Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

Особенности других специальных диет

Некоторые специальные диеты способны напрямую влиять на качество стула.

Диета стол №3

Это лечебная диета, которую врачи рекомендуют людям с хроническими запорами, возникшими вследствие неправильного питания, без каких-либо серьёзных нарушений со стороны ЖКТ. Целью является:

  • стимулирование регенерации слизистой кишечника;
  • улучшение усвоения питательных элементов;
  • восстановление нарушенного обмена веществ в организме.

Стол №3 регулирует опорожнение кишечника под влиянием механических и температурных раздражителей.

Диета представляет собой полноценный рацион здорового человека со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов

Уделяется особое внимание растительным маслам, соотношение которых к общему составу жиров должно быть не менее 30%

Пищу рекомендуется принимать часто, ведь попадание еды в верхние отделы ЖКТ стимулирует сокращение нижних отделов пищеварительного тракта.

Во время кулинарной обработки овощей нужно помнить, что не следует слишком сильно измельчать ингредиенты салатов, а морковь, редьку, и другие корнеплоды лучше натирать на крупную тёрку. Такое физическое воздействие на кишечник также имеет определённое лечебное значение.

Предпочтительны блюда с высоким содержанием клетчатки, приправленные растительным маслом. Но они не должны чрезмерно раздражать слизистую ЖКТ. Упор делается на салаты из свежих, тушёных и варёных овощей и зелени. Особый упор делается на такие продукты:

  • свёкла,
  • морковь,
  • кабачки,
  • тыква,
  • помидоры,
  • цветная капуста,
  • яблоки,
  • сухофрукты (предварительно размоченные),
  • сельдерей, укроп, петрушка.

Если нет сопутствующих заболеваний, то рекомендовано использовать бобовые (молодая стручковая фасоль, чечевица, зелёный горошек) и разные виды капусты. А также побольше овощей и фруктов именно в сыром виде.

Диета стол №3 Что можно? Что нельзя? – видео

Белковая диета — причина запора

Огромной популярностью сейчас пользуются белковые диеты для похудения. Особенно популярна общеизвестная диета Дюкана. Каждый о ней слышал, но не все задумываются о вредных последствиях режима питания, основу которого составляют исключительно белковые продукты — мясо и рыба, яйца, творог, молоко. В то же время сильно ограничивается углеводосодержащая пища, а с ней и естественное поступление растительной клетчатки в организм.

Основные причины затруднённой дефекации при соблюдении протеиновой диеты:

  • белки усваиваются практически полностью, не оставляя отходов для формирования каловых масс (перистальтика нарушается, происходит атония кишечника);
  • клетчатка не поступает в организм в необходимом количестве;
  • уменьшается поступление жидкости в организм, за счёт ограничения фруктов и овощей (содержание воды в них около 80–90%).

Частично решить проблему можно при помощи таких методов:

  • увеличить количество потребляемой жидкости;
  • регулярно подмешивать в пищу овсяные или пшеничные отруби;
  • чередовать белковые дни с белково-овощными.

Однако, нужно понимать, если физиологически ваш организм склонен к хроническим запорам, то протеиновая диета — неидеальный вариант для вас. Таким питанием вы принесёте себе больше реального вреда, чем потенциальной пользы.

Признаки непереносимости гороха

  1. Вздутие живота, колики, «срывы» стула, запоры.
  2. Крапивница по всему тела.
  3. Отёки.

При появлении данных признаков необходимо обратиться к врачу.

Первое знакомство малышей с гороховым супом очень важно. Ведь горох – это кладезь питательных веществ и минералов

Не следует забывать, что это блюдо вызывает повышенное газообразование, поэтому лучше его давать на обед, не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также следует учитывать, что если малыш не желать употреблять новый продукт, то горох лучше на время убрать.

Рацион кормящей мамы определяется щепетильно. Можно ли гороховый суп кормящей маме? После рождения ребенка нельзя есть те продукты, которые женщина любила и ела до этого. Связано это с тем, что многие нутриенты непосредственно участвуют в процессе образования молока. Именно с ним в организм ребенка попадают различные вещества, как полезные, так и не очень.

Перед тем как готовить блюда из гороха, надо понять, нет ли каких-либо аллергических реакций у ребенка. Организм ребенка очень чувствителен ко всем изменениям. На помощь придет дневник питания, где мамы могут отмечать все продукты, которые были съедены, и соответствующие реакции ребенка на них.

В меню кормящей мамы блюда из гороха вводятся постепенно. Тестируется каждый ингредиент на предмет аллергической реакции, а уже потом готовятся комплексные блюда. Следует выполнять ряд рекомендаций.

Первый прием может быть маленьким (3-4 горошины), но со временем порция может увеличиваться.

Изначально горох вводится в вареном или пареном виде.

Если у ребенка нет аллергических реакций, то в рацион кормящей мамы можно вводить блюда из гороха: суп, пюре и т. д. Первый суп будет готовиться из расчета 10 горошин на 2 л воды. Суп нельзя есть натощак. Ничего с добавлением гороха нельзя есть на голодный желудок. Дегустация проводится, как правило, в первой половине дня. Размер порции — 50-80 мл.

После приема блюда надо наблюдать за реакцией организма ребенка: частота и характер испражнений, вздутие и проблемы с газообразованием.

Анализ проводится в течение 2 дней. Если реакция нормальная, то размер порции можно увеличивать, суточная доза блюд может расти до 150 мл, а недельная — до 300 мл.

При наличии нежелательных изменений в работе кишечника стоит сократить количество употребления до 1 раза.

Готовить блюда лучше из сушеного горошка. Он с меньшей вероятностью может вызвать изменения в работе кишечника. Свежий горох лучше вводить в рацион спустя 6 месяцев после родов. В рацион можно вводить сначала свежий продукт, а только потом — блюда из него. Все это проводится под полным контролем реакции малыша.

Какова функция определенных продуктов питания при запорах

Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийностьСвежий кефир способствует продвижению и разжижению химуса в кишечнике.

Например, растительное масло усиливает желчевыделение из желчного пузыря. При основных приемах пищи (завтрак, обед, ужин) вырабатывается больше ферментов для переваривания пищевого комка и тем самым увеличивается нагрузка на сам орган, выделяющий эти ферменты (поджелудочная железа и желудок). Когда пищевой комок хорошо переварен, то никакого запора не будет. Это касается в большей степени мясных продуктов (говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка, перепел), т. к. они дольше всего подвергаются перевариванию в желудке.

Наивысшая степень переваривания мясных продуктов происходит в кислой среде желудочного сока. К тому же белок животного происхождения лучше всего усваивается и расщепляется в ночное время суток. А для того чтобы белки полностью переварились в желудке, необходимо такие продукты питания сочетать с теми, которые окисляют желудочный сок (рыба, мясо, яйца, крупы, макаронные изделия, хлеб). Или делать небольшой интервал (1–1,5 часа) между употреблением их и продуктов питания, которые ощелачивают желудочный сок (овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты).

Что же касается овощей, а именно стручковой фасоли, или спаржи, молодого горошка, то их рекомендовано употреблять после термической обработки. Эти овощи благодаря содержащимся в них тонким волокнам клетчатки смягчают химус. Такие же свойства имеют и кабачки, патиссоны, тыква, манго. Авокадо содержит около 30 % растительного жира и, таким образом, способствует размягчению химуса. Что же касается папайи, то в этом экзотическом плоде содержится определенный фермент – папаин, растворяющий белки и являющийся аналогом желудочного сока, поэтому он способствует перевариванию пищи.

Молоко и свежий (!) кефир содержат в своем составе определенные ферменты, которые способствуют продвижению и разжижению химуса в кишечнике. Относительно фруктовой воды, фруктов и в отдельном случае чернослива, то их свойство размягчать химус связано с содержанием большого количества пектина.

При запорах жидкость в химусе составляет около 50–60 %, при нормальном содержании жидкости в нем – 70–80 %. Поэтому необходимо повышать и количество употребляемой воды в день: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки. Учитывайте, что это вся жидкость, которая потребляется человеком в течение дня, т. е. первые блюда, компоты, чаи и другие напитки, входящие в пищевой рацион. Что касается прохладных напитков и блюд, то в таком виде их рекомендуется использовать, потому что температура напитков сужает межклеточное пространство эпителия кишечника и тем самым способствует большему задержанию жидкости в просвете кишечника, благодаря чему происходит разжижение химуса.

Луковый суп с капустой и лимоном

Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием “Луковый суп с капустой” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”.

Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Лук репчатый Капуста белокочанная Масло растительное Морковь Вода Соль Перец черный Лист лавровый Мука пшеничная Укроп Сок лимонный

Назначения рецепта

Назначение:
На обед:
На первое

На ужин:
На горячее

Специальное питание:
Вегетарианское питание
/ Для диеты
/ Постное питание

Теги:
горячее
пост
первое
обед
ужин
суп

19 апреля 2011 года

  • 463611
  • 647
  • 6673
  • 867

Лук репчатыйКапуста белокочаннаяМасло растительноеМорковьВодаСольПерец черныйЛист лавровыйМука пшеничнаяУкропСок лимонный

Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

Роль диеты при запорах

Запор часто обусловлен комплексом факторов, таких как стресс или неправильная диета, и поэтому питание играет решающую роль в лечение этого расстройства дефекации.

Запор это расстройство работы кишечника, которое характеризуется трудностями в дефекации, очень жестким калом, и редким посещением туалета, чему также сопутствует чувство неполного опорожнения кишечника.

Эта проблема может поразить любого человека, но чаще встречается у детей, у пожилых людей и у женщин во время беременности, из-за естественных физиологических изменений.

Когда запор не является результатом патологии, часто оказывается связан со стрессом и неправильными пищевыми привычками. В частности, явление запора нередко встречается при диете с низким потреблением клетчатки, то есть нерастворимых волокон (например, целлюлоза).

Клетчатка для кишечника очень важна, потому что:

  • Улучшает моторику кишечника: выполняет механическую функцию проталкивания фекалий по кишечнику. Кроме того, способствует регуляризации испражнений.
  • Поглощает воду: клетчатка поглощает воду в кишечнике и поэтому делают стул мягче.
  • Нормализует баланс кишечной флоры: поступление клетчатки в кишечник создает условия для роста бактерий, присутствующих в кишечнике, тем самым помогая укреплять бактериальную флору кишечника.

Учитывая важность клетчатки, становится понятно, что тем, кто страдает от запоров, необходимо в обязательном порядке включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Такая диета предусматривает ежедневный прием не менее 30 г клетчатки и выпивание больших объемов жидкости, в частности, натощак

Особенности питания

Нарушение дефекации не так уж часто встречается в изолированном виде. Такая возможность существует при голодании, несистематическом питании, не сбалансированном рационе.

У нормально питающегося человека нарушение стула чаще происходит по причине гиподинамии или внутренней болезни.

Особенности системы пищеварения

Пищеварительная система человека формировалась на пище, богатойСтручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность клетчаткой, а современные рафинированные продукты мало походят на пищу наших предков. Увлечение взрослых витаминами, спортивными добавками, иногда даже во вред здоровью, породило дополнительную причину задержки стула.

Но чаще нарушения дефекации развиваются при патологиях внутренних органов, которые влияют на состояние пищеварительного тракта. Внутренние болезни угнетают местный иммунитет слизистой кишечника, грубо вмешиваясь в процессы переваривания пищи.

Всегда нужно учитывать причину, вызвавшую нарушение стула, чтобы правильно составить рацион, устраняющий проблемы дефекации.

Разновидности запоров

Характер питания при хронических спастических и атонических запорах различается

Следует уделять внимание питьевому режиму. Взрослому, страдающему от постоянных запоров человеку, нужно выпивать за день не менее 2 л, конечно, если нет противопоказаний.

К противопоказаниям относятся болезни сердца, почек, высокое артериальное давление. Во всех этих случаях нужно обязательно побывать на приеме у доктора и получить инструкции по правильному питанию, питьевому режиму.

Атонический запор, особенности

Из-за слабой перистальтики пища медленно продвигается в кишечнике, застаивается. При долгом пребывании в кишечнике кал сильно обезвоживается. Вода из них всасывается, а каловые массы уплотняются, их продвижение затрудняется.

Для этого вида патологии характерен метеоризм, боль внизу живота. Снижение тонуса мускулатуры кишечника – частая причина нарушения регулярности опорожнения у пожилых людей.

Спастический запор

Запор вызывается резким спазмом мышечного слоя кишечника. Стул плотный, похожий на орешки. Вызывается нарушение стула стрессом, редкими приемами пищи.

Предположить спастический запор можно при диабете, гипотиреозе, воспалении яичников, колите, нервных расстройствах. Частой причиной спастического запора служит невроз кишечника, который развивается при нарушении психоэмоционального состояния.

Спастический запор – это как раз тот случай, который является подтверждением истины, что все болезни от нервов.

Средствами, помогающими при некоторых формах спастических запоров, служат успокоительные лекарства. Прием седативных средств снижает тонус мышечного слоя кишечника, что устраняет препятствие для нормального прохождения пищи.

Неврозы кишечника могут вызывать запоры, сменяющиеся диареей, вздутие живота с резкими коликами, поносы. Пища при спастических запорах застаивается, плохо переваривается. У больного возникает чувство переполненного живота, давление под ребрами.

Проявления неврозов кишечника настолько индивидуальны, что единой схемы лечения такого состояния не существует. Самостоятельно лечить спастический запор, дорогие читатели, медики не советуют.

Нужно пройти обследование и исключить возможные внутренние болезни, которые способны вызывать нарушения стула.

Возможные противопоказания и вред, меры предосторожности

Несмотря на большое количество преимуществ этой бобовой культуры, чрезмерное ее употребление в пищу может быть чревато возникновением тяжести в желудке. Частой такая реакция бывает у пожилых или людей с повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуют увлекаться им и при обострении заболеваний:

  • холецистите и хроническом панкреатите,
  • колите и гастрите, особенно в случае повышенной кислотности желудка,
  • некоторых видах дисфункции желудка бобовые, в том числе стручковая фасоль противопоказаны или должны быть сведены к минимуму в рационе.

При подагре и нефрите также следует проявлять особую осторожность, однако наличие этих заболеваний не является абсолютным противопоказанием. Если же перечисленных проблем со здоровьем нет, данный продукт должен стать обязательной составной частью рациона взрослых и детей

Если же перечисленных проблем со здоровьем нет, данный продукт должен стать обязательной составной частью рациона взрослых и детей.

Вредными стручки могут быть не только при наличии противопоказаний по здоровью, но и в случае неправильного их употребления в пищу. Из-за высокого содержания в составе вещества:

  • феазина, являющегося ядовитым, сырая фасоль может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже способствовать отравлению;
  • лектин, входящий в состав стручков, вызывает агглютинацию (склеивание) эритроцитов крови и других клеток организма.

Женщинам в период лактации, не следует злоупотреблять этим продуктом, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. В его организме присутствует недостаточное количество ферментов, способствующих перевариванию и усвоению пищи, поэтому бобовые временно лучше убрать из рациона. После достижения этого возраста следует постепенно расширять рацион кормящей матери.

Суп при гастрите

Это неудивительно, ведь именно эта страна является родиной такого замечательного блюда. Как правильно приготовить борщ при гастрите и какие супы будут полезными людям с этим заболеванием?

Приготовленные на мясных и овощных бульонах, с грибами, крупами, картофелем, морепродуктами первые блюда отлично утоляют голод, стимулируют пищеварение.

Кажется, что для первых блюд не может быть противопоказаний, особенно когда они приготовлены из натуральных составляющих. Это так, если здоровье человека в норме.

А когда имеются болезни пищеварительной системы, например, гастрит, употребление даже такого полезного блюда ставится под сомнение.

При гастрите, независимо от уровня кислотности, нарушается процесс переработки пищи, всасывание необходимых организму веществ, воспаляется слизистая оболочка органа.

При таком состоянии значительное место в лечении заболевания занимает диета, направленная на то, чтобы снизить нагрузку на больной орган и помочь ему выполнять свои функции.

Из рациона необходимо убрать все продукты, которые провоцируют обострения хронического гастрита и усугубляют его проявления:

  • свинина, сало, баранина, гуси и утки, жирная рыба;
  • горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • капуста – белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская;
  • баклажаны, огурцы, репа, редька, редис, корневой сельдерей;
  • при гастрите с повышенной кислотностью – кислые сорта фруктов и ягод;
  • лук, чеснок, перец чили;
  • копчёности, колбасы, консервы;
  • сдоба, сладости, какао, шоколад.

В списке продуктов, на которые наложено табу, находятся большинство ингредиентов для приготовления борща – свинина, фасоль, капуста белокочанная, чеснок, перец чёрный и острый.

Жирное свиное мясо плохо переваривается желудком, капуста и фасоль вызывают метеоризм и вздутие в животе, а острые специи провоцируют изжогу и раздражают слизистую.

Получается, что при гастрите, особенно с высоким уровнем кислотности, борщ – не лучший выбор для обеденного стола.

Почему возникает запор

Прежде чем приступать к терапии, следует выяснить возможную причину запоров. Порой это можно сделать самостоятельно и устранить ее. Но если проблема кроется в неправильной работе органов ЖКТ, то лечение может быть только медикаментозное.

Вследствие чего развивается запор:

Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

Проблемы с пищеварительным трактом. Возможные болезни желудка, печени или неправильная работа прямой кишки.

Спазм кишечника, из-за чего произошло его сужение, а это в свою очередь препятствует выходу кала. В этом случае наблюдаются резкие боли, газообразование, тошнота. Если проблему не решать вовремя, то часть каловых масс может попасть обратно в желудок, и покинут организм с рвотными массами. Встречается такая патология довольно редко и в основном у людей в возрасте.

Неправильный рацион питания. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, супы и изделия из круп (даже хлеб является обязательным, если изготовлен из муки грубого помола). Перекусы портят усвоение пищи и, тем самым, тоже служат началом развития запоров

Здесь важно знать, что нельзя есть при запорах, какие продукты его провоцируют.
Недостаток жидкости в организме. Это может быть из-за переедания соленых блюд или просто из-за малого потребления воды (например, человек страдает отечностью и ограничивает себя в употреблении напитков)

Организм, в свою очередь, начинает черпать влагу из всего, и даже из кала, тем самым тот сгущается и ему сложно передвигаться по кишечнику.
Это может быть и следствием малоподвижности, то есть у человека сидячая работа, а по приходу домой он свободное время проводит на диване. В это время мышцы кишечника перестают нормально функционировать.

Если часто человек терпит позывы опорожнения. Это может быть опять же связано с работой, не всегда выдается возможность посетить туалет.
Неправильно составленная диета. Поступает малое количество пищи. Питание несбалансированное, с малым количеством жидкости.
Резкая перемена окружающей обстановки: переезд, положили в больницу и так далее.

Стрессовое состояние. Из-за этого происходит сбой в работе кишечника.

У беременных женщин начинаются проблемы с дефекацией в связи с тем, что плод давит на кишечник.

Последствие перенесенного заболевания. Например, было сильное обезвоживание организма или в лечении использовались антибиотики. Все это отрицательно сказывается на работе прямой кишки.

Возраст тоже играет немалую роль. У детей организм еще только учится нормально функционировать. И кишечник еще не полностью заселен нужными микроорганизмами. Любой сбой в питании (даже введение прикорма) может спровоцировать как закрепление стула, так и диарею. У пожилых людей эта проблема связана с возрастными изменениями. Они чаще ведут малоподвижный образ жизни. Меняется работа органов ЖКТ. Организм уже работает не с той силой, как в молодости. В первую очередь нужно изменить питание при запорах у пожилых людей. Возможно, придется принимать препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Что нельзя детям

Что нельзя есть при запорах детям? При грудном кормлении запор у ребенка могут вызвать продукты, включенные в рацион матери. Если у новорожденного стул реже, чем 6 раз в сутки, он капризный, прижимает ножки к животику, то это говорит о запоре. Маме тогда нужно срочно пересмотреть свое меню. Если малышу уже более 4-х месяцев, то можно начинать вводить в рацион фруктовые пюре. Они ослабят кишечник и помогут опорожниться ребенку.

Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

Стоит обратить внимание и на консистенцию стула, если он слишком рано становится твердым, то следует уже в это время скорректировать меню мамы и малыша. Если это не будет давать результатов, то возможно имеются проблемы с прямой кишкой у ребенка и необходимо медикаментозное лечение

Тогда нужно сразу обращаться за помощью к педиатру.

Для профилактики и лечения запора у ребенка следует употреблять следующие продукты (маме или малышу, зависит от возраста):

Нужно сразу определиться, какие фрукты можно есть при запоре, так как организм ребенка еще слабый и могут возникнуть аллергические реакции

Поэтому давать их нужно с особой осторожностью. Избегать фруктов, которые вязкие и содержат дубильные вещества.
Можно давать на пустой желудок выпивать отвар шиповника или медовую воду, но только если нет аллергии

Если же она имеется, то пить просто кипяченую воду комнатной температуры.
Дети едят часто, в качестве перекусов можно предложить фруктовые пюре или напитки.
Обязательно следить за питьевым режимом, спрашивать и предлагать по возможности воду или напитки.
Если ребенок уже кушает твердую пищу, можно давать салаты с добавлением растительного масла.
Предлагать блюда из кисломолочных продуктов.

Делать с малышом специальную зарядку, чтобы развивался пресс. Тогда меню плюс физические нагрузки принесут результат. Можно давать ребенку лекарственные средства с содержанием нужных бактерий. Особенно если идет лечение антибиотиками. Но не сочетать их вместе со слабительными средствами.

Если нужно ослабить кишечник и вывести застарелый кал, то в начале делаются клизмы или используются слабительные. А уже потом прямую кишку «заселяют» микроорганизмами. При любом изменении стула не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру, так как детский организм слишком хрупкий и можно ему навредить без возможности полного восстановления.

Терапевтическое применение правила и рецепты

Лечебное применение зеленой фасоли отличается в зависимости от исходного состояния здоровья и поставленных целей. В народной медицине используют отвары или настои фасолевых створок. В других случаях следует пить сок, полученный из этих плодов, либо чай из цветков. Независимо от способов и целей применения метод и продолжительность лечения должны быть одобрены лечащим врачом.

Сахарный диабет разных стадий – одно из заболеваний, при котором лечение средствами на основе бобов оказывает благотворное действие. Наиболее полезным терапевтическим и профилактическим лекарством будет отвар, приготовленный по рецепту: высушивают створки бобовых, измельчив 2 стакана сырья, заливают его 1 л воды. Доведя снадобье до кипения, проваривают минут 15 на огне медленном. Процедив полученное средство, его пьют 4 раза в день по 2 столовые ложки.

Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

С целью лечения диабета можно готовить настой. Сухие створки (примерно 2 ложки) насыпают в термос, заливают 0,5 л. кипятка и настаивают часа 4. Процедив средство,  пьют  натощак, дважды в день по полстакана.

Заболевания мочеполовой системы. Регулярное применение домашних средств на основе стручковой фасоли помогает уменьшить и постепенно растворить камни в почках, вывести из них песок и избавиться от отеков, являющихся неприятными признаками нарушений работы мочеполовой системы.

Действенное средство – чай из цветков растения: для его приготовления соцветия предварительно высушивают и 20 г готового сырья запаривают кипятком, настаивая затем около 10 минут. Пьют настой по половине стакана до 5 раз за день.

Для достижения мочегонного эффекта и выведения лишней жидкости из организма и песка из почек, полезен отвар на створках бобов. Высушенное сырье залив кипятком, настаивают под крышкой в течение часа. Затем, процедив, пьют в теплом виде, трижды в сутки по половине стакана.

Для лечения сердца и сосудов готовят настой из столовой ложки сухих измельченных створок фасоли, залитых 250 мл кипятка и выдержанного до остывания. Принимают по 1/3 стакана перед едой.

Для лечения панкреатита и цистита готовят отвар на бане водяной из 2 л. столовых на 1 л. воды. Уваривают до уменьшения объема раза в два. Пьют по половине стакана, до еды минут за 30.

Минусы горохового супа

Есть пара минусов и у такого полезного горохового супа. После него часто в кишечнике возникают неприятные ощущения – вздутие, метеоризм, брожение. Связано это с тем, что в горохе имеются блокаторы протеаз – вещества, которые соединяясь с пищеварительными ферментами, не позволяют им действовать.

При употреблении блюд из бобовых злаков, они попадают в организм человека, связываются с пищеварительными ферментами и частично блокируют их работу.

Поэтому часть белков в не переваренном виде попадают в кишечник и расщепляются там бактериями. Для них это дополнительный объем работы, к тому же при расщеплении образуется особо «ароматные» газы – сероводород и аммиак, что приводит к вздутию и повышенному газообразованию.

При регулярных запорах и геморрое такую пищу следует употреблять с осторожностью. К тому же гороховые блюда не рекомендуются тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Геморрой
ОтвеченоВиталий спросил (-а) 3 года назад
1573 просм.1 ответ.0 голос.
Стал кровоточить гемороидальный наружний узел
ОткрытВиталий спросил (-а) 3 года назад
1582 просм.0 ответ.0 голос.
Больше двух недель беспокоит безболезненный геморрой. что делать?
ОткрытНатали спросил (-а) 3 года назад
2446 просм.0 ответ.0 голос.
[block id="12"]
[block id="5"]