигментация,
  • сухие слизистые оболочки,
  • угнетение слезоотделения (разрушение слезного аппарата).

Метод одинаково популярен при базальноклеточном и плоскоклеточном раке.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]