Золотистый стафилококк и стафилококковый бактериофаг из 2D в 3D

Елена Андреева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением гинекологической эндокринологии и репродукции Эндокринологического центра Росмедтехнологий

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021

Эта работа опубликована в номинации «Наглядно о ненаглядном» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Этиология

Нарушения в состоянии одной или сразу нескольких ногтевых пластин у ребенка могут провоцировать разные причины:

  • врожденные аномалии;
  • наследственная предрасположенность;
  • химические, биологические, физические и механические травмы ногтей: привычка сосать пальцы или обкусывать ногти, наружное действие химических веществ или высоких температур, неправильно выполненный маникюр, грибковые инфекции, неудобная обувь и пр.;
  • способствующие поражению ногтя дерматологические патологии: экзема, псориаз, алопеция и др.;
  • патологии эндокринной системы: сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы и др.;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • общая интоксикация организма, прием некоторых агрессивных лекарственных препаратов;
  • стрессы;
  • перенесенные тяжелые заболевания, хронические патологии, инфекции, психические отклонения, новообразования и др.

Иногда развитие дистрофии провоцируется не одним, а сразу несколькими факторами, их определение является важной задачей для подолога. После выявления первопричин специалист может исключать действие негативных факторов и разрабатывать максимально эффективный план лечения с выполнением коррекционных манипуляций по улучшению внешнего вида ногтевых пластин.

Какие заболевания способен вызывать стафилококк?

  • Болезни кожи и подкожной клетчатки, такие как: пиодермия, эксфолиативный дерматит (пузырчатка новорожденных), синдром ошпаренной кожи, везикулопустуллез, гидроаденит, абсцесс, панариции, фурункулы.
  • Заболевания органов дыхания: ангина, пневмония, плеврит.
  • Болезни нервной системы и органов чувств: отит, конъюнктивит, менингит.
  • Болезни органов пищеварения: парапроктит, энтерит, энтероколит, стоматит, парапроктит, острая пищевая интоксикация.
  • Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани: артрит, остеомиелит, периостит.
  • Болезни мочеполовой системы: пиелит, цистит, уретрит, мастит, эндометрит, орхит.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: эндокардит, перикардит, флебит.

Этот список можно продолжать, ведь стафилококк, как и любой другой микроорганизм способен мутировать. Так в 1980 году появилось новое заболевание, виновником которого стал стафилококк. Эта болезнь получила название синдром токсического шока. Первые случаи инфицирования новым штаммом золотистого стафилококка были связаны с женскими гигиеническими тампонами. Сейчас уже известны случаи заражения этим синдромом при родах и как осложнение после хирургических вмешательств (в первую очередь – после операций в области носа).

Если микроорганизм проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей или мочеполовых органов, то начинает развиваться гнойно-воспалительный процесс по типу абсцесса. Когда защитная реакция организма слабая, то местное воспаление переходит в генерализованный патологический процесс, то есть затрагивается весь орган или даже организм целиком.

staphilococcus Aureus

Токсины стафилококка нарушают деятельность клеток иммунной системы (лейкоцитов, нейтрофилов и макрофагов) и подавляют, то есть ингибируют ответ иммунитета на стафилококковые антигены. Токсины разносятся с лимфой и кровью в другие ткани и органы, вызывая воспалительные реакции и там. В месте локализации золотистого стафилококка образуются фибринные сгустки, происходит некроз (отмирание) тканей и гибель иммунных клеток. Таким образом формируется гнойный очаг, содержащий клетки золотистого стафилококка.

Часто стафилококковые инфекции развиваются на фоне вирусных заболеваний, а аткже у лиц с пониженным иммунитетом. В значительной степени иммунный ответ организма на агрессора зависит от состояния микрофлоры, в которой немаловажную роль играет нормальная бактериальная флора кишечника. Подавление нормофлоры посредством антибиотиков, гормонов, иммунодепрессантов (например, перед трансплантацией), рентгеновским облучением влечет за собой инфицирование стафилококком. У таких людей наблюдается склонность к рецидивам заболевания, то есть к его повторному возникновению.

У новорожденных детей есть врожденный иммунитет к Staphylococcus aureus. Дети более старшего возраста, равно как и взрослые, вырабатывают собственные антитела к стафилококковым антигенам в результате частого столкновения кожных покровов с этими микроорганизмами. Но риск заражения все равно присутствует, особенно при нахождении в условиях стационаров. Формы золотистого стафилококка, которые курсируют в больничных заведениях, обладают выработанной поколениями устойчивостью к антибиотикам (полирезистентностью). Поэтому вспышки стафилококковых внутрибольничных инфекций отмечаются регулярно, о чем уже упоминалось выше.

Пищевые интоксикации (отравления), вызванные Staphylococcus aureus встречаются повсеместно. Впервые роль этих бактерий в отравлениях тортами с кремом отметил Лащенков П.Н. еще в 1901 году.

Какие заболевания способен вызывать стафилококк?

Наилучшая температура для размножения золотистого стафилококка находится в пределах от 25 до 37 °С. Но при этом отдельные штаммы способны выдерживать температуру в 100°С в течение получаса, а внутри замороженных продуктов эти кокки сохраняются до 4 месяцев. Для большинства патогенных бактерий высокие концентрации сахара и соли являются губительными (на этом основаны принципы консервации некоторых продуктов). В то же время для золотистого стафилококка вполне приемлема концентрация сахара до 60%, а соли – до 12%.

При пищевом стафилококковом отравлении назначают промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата (марганцовки), а также больному прописывают обильное питье (до полутора литров в час), включающее растворы соли. Ведь в первую очередь необходимо «вымыть» токсины, которые в больших количествах высвобождаются из разрушенных клеток микробов.

Исход заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, как правило, – выздоровление. Исключение составляют стафилококковые инфекции, перешедшие в генерализованную форму, возникшие у детей первого года жизни. В этом случае количество смертельных случаев достигает 30%.

В качестве профилактических мероприятий применяется термическая обработка продуктов. Также во избежание заражения необходимо воздерживаться от контактов с больными, особенно это касается маленьких детей. Больной родственник с банальной ангиной может стать причиной серьезного заболевания у ребенка. Ни в коем случае нельзя без контроля врача принимать самим и давать детям антибиотики! А вот различные меры по укреплению иммунитета, в том числе и поддержание микрофлоры в нормальном состоянии посредством приема препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии наоборот, приветствуется. Но, опять же, в разумных пределах.

+1Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Методы удаления гранул Фордайса

Удаление радиоволновым или электрохирургическим методом является методикой выбора при решении вопроса с гранулами Фордайса. Оно дает наилучший косметический результат, наиболее быстрое заживление с минимальным количеством побочных эффектов и осложнений.

Описание методики удаления сальных желез полового члена радиоволновым методом.

Непосредственно само удаление гранул Фордайса проходит без каких-либо осложнений и неприятных ощущений. Госпитализация не требуется, трудоспособность сохраняется, мужчина спокойно уезжает из клиники самостоятельно домой.

Далее именно важен уход за кожей полового члена. Самое главное, чтобы в местах удаления не возникли воспалительные процессы, нагноение, а под корками шла эпителизация ран. Тогда никаких следов после манипуляции не останется. В противном случае корки отпадают раньше времени, и могут появиться в дальнейшем мелкие рубчики белого цвета.

Рекомендации по уходу за ранками после удаления гиперплазии сальных желез полового члена:

  1. Не травмировать корки, не отрывать их самостоятельно.
  2. Не мочить места удаления в течение 7 дней.
  3. Обрабатывать корки раствором фукорцина 2 раза в день до отпадания корочек.
  4. Изолировать данный участок стерильной марлевой повязкой, особенно при удалении сальных желез на крайней плоти.
  5. При первых же признаках воспаления (покраснение, отек, боль, мокнутие) приехать в клинику на осмотр к лечащему или дежурному врачу.

При соблюдении этих правил практически все случаи деструкции гранул Фордайса заканчиваются благополучно как в плане заживления послеоперационных ран, так и в косметическом смысле. Мужчина полностью избавляется от приносящих ему дискомфорт гиперплазированных сальных желез.

Многие задают вопрос, как убрать гранулы Фордайса на члене в домашних условиях, можно ли их выдавливать, ковырять иголкой и тому подобное.

Ответ, конечно же, один — ничего этого делать нельзя. Это еще одна категория наших пациентов, которые обращаются уже после подобных манипуляций с гнойными поражениями полового члена, незаживающими язвами, гипертрофическими рубцами.

Большинству мы можем помочь справиться с возникшими осложнениями после самостоятельного удаления сальных желез, но если уже образуются келлоиды или гипертрофические рубцы, то с косметической точки зрения уже сложно что-то сделать.

Поэтому лучше самолечение оставить и обратиться к специалистам Клиники Частная практика, которые занимаются удалением сальных желез на половом члене в Москве уже много лет.

Наши урологи и дерматовенерологи могут помочь избавиться от гранул Фордайса не только на крайней плоти у мужчин, но и на губах, половых губах у женщин.

Удалить гранулы Фордайса на губах в Москве можно лазером и при помощи электрокоагуляции. Используется также тонкий электрод, имеющий вид иглы, избирательно разрушающий только гиперплазированную железу. Этапы деструкции аналогичны описанным выше при лечении их на половом члене.

Протоки сальных желез могут закупориваться не только на половых органах. Это может произойти на любом участке тела, на лице, в подмышечных впадинах. В этом случае образуются атеромы, иногда достаточно крупные, склонные к воспалению и нагноению.

Их удаление происходит в основном электрохирургическим путем под местной анестезией. Электроножом рассекается поверхность атеромы, удаляется скопившееся сало и капсула железы.

Удаление сальной железы на лице лазером мы проводим обычно при небольших размерах кисты, когда можно патологический элемент выпарить абсолютно бесследно без разрезов и наложения швов.

В подмышечной области атеромы часто воспаляются, нагнаиваются. Учитывая близкое расположение лимфатических узлов и сосудисто-нервного пучка, все манипуляции проводятся с максимальной осторожностью.

Диагностика

Для выявления болезни достаточно учитывать клинические проявления, наличие флуктуационной зоны и признаки воспалительно-инфекционного процесса. Развернутый анализ крови для диагностики фурункулеза позволяет выявить повышенную скорость оседания эритроцитов, сдвиг лейкограммы влево и выраженные изменения в клеточном кровяном составе. Данные культурального исследования позволяют подтвердить стафилококковый характер болезни. Если последующее лечение не дает результатов, необходимо делать полное обследование организма, так как фурункулез может оказаться следствием какого-либо общего заболевания (болезни крови, диабета и других).

При необходимости показана консультация эндокринолога, отоларинголога. Дифференциальную диагностику проводят с гидраденитом (воспалением потовых желез), туберкулезом кожи, актиномикозом (грибковым поражением).

Народные методики лечения

На данный момент массовыми средствами информации, в том числе Интернетом распространяются данные о народных методах лечения. Например, одним из наиболее эффективных средств считается масло чайного дерева, обладающего сильнейшим антиоксидантом и противовоспалительным действием.

Среди других продуктов для лечения себорейного фолликулита предлагаются различные отвары из трав: ромашки, календулы, чертополоха.

Профессиональные врачи-трихологи отмечают, что самостоятельное лечение может обернуться осложнениями. Только на начальном этапе фолликулита компрессы из трав и масел могут дать положительный результат. Рекомендуется применять любое средство нужно только после консультации со специалистом.

Лечение фолликулита в паху

После того, как больной будет полностью обследован, врач решит, чем лечить больного.

Лечение будет составлено на основе полученных результатов лабораторного обследования.

Терапия направлена на уничтожение возбудителя инфекции.

Какие препараты будут назначаться, зависит от результатов лабораторной диагностики.

  1. Если инфекция имеет бактериальное происхождение, то какие антибиотики лучше пропить будет зависеть от результатов культурального посева. Врач назначит антибиотики, обладающие широким спектром действия или те, к которым установлена чувствительность патогена в ходе исследования. Наиболее частыми возбудителями фолликулита являются стафилококки: золотистый и белый, а также гемолитический стрептококк.
  2. При наличии грибковой инфекции доктор порекомендует прием антимикотического препарата.
  3. Если инфекция имеет вирусную природу, то назначаются противовирусные средства.
  4. При обнаружении паразитов – препараты с антипаразитарной активностью.

Местная терапия включает в себя обработку очага поражения антисептиками.

  • На ранних этапах проявления заболевания часто бывает достаточно назначения препаратов, обладающих противомикробным действием (левомицетиновая или тетрациклиновая мазь, присыпки, суспензии, крема, «болтушки», лосьон «Зинерит»).
  • Врачи рекомендуют также применение анилиновых красителей: бриллиантовой зелени, фукорцина. Для обработки гнойных участков используют спиртовые настойки: борной и салициловой кислот, чтобы исключить инфицирование здоровых участков кожи.
  • Чтобы ускорить созревание гнойных высыпаний проводят УФ-облучение. Физиолечение оказывает противовоспалительное действие, повышает местную иммунную защиту и губительно действует на патогенную микрофлору.

Если лечение начато на поздних стадиях процесса, когда он принял хроническую форму, то проводится терапия препаратами системного действия.

Назначаются этиотропные средства внутрь и наружные мази.

При нарыве и образовании фурункула или абсцесса производится хирургическое вмешательство.

Также назначаются препараты, оказывающие стимулирующее воздействие на работу иммунной системы.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]