Питание при запоре

Диета при запоре у ребенка 3 года жизни, рекомендации

Супы варятся легкими, на мясных и рыбных бульонах, разведенных водой или слабо сваренных, но без добавления мяса и рыбы. Все блюда нужно запекать, варить, тушить или готовить в пароварке.

Мясо или рыбу употребляют один раз в день. Изредка можно заменить их ветчиной из индейки. С фруктов и овощей нежелательно удалять кожуру, так как именно она содержит наибольшее количество клетчатки. В салаты фруктовые можно добавить йогурт, а в овощные – пару ложек отрубей.

Неокрепшим детским организмам до 5 лет полезнее будут запеченные овощи и фрукты, свежими увлекаться не стоит, чтобы не перегрузить желудок и не сорвать только наладившийся процесс пищеварения. К примеру, запеченные яблоки – отличное средство против запоров.

Каши следует варить рассыпчатыми, поскольку жидкие будут обволакивать стенки желудка, тормозя переваривание пищи. По этой же причине нежелательно готовить супы-пюре, зато легкие бульоны с сухариками из черного хлеба подойдут хорошо.

Дети вполне оценят такие вкусные блюда, как тыквенная каша, оладьи из тыквы и сухофруктов или просто запеченная тыква или яблоко, смазанные медом. Эти блюда можно предлагать как десерт, полдник или завтрак. Мясо и птицу включают в меню до 3 раз в неделю, в остальное время белок получается из рыбы, кисломолочных продуктов и омлета на пару.

Диета детей младшего дошкольного возраста до 3 лет при запорах

Для детей этого возраста пища должна быть приготовлена путем отваривания, тушения или запекания. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде. Жареные, копченые и маринованные продукты исключаются. Ограничиваются жиры, исключаются рыба жирных сортов (семга, лососина), мясо водоплавающих птиц (утки, гуси), жирная свинина и баранина, сало. Помимо фруктов и овощей ежедневно в меню включают:

  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • отрубной хлеб и пшеничные отруби;
  • йогурты и простокваша домашнего приготовления (в магазинных всегда присутствуют загустители);
  • при отсутствии аллергии – мед и варенье.

Пример меню:

  • 1-й завтрак – каша овсяная, некрепкий чай с медом или вареньем, хлеб пшеничный вчерашний;
  • 2-й завтрак – домашний йогурт с отрубным хлебом;
  • обед – салат из свежей моркови, щи, картофельное пюре с говяжьей котлетой на пару, компот, хлеб ржаной;
  • полдник – овощной или фруктовый сок с мякотью, печенье;
  • ужин – салат из свежих огурцов и помидоров, запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей, сок или компот, хлеб отрубной;
  • перед сном – стакан простокваши.

В качестве перекусов – свежие фрукты, ягоды.

Детское меню для профилактики запоров

Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:

Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
Уделять внимание режиму питания.
Следить за регулярностью актов дефекации.
Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.

Питание при запоре

При частых запорах у детей рекомендуется обратиться к врачу

Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.

Возрастные особенности

Среди педиатров известно выражение, смысл которого сводится к следующему: ребенок – это не просто маленькая копия взрослого человека, а совершенно по-особому устроенный организм. И питание детей всегда должно строиться с учетом возрастных особенностей: ни в грудном возрасте, ни у малышей, дошкольников и школьников меню не будет таким же, как у взрослых

Важно помнить:

  • Малышам до 3 лет – «стол малютки».
  • Дошкольникам и школьникам – нормальное (!) питание с общего стола с максимальным ограничением фастфудов, газированных напитков, чипсов и прочих «достижений» современной пищевой промышленности.

Главные принципы диетического питания

При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности.
В меню нужно уменьшить количество продуктов, замедляющих перистальтику кишечника, и повысить квоту продуктов, которые способствуют опустошению опорожнению кишечника; важна роль питьевого режима.

Важно соблюсти калорийность рациона, его нормальный витаминно-минеральный состав, включить в суточное потребление достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Поскольку у младших дошкольников вкусовые пристрастия уже сформировались, переходить на диету следует постепенно, иначе возможны капризы и отказ от приема пищи.
Коррекционную диету ребенка придется соблюдать постоянно, в противном случае эффект от нормализации работы кишечника будет временным.

Разрешенные продукты

В рацион всех детей с года до семи, страдающих затрудненной дефекацией, должны входить продукты, стимулирующие быстрое опорожнение кишечника, содержащие достаточно витаминов, микроэлементов, полезных бактерий, клетчатки:

  • Крупы – гречка, бурый или коричневый рис в небольшом количестве, овсянка крупными хлопьями или овес, пшеничка. Увлекаться кашами не следует.
  • Овощи – свекла, морковь, брокколи, цветная и белокочанная капуста, тыква, болгарский перец, огурцы, помидоры, немного картофеля и другие должны составлять основу рациона.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, сливы, абрикосы, бананы (понемногу), смородина, малина, киви.
  • Зелень – шпинат, салат листовой, пекинская капуста, укроп, петрушка.
  • Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, финики, инжир.
  • Кисломолочные продукты – кефир (только свежий, до 3 дней, иначе получится обратный эффект), биойогурты, простокваша, ряженка, творожки детские.
  • Подсушенный отрубной или ржаной хлеб, сами отруби.
  • Мед и домашнее варенье из подходящих ягод и фруктов.
  • Нежирные мясные и рыбные продукты.

Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, при этом все равно добавляя немного оливкового масла. Хорошее действие оказывают салаты из свежих фруктов и овощей, заправленные тем же маслом или натуральным йогуртом, творожком.

Питание ребенка при запорах

Если ребенок страдает запорами, то в первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу, сдать все необходимые анализы и выявить причину этого заболевания. Мы же можем, лишь порекомендовать ограничить меню ребенка некоторыми продуктами и разнообразить его более полезными блюдами.

Побольше овощей

Н е секрет, что овощи, наиболее полезны не только при запорах, но и в рационе питания здорового ребенка. 2-3 раза в день включайте в детское меню тертые сырые овощи и подавайте в виде салатов, которые можно заправить растительным маслом. Не будет лишним тертая отварная свекла или же сырая морковь, также натертая на терке (без сахара).

Постарайтесь ограничить потребление следующих продуктов:

— мучные изделия, в особенности, приготовленные из муки высшего сорта (белый хлеб, свежая дрожжевая выпечка, торты);

— манная каша, которая к тому, же и вовсе не полезная для детского организма;

— сахар и сахаросодержащие продукты.

Включите кефир и другие кисломолочные блюда

Cодержащаяся в них лактулоза стимулирует развитие нормальной микрофлоры кишечника. Внимательно читайте этикетки – смотрите дату изготовление и наличие добавок, и только после этого покупайте кисломолочные продукты для вашего малыша.

Питье

Ежедневно, ребенок должен употреблять как можно больше жидкости. Можно также поить малыша специальной минеральной водой, опять же без газа, которая способствует послаблению кишечника и оказывает мягкое желчегонное действие. Такую минеральную воду желательно приобретать в аптеке.

Послабляющий рецептик

Всем известно, что, например, чернослив слабит стул. Поэтому, не лишним будет предагать ребенку пюре из чернослива (для детей до года ) или же целиком в запаренном виде. Или приготовить лечебную смесь из сухофруктов и меда, не только положительно воздействующую на пищеварительный тракт, но и обладающую хорошими питательными свойствами: Возьмите в равных частях чернослив, курагу, изюм и мед (если нет пищевой аллергии на мед). Сухофрукты проверните через мясорубку и перемешайте с медом. Такую сладкую массу включить в ежедневный рацион малыша по 2 чайных ложки 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Следите за режимом

Хочется отметить, что не последнюю роль в корректировке питания ребенка, страдающего запорами, играет режим. Старайтесь кормить детей свежеприготовленной пищей, без сухомятки, в одно и то же время, избегая ночных кормлений.

И напоследок, заметим, что назначить диету и рекомендовать лечебное питание вправе только лечащий врач вашего ребенка.

Овощи

В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.

Пользу при запоре несут продукты:

  • свекла;
  • кабачок;
  • тыква — вызывает позывы в туалет;
  • капуста.

Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.

Метод приготовления продуктов может изменить их свойства. Сырая морковь слабит, а вареная вызывает запор.

В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.

К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.

Фрукты и ягоды

Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.

Вызывающими запор продуктами считаются:

  • черника;
  • гранат;
  • кизил;
  • зеленое яблоко;
  • груша вызывает газообразование и запор;
  • айва;
  • хурма;
  • бананы.

Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.

Детям, склонным к запорам, помогут вызвать дефекацию сухофрукты из кураги, изюма, чернослива, инжира. Можно приготовить компот, отвар, сделать пюре, добавлять в кашу, творог, кефир.

Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.

Молоко

Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.

Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.

Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.

Каши

Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.

Кашами, провоцирующими запор, считаются манная и рисовая на коровьем молоке. Любую крупу при проблемах дефекации ребенка стоит варить на воде.

Малышам можно давать:

  1. Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
  2. Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
  3. Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
  4. Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
  5. Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.

Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.

Статья была одобрена редакцией

Чем кормить ребёнка при запоре

Питание при запореПитание при запоре

Диета — лучший метод избежать приёма лекарств при запоре у детей

Лечебная диета — это первый и лучший способ терапии запоров у детей. Целью её выступает восстановление нормальной моторики кишечника, нормализация метаболизма естественным способом. Также диета является мерой профилактики запоров.

Правила питания при запоре у детей от года

Основополагающее требование к меню ребёнка возрастом старше года — устранение из рациона продуктов, вызывающих дисфункцию кишечника, и добавление блюд, способствующих перистальтике.

Работу кишечника можно облегчить либо затруднить, употребляя те или иные продукты, отсюда несколько правил:

  • Чем больше в меню ребёнка клетчатки, тем лучше и слаженнее работает пищеварительная система.
  • Рафинированная пища затрудняет опорожнение кишечника.
  • Пища, содержащая танин (вяжущее вещество), закрепляет, поэтому в период лечения её следует избегать.
  • Необходимо уменьшить количество белков животного происхождения. При лечении запора полезны принципы вегетарианства, но не следует фанатично их придерживаться после исчезновения проблемы.
  • Следует ввести в меню ребёнка кисломолочные продукты, обогащающие кишечник полезными микроорганизмами.
  • Должен соблюдаться питьевой режим — не менее 1 литра воды в сутки.
  • При лечении запоров большую роль играет уровень калия в организме ребёнка. Поэтому восполнять дефицит этого микроэлемента лучше минеральной столовой водой.
  • Хорошо употреблять в пищу бобовые — данные продукты производят послабляющий эффект на организм, выступают источником клетчатки.
  • Необходимо включить в меню свежие овощи и фрукты — они благотворно действуют на перистальтику кишечника, лучше их есть сырыми и натощак. Хорошим вариантом будет употребление их в виде неосветлённых соков.
  • Крупы также будут полезны при запоре. Чтобы сделать блюда из них более привлекательными для ребёнка, добавляйте фрукты и сухофрукты.
  • Не рекомендуется давать ребёнку цельное молоко.

Питание при запоре

Исправить проблему запора можно при помощи правильных продуктов питания

Детский рацион при запоре

Педиатры разработали в помощь родителям список рекомендованных и запрещённых при запоре продуктов. Ориентироваться на него можно в соответствии с гастрономическими предпочтениями ребёнка. Также нелишним будет взять его за основу, если у малыша время от времени случаются запоры.

Таблица: полезные и нерекомендуемые продукты для детей при запоре

Категория продуктов Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
Жиры Растительные масла Сливочное масло
Супы Овощные супы на нежирном бульоне (окрошка, борщ) Наваристые супы
Мясо Нежирные сорта, отварные или паровые Жирные сорта, субпродукты
Рыба Нежирные сорта (сельдь, треска, хек) Жирные сорта в жареном, копчёном виде
Молочные продукты Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, ряженка) Молоко, творог, сыр
Овощи Овощи свежие сырые (морковь, огурцы, помидоры) Картофель жареный, чеснок, лук, грибы
Фрукты и ягоды Сливы, персики, чернослив, курага, киви, печёные яблоки, дыня, финики, смородина Свежие яблоки, груши, черника, гранат
Сладости Не содержащие шоколад конфеты, варенье, мёд Пирожные, шоколад, мороженое
Закуски Салаты из сырых овощей, фруктов, винегрет Острые и жирные приправы
Крупы Каши из гречневой, ячневой, перловой круп Манная, пшённая, рисовая, овсяная каши
Хлеб и мучные изделия Хлеб вчерашней выпечки, крокеты с отрубями, печенье сухое Свежий белый хлеб, сдоба, макароны
Напитки Свежевыжатые соки, квас, компот из сухофруктов, некрепкий чай Крепкий чай, какао, газированные напитки
Специи Петрушка, укроп, молотый красный сладкий перец, лавровый лист Хрен, горчица

Диета при запорах у детей

Именно поэтому лечение запоров в первую очередь связано с изменением принципов питания, с новым подходом к ежедневному рациону. Для ребенка до года, питающегося грудным молоком, суточная норма дефекации – опорожнение кишечника как минимум один-два раза. И самое главное – консистенция стула: он должен быть мягким, слегка жидковатым. У ребенка на грудном вскармливании по требованию (то есть он получает молоко сразу, как только возникает потребность) запоры крайне редки. Главное для мамы – следить за тем, чтобы в каждое кормление малыш опорожнял грудь полностью, высасывая не только более жидкое «переднее», но и более густое «заднее» молоко: именно в нем содержатся вещества, препятствующие запорам. Конечно, немаловажна и диета кормящей матери: в ней должно содержаться достаточно клетчатки.

С ребенком, находящемся на искусственном вскармливании, ситуация немного сложнее. Запор может возникнуть и при недостаточном потреблении малышом жидкости, и при переводе крохи на новую смесь. Следите за тем, чтобы ребенок получал столько жидкости, сколько ему необходимо. Для восстановления работы кишечника можно дать ему половину чайной ложки отваренного и тщательно растертого в однородную кашицу чернослива. С шести месяцев также можно вводить в меню немного разбавленного водой яблочного или сливового сока для профилактики запоров. Не спешите с лекарствами – если вы все-таки, испробовав все остальные средства, решитесь дать слабительное, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Диета при запорах у детей старше одного года должна включать достаточное количество растительных продуктов, богатых клетчаткой, для улучшения переваривания пищи. Это и разнообразные овощные супы, и крупяные каши, и шпинат, и кукуруза, и сухофрукты (чернослив, инжир, курага, изюм без косточек). Хлеб лучше давать уже слегка зачерствевший (или же подсушивать свежий хлеб в тостере или духовке), лучше, если он будет с содержанием отрубей, различных зерновых с грубыми волокнами – сейчас выбор такой продукции в магазинах достаточно велик. Ржаной бездрожжевой хлеб с такими добавками стимулирует перистальтику кишечника, а кроме того, помогает вывести из организма шлаки и токсины, богат витаминами группы B. Отруби можно добавлять и в кашу, суп, йогурт, сок, кефир, простоквашу.

Хорошая профилактика запоров также – включение в рацион ребенка продуктов, богатых калием, необходимым для хорошей работы кишечной мускулатуры. Это все те же сухофрукты (желательно найти в продаже качественные курагу и чернослив, не обработанные при сушке серой, часто вызывающей аллергию), а также запеченный с кожурой молодой картофель, бананы, овсянка, перловка, морковь, тыква, свекла, кабачки, брокколи. Необходимо, чтобы ежедневный рацион ребенка на 50-60 процентов состоял из различных овощей и фруктов, и свежих, и прошедших тепловую обработку.

Продукты, вызывающие затруднение дефекации, конечно же, следует по максимуму ограничить. Диета при запорах у детей не должна включать сдобу, продукты из белой пшеничной муки (дрожжевые пироги), а также вареники, пельмени. Замедляют перистальтику какао, крепкий чай. Лучше в это время перейти на компоты из сухофруктов, давать немного минеральной воды без газа (натощак). Не стоит давать цельное молоко. Следует ограничить молочные продукты, в том числе сыр. Уберите из рациона горох, фасоль, чечевицу, белый рис, макаронные изделия.

При правильной коррекции питания такая проблема, как запор у ребенка, постепенно сходит на нет.

Что представляет собой запор

Запор — это нарушение работы кишечника, вызывающее нерегулярное и затруднённое его опорожнение в течение продолжительного времени по сравнению с физиологической нормой человека. При этом каждый случай рассматривается отдельно, поскольку конкретные нормы зависят от возраста и питания ребёнка.

Питание при запоре

Детский запор нельзя игнорировать

Самым распространённым случаем является так называемый острый запор. В этом варианте акт дефекации не происходит более 24 часов, причиной чему выступает неправильное питание (как вариант — смена режима питания), нарушение питьевого режима, смена климатической обстановки, приём некоторых лекарственных препаратов, стрессы.

Как правило, устранить острый запор можно соблюдением диеты. Продуманное питание послужит и профилактикой подобного состояния.

Запор у детей

Запор (констипация) – это отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток. Пищеварительная система детского организма находится на стадии становления, поэтому работает не совсем корректно.

Питание при запоре

Запор

Однако существует и ряд внешних факторов, которые способны спровоцировать задержку опорожнения кишечника:

  1. Ранее введение прикорма (до 6 месяцев).
  2. Недостаточное потребление жидкости.
  3. Наследственность.
  4. Дисбактериоз.
  5. Глистная инвазия.
  6. Неправильный режим питания.
  7. Прием некоторых лекарств.
  8. Психологический фактор.
  9. Дефицит клетчатки либо избыточное присутствие белков и жиров.
  10. Слабые мышцы из-за малой двигательной активности ребенка.

Симптомы запора у детей

  1. Твердый и сухой кал.
  2. Каловые мазки на нижнем белье (энкопрез).
  3. Присутствие крови в испражнениях, на трусиках и туалетной бумаге.
  4. Натуживание в момент дефекации.
  5. Вздутие живота.
  6. Температура.

Виды

Запоры у детей бывают следующих видов

  1. Функциональные.
  2. Органические.
  3. Ложные.
  4. Эпизодические.
  5. Острые.
  6. Хронические.

Если у ребенка отмечаются проблемы с процессом дефекации, нельзя пускать эту ситуацию на самотек, которая чревата многими осложнениями, в том числе и детским геморроем, а также другими неприятными явлениями:

  1. Выпадение прямой кишки.
  2. Самоотравление организма каловыми токсинами.
  3. Ослаблением иммунной системы.
  4. Появлением анальных трещин.
  5. Развитием сопутствующих патологий.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Геморрой
ОтвеченоВиталий спросил (-а) 3 года назад
1578 просм.1 ответ.0 голос.
Стал кровоточить гемороидальный наружний узел
ОткрытВиталий спросил (-а) 3 года назад
1589 просм.0 ответ.0 голос.
Больше двух недель беспокоит безболезненный геморрой. что делать?
ОткрытНатали спросил (-а) 3 года назад
2452 просм.0 ответ.0 голос.
[block id="12"]
[block id="5"]